Панели задач для linux mint

Урок #16. Панель управления и Рабочий стол

Продолжим разбираться с настройками панели управления и рабочего стола. Для этого в Центре управления перейдем к рассмотрению соответствующих модулей.

Итак, настройки рабочего стола весьма скромны — можно лишь отметить значки, которые будут на нем отображаться. Хотя можно запретить отображение любых значков на рабочем столе. Насколько это полезно судить вам. Лично я не люблю хаоса на рабочем столе, но все же несколько документов, папок или ярлыков у меня на нем почти всегда имеется.

Настройки управляющей панели более широки.

Можно настроить ее расположение, например, сверху, как в Mac OS или вывести две панели сверху и с низу. Данное изменение вступит в силу после перезагрузки компьютера.

При желании можно скрывать панель, чтобы она не занимала пространство экрана. Панель будет появляться каждый раз, как вы подведете указатель мыши к ее области. Также можно указать задержку в миллисекундах перед тем как панель будет исчезать или появляться.

Но все же я считаю, что самые существенные настройки здесь — это возможность изменить размер панели или задать две панели в разных частях экрана. Для этого вначале необходимо перезагрузиться, так как вторая панель появится только после перезагрузки.

С помощью апплетов и значков часто используемых вами программ, вы можете настроить панели удобным для себя образом и иметь всегда под рукой необходимые вам программы и инструменты.

Кстати, если включить «Режим редактирования панели», то появится возможность перетаскивать отдельные элементы панели, но после того, как вы настроите месторасположение этих элементов, режим редактирования стоит отключить, так как в этом режиме нет возможности запуска программ из панели.

Данный режим можно включать и в свойствах самой панели, вызвав контекстное меню на ней. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши в свободной области управляющей панели.

Здесь мы можем включить/отключить режим редактирования или можем включить автоматическое скрытие панели, что можно сделать и в настройках. Также здесь мы можем запустить Центр управления с системными настройками или же сразу перейти в нужную категорию настроек, например, добавить новый апплет или изменить элементы текущей темы оформления.

Кроме этого здесь есть раскрывающийся список «Устранение неполадок», в котором мы можем перезапустить графическую среду Cinnamon или сбросить все проделанные нами ранее настройки.

Ну и в заключении давайте рассмотрим еще один модуль настроек — Блокировка экрана.

Если блокировка включена, то при соблюдении указанных условий, компьютер будет заблокирован и для разблокировки нужно будет ввести пароль. Под условиями подразумевается переход компьютера в спящий режим или истечение указанного в параметрах времени.

Насколько необходима блокировка можете определить только вы, так как данная опция защищает ваш компьютер от возможного использования другими людьми в ваше отсутствие. При желании можно блокировку отключить полностью и тогда окно с паролем вам досаждать не будет.

Также в этом модуле можно настроить скринсейвер, появляющийся при блокировке.

Скринсейвер — это анимированная заставка, которая будет появляться через указанный вами интервал времени. Вы можете выводить в качестве скринсейвера дату и время, причем формат можно задать произвольный, используя теги, которые уже подставлены в поля. Также можно настроить шрифт и размер текста, а еще в качестве скринсейвера можно использовать произвольный текст, введя его в поле даты или времени. Например, можно написать — «ушел на 10 минут».

Ну и в случае, если вы используете блокировку экрана, можно указать сообщение, которое при этом будет выводиться. Здесь также можно настроить параметры шрифта сообщения.

На этом пока все, а в следующем виде продолжим рассматривать настройки и параметры Linux.

Источник

Как я Cinnamon «доводил» — панель задач, автоматическое отключение тачпада

Чуть больше года назад, когда я решил «переехать» в Linux, именно Cinnamon стал моим первым DE, на котором я продержался аж пару часов, после чего сбежал на KDE. На самом деле — чистой воды субъективизм, поэтому недавно я решил все-таки попробовать некоторое время поработать с Cinnamon, для того, чтобы освежить впечатления о нем.

