- HPC.ru
- palm tungsten e2 — юзал кто-нибудь?
- palm tungsten e2 — юзал кто-нибудь?
- Re: palm tungsten e2 — юзал кто-нибудь?
- Linux.by
- Linux on Palm Tungsten E
- Linux on Palm Tungsten E
- Palm Tungsten E: консервативные инновации бюджета
- Технические характеристики
- Мобильная элегантность
- Аппаратный середнячок
- Софтяные радости
- Шустрый бюджетник
- Оценки (максимум — 10 баллов)
- Вердикт
HPC.ru
Форум пользователей КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторов Symbain и прочих мобильных устройств
palm tungsten e2 — юзал кто-нибудь?
palm tungsten e2 — юзал кто-нибудь?
Сообщение aRodger » Чт авг 18, 2005 11:39
Re: palm tungsten e2 — юзал кто-нибудь?
Сообщение Niks » Чт авг 18, 2005 12:10
1. Если кпк пока не было — о каком переходе с винды идет речь? Это все равно что сказать, «а существуют ли проблемы при переходе с Win98 на мобильный телефон Siemens S55».
кпк это принципиально другое устройство, отличное по управлению от настольного ПК.
2. Понимает mp3, wma, mpeg4, divx, xvid
Сообщение aRodger » Чт авг 18, 2005 14:27
Сообщение Гость » Чт авг 18, 2005 17:06
Сам не так давно купил E2, до этого пару лет был m125. На работе приходится много возиться с покетами.
По моему мнению, для чтения лучше палм (поэтому и купил), для работы с документами Word/Excel тоже — DocsToGo, которые идут в поставке много лучше чем Pocket Word/Excel. Но у покетов есть нормальная файловая система, доступ к которой (в том числе и через обычный эксплорер) возможен с помощью стандартной (бесплатной) микрософтовской программы ActiveSync. У палма все несколько сложнее и запутаннее. Проблемы конечно решаются с помощью сторонних приложений и там и там — но они часто небесплатные и их надо искать. Ну и у палма перспективы довольно туманные.
Т.е. однозначного преимущества я пока не вижу ни у одной платформы, и я бы посоветовал такой алгоритм. Так как Вам нужно в основном читать и нет опыта работы с наладонникам, то сходите в магазин и посмотрите экраны E2 и аналогичных покетов вживую, если не увидите разницы, то смело берите покет
Сообщение Гость » Чт авг 18, 2005 17:18
Да, вдогонку. У покетов практически нет проблем с русификацией — система полностью юникодная; есть нормальная вытесняющая многозадачность, что здорово помогает при работе в интернете, одновременно с несколькими программами и т.д. Например, поставил AcrobatReader документ открывать, а сам пока перешел в другое приложение. На палме так нельзя, программа должна сохранить свое состояние и закрыться перед запуском другой — обычно это происходит быстро, но зависит от программы, вот у меня читалка iSilo секунд пятнадцать закрывается при работе с карточкой и приходится книжки в память переписывать.
Сам я E2 купил так как привык к палмам и экран хороший, а так бы тоже наверное покет купил.
Источник
Linux.by
Linux on Palm Tungsten E
Linux on Palm Tungsten E
Сообщение X-Stranger » 13 янв 2006, 13:02
Сообщение Gnida » 13 янв 2006, 14:44
Сообщение X-Stranger » 13 янв 2006, 17:59
Gnida, затем чтобы.
1. Как линуксоид хочу Linux
2. Palm OS больше не существует, следовательно надо поставить то, что будет поддерживаться в перспективе
3. Интересно повозиться с железкой на досуге, портировать на него Linux
4. Как владелец mpx200 уже раз сто искал информацию, как впихнуть на него Linux, поскольку глюкавые WM2002, WM2003 и тормозючий WM5.0 уже достали
P.S. Будешь писать неграмотно, отправлю в read-only и на знакомство с учебником русского языка
Сообщение Gnida » 13 янв 2006, 19:00
X-Stranger писал(а): Gnida, затем чтобы.
1. Как линуксоид хочу Linux
2. Palm OS больше не существует, следовательно надо поставить то, что будет поддерживаться в перспективе
3. Интересно повозиться с железкой на досуге, портировать на него Linux
4. Как владелец mpx200 уже раз сто искал информацию, как впихнуть на него Linux, поскольку глюкавые WM2002, WM2003 и тормозючий WM5.0 уже достали
P.S. Будешь писать неграмотно, отправлю в read-only и на знакомство с учебником русского языка
Сообщение X-Stranger » 13 янв 2006, 23:41
1. я редко бываю не убедителен
2. новости периодически просматривайте не только о Linux
3. какой же линуксоид ищет легких путей?
