Панель задач linux это

Как получить панель задач GNOME в стиле Windows

С простым дополнением GNOME может больше походить на Windows

Вы мигрировали с Windows на Linux? Если это так, хотите ли вы получить более похожий на Windows рабочий стол, чтобы вы чувствовали себя как дома во время работы? В конце концов, это Linux, который вы сейчас используете, так что настройка – это название игры.

Однако с момента появления GNOME Shell (еще одно название для GNOME 3) степень, в которой можно настроить рабочий стол, уже не совсем такая, какой была раньше. По крайней мере, не без помощи расширений.

К счастью, разработчики GNOME позволили сторонним организациям помочь сделать среду рабочего стола GNOME гораздо более гибким пространством для работы. Из-за этого вы можете получить эту Windows-подобную панель задач внизу вашего рабочего стола. Есть два расширения, которые делают это возможным:

  • Dash to Dock
  • Тире на панель

Хотя вы можете сделать это с обоими, использование Dash to Dock требует небольшой настройки и не позволяет добавлять системный трей к этой псевдо-панели задач. Второе расширение, Dash to Panel, не только позволяет вам получить желаемую панель, но также отключает верхнюю панель и перемещает системный трей туда, где вы ожидаете (в дальнем правом углу панели). В любом случае, вы получите более знакомую и (следовательно) более эффективную среду для работы. Тем не менее, мы собираемся использовать Dash to Panel, чтобы сделать это еще проще.

Как ты это делаешь? Легко. Давайте разберемся.

Версия GNOME

Для нашего тестирования мы использовали дистрибутив Fedora (версия 29) с GNOME 3.30.5. Этот процесс будет работать в большинстве дистрибутивов на основе GNOME, за исключением Ubuntu , который уже имеет свою собственную панель.

Включение расширений

Первое, что нужно сделать, – это включить расширения через веб-браузер. Для этого выполните следующие действия:

Откройте браузер Firefox.

Направьте браузер на сайт расширения оболочки GNOME .

Нажмите Нажмите здесь, чтобы установить расширение браузера .

При появлении запроса нажмите Разрешить .

Нажмите Добавить .

Нажмите ОК! .

Теперь вы готовы к установке расширений.

При включенной установке расширений через Firefox установите Dash to Panel, выполнив следующие действия:

На странице Расширения оболочки GNOME найдите Dash to Panel.

На странице Панель инструментов на панели нажимайте ползунок Вкл/Выкл , пока он не окажется в позиции Вкл .

При появлении запроса нажмите Установить .

Панель должна автоматически появиться внизу страницы.

Настройка панели

На этом этапе вы должны увидеть новую панель внизу рабочего стола, готовую к использованию.

Вы можете закончить это там, но вы можете настроить панель так, чтобы она лучше соответствовала вашим потребностям. Если вы обновите веб-страницу Dash to Panel (используя кнопку обновления браузера Firefox), появится кнопка «Параметры конфигурации».

Нажмите кнопку Параметры , чтобы открыть окно параметров панели инструментов.

В окне «Параметры» вы можете настроить расширение Dash to Panel со следующими возможностями:

  • Панель (она же панель задач) и положение часов
  • Какой монитор отображать панель (если вы используете несколько мониторов)
  • Autohide (чтобы скрыть панель, когда она не используется)
  • Размер значка
  • помутнение
  • Цвет фона панели
  • Включить/отключить избранные приложения
  • Показать/скрыть кнопку действий
  • Кнопка Показать рабочий стол
  • Показать кнопку AppMenu
  • Размер шрифта в трее
  • Включить/отключить анимацию
  • И многое другое
Читайте также:  Установить network manager kali linux

После внесения изменений вам не нужно нажимать кнопку «Сохранить», так как изменения сохраняются на лету.

GNOME Tweaks

Вам не всегда нужно открывать веб-браузер, чтобы получить доступ к параметрам конфигурации Dash to Panel. Вместо этого лучше всего установить инструмент GNOME Tweaks. Для этого выполните следующие действия:

Откройте инструмент программного обеспечения GNOME.

Нажмите Настройки GNOME .

Нажмите Установить .

При появлении запроса введите пароль пользователя sudo.

После установки вы можете запустить GNOME Tweaks и нажать Расширения .

Расширения. ”
класс = “LazyLoad”
data-click-tracked = “true” data-img-lightbox = “true” data-expand = “300” data-tracking-container = “true”
/>

На вкладке Расширения вы найдете список Dash to Panel. Нажмите на значок шестеренки, чтобы открыть ту же страницу конфигурации, которую вы открывали на странице Dash to Panel в Firefox.

Наслаждайтесь панелью

Теперь у вас есть панель задач в стиле Windows на рабочем столе GNOME, благодаря расширению Dash to Panel. Это должно пройти долгий путь, чтобы окружение рабочего стола GNOME стало более привычным.

