Для ознакомлением о том, что из себя представляет сам порт USB посетите странички «USB: работа над ошибками. Учимся писать и говорить правильно!» и «Энциклопедия интерфейсов компьютера»
Если возникли проблемы с USB:
Проверьте все провода и удлинители на излом, оголённые участки, надёжность соединения:
провода от устройств (принтеров, сканеров и т. д.) к портам;
провода, соединяющие панель портов (обычно на передней стенке корпуса) и разъём на материнской плате и правильность их подключения. Схема подключения может различаться в зависимости от модели материнской платы, поэтому следует изучить руководство к своей материнской плате. «тип A» «тип B» Называют разъёмы по-разному, но означают они одно и тоже:
Питание, +5В [ V BUS , VCC , Power ]
Data (передача данных в одну сторону) [ D- , USB0- , USB1- , USBD2- , USBD3- , USBP0- , USBP1- , USB Dy-, USB DX- ]
Data (передача данных в другую сторону) [ D+ , USB0+ , USB1+ , USBD2+ , USBD3+ , USBP0+ , USBP1+ , USB Dy+ , USB DX+ ]
Земля (корпус) [ GND , NC ]
удлинители. Больше 1,5м не рекомендуется. Больше 5м без усилителя не поддерживается;
рекомендуется подключать устройства к портам, расположенным на задней стенке корпуса, где вынесена панель различных портов материнской платы, т. к. там порты непосредственно соединены с материнской платой.
Убедитесь, что в BIOS’е включены следующие опции:
USB Controller [Enabled] — этот параметр используется для включения или выключения USB — контроллера.
USB Device Legacy Support [Enabled] — этот параметр управляет поддержкой USB- устройств без использования специализированного драйвера.
On-Chip USB [V1.1+V2.0] — позволяет работать устройствам как в режиме 1.1 так и 2.0.
USB Keyboard Support [Enabled] — поддержка работы в BIOS и DOS USB-клавиатур.
USB Mouse Support [Enabled] — поддержка работы в BIOS и DOS USB-мышей.
Если какой-то не нашли, не страшно, вероятно её просто нет в вашем биосе.
Установите ОС не ниже Windows XP SP1 (к Windows XP SP1 дополнительно установите «Пакет исправлений для Windows XP Q810400» (Скачать) и «Пакет исправлений для Windows XP KB822603» (Скачать) и установите/обновите драйвера для USB2.0 (искать на сайте производителя материнской платы).
Для систем Windows XP (без SP) необходимо установить «Пакет исправлений для Windows XP Q312370» (Скачать)
В системах Windos 9x/Me выполните рекомендации из этой статьи: https://support.microsoft.com/ru-ru/help/263218/
В системе Windows 98 SE необходимо установить «Пакет исправлений для Windows 98 SE 240075UP»
Если не определяются устройства, подключенные через хост-контроллер USB и ничего не отображается в «Диспетчере устройств», то воспользуйтесь утилитой USBready для определения поддержки USB.
Решение программных проблем в Windows
Здесь мы рассмотрим ситуацию, когда съемные носители определились и в «Управлении устройствами» (Device manager) — показывает, что все устройства работают нормально и конфликтов нет, но к примеру в Проводнике Windows устройство отсутствует.
Проверьте назначена ли буква в оснастке «Управление дисками»: Кликните ПУСК —> Выполнить (либо сочетание клавиш Win+R) diskmgmt.msc
Если установлен SPTD (входит в состав Alcohol 52/100% и Daemon Tools) — переустановите его.
Убедитесь в наличии файлов ..\Windows\inf\usb.inf, ..\Windows\inf\usbport.inf и ..\Windows\inf\usbstor.inf
Само устройство РАБОТАЕТ. Это Вы проверили на другом компьютере.
При подключении же именно к Вашему компьютеру, оно либо не определяется вообще, либо определяется неправильно, либо даже правильно определяется, но не работает как нужно.
Вы уверены, что установлены все необходимые драйверы всех устройств подключенных к системе.
Вы уверены, что переустановка и обновление драйверов USB контроллеров и устройств USB сделаны корректно.
В «Управлении устройствами» (Device manager) — показывает, что все устройства работают нормально и конфликтов нет.
Как правило такая ситуация может возникнуть если USB 2.0 Enhanced Host Controller использует одно прерывание вместе с каким-либо другим устройством (IRQ Sharing), например звуковым или видео. В этом случае нарушается правильная передача параметров (FDO, PDO) от драйверов USB (usbhub.sys, usbstor.sys, usbport.sys) к драйверам логических устройств, например от usbstor.sys в disk.sys в случае «USB 2.0 mass storage device».
Физически отключите все USB устройства от компьютера и загрузите компьютер в БЕЗОПАСНОМ РЕЖИМЕ (Safe Mode) — нажмите F8 при старте компьютера — с правами локального Администратора.