4. mpx хорошо везде с собой, а Tungsten — поиграться с железякой
P.S. будем использовать ошейники против насекомых
Сообщение mend0za » 14 янв 2006, 03:42
Сообщение Gnida » 14 янв 2006, 12:07
Сообщение passer-by » 14 янв 2006, 22:12
Сообщение Gnida » 15 янв 2006, 00:04
Сообщение Mr. Anderson » 16 янв 2006, 11:53
Сообщение X-Stranger » 17 янв 2006, 11:06
Mr. Anderson, я все доступные материалы смотрел. Эта ссылка посвящена другому Palm. Я же спрашиваю, может кто-нить кроме меня пробовал еще. На данный момент опробовано три различных версии загрузчика, загрузка с initrd, SD, MMC.
На данный момент точно можно использовать ядро, которое пробует монтировать ext2 на MMC, вот только дальше чем «INIT version 2.86 booting» он пока у меня не идет. Хочется загрузиться полностью, после чего настроить доступ через Ethernet-over-USB и крутиться дальше.
Кроме всего прочего, связался с автором-начинателем всей этой беготни с Palm TE, он говорит, что у него есть свежие версии патчей, но он пока не хочет их выкладывать.
Если кому-нить интересно, вот ссылки по теме:
hackndev.com
http://palmtelinux.sourceforge.net/
Впоследствии, если получится попасть внутрь машинки, опишу все на Wiki.
Источник
Palm Tungsten E: консервативные инновации бюджета
Родоначальница платформы Palm OS, компания Palm Inc., в последнее время все чаще радует нас удачными продуктами. Ее Palm Zire стал самым продаваемым КПК в истории производителя, Palm Zire 71 также явился очень интересным, особенно в плане соотношения цена/качество, Palm Tungsten C и вовсе уникален в своем роде. Ряд можно продолжить, но суть от этого не измениться — все указывает на то, что Palm Inc. медленно, верно набирает рыночные очки, возвращая себе былое величие.
Приблизить эту радужную перспективу призваны недавние премьеры компании, которые наконец-то появились на московских прилавках. Ниже я буду «препарировать» одну из них — Palm Tungsten E, устройство, которое удачно сочетает в себе старое и новое, обладая очень приемлемой стоимостью.
Технические характеристики
- Операционная система — Palm OS 5.2.1
- Процессор — Texas Instruments OMAP 311 126 МГц
- Оперативная память — 32 Мб (28 Мб доступны пользователю)
- ПЗУ — 16 Мб
- Слот(ы) расширения — SD/MMC (поддерживается SDIO)
- Экран — трансфлективный, 320 x 320 пикселей, 65000 цветов
- Питание — Lithium Ion Polymer, 840 мАч, несменный
- Беспроводные возможности (кроме ИК-порта) — нет
- Встроенный динамик — да
- Встроенный микрофон — нет
- Крэдл для синхронизации в комплекте — нет
- Колесико прокрутки — нет
- ИК-порт — да
- Габариты — 114 x 78 x 13 мм
- Вес — 130 г
- Стоимость — 235 $
Комплектация
- КПК Palm Tungsten E
- Отстегивающаяся защитная крышка
- USB-кабель
- адаптер для зарядки
- CD с программным обеспечением
- Документация
Мобильная элегантность
Блистерная упаковка Palm Tungsten E выдает в устройстве бюджетную направленность. Это же впечатление усиливает отсутствие комплектного крэдла и замена его на простенький USB-кабель. Благо на программном обеспечении разработчики экономить не стали, но о нем ниже.
Внешность Palm Tungsten E — наверное, самый весомый аргумент новинки, поскольку она действительно очень хороша. Сдержанные, но не топорные, черты наладонника явно понравятся людям, ценящим солидные вещи. Ни что не выдает в устройстве ценового середнячка, а того хуже бюджетника, все выполнено в лучших традициях изящества от Sony.
Вместе с тем под внешним лоском перемен несложно заметить явные черты старых моделей серии Palm m5xx. Что ж, классика всегда была в почете, а когда она еще и не теряет своей привлекательности после внушительного рестайлинга, с этим можно только поздравить дизайнеров Palm Inc.
Корпус устройства пластиковый, но отменно стилизованный под металл. Все очень качественно сделано — «тельце» наладонника и не думает скрипеть при нажатиях, а краска, как мне показалось, не должна быстро облезть.
По части компактности и легкости, рассматриваемый КПК, конечно, не может тягаться с лидерами в данной области, но субъективно его мобильность более чем приемлема. К тому же Palm Tungsten E отлично лежит в руке, как будто для нее и был разработан.
