Папка windows logs cbs что это

Как исправить windir\Logs\CBS\CBS.log повреждён

При проверке целостности системных файлов с помощью утилиты SFC пользователь может получить сообщение об обнаружении ряда повреждённых файлов, восстановить которые не удалось. Данные о таких файлах система записывает в файл CBS.log, открыть который также не удаётся по различным причинам (в частности из-за повреждения данного файла). В данном материале я разберу, что предпринять в такой ситуации, и каким образом исправить дисфункцию windir\Logs\CBS\CBS.log повреждён на вашем ПК

Что такое CBS.log?

Системная утилита SFC, предназначенная для проверки целостности системных файлов ОС Виндовс, записывает данные по проверке и восстановлению файлов в файл CBS.log. Последний расположен по адресу %windir%LogsCBS, и может быть недоступным при попытке просмотреть его содержимое стандартным способом (через «Блокнот», файловый менеджер и др.).

Это может быть связано с закрытием доступа к данному файлу со стороны Виндовс, а также с повреждением данного файла по различным причинам (вирусы, осыпание диска, другие релевантные причины).

Для решения возникшей проблемы с повреждением windir\Logs\CBS\CBS.log необходимо воспользоваться алгоритмом, который я приведу ниже.

Как исправить ошибку Windir\Logs\CBS\CBS.log

В случае, если доступ к файлу закрыт на уровне системных настроек Виндовс, рекомендуется, запустит командную строку с правами администратора, в ней набрать:

после чего нажать на ввод. Файл данного лога будет сохранён на рабочем столе вашего PC, и вы сможете его просмотреть через самый обычный «Блокнот». Во время данного просмотра, в частности, вы можете увидеть, какие именно файлы утилита SFC посчитала повреждёнными, и скопировать их из стабильной системы.

Если же после запуска и работы утилиты SFC система выдала текст о невозможности восстановления ряда файлов, и записи информации об них в файле CBS, тогда выполните следующее:

Запустите командную строку от имени админа, и в ней последовательно наберите (обратите внимание на пробелы, они должны быть так, как приведено мной ниже:

Дождитесь полного окончания данных процедур (могут занять полчаса-час), а затем перезагрузите ваш PC. После этого всё должно стабильно работать.

Альтернативные решения при повреждении CBS.log

В ряде случаев причиной возникновения проблемы является действие вирусных программ и осыпание диска. В первом случае рекомендуется проверить ваш PC с помощью соответствующего антивирусного инструментария (например, Доктор Веб Кюрейт, AdwCleaner и других аналогов). Затем перезагрузить ПК, и постараться вновь получить доступ к данному лог-файлу.

В случае осыпания диска, рекомендую воспользоваться такими утилитами как «Victoria HDD», «HDD Regenerator» и других, которые проверят ваш диск на наличие битых секторов, и при возможности восстановят его.

Утилита «Виктория HDD» поможет в проверке вашего диска

Почему размер файла CBS.log составляет 20 ГБ?

Два дня назад у меня был полный C: диск, после которого я удалил 8 ГБ данных. На следующий день жесткий диск снова был заполнен, поэтому я продолжил удаление еще 5 ГБ, и на следующий день диск снова был заполнен.

После некоторых поисков причин, по которым дисковое пространство заполнялось так быстро, я воспользовался этим windirstat инструментом, чтобы определить, какие файлы занимают больше всего места. Я обнаружил, что CBS.log размер файла c:\windows\logs\cbs\ 20 ГБ.

Я использую Windows 8.

  • Должен ли этот файл быть таким большим, а если нет, как я могу уменьшить его размер?
  • Какова цель этого файла?
  • Могу ли я удалить это?

Это файл, который создается средством проверки ресурсов Microsoft Windows (SFC.exe).

Нет, оно не должно быть таким большим. CBS.persist.log должен генерироваться, когда размер CBS достигает около 50 мегабайт. CBS.log должен быть скопирован в cbs.persist.log, и должен быть запущен новый файл cbs.log.

Вы можете попробовать сжать файл:

  • Если вы щелкните правой кнопкой мыши на файле CBS.log
  • Затем нажмите на Свойства
  • На вкладке Общие нажмите Дополнительно
  • Установите флажок «Сжать содержимое для экономии места на диске» и нажмите «ОК».

Или, если вы уверены, что ваша система работает нормально, вы можете удалить этот файл. SFC.exe создаст новый файл при следующем запуске. Но это может быть полезно для устранения неполадок.

Читайте также:  Http windows microsoft com en us windows products windows media player

100 МБ в вашей временной папке. Решение состоит в том, чтобы удалить файл журнала объемом 2 ГБ (это можно безопасно сделать, поскольку они используются только для устранения неполадок).