Не мудрствуя лукаво, для экспериментов я выбрал Linux Mint 18 «Sarah» — как-никак Cinnamon детище разработчиков именно этого дистрибутива, причем, судя по отзывам в сети, и по тому, что это окружение доступно уже во многих дистрибутивах — детище весьма успешное.

Читайте также:  Windows 10 красивые плитки

Сразу после установки начинаю занимательный процесс — «устраиваюсь поудобнее».

Устраиваем в Cinnamon панель задач как в Windows 7

Первой в глаза бросается панель задач. Ну да, она «классическая», с табами, или, говоря образно — как в Windows XP. Можно долго спорить, кому что больше нравится — факт остается фактом, я за последние годы привык к панели задач в режиме «только значки», какой мы ее, в свое время, увидели в Windows 7. Вот в KDE, например, переключиться на такую панель задач можно в несколько кликов. Наверное и здесь? Отправляюсь путешествовать по всяческим настройкам и быстро понимаю — не тут-то было. Обратившись к поисковикам, я быстро понял, что не одинок — стоило мне начать набирать запрос, как «Яша» предложил вариант «Cinnamon панель задач как в Windows 7».

Изучение вопроса выявило целых два способа обеспечить себе желаемое. Вообще допускаю, что их больше, но я глубже копать не стал, если есть еще что-то интересное — отпишите, пожалуйста, в комментариях.

Итак, первый способ сделать в Cinnamon панель задач как в Windows 7 — это установить апплет Window List with App Grouping (обратите внимание, в свежих версиях Cinnamon этот апплет работает некорректно, рекомендуется использовать Icing Task Manager). Для этого открываем параметры системы, находим здесь значок «Апплеты», щелкаем по нему. В открывшемся окне, наверху, переводим переключатель в положение «Апплеты в сети», находим в списке нужный, ставим напротив него галочку и нажимаем кнопку «Установить или обновить выделенные пункты» в левом нижнем углу окна.

Затем переходим назад, выбрав вверху окна «Установленные апплеты», выбираем Window List with App Grouping и нажимаем слева внизу кнопку «Добавить на панель».

Здесь же, сразу, можно удалить прежнюю панель задач — апплет называется «Список окон». Убираем его.

Теперь осталось лишь, щелкнув на панели правой кнопкой мыши, и включив «Режим редактирования панели», перетащить вновь добавленный апплет в нужное место.

Теперь панель задач выглядит вот так:

Чтобы закрепить какое-либо приложение на панели — запускаем его, щелкаем правой кнопкой мыши на значке и выбираем «Pin App». Для того, чтобы убрать закрепленное ранее приложение — соответственно «Unpin App». Порывшись в настройках можно, в рамках достаточно скудных возможностей, настроить внешний вид панели, значков и превьюшек окон.

Как видите, решение простое, но симпатичное, что вполне соответствует принципу вообще всего Cinnamon.

Второй способ обзавестись искомой панелью задач — установить стороннюю программу, мне, в частности, попалась Cairo-Dock. Программа есть в репозитории:

sudo apt-get install cairo-dock

Возможностей здесь — величайшее множество. Можно сделать дополнительную панель внизу экрана, и использовать ее совместно с «родной» панелью. А при желании Cairo-Dock может быть не дополнительной, а основной и единственной панелью.

Любители все настроить будут в экстазе — если попытаться описать количество настроек, то это будет, наверное, целый цикл статей 🙂 Это надо видеть! Вот, хотя бы на сайте самой программы — http://glx-dock.org. Про себя же скажу, что с одной стороны — да, программа поражает обилием возможностей. С другой — при первом взгляде на нее, лично у меня из глубин подсознания всплыла фраза «а теперь попытаемся взлететь со всем этим барахлом на борту». Так или иначе — если вам не понравится первое, лаконичное решение — возможно это для вас.

Переходим к следующей проблеме.