Удаление скрытых устройств
Кликните ПУСК —> Выполнить (либо сочетание клавиш Win+R). Напечатайте cmd и нажмите OK — должно появиться окно командной строки.
В командной строке, напечатайте следующее (без кавычек) и нажимайте Enter после каждой команды:
Должен появиться «Device Manager», или «Управление устройствами» в русской версии.
Кликните View (Вид) —> Show hidden devices (Показать скрытые устройства).
Если Вы увидели в развернутых классах Ваше устройство (включая посеревшие) кликните на нем правой кнопкой и в выпавшем меню кликните Uninstall (Удалить).
Например для USB 2.0 HDD надо удалить все «USB 2.0 Storage Device USB Device» из класса «Disk Drives», все «USB mass StorageDevice» из класса «USB controllers» и серые «Generic Volume» из класса «Storage Volumes».
Будьте осторожны, чтобы не удалить устройства, обслуживающие Ваши жесткие диски с которых грузится Windows.
Удаление всех oem*.inf файлов
В командной строке, напечатайте следующее (без кавычек) и нажимайте Enter после каждой команды:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас установлено несколько копий Windows, необходимо проделать эту процедуру ДЛЯ ВСЕХ установок Windows.
Удаление всех ключей в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE/Enum/USB которые начинаются с VID
Удаление VID_. ключей из реестра приведет к распознаванию USB устройств заново при рестарте системы.
ВНИМАНИЕ: Если у Вас USB мышь или клавиатура, не удаляйте их ветки реестра, иначе Windows при рестарте может глюкануть. Определить эти ветки можно кликнув на «+» VID_. ключа и кликнуть на ключ ступенькой ниже. Если справа в значении переменной DeviceDesc Вы увидите что-то типа «Human Interface Device» или HID — то это как раз мышь или клавиатура.
В командной строке, напечатайте regedit и нажмите OK — должен открыться редактор реестра.
Перейдите на HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Enum\USB.
Сведения о USB устройствах, которые когда либо были подключены располагаются в ключах типа «Vid_0000&Pid_0000», необходимо их все удалить (кроме HID).
Правой кнопкой мыши на каждом из этих ключей (типа «Vid_0000&Pid_0000») —> Permissions (Разрешения) -> для группы Everyone (Все) назначить Full Control (полный доступ) —> Применить.
Удалите все (кроме HID) VID_. ключи.
Закройте редактор реестра, завершите работу и полностью выключите компьютер (из розетки или выключить сетевой фильтр).
Подключение устройства к компьютеру:
Пока компьютер ВЫКЛЮЧЕН присоедините Ваше устройство к USB порту НЕ ПОДКЛЮЧАЯ ПИТАНИЯ К ВАШЕМУ USB УСТРОЙСТВУ (если имеется отдельное питание).
ПОСЛЕ того, как Windows ПОЛНОСТЬЮ загрузиться и прекратит бешено шуршать винчестером (можно проследить по диодному индикатору HDD на лицевой панели системного блока), подсоединяем питание к Вашему устройству.
Должен начаться процесс детектирования нового устройства и полная переустановка драйверов для него.
Если при подключении ранее установленного устройства USB, Windows запросит установить драйвер, укажите следующие пути: WINDOWS\system32\ , WINDOWS\INF\ , WINDOWS\Driver Cache\i386\ , а для Windows Vista и Windows 7 еще и WINDOWS\WinSxS\
Полезные рекомендации
Старайтесь всегда снимать статическое напряжение — для этого коснитесь флешкой чего-нибудь металлического, например батареи, перед подключением. А лучше всего купите USB-Hub, там всегда есть такая защита.
Подключайте по возможности оборудование с интерфейсом Full Speed USB (в простонародье USB2.0) к Full Speed USB портам. Тоже самое и для Hi-Speed.
Если не удалось решить проблему или просто не осталось свободных портов, купите панель портов в виде PCI-контроллера, USB-концентраторы (USB-HUB) или подключите USB-шлейф к разъёмам на материнской плате, если они не подключены.
PCI-Контроллер — вставляется в слот PCI и несёт на себе 3 и более портов USB. На рисунке показан контроллер с четырьмя портам, три вынесены на панель, а один расположен на самой плате.
USB-концентраторы (USB-HUB) — могут быть пассивными и активными (используют питание от USB-порта или оборудованы собственным блоком питания). С их помощью к одному порту USB можно подключать несколько устройств одновременно.
Устройства с встроенными USB-портами — минус такого способа в том, что вся нагрузка приходится на один порт, к которому подключено устройство. Энергоёмкие приборы попросту могут не заработать.