У меня был файл cbs.persist.log 17 ГБ, так как я был уверен, что это не я заполняю свой ssd, я искал необычные большие файлы в каталоге журналов Windows. В любом случае мог думать только о проблеме сжатия.

Итак, чтобы сбросить сжатие в папке CBS, я использовал следующий метод:

  1. Отключите TrustedInstaller.exe (установщик модуля Windows) в службах диспетчера задач
  2. Удалите все файлы .log в каталоге C: \ Windows \ Logs \ CBS , а также удалите файлы .persist и .cab
  3. Снова включите TrustedInstaller.exe

ПРИМЕЧАНИЕ. Очистка папки CBS сбрасывает процесс сжатия, поэтому новые созданные файлы журналов не должны превышать 50 МБ до сжатия в CAB-файлы, как это должно быть.

Прямого визуального результата нет, нужно подождать, пока такой файл журнала не станет достаточно большим.

Это решение все еще работает для меня на Windows 7/8 / 8.1 через 1 год

Хотя я не могу быть уверен, что сжатие никогда не завершится неудачей, если это произойдет . тогда просто повторите решение снова, но обязательно удалите TrustedInstaller перед удалением файлов в папке CBS.

Надеюсь это поможет.

На всякий случай, если кто-то задается вопросом, почему это происходит в первую очередь. Я считаю, что я воспроизвел особые условия (я уверен, что есть другие варианты этих условий, которые могут вызвать тот же результат):

  1. Я запустил очень большое количество очень больших обновлений Windows (кучу языковых пакетов и пакетов обновления и т. Д.), В то время как у меня также было открыто большое количество других приложений и окон (я разработчик). Затем я пошел на обед.
  2. Центр обновления Windows работал, пока система не исчерпала память (RAM). У меня 32 гигабайта, но этого было недостаточно.
  3. «Trusted Installer.exe» (служба «Установщик модуля Windows») пыталась сжать быстро растущий файл журнала, но не смогла запустить его, либо потому, что журнал рос слишком быстро, либо не мог запуститься из-за нехватки памяти, или оба. Поэтому, когда это было необходимо, служба установщика модулей Windows даже не запускалась вообще (даже временно).
  4. С тех пор он не мог обрабатывать файл журнала, поскольку он был слишком большим для сжатия .CAB (около 25 гигабайт!), И поэтому начался порочный цикл, и ничто не могло его остановить (кроме как при ручном вмешательстве, как описано в « Джин «выше).
  5. Как только размер файла журнала увеличился до 60 гигабайт на моем SSD, он занял все мое свободное пространство, и я получил предупреждение «недостаточно места на диске», и начал искать причину.

Кажется, следующий процесс устранил проблему: «отключите службу установщика модуля Windows, удалите содержимое папки C: \ Windows \ Logs \ CBS \ и папки« C: \ Windows \ Temp »- пропустите все используемые файлы, затем снова запустите службу установщика модулей Windows и установите для нее «ручной» запуск (по умолчанию) ». Перезагрузка.

В качестве обходного пути, в Windows 7, если служба «Установщик модулей Windows» остановлена, то ее запуск запускает процесс ротации журналов, который создает новый файл cbs.log и перемещает старый файл в сжатый архив CbsPersist .cab. Мой лог-файл 500 МБ был сжат до 30 МБ.

Обратите внимание, что запуск может занять несколько минут. Похоже, что служба автоматически останавливается после завершения работы.

100 МБ в вашей временной папке. Решение состоит в том, чтобы удалить файл журнала объемом 2 ГБ (это можно безопасно сделать, поскольку они используются только для устранения неполадок). Большое спасибо SamB за публикацию, вы достигли первопричины этой проблемы. Я на Windows 7 SP1 64-разрядная. Я не могу поверить, что Microsoft еще не исправила это.

Windows занимает много места на диске.

В статье описывается один из случаев решения проблемы, в которой от сеанса к сеансу Windows занимает много места на жёстком диске, причём очистка временных папок не приносит результата и проблема постоянно возвращается.

Пытаетесь обнаружить куда исчезло свободное пространство жёсткого диска? Ситуация усложняется порой и тем, что вроде ничего не устанавливалось, а десятки и иногда даже сотни гигабайт пространства как сдуло… Но слушайте далее.

Пользователи Windows иногда, между тем, сообщают о странном поведении системы. Используя методы обнаружения “поглотителей пространства” в статье “Почему жёсткий диск переполнен?” или правильные настройки дефрагментации с оптимизацией таблицы MFT, можно рассчитывать на временные положительные результаты. Однако к концу сеанса Windows занимает много места повторно : лог-файлы Windows накапливаются раз от раза, занимая порой сотни гигабайт, генерируя отдельные файлы пачками по 100 Мб каждый. “Вредная” папка вроде бы обнаружена – это C:\Windows\Temp, однако поделать нельзя ничего: файлы с раcширением .cab заполняют временное хранилище до тех пор, пока свободное место на диске не исчезнет совсем. Это действие схоже с манёвром трояна, замаскированного под антивирус, который к концу “сеанса” сожрёт всё свободное место на HDD.