Автоматическое отключение тачпада при подключении мыши

Да, вопрос актуальный в основном для владельцев ноутбуков. В том же KDE я с удовольствием пользовался галочкой «Выключать сенсорную панель при подключении мыши». В Cinnamon же все немного хуже — есть переключатель который просто выключает тачпад и все. Вариант не самый удачный — вот представим себе, что я пошел куда-то и забыл мышку… Конечно, умело оперируя клавиатурой, тачпад можно будет включить, но это немного не совпадает с моими представлениями о комфорте. Так что я занялся поиском решения проблемы, которое быстро нашлось в виде простенькой программки. Разжиться ей достаточно просто, и работает, она, кстати, не только в Cinnamon. Итак:

sudo add-apt-repository ppa:atareao/atareao

sudo apt-get update

sudo apt-get install touchpad-indicator

После этого запустите программу и в трее появится незамысловатая иконка, щелкнув по которой и войдя в меню, можно увидеть много всяких настроек, и среди прочих искомую.

В целом

Кстати, должен прокомментировать скриншот выше — да, среди прочих нашлась тема, которая делает Cinnamon ну очень похожим на Windows 10 — вот так:

Вообще же тем, по крайней мере пока, достаточно немного, причем далеко не все они хорошие и качественные. Точно такая же история и с апплетами, десклетами… Едва ли это можно назвать уж очень большим минусом.

Читайте также:  1 включение ноутбука линукс

Да, количество настроек все-таки не так обильно, как в KDE, под которым я в основном и работаю. Например, в KDE можно отключить отображение рамки для отдельных окон и приложений, чем я не редко пользуюсь для виртуальных машин. В Cinnamon же этого нет, как и многих других мелочей.

С другой стороны — это окружение явно рассчитано на тех, кто хочет получить «красиво» из коробки. Пара дней с Cinnamon, несмотря на описанные выше «допиливания», оставили у меня ощущение какой-то целостности, законченности и самодостаточности, что не всегда встречается в других DE.

Источник

Панели задач для linux mint

Изменение внешнего вида Панели задач и Меню

02 авг 2017, 06:13

Изменение внешнего вида Панели задач и Меню

02 авг 2017, 08:46

Изменение внешнего вида Панели задач и Меню

02 авг 2017, 09:16

Изменение внешнего вида Панели задач и Меню

02 авг 2017, 09:35

Изменение внешнего вида Панели задач и Меню

02 авг 2017, 10:17

Изменение внешнего вида Панели задач и Меню

02 авг 2017, 10:22

Изменение внешнего вида Панели задач и Меню

02 авг 2017, 13:31

Изменение внешнего вида Панели задач и Меню

02 авг 2017, 13:37

Изменение внешнего вида Панели задач и Меню

02 авг 2017, 15:49

Изменение внешнего вида Панели задач и Меню

03 авг 2017, 01:14

Изменение внешнего вида Панели задач и Меню

03 авг 2017, 08:24

Настройка панелей окружения рабочего стола Xfce (Xubuntu 16.04.x LTS)
Панели окружения рабочего стола Xfce, используемого (в том числе) в дистрибутиве Xubuntu, заслуживают отдельного рассмотрения. Вы можете настроить их поведение в соответствии со своими предпочтениями…

1. Перемещение панели
Переместить панель, к примеру, сверху в правую часть экрана, достаточно просто. Вам нужно лишь нажать на правую кнопку мыши над панелью, которую следует перенести, осуществить переход по открывшемуся меню «Панель — Параметры панели. » и убрать флажок «Закрепить панель». После этого вы сможете обнаружить небольшие «отступы» в левой и правой частях панели. Из-за появления этих отступов иконки на панели обычно немного сдвигаются в центр. Вам придется внимательно рассмотреть боковые части панели, ведь описанные отступы достаточно сложно заметить.