Наглядности ради я провел сравнение нового Palm Tungsten E (снизу) c достаточно свежим предшественником Palm Tungsten T2 (сверху):
верхний торец
левый торец
нижний торец
правый торец
Как видно, T2 заметно уступает представителю нового поколения в плане компактности. Что касается элементной эргономики, то имеющиеся аппаратные кнопки вызова приложений тоже понравились — они достаточно велики и удобны при нажатиях, а потому очень приятны в использовании.
География Palm Tungsten E не отличается новаторством. На верхнем торце расположены кнопка включения/выключения, выход на наушники, ИК-порт и слот расширения стандарта SD/MMC.
Слева имеется паз для крепления защитной крышки.
Нижний торец содержит разъемы для подключения USB-кабеля и адаптера питания.
Правая сторона Palm Tungsten E предназначена для стилуса.
Перо у рассматриваемого КПК мне очень понравилось — стильное внешне и удобное в использовании, оно является одним из лучших экземпляров, виденных мной. Перезагрузку можно осуществить им же, открутив верхнюю часть.
Таким образом, внешне новинка очень «вкусна», но что же твориться у нее внутри?
Аппаратный середнячок
По части внутренностей Palm Tungsten E представляет собой крепкого середнячка, что не так плохо для бюджетного изделия. Его характеристики значительно превосходят аналогичные по цене модели (например, Sony Clie SJ22), но при этом заметно уступают современным hi-end’ам (Palm Tungsten C или Palm Tungsten T3). Даже удивительно, как гибка операционная система Palm OS — она может одинаково приемлемо (различия заметны лишь в немногочисленных приложениях) работать и на Texas Instruments OMAP311 с частотой 126 МГц, и на Intel Xcale PXA 255 400 МГц. Однако такое положение дел вполне реально, что наглядно подтверждается на примере Palm Tungsten E. Объем оперативной памяти в данном наладоннике составляет 32 Мб, чего для Palm OS, учитывая небольшие размеры программ, достаточно. Правда, пользователю доступны 28 Мб, но и этого должно хватить с лихвой, особенно если учесть, что разработчики под нужды ОС «откусили» лишь 4 Мб. Как вы помните, в предыдущих моделях Palm системные потребности отнимали и больше места, так что роптать на производителя вряд ли уместно.
Расширяется новый компьютер посредством стандартного для Palm Inc. слота, поддерживающего карточки Secure Digital (SD) и MultiMediaCard (MMC), а также обладающего возможностью работать со SDIO-периферией.
Что касается аппаратных мелочей, то хочу отдельно отметить хорошее звучание Palm Tungsten E в наушниках — и качество и громкость были на высоком уровне, в сравнении с которым мой Dell Axim X5 Basic, ценовой аналог подопытной машинки, явно проигрывает.
А вот, что откровенно разочаровало, так это ИК-порт, который почему-то заметно ограничен в радиусе действия, отказываясь работать на больших расстояниях, да и на корпусе он никак не выделен, что наверняка осложнит работу с ним на первых порах. Еще один весомым минусом является отсутствие в новинке универсального разъема для подключения периферии, что в конечном итоге сильно ограничивает функциональность устройства, делая невозможным использовать с ним все ранее выпущенное оборудование.
Экран новинки очень неплох, но спешу развеять те дифирамбы, которые начали петь Palm Tungsten E все и вся. Для наглядной демонстрации имеющегося я сравнил недавний Palm Tungsten T2 с подопытным КПК. Вот что из этого получилось:
Несложно заметить, что максимальная яркость T2 явно выше, чем у E, причем, это видно даже «на глаз», так что о безоговорочном лидерстве говорить не приходится. Вместе с тем под углом картина несколько преображается:
Как видно, теперь E вырывается вперед, поэтому сказать наверняка, хорош ли дисплей новинки, очень сложно, лучше посмотреть на него самостоятельно и решить вопрос субъективно. Единственным однозначным минусом Palm Tungsten E по части дисплея является то, что в нем невозможно отключить подсветку. Причем, рассматриваемый наладонник — уже не первая модель, произведенная Palm Inc. и лишенная подобной мелочи. Хотя рациональное зерно в подобном решении компании, конечно, имеется, на выходе оно все же, пускай и незначительно, но урезает потенциал машинки.