Читайте также:  Nessus download kali linux

Windows занимает много места: суть вопроса

Разрабам Windows об этой проблеме давно известно. Известно, что проблема проистекает от результатов работы Компонентно-Ориентированного Обслуживания системы (Component-Based Servicing), создающего порой логи неимоверных размеров. Располагаются оные в папке C:\Windows\Logs\CBS. Текущий лог именуется как cbs.log. Но как только он достигает в своём размере некоего значения, запускаемый процесс очистки сразу переименовывает этот файл в файл типа .log и сразу пытается его сжать в размерах, присвоив в итоге получившемуся файлу расширение .cab. при помощи системной утилиты makecab.exe. Но вот тут-то пользователя порой и подстерегает “бонус”: когда файл cbs.log достигает размера 2 Гб перед тем, как процесс очистки успевает к нему обратиться за сжатием, указанная утилита.. с ним справиться не может – а он, мол, уже слишком большой: утилита makecab.exe откровенно “тупит”, когда сталкивается с файлами таких размеров. Лог переименовывается в CbsPersist-время-дата.log и, когда makecab.exe пытается его сжать, появляется ошибка. Ошибка зацикливается и в итоге: каждые 15 – 30 мин. (у всех по-разному)

  • утилита создаёт первые 100 МБ “компрессии” .cab
  • натыкается на ошибку
  • и повторяется всё тоже самое.

Windows занимает много места: вероятное решение

Итак, если вы столкнулись с ситуацией, когда раз от раза Windows занимает много места на жёстком диске, попробуйте так:

  • на время работы “тормозим” службуУстановщик модулей Windows через консоль

  • ищем папку C:\Windows\Logs\CBS и внутри папки переименуем все файлы (как угодно)
  • ищем папку C:\Windows\Temp и удаляем все файлы cab
  • перезагружаемся

Теперь makecab.exe не сможет неправильно обрабатывать файлы и захламление диска должно прекратиться. А если лог-файлы Windows не понадобятся, вы можете удалить и их.

Второй вариант

Скачайте, разархивируйте и запустите через Power Shell от имени администратора файл

windir\Logs\CBS\CBS.log файл поврежден: как исправить?

Иногда при проверке используемых ОС Виндовс системных элементов на экране возникает сообщение о том, что применяемый инструмент обнаружил файлы, которые являются поврежденными, но исправить ситуацию не удалось. После этого пользователь может захотеть просмотреть информацию по этой проблеме с помощью специального файла, где сохраняются подобные сведения, но видит перед собой очередное окошко – windir\Logs\CBS\CBS.log файл поврежден.

Что такое CBS.log? Это специальный и очень важный компонент Windows, который операционка заносит все изменения, связанные с работой системных файлов. То есть, при его повреждении существует вероятность того, что стабильная работа используемой ОС будет нарушена. Поэтому необходимо знать, как исправить возникшую ситуацию.

Основные причины возникновения такого сбоя

Существует несколько основных первопричин, которые при попытке перейти по ссылке «подробные сведения см в файле CBS.log» приводят к сообщению о ошибке:

  1. Сама система заблокировала доступ к этому журналу Windows.
  2. Используемый жесткий диск начал «сыпаться».
  3. На винчестере завелись вирусные заражения.
  4. Проблемы с системным реестром.

Это – основные причины. Некоторые из них нивелировать достаточно просто. С другими придется повозиться. Но если следовать предлагаемой нами инструкцией, то проблему можно решить.

Инструкция по устранению ошибки

Вполне логично, что всегда следует начинать с наиболее простых решений. Поэтому изначально стоит попробовать такие действия:

  • Есть очень удобная программа – CCleaner. Установить ее на жесткий диск. Можно воспользоваться и альтернативными вариантами ПО со схожим функционалом. После инсталляции, запустить и воспользоваться инструментов, позволяющим почистить реестр и исправить его ошибки;
  • Выполнить установку на винчестер Dr. Web CureIt!, NOD32 или иных, схожих антивирусников. Обязательно с наличием свежей базы данных и актуальной версии. Прогнать операционку на наличие заражений и избавиться от них, в случае обнаружения;
  • Через кнопочку «Пуск» перейти к встроенной в OS поисковой строке. Вбить в нее «восстановление системы» и перейти по предложенной ссылке. Действовать на основе автоматической инструкции.
Читайте также:  Monitoring windows name что это

Если методика не привела к нужному результату и при обращении к этому файлу все равно ОС отказывает в доступе, то следует перейти к следующему этапу.