А теперь просто разместите указатель мыши над одним из описанных отступов, нажмите и удерживайте левую кнопку мыши. Иконка указателя мыши должна измениться со стрелки на руку. Это означает, что вы можете перемещать панель по своему усмотрению. Вам нужно переместить панель сверху в правую часть экрана? В этом случае необходимо изменить режим панели с «Горизонтальная» на «Вертикальная». После этого следует просто перетащить панель вправо. После того, как вы закончите перемещение панели, следует снова установить флажок «Закрепить панель». Наконец, следует нажать кнопку «Закрыть» для закрытия окна свойств панели.

2. Верхняя панель: добавление иконок запуска приложений
В некоторых случаях на верхней панели удобно размещать иконки для запуска определенных приложений. Такими приложениями, к примеру, являются веб-браузер Firefox и Эмулятор терминала.

Вы можете добавить иконку запуска приложения, просто «перетащив» ее из меню приложений. Нажмите на кнопку главного меню системы с мордочкой мыши, найдите приложение, иконку для запуска которого вы желаете добавить на панель, нажмите и не отпускайте левую кнопку мыши и перетащите иконку в левую или правую часть панели.

Примечание: вы сможете добавить иконку на панель лишь в том случае, если на иконке указателя мыши появится знак «+». Чтобы не ошибиться, перетаскивайте иконку прямо в левую или правую часть панели.

3. Добавление информации о погоде на верхнюю панель
Вы сможете добавить апплет для вывода информации о погоде на панель следующим образом.

4. Вас не устраивает формат вывода времени и даты в Xubuntu?
Вы можете настроить его по своему усмотрению следующим образом.

Следует нажать на правую кнопку мыши над часами на верхней панели, выбрать пункт меню «Свойства», в открывшемся окне в разделе «Параметры часов» изменить формат на «Пользовательский формат» и ввести строку форматирования в область ввода ниже. Описание допустимых параметров форматирования приведено ниже.

5. Размещение апплета для мониторинга нагрузки на центральный процессор на панели
Вы можете разместить полезный апплет для мониторинга нагрузки на центральный процессор на панели следующим образом.

Нажмите на правую кнопку мыши над пустым пространством панели и осуществите переход в рамках открывшегося меню «Панель — Добавить новые элементы. ». После этого выберите элемент списка открывшегося окна «График процессора» и нажмите на кнопку «Добавить». Теперь вы можете переместить апплет мониторинга нагрузки на центральный процессор в то место панели, в котором он, по вашему мнению, должен располагаться. Далее следует снова нажать правую кнопку мыши над пустым пространством панели, осуществить переход в рамках открывшегося меню «Панель — Параметры панели. », перейти на вкладку «Элементы» открывшегося окна, выбрать элемент «График процессора» из списка и переместить его в самый низ с помощью кнопки с черной стрелки. Пока не стоит закрывать окно; мы еще не до конца настроили апплет. Поэтому следует снова выбрать элемент списка «График процессора» и нажать на кнопку с шестеренкой справа («Редактировать выбранный элемент»). В результате откроется окно настроек апплета. Нам придется изменить настройки на двух вкладках:

Читайте также:  Эквалайзер для windows 10 asus

Вкладка «Внешний вид»

Следует изменить цвет фона апплета с белого на черный, так как в этом случае зеленый график нагрузки на центральный процессор будет лучше виден. Нажмите на кнопку «Фон:», замените «Наименование цвета» с «#FFFFFF» на «#000000» и нажмите на кнопку «OK».

Вкладка «Расширенные настройки»

Измените «Интервал обновления:» на «Нормальный (

750ms)». Это позволит снизить нагрузку на центральный процессор со стороны самого апплета.

Измените значение «Ядро:» на «1». Отслеживание нагрузки на все ядра центрального процессора бессмысленно и приводит к повышению нагрузки на центральный процессор со стороны апплета.

Измените значение «Ширина:» на «30». Стандартный размер апплета слишком мал.

Уберите флажок «Показывать панели загруженности». Таким образом можно уменьшить размер апплета; ценой этого уменьшения будет отказ от небольшой панели, отображающей нагрузку на первое ядро центрального процессора.

