Оснастка Disk Management
В Windows Server 2003 основным средством для работы с логическими томами является оснастка Disk Management (diskmgmt.msc), появившаяся уже в Windows 2000 и выполняющая те же функции, что и утилита Disk Administrator (Администратор дисков) в Windows NT. Пример окна оснастки Disk Management (Управление дисками) приведен на рис. 8.1.
Рис. 8.1. Окно оснастки Disk Management
На рис. 8.1 обратите внимание на цветовые выделения разделов и логических дисков. (Конечно, на черно-белом рисунке цвета разобрать невозможно, однако вы можете ориентироваться на названия дисков и комментарии, помещенные ниже в скобках; кроме того, вы может запустить эту оснастку на своем компьютере и найти аналогичные элементы интерфейса.)
- Темно-синим помечаются основные разделы («SYSTEM DISK», С:).
- Синим обозначены логические диски (с «My Data (E:)» по «TEMP (К:)»).
- Свободное пространство (free space) на диске имеет светло-зеленый цвет.
- Все логические диски, как и свободное пространство, в этом примере располагаются в дополнительном (extended) разделе; они обведены рамкой зеленого цвета.
Все эти цвета являются конфигурируемыми: если выполнить команду View | Settings (Вид | Параметры), то в окне Settings на вкладке Appearance (Оформление) можно увидеть все назначения цветов и изменить их. В табл. 8.1 перечислены цвета, выбранные по умолчанию для различных областей дисков.
Таблица 8.1. Области дисков в окне оснастки Disk Management и соответствующие им цвета
Область диска | Цвет по умолчанию |
Unallocated (He распределен) | Black (Черный) |
Primary partition (Основной раздел) | Dark Blue (Темно-синий) |
Extended partition (Дополнительный раздел) | Green (Зеленый) |
Free space (Свободно) | Light Green (Светло-зеленый) |
Logical drive (Логический диск) | Blue (Синий) |
Simple volume (Простой том) | Olive (Оливковый) |
Spanned volume (Составной том) | Purple (Сиреневый) |
Striped volume (Чередующийся том) | Cadet Blue (Темно-серый) |
Mirrored volume (Зеркальный том) | Brick (Кирпичный) |
RAID-5 volume (Том RAID-5) | Cyan (Голубой) |
Оснастку Disk Management характеризуют перечисленные ниже качества.
- Поддержка разделов и логических дисков Windows NT 4.0, базовых и динамических дисков Windows 2000/XP и Windows Server 2003. Используя динамические диски, можно избавиться от ограничений, связанных с количеством основных разделов на одном диске (4 основных или 3 основных и один дополнительный). В системах Windows Server 2003 обеспечивается поддержка MBR- и ОРТ-дисков.
- Управление дисковой системой в реальном времени. Административные функции выполняются без отключения сервера и прерывания работы пользователей. Например, можно создать, расширить том или установить его зеркальное отображение без перезагрузки системы. Большинство изменений, выполняемых при конфигурировании дисковой системы, начинает действовать незамедлительно.
- Удаленное и локальное управление дисковой системой. При наличии прав администратора можно управлять любым удаленным компьютером, на котором работает Windows NT 4.0, Windows 2000/XP или Windows Server 2003.
- Понятный и простой в работе интерфейс пользователя. С помощью контекстных меню вы всегда можете узнать, какие задачи может выполнить оснастка в отношении некоторого объекта.
Для запуска оснастки Disk Management необходимо обладать правами администратора.
Работая с помощью оснастки Disk Management с базовыми томами, можно выполнять следующие функции:
- создавать и удалять основной (primary) и дополнительный (extended) разделы;
- создавать и удалять логические диски внутри дополнительного раздела;
- монтировать диски (подключать логический диск к папке другого диска);
- форматировать разделы, присваивать им метки, а также помечать разделы как активные;
- инициализировать диски;
- изменять базовый режим хранения на динамический.
На динамических дисках оснастка Disk Management позволяет выполнять следующие функции:
О создавать и удалять простые (simple), составные (spanned), чередующиеся (stripped), зеркальные (mirrored) тома, а также тома RAID-5 (RAID-5 volume);
- форматировать тома для файловой системы FAT или NTFS;
- расширять том на дополнительные диски;
- монтировать диски;
- восстанавливать зеркальные тома и тома RAID-5;
- повторно инициализировать отключенный диск;
- изменять динамический режим хранения на базовый.