Источник

Панель задач linux это

Здравствуйте ! На блоге О ТОМ И О СЁМ можно просто отдохнуть,почитать статьи о блогах и многое другое Перейти на Домашнююю страницу

четверг, 18 сентября 2014 г.

Панель задач (быстрого запуска) .Меню (Пуск) в линукс с графической средой KDE на примере Линукс Магея (Mageia Linux ).Йёжа Йежов

Содержание статьи Панель задач (быстрого запуска) Меню (Пуск):

В прошлой статье я уже начал рассказ о внешнем виде в Линукс , ведь встречают по одёжке !
Мы с вами научились менять картинку рабочего стола .(см Меняем обои -картинки рабочего стола в Линукс на примере Линукс Магея (Mageia Linux )
Сегодня поговорим про панель задач (панель быстрого запуска) в графической среде KDE на примере всё того же дистрибутива Магея .Опять же ,повторюсь , что настройка идентична и в других дистрибутивах с данным графическим окружением KDE .
Более подробно сегодня остановлюсь на Меню в панели задач

Итак ,что эта за панель ? Эта панель ,которая чаще расположена по умолчанию внизу , хотя не факт .На ней присутствуют Меню (аналог Пуск в Винде),ярлыки открытых приложений с названиями или без , нередко часы , а также ярлыки приложений для быстрого запуска оных .См картинку ниже . Стрелочкой показано , пусть не шедевр изобразительного искусства , но всё же думаю понятно .

По умолчанию панель после установки в Магее , выглядит так

Дефолтная панель

Слева Меню (аналог Пуск в Винде ) , при щелчке по которому , можно увидеть кучу прог ,утилит , папки и тд .
Отображение тех или иных разделов в меню можно настроить .
Саму панель тоже можно удалить (допустим вместо поставить док-панель),изменить её расположение (сверху , снизу ,) а также можно настроить скрытие панели , чтобы не мозолила глаза .Можно настроить и значки , отображаемые на панели .Добавить-убрать какие-то виджеты -дополнения
Короче настроек куча .
Продолжим знакомство с дефолтной панелью Магеи .
Также мы видим :

  • Показать рабочий стол (то есть свернуть все приложения)
  • Диспетчер комнат (это возможность настройки несколько видов-комнат каждого рабочего стола, то есть у одного стола разные ярлыки , картика раб стола и тд ),хотя надо ли это , вопрос открытый
  • Переключение между рабочими столами .Можно сделать несколько рабочих столов с разными настройками .Опять же считаю излишеством
  • Значок Диспетчера файлов (по умолчанию Dolphin в графич. среде KDE ) Именно через диспетчер файло мы будем попадать в наши папки , файлы итд .Впрочем мы можем пользоваться другим менеджером , не вопрос
  • Значок Параметры системы и настройки рабочего стола (здесь куча настроек по внешнему виду и не только)
  • Центр управления Магейя .(именно здесь все настройки от администратора-рут)
  • Значок браузера Фаерфокс . через этот самый браузер мы ползаем по инету ,хотя можно пользоваться и кучей других .
  • Так же тама часы в правом углу и тд.
Читайте также:  Как обновить metasploit kali linux

Оговорюсь , что ярлыки — приложения , которые выведены на панель , можно найти через Меню в левом углу . поэтому можно совершено спокойно что-то удалить из панели . Удаляя из панели , мы не удаляем приложение ! Просто удаляем значок !

Теперь немного подробнее о нашей панели задач в Линукс KDE .Начнём с нашего меню в левом углу ,Вообще значок можно переместить куда душа захочет , в пределах панели , конечно .

Классический вид меню

Приложения разбиты по разделам :Интернет ,офис итд .
То есть там мы можем найти все установленные приложения и запустить их при надобности или почти все .Для запуска кликаем по выбранному приложению левой кнопкой
Можем выбрать классический вид меню (картинка выше) или переключиться к современному стилю меню , мне лично классическое удобнее.

Современный стиль меню

Современный выглядит компактнее , но я как-то привык к старому виду .
Итак , для того , чтобы настроить щёлкаем по меню правой кнопкой
Нажимаем Разблокировать виджеты левой кнопкой мыши (все операции изменения вида панели через нажатие разблокировать за исключением Редактировать меню и Настроить виджет , в этом случае достаточно щелчка правой кнопкой и можно редактировать не разблокируя).

В разделе редактировать меню , можно настроить ,к примеру ,описание -название приложений (названия лучше не менять) итд . Но вообще чем меньше ковыряетесь , тем лучше .
В Настроить виджет , можно выбрать отображаемые разделы .Так же можно сменить значок , если нас не устраивает значок по умолчанию .
Для смены значка щёлкаем правой кнопкой , выбираем Настроить виджет , выбираем Параметры , находим слово значок и кликаем левой кнопкой по значку .

Откроется выбор картинок-иконок,где можно выбрать Системные значки или Прочие или Свои значки , нажав Прочие-просмотр и выбрав значок на компе.