Прежде всего можно попытаться получить доступ к этому файлу, который находится здесь: windir\Logs\CBS\CBS.log. Как это сделать:

  • Кликнуть на «Пуск» и в поисковой строке вбить «командная строка» (Win+R);
  • Запустить предложенный вариант обязательно с правами администратора;
  • В открывшемся окошке использовать следующую команду: %windir%logscbscbs.log/c: «[SR]» findstr ˃ sfcdetails.txt. В конце – точку не ставить! Обязательно соблюдать пробелы;
  • Если команда набрана правильно, то после нажатия клавиши Enter», требуемый файлик будет перенесен на рабочий стол.

Теперь можно будет открыть его системным блокнотом и просмотреть требуемую информацию. Например, узнать, какие именно элементы ОС являются поврежденными. Их, кстати, можно скопировать и вставить в нужные места, если есть доступ к ПК, где эти файлы являются исправными.

После этого нужно опять запустить процедуру проверки целостности системных файлов. Если ситуация повторяется, то необходимо выполнить очередную процедуру:

  • Еще раз перейти в строку для ввода команд;
  • Использовать в ней команду: dism /online /cleanup-image /checkhealth;
  • Нажать на ввод, вбить очередной приказ: dism /online /cleanup-image /restorehealth;
  • Очень важно соблюсти правильность расставления пробелов;
  • Ну и завершить все уже классическим вариантом: sfc /scannow.

Запустится автоматический процесс проверки и исправления. Он может длиться достаточно долго. Поэтому нужно дождаться его завершения, обязательно перезапустить комп и оценить полученный результат.

Если же ситуация продолжает оставаться прежней, то следует обратить внимание на состояние используемого накопителя. Чтобы проверить винчестер на наличие битых секторов и попытаться как-то избавиться от них, рекомендуется воспользоваться одной из следующих программ: «Victoria HDD» или «HDD Regenerator». Важно понимать, если данное ПО найдет слишком много неисправляемых повреждений, то стоит оперативно начать собирать деньги на покупку нового жесткого диска.

Иногда может оказаться так, что все методики опробованы, винчестер находится в исправном состоянии, а ситуация остается без каких-то положительных изменений. В этом случае решение только одно – полная переустановка операционной системы.

Отзывы

Отзывы других юзеров позволят узнать, как именно они справились с подобной ситуацией:

  1. Родион. Воспользовался инструкцией и вроде бы все исправилось. Но сразу же возникли новые последствия. Получил доступ к этому лог-файлу. Внутри информация про повреждение обновления КВ2966583. Полез в настройки – в Центр установки обновлений. Смотрю, там написано, что этот пакет установлен. Деактивировал его, нашел в интернете и просто заменил на новый.
  2. Сергей. После проверки на вирусы и удаления заражений доступ к этому файлу получил спокойно. Обнаружил в нем наличие повреждений в hal.dll и ntoskrnl.exe. Вот теперь думаю, поможет ли, если я просто найду их в Сети и закину в систему? Просто знаю, что простое копирование не всегда помогает – требуется еще же внесение в системный реестр?
  3. Александр. Ну вот неоднозначный у меня результат. Пробовал вводить эти команды. Например, %windir%logscbscbs.log/c: «[SR]» findstr > scfcdetails.txt приводит к тому, что Винда сообщает о неверном пути. А вот dism /online /cleanup-image /restorehealth прекрасно срабатывает. И вот после этого запускаю сканирование с помощью команды scannow и результат – лог-файл поврежден. Хотя доступ к нему, да – я получаю спокойно. В общем, буду проверять еще винчестер, так как вирусов на нем я не обнаружил.
  4. Вася. В вводе этих команд очень важно соблюдать правила пробелов. Если хотя бы в одном из них будет совершенна ошибка, то команды просто не сработают. Я несколько раз невнимательно ввел, и только потом понял, как именно необходимо действовать – спасибо за уточнение в статье!
  5. Олег. Некоторые люди почему-то пишут, что у них нет каких-то символов на клавиатуре. И они пытаются вписать команды с помощью комбинаций клавиш. Смотрите просто внимательно. Например, знак больше есть на клавише с «Ю». Нужно просто переключиться на английский язык и воспользоваться шифтом. Аналогичная ситуация с квадратными скобками. Двоеточия и проценты можно ввести при использовании русскоязычной раскладки!

Судя по оставленным комментариям, инструкция работает. Важно только правильно вводить все команды и понимать, что это решение позволяет только получить доступ к ЛОГ-файлу, а вот исправление описанных внутри поврежденных элементов делается уже индивидуально, в зависимости от ситуации.

Оцените статью