Для базовых дисков не поддерживаются следующие функции:
- создание наборов томов, чередующихся и зеркальных наборов и чередующихся наборов с четностью;
- расширение томов и наборов томов (следует использовать специальную утилиту DiskPart.exe).
Для базовых и динамических дисков можно:
- контролировать диски: например, просматривать объем, доступное свободное пространство и текущий статус;
- просматривать свойства томов и разделов;
- устанавливать и изменять назначение имен томам жестких дисков или разделам, а также устройствам CD-ROM;
- устанавливать и проверять режим общего доступа к тому или разделу.
Таким образом, оснастка Disk Management является универсальным средством для одновременного управления традиционными базовыми дисками и томами на динамических дисках, созданных в новых системах, начиная с Windows 2000.
Оснастку Disk Management можно использовать как автономную оснастку или в составе основного инструмента администрирования Windows Server 2003 — оснастки Computer Managemen t (Управление компьютером). В первом случае при подключении оснастки к консоли управления можно в диалоговом окне Choose Target Machine (Выбор компьютера) выбрать положение переключателя Local Computer (Локальный компьютер), если вы хотите управлять локальным компьютером, либо положение Another Computer (Другой компьютер), если вы хотите управлять другим компьютером сети. В последнем случае в поле ввода следует указать имя компьютера (либо найти его, нажав кнопку Browse (Обзор)).
Кроме того, для локального компьютера оснастку можно запустить автономно, Введя В командной строке diskmgmt.msc.
Почти всегда целью создания сайта является получение прибыли, которая в свою очередь, зависит от его внешнего вида. Статистика говорит, что около 94% людей, при выборе товара, сначала обращают внимание на упаковку, а потом уже на её содержимое. И если эта упаковка не привлекательная и безвкусная, мало кто обратит на нее внимание, и, соответственно, товар не будет пользоваться спросом.
В случае с интернет, “упаковкой” выступает ваш сайт, а “товаром” — его контент. Если сайт выглядит непривлекательно, то каким бы ценным и нужным не было его содержимое, люди будут обходить его стороной. Наша задача — сделать ваш сайт привлекательным и удобным, чтобы люди чувствовали себя уютно и комфортно, чтоб они возвращались к вам еще и еще. Соответствие между ценой и качеством вас, несомненно, порадуют. .
Мы делаем сайты для бизнеса, а не красочную картинку, которая увешена тяжеловесными флэшами и огромными фотографиями.
Пользователя, когда он попадает на абсолютно любой сайт, прежде всего интересует информация, затем, как реализовать на этом сайте полученную информацию, чтобы было удобно и просто (юзабилити), подбор цветовой гаммы, расположение блоков на странице и многое другое.
Перед тем, как заказывать создание сайта, рекомендуем прочесть статью А зачем мне (нам) сайт? или Что нужно знать заказчику сайта
Да и вообще, обратите внимание на раздел Статьи о продвижении сайта и бизнеса там вы найдёте ответы на многие вопросы.
Как подключить папку к компьютеру
в качестве отдельного носителя
В операционной системе Windows есть возможность сделать так, чтобы компьютер считал какую-то папку самостоятельным запоминающим устройством. В разделе «Компьютер» будет отображаться его значок. У устройства будет своя буква, а файлы, находящиеся в такой папке, будут доступны по пути, формируемому с учетом этой буквы.
В общем, все будет выглядеть так, как будто к компьютеру подключили дополнительный диск или флешку. При этом, подключаемая папка может находиться как на внутреннем запоминающем устройстве, так и на съемном носителе.
Получить упомянутый выше эффект можно двумя способами.
Способ 1
Подключение:
1. Запустить командную строку. Как это сделать см. здесь.
2. Напечатать в ней команду subst w: c:\papka и нажать клавишу Enter.
При этом, в указанной команде вместо w нужно указать букву, которая должна быть присвоена будущему диску, а вместо c:\papka — путь к подключаемой папке.
Команда subst w: c:\papka подключает к компьютеру папку с названием papka, находящуюся на диске C, в качестве отдельного диска с буквой W. Аналогичным образом можно подключить к компьютеру любую другую папку.
Отключение:
Запустить командную строку и ввести команду subst w: /d , где w — буква папки, которую нужно отключить.
Способ 2
Предыдущий способ подходит для разового применения. Когда монтировать папки нужно в больших количествах или же делать это приходится периодически, удобнее создать специальный пакетный файл. Достаточно дважды щелкнуть по нему мышкой, и все прописанные в нем папки тут же будут подключены к компьютеру в качестве дисков.