Свои значки должны быть в форматах (*.png *.xpm *.svg *.svgz) и естественно небольшого размера.

Кстати , замена значков производится аналогично и на рабочем столе и в панели задач , то есть разблокировать виджеты и тд , читай выше .

Для закреплениячтобы шалтай -болтай в настройках не происходил , нажимаем правой кнопкой по значку меню ,настроить виджет панель , Заблокировать виджеты.
Про дальнейшие настройки панели задач , мы поговорим в следующей статье

Содержание статьи Панель задач (быстрого запуска) Меню (Пуск):

Источник

Панель задач, настройка панели задач GNOME в Ubuntu 18.04

В следующей статье мы рассмотрим, как настроить верхнюю панель рабочего стола GNOME. Для этого воспользуемся Расширение панели задач. Все, кто его использует, знают, что рабочий стол GNOME по умолчанию довольно прост. Но благодаря расширениям, которые мы можем добавить, мы сможем превратить его во что-то более функциональное.

El Верхняя панель GNOME, широко известная как панель задач, может быть настроена для включения некоторых интересных функций. Это функции, которые часто используются многими пользователями, например, возможность добавить значок для отображения рабочего стола. Это сведет к минимуму все открытые окна и покажет нам рабочий стол без окон. Мы также можем видеть значки запущенных приложений, изменять цвет, прозрачность и т. Д.

Читайте также:  Download pdf gone with the windows

После завершения настройки мы получим отличную, компактную и более полезную панель задач. К этому мы сможем добавить, среди прочего, значок приложения и возможность переключения между рабочими областями.

Добавьте дополнительные параметры на верхнюю панель Ubuntu с помощью расширения панели задач.

В этой статье я должен сказать, что пробовал на Ubuntu 18.04. Я использую GNOME версии 3.28, в виртуальной машине.

То, что ниже можно прочитать, будет работать только на Ubuntu с GNOME 3.10. Как указано на их странице, это расширение работает в версиях GNOME от 3.10 до 3.28. Чтобы установить это расширение в Ubuntu 18.04, все, что вам нужно сделать, это выполнить следующие действия:

  • Первое, что вы должны сделать, это включить расширения GNOME на рабочем столе Ubuntu. Для этого вы можете ознакомиться со статьей, которую коллега недавно написал в этом блоге. В нем он объяснил, как включить расширения GNOME в Ubuntu.
  • После включения расширений на рабочем столе вам просто нужно перейти по следующей ссылке, чтобы установить панель задач со страницы расширений GNOME.

  • Поместите ползунок в положении ‘ON’ чтобы установить его на свой рабочий стол.

  • На этом этапе вы должны сразу увидеть новые функции панели задач, примененные к верхней панели. Чтобы настроить параметры, обновите веб-страницу расширений. После обновления вы должны увидеть значок настроек рядом с кнопкой «ВКЛ». Щелкните здесь.

  • Теперь вы можете настроить параметры панели задач. Если вы получите доступ ресница ‘Резюме‘позволит вам управлять различными функциями расширения. Например, мы сможем отключить ‘Показать все приложения‘, мы также можем добавить’Нижняя панель‘или просмотрите значки наших любимых приложений.

  • Вкладка «Панели» позволит вам управлять размером панели., положение панели задач, размер значков, а также цвет фона панели с контролем прозрачности.

Что мы можем настроить с помощью панели задач?

В дополнение к вышесказанному, мы также сможем найти много других вещей, которые мы можем изменить. Среди них мы могли выделить возможность закрытия задач с помощью правой или средней кнопки мыши. Мы также найдем возможность активировать задачи с помощью наведения мыши, прокрутки рабочих областей, комбинаций клавиш и т. Д.

Существует так много возможностей конфигурации, что, чтобы открыть их все, в идеале каждый пользователь может опробовать их на себе, настроить панель задач по своему вкусу.

Один из вариантов, который я хотел бы выделить, — это практичный »Конфигурации импорта / экспорта‘. Когда вы закончите настройку параметров, вы сможете использовать кнопку экспорта, чтобы сохранить настройки. Вы сможете импортировать эту конфигурацию при необходимости в будущем. Это сэкономит вам много времени, чтобы добавить ваши любимые параметры обратно на рабочий стол GNOME.

Как видите, вы сможете легко настроить параметры панели задач. Это окно позволит вам управлять различными функциями расширения панели задач. Чтобы иметь доступ к конфигурации под рукой, интересно установить GNOME-Tweaks.

В конечном счете, GNOME благодаря своим расширениям, это очень гибкий интерфейс., хотя сначала может показаться, что это не так. Мы можем настроить его по своему вкусу и в соответствии с нашими потребностями. Чтобы получить очень полезный и привлекательный рабочий стол, нужно просто потратить некоторое время на его настройку.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Убунлог » Ubuntu » Панель задач, настройка панели задач GNOME в Ubuntu 18.04

Источник

Оцените статью