Аккумулятор Palm Tungsten E явно не так хорош, как этого хотелось бы — мало того, что он имеет несменную конструкцию, так еще и емкость оставляет желать лучшего. Теория подтверждается практикой. Проведенные тесты показали совсем небольшое время автономной работы, что для наладонника действительно критично. Так, при чтении книги на минимальном уровне подсветки экрана получилось всего чуть более 5 часов. Максимальная подсветка и воспроизводимое видео с включенным звуком снизили эту цифру почти вдвое, дав наладоннику менее 3 часов «жизни». Если учесть, что КПК не оснащен беспроводным возможностями (кроме ИК-порта) и различными дополнительными энергопотребляющими бонусами (например, камерой), то такие результаты, конечно, не красят новинку. Что ж, мобильность с бюджетностью требуют определенных жертв. Возможно, их искупят программные изыски?
Софтяные радости
Как уже было упомянуто выше, программный комплект Palm Tungsten E от бюджетной направленности наладонника не пострадал. КПК работает под управлением последней операционной системы Palm OS 5.2.1, но с существенными изменениями по части стандартных приложений:
- Address Book (адресная книга) превратилась в Contacts, приобретя ряд новых возможностей. Самой полезной из которых, по моему мнению, стали напоминания о днях рождениях, о которых я, как, уверен, и многие читатели, вспоминаю в самый неподходящий момент (когда тебя приглашают на действо, а подарок, естественно, не куплен). Кроме того, в Contacts появились новые поля — сайт, мессенджер и некоторые другие. В общем, мелочи, а приятно.
- Date Book (ежедневник) стала Calendar. Добавились категории событий и заметно обновился внешний вид.
- Memo Pad (записи) переименовали в Memos. Значительно увеличен лимит одной записи.
- To Do (список дел) теперь называется Tasks. Обновлены звуковые оповещения.
- Note Pad, Card Info и World Alarm Clock никуда не делись, но и никаких изменений не претерпели.
Кроме вышеупомянутых предустановленных приложений на комплектном диске поставляется еще ряд примечательных софтинок:
- Adobe Reader — просмотр PDF-файлов
- Documents-to-Go Professional Edition — офисный пакет (Word, Excel и PowerPoint)
- Handmark Magic Dogs — карточная игра
- Handmark MobileDB — база данных
- Handmark PDA Money — менеджмент финансов
- Kinoma Player и Producer — видео проигрыватель и конвертор
- RealOne Mobile Player — музыкальный плеер
- Palm Dialer — набор номера
- Palm Photos — просмотр картинок
- Palm Reader — читалка
- Phone Link — работа с мобильным телефоном
- powerOne Calculator — калькулятор
- Telephony/SMS — создание и редактирование SMS
- VersaMail — почтовый клиент
Шустрый бюджетник
Быстродействие тестируемого наладонника я по традиции тестировал с помощью бенчмарка Speedy 2.6:
Как несложно заметить из вышеприведенного графика, рассматриваемый наладонник в скоростном плане смотрится очень достойно даже на уровне куда более дорогих собратьев. Такая прыть весьма похвальна, если вспомнить о ценовой нише, в которую направлен Palm Tungsten E, а также его аппаратную умеренность. Точности ради рассмотрим более подробную таблицу:
Тест/модель | Palm Tungsten T | Palm Tungsten T2 | Palm Tungsten E |
Calc Test | 196 | 244 | 217 |
Mem Test | 588 | 588 | 526 |
Graph Test | 238 | 213 | 286 |
Total | 273 1364%/Palm Vx | 286 1429%/Palm Vx | 300 1500%/Palm Vx |
результаты тестирования скорости работы в Speedy 2.6 (чем больше, тем лучше)
Хорошо видно отличное быстродействие новинки, особенно что касается скорости работы с графикой — здесь бодрый новичок обгоняет даже топовый Palm Tungsten T2. Ввиду этого я могу смело рекомендовать новинку для выполнения большинства задач.
Плюсы
- Симпатичный внешний вид
- Хорошая эргономика
- Неплохой экран
- Поддержка слотом расширения SDIO
- Удобный стилус
- Невысокая стоимость
- Приличная производительность
- Полноценный набор программного обеспечения
Минусы
- Отсутствие модулей беспроводной связи
- Нет встроенного микрофона
- USB-кабель вместо крэдла
- Среднее время автономной работы
- Не поддерживается периферия для универсального коннектора
Оценки (максимум — 10 баллов)
Вердикт
Сделав ставку на классический дизайн, максимально снизив цену и не забыв об актуальности прогресса, Palm Inc. выпустила действительно очень привлекательное во всех отношениях устройство, которое, уверен, найдет немало поклонников. Конечно, у Palm Tungsten E имеются и недостатки, но все они мельчают, если вспомнить о невысокой стоимости КПК, а ведь именно этот параметр наиболее важен для многих покупателей.
Источник