Прежде чем пить из тыквы, ее надо обязательно подготовить, чтобы не было грибка.
1. Увлажнить внутреннюю часть калабаса- горячей водой и удалить со стенок отмокший налет при помощи ложки. 2. Насыпать новую йерба мате до 3/4 сосуда и добавить виски. 3. Оставить калабас замоченным в таком виде на 3-7 дней, следя за тем, чтобы йерба была всегда влажной и при необходимости добавлять виски. 4. По истечении 3-7 дней, Калабас помыть, выскрести стенки ложкой для удаления лишнего налета и снова засыпать новой или использованной йербой и оставить на 24 часа. 5.Затем калабас помыть, высушить полотенцем и он готов к использованию. НЕ ЗАКРЫВАТЬ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ВОЗДУХА ПОЛНОСТЬЮ! Перевернуть его можно, но чтобы воздух проходил. Сушить калабас нужно КАЖДЫЙ раз после потребления. Никогда не оставлять влажным.
Если правильно все сделать и ухаживать за калабасом, он прослужит вам всю жизнь.