Теперь следует нажать на кнопку «Закрыть».

Наконец, обычно полезно добавлять пустое пространство между монитором нагрузки на центральный процессор и другими апплетами (благодаря этому апплет будет выглядеть лучше). Для этого достаточно нажать правую кнопку мыши над свободной областью панели, осуществить переход в рамках открывшегося меню «Панель — Добавить новые элементы. », выбрать элемент списка «Разделитель» и нажать на кнопку «Добавить». В результате невидимый разделитель появится в правой части панели; вы сможете переместить его в нужное место, нажав правую кнопку мыши и воспользовавшись пунктом меню «Переместить».

6. Блокировка панелей
В некоторых случаях блокировка панелей Xubuntu может оказаться полезной для защиты от действий неопытного пользователя, который может непреднамеренно их удалить. Разумеется, вы можете заблокировать эти панели, придерживаясь приведенных ниже инструкций.

A. В первую очередь следует сконфигурировать панели, а также апплеты в рамках вашей учетной записи пользователя по вашему усмотрению.

B. Теперь следует скопировать файл с настройками панелей из вашей домашней директории в системную директорию. Этот файл носит имя xfce4-panel.xml. Для этого нужно осуществить переход в рамках главного меню системы «Меню — Инструменты — Эмулятор терминала», скопировать и вставить в окно эмулятора терминала следующую команду (это одна строка):

После окончания ввода команды следует нажать клавишу Enter. При запросе пароля вы должны будете ввести свой пароль. Символы вашего пароля не будут отображаться никоим образом, даже с помощью точек, и это нормально. После ввода пароля следует снова нажать клавишу Enter.

C. Теперь следует убедиться в том, что в вашей системе имеются такие необходимые для редактирования файлов конфигурации программы, как gksu и leafpad. Для этого следует скопировать и вставить в окно терминала следующую команду:

После окончания ввода команды следует также нажать клавишу Enter. При запросе пароля вы должны будете ввести свой пароль. Символы вашего пароля не будут отображаться никоим образом, даже с помощью точек, и это нормально. После ввода пароля следует снова нажать клавишу Enter.

D. Далее нужно ввести в окно терминала следующую команду (используйте функции копирования/вставки для того, чтобы избежать ошибок):

После этого следует сохранить изменения в текстовом файле, закрыть текстовый редактор и перезагрузить компьютер.

После перезагрузки панели будут заблокированы, поэтому вы не сможете удалить их или изменить их параметры. На рисунке ниже вы можете увидеть, что случится в том случае, если вы попытаетесь изменить параметры панелей несмотря на блокировку.

Примечание: если в вашей системе более одной учетной записи пользователя, вы столкнетесь с неприятным эффектом: все пользователи системы потеряют возможность изменения параметров своих панелей ввиду блокировки соответствующей возможности для вашей учетной записи.

6.1. Отмена блокировки панелей

Отмена блокировки панелей не представляет каких-либо сложностей: вам придется всего лишь удалить файл xfce4-panel.xml из системой директории, в которую он был помещен ранее. Проще всего удалить это файл с помощью терминала, для открытия которого следует осуществить переход в рамках главного меню системы «Меню — Инструменты — Эмулятор терминала». После этого следует скопировать и вставить в окно эмулятора терминала следующую команду (это одна строка):

После окончания ввода команды следует нажать клавишу Enter. При запросе пароля вы должны будете ввести свой пароль. Символы вашего пароля не будут отображаться никоим образом, даже с помощью точек, и это нормально. После ввода пароля следует снова нажать клавишу Enter.

Осталось перезагрузить компьютер. После перезагрузки блокировка панелей будет снята для всех учетных записей пользователей.

7. Хотите ознакомиться с дополнительными советами?
Хотите узнать о других настройках и приемах работы с дистрибутивом (X)Ubuntu? На данном веб-сайте размещено большое количество подобных материалов.

Источник

Оцените статью