Создание файла для подключения:
2. Напечатать в нем команды:
subst x: c:\papka1
subst y: c:\papka2
subst z: c:\papka3
где c:\papka1, c:\papka2, c:\papka3 — путь к подключаемым папкам, а x, y и z — буквы, которые будут им присвоены при подключении.
Таких папок в одном пакетном файле можно указать сколько угодно.
Если монтируемая папка находится на флешке, на разных компьютерах путь к ней будет отличаться. На одном компьютере это будет e:\papka, на другом — f:\papka и т.д. (в зависимости от того, какая буква будет у флешки). В таком случае, в создаваемом пакетном файле путь к папке лучше прописывать не абсолютный, а относительно пакетного файла.
Например, если папка и файл находятся в одном разделе (в корне флешки), команда для ее подключение будет такой:
где papka — название папки, а w — буква, которая ей должна присваиваться.
3. Сохранить файл с расширением .bat . Его название при этом может быть любым. О том, как сохранить файл с расширением .bat, см. здесь.
Если необходимо, чтобы папки, прописанные в bat-файле, во время запуска компьютера автоматически монтировались как диски, этот файл нужно скопировать в раздел Автозагрузка.
Создание файла для отключения:
Файл для отключения папок создается точно таким же образом, как и файл для их подключения. Отличаются файлы только командами, которые в них прописываются. Команды отключения выглядят так:
где x, y, z — буквы папок, которые требуется отключить. Таких папок в одном файле можно указать сколько угодно.
Бывалые пользователи Windows привыкли к тому, что в меню «Пуск» компьютера есть папка «Автозагрузка». Файлы или ярлыки, добавленные в эту папку, автоматически стартуют вместе с операционной системой.
Этот весьма удобный инструмент по каким-то причинам не был включен в меню «Пуск» Windows 8 и Windows 10. Тем не менее, он по-прежнему присутствует во всех версиях этой ОС. Как открыть папку «Автозагрузка» в Windows 8 и Windows 10 речь пойдет в этой статье.
Пользователь компьютера постоянно имеет дело с файлами и папками. Из изложенной ниже статьи начинающие читатели узнают о том, что такое файл, что такое папка, в чем между ними состоит разница и как их на практике различать.
Необходимость получения списка файлов, находящихся в какой-то папке, возникает не часто. Но если это все-таки случается, многие пользователи решают задачу, мягко говоря, не рационально. Одни устанавливают дополнительные программы, обладающие соответствующими возможностями, другие — составляют этот список «вручную».
В то же время, во всех версиях Windows, начиная с Windows Vista, есть штатное средство, позволяющее быстро скопировать в буфер обмена список содержимого любой папки.
После обновления операционной системы до Windows 10 в системном логическом разделе (обычно, диск С) образуется папка с названием Windows.old. В ней находятся файлы предыдущей операционной системы, с которой произошло обновление. В некоторых случаях она может занимать много места на диске (до нескольких ГБ) и доставлять неудобства в использовании компьютера.
Обычным способом папку Windows.old удалить нельзя. Она необходима для отката системы до предыдущей версии, поэтому компьютер и блокирует ее удаление.
Но если Вы твердо решили остаться на «Десятке» и возможность отката вам не нужна, папку Windows.old можно удалить.
Кроме обычных файлов и папок на любом компьютере есть папки и файлы скрытые. Таковыми обычно являются важные системные файлы, удаление или изменение которых может повлиять на стабильность работы компьютера.
Скрытым можно сделать также любой другой файл или папку. Напомню, что для этого нужно щелкнуть по нему правой кнопкой мышки, в появившемся меню выбрать пункт «Свойства», в открывшемся окне на вкладке «Общие» поставить флажок возле пункта «Скрытый», после чего там же нажать кнопку «Применить».
По умолчанию, скрытые файлы и папки не отображаются компьютером. Но при необходимости настройки Windows можно изменить, «заставив» компьютер их отображать. Порядок действий при этом в разных версиях Windows немного отличается.
Из этой статьи читатель узнает об эффективном и простом способе уменьшения размера файлов, позволяющем хранить на запоминающих устройствах (флешках, жестких дисках и др.) намного больше файлов без потери или ухудшения их содержания, экономить трафик и время при пересылке их через Интернет и т.д.
Речь пойдет об архивации файлов, а также о предназначенных для этого программах.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