Microsoft выпустила еще один срочный патч для исправления проблем печати в Windows 10
18 марта 2021 года Microsoft выпустила еще один срочный патч для исправления в Windows 10 и Windows Server проблем с принтерами Kyocera, Rico, Dymo, Zebra, HP, Brother и Canon. KB5001649 чинит систему после установки обновлений KB5000802 и KB5000808 (вызывали BSOD, не печатанные вертикальные белые полосы или печать полностью черных блоков вместо штрихкодов) и серии обновлений KB5001565-KB5001568, которые должны были нивелировать первые два патча, но также из-за них были проблемы у пользователей.
Microsoft выпустила новый патч (внимание, размер обновления для систем на x64 и ARM64 составляет 446-495 МБ, для x86 — 152 МБ) для следующих версий Windows 10 и Windows Server:
Windows 10 и Windows Server версии 20H2 (KB5001649);
Windows 10 и Windows Server версии 2004 (KB5001649);
Windows 10 и Windows Server версии 1909 (KB5001648);
Windows 10 версии 1809 и Windows Server 2019 (KB5001638);
Windows 10 версии 1803 (KB5001634);
Windows 10 версии 1607 и Windows Server 2016 (KB5001633);
Windows 10 версии 1507 (KB5001631).
Если патч не устанавливается из центра обновлений Windows и выдает ошибку «We couldn’t install this update, but you can try again (0x80070541)», то необходимо скачать и установить обновление вручную из каталога центра обновлений Microsoft.
13 марта Microsoft подтвердила проблемы с мартовскими обновлениями для различных версий Windows 10 и принтерами Kyocera, Oki, Ricoh, Konica Minolta, Zebra, Epson, Brother, Lexmark.
Примечательно, что 18 июня 2020 года Microsoft выпустила патчи для всех поддерживаемых в текущий момент версий Windows 10, которые также устраняли проблемы с принтерами, созданные предыдущими обновлениями ОС. Тогда пользователи Windows 10 и принтеров производства HP, Canon, Panasonic, Brother, Toshiba и Ricoh жаловались, что функциональность их принтеров была нарушена — на некоторых системах переставала работать беспроводная печать, у других пропадали и не работали элементы системы печати, начинал некорректно работать диспетчер очереди печати, вплоть до выдачи ошибки и невозможности выполнить печать документов или изображений, даже в pdf.
Microsoft вновь выдала патч против проблем с печатью в Windows 10
21 марта 2021 года Microsoft окончательно запутала пользователей перевыпуском третьего патча, ранее уже выпущенного и отозванного, который устранял проблемы второго патча, который чинил BSOD и ошибки в работе принтеров, появившихся после первого патча в рамках мартовского «вторника обновлений».
Нужно отдать должное настырности разработчиков Windows 10 и их умению вернуть работоспособность ОС сквозь тернии трех волн обновлений, которые в итоге пользователи изначально начали удалять или не устанавливать вообще.
Хронология попыток Microsoft выпустить патч против проблем с печатью в Windows 10:
9 марта 2021 года. Microsoft, в рамках «вторника патчей», выпустила обновления безопасности KB5000802 и KB5000808, которые повышали безопасность ОС при выполнении основных операций Windows, при использовании продуктов Microsoft Office и в пользовательском интерфейсе Windows.
10 марта. Пользователи принтеров Kyocera, Oki, Ricoh, Konica Minolta и Zebra начали жаловаться, что при попытке печати на определенных моделях принтеров в некоторых приложениях ОС выдает BSOD из-за APC_INDEX_MISMATCH в win32kfull.sys.
Также пользователи обнаружили другие проблемы с печатью на некоторых моделях принтеров Epson, Brother и Lexmark в виде непечатаемых вертикальных белых полос или наоборот печати полностью черных блоков вместо штрихкодов.
Решение проблемы на данный момент — удалить обновления KB5000802 и KB5000808.
Microsoft признает проблему и сообщает, что начала готовить патч для ее устранения.
15 марта. Microsoft выпустила обновление KB5001567, которое должно чинить появление BSOD в ОС после обновлений KB5000802 и KB5000808. Другие проблемы с принтерами (появление непечатаемых вертикальных белых полос или наоборот печать полностью черных блоков вместо штрихкодов) этот патч не решает.
18 марта. Microsoft выпустила обновление KB5001649, которое должно чинить все обнаруженные проблемы с принтерами после установки обновлений KB5000802 и KB5000808.
Однако, часть пользователей не может установить этот патч из центра обновлений Windows — система выдает ошибку «We couldn’t install this update, but you can try again (0x80070541)». Решение — скачать и установить обновление вручную из каталога центра обновлений Microsoft.
20 марта. Microsoft отзывает обновление KB5001649 и предлагает опять вместо него устанавливать патч KB5001567. Причина — жалобы пользователей на проблемы с его установкой и сообщения о сбоях и BSOD при его развертывании при попытке печати на определенных моделях принтеров в некоторых приложениях ОС.
21 марта. Microsoft возвращает развертывание патча KB5001649, обновление было исправлено без выпуска нового. Сейчас, вроде как, проблемы с принтерами после его установки разрешились.