- Для чего Windows папка System32 – почему её нельзя удалять или перемещать
- Что такое папка System32
- Что происходит при попытке удалить папку System32
- Как установить Windows 10
- Файл Windows\system32\config\system
- Файл Windows\system32\config\system
- Разница между папками System32 и SysWOW64 в Windows 10
- Что такое папка System32
- Что такое папка SysWOW64
- Разница между папками System32 и SysWOW64
- WOW в SysWOW64
Для чего Windows папка System32 – почему её нельзя удалять или перемещать
Каталог C:\Windows\System32 является важной частью операционной системы Windows, где хранятся важные системные файлы. Некоторые шутники в интернете могут сказать вам, чтобы его следует удалить, но Вы не должны этого делать – и мы покажем, что именно происходит, если вы удалите System32.
Что такое папка System32
Папка System32 является частью всех современных версий Windows. Она содержит важные файлы операционной системы, которые необходимы Windows для того, чтобы функционировать должным образом.
Этот каталог содержит много различных типов файлов, но DLL и EXE являются одними из наиболее распространенных типов, которые Вы встретите, если начнёте изучать эту папку. Динамически подключаемые библиотеки (dll) являются общими библиотеками файлов, используемых в Windows программ – как утилит, встроенных в Windows, так и сторонних программ.
EXE-файлы в папке System32 представляют различные системные утилиты Windows. Например, при запуске Диспетчера задача Windows запускается файл taskmgr.exe, находящийся в папке System32.
Здесь также находится много важных системных файлов . Например, C:\Windows\System32\Drivers папка содержит SYS файлы, связанные с аппаратными драйверами, которые позволяют вашей системе правильно общаться с оборудованием. Даже файлы общесистемного реестра Windows хранятся здесь, в C:\Windows\System32\Config папке.
Несмотря на свое название, папку system32 столь же важна для 64-разрядных версий Windows, она по-прежнему содержит важные системные библиотеки и исполняемые файлы, только в 64-разрядной версии.
Что происходит при попытке удалить папку System32
Существует глупая шутка, которая уже давно гуляет по интернету, призывающая пользователей удалять папку System32. Вы не должны делать этого, так как папка System32 очень важна. Если вы действительно удалить system32, это повредит вашей операционной системе Windows и Вам придётся переустановить Windows, чтобы заставить её работать должным образом снова.
Чтобы продемонстрировать, мы попытались удалить папку System32, чтобы Вы могли видеть, что именно происходит.
Предупреждение: не пытайтесь повторить это дома!
Мы попытались удалить папку стандартным способом на Windows 10 и Windows 7, и оба «мудро» помешали нам удалить эту системную папку, выдав сообщение: «доступ к папке запрещен». Но мы были упрямы, поэтому мы обошли это.
Мы очень хотели посмотреть, что произойдет, поэтому присвоили нашей учетной записи пользователя Windows полный контроль над содержанием папки System32.
Затем мы попытались удалить папку снова, но Windows вновь отказала нам, сообщив что мы не можем её удалить, потому что файлы в папке System32 открыты в другой программе.
В этот момент мы поняли, что, на самом деле, удалить папку System32 очень трудно. Если кто-то когда-нибудь скажет: «Ой, я случайно удалил свою папку System32», – скорее всего, он шутит.
Обидевшись на проводник, мы решили запустить командную строку и использовать del команду, чтобы удалить файлы в system32. Команда по-прежнему не затронет файлы, которые в настоящее время используются, но удалит многие другие.
Windows начала распадаться сразу после того, как мы удалили большинство файлов в папке System32. Мы попытались открыть меню Пуск и нажать кнопку питания, но ничего не произошло. Затем мы попытались открыть Диспетчер задач – и получили сообщение, что Диспетчера задач больше не существует. Мы также видели другие ошибки, когда пытались запустить опции из меню Windows.
Мы не смогли нормально выключить компьютер, поэтому принудительно перезагрузили его, чтобы увидеть, что произойдет. Windows попыталась запустить автоматическое восстановление, но не смогла восстановить удаленные файлы.
Мы нажали Дополнительные параметры и сказали Windows загрузиться в любом случае. Ничего не случилось. Мы просто увидели черный экран на секунду, прежде чем компьютер снова загрузился в режим автоматического восстановления. Очевидно, что важные файлы, необходимые для загрузки Windows, исчезли, и операционная система не могла даже начать работу.
Это вполне ожидаемая реакция: удаление System32 разрушает Windows. Конечно, ваш компьютер не разлетится на куски, но Windows внезапно откажется работать и будет перезагружаться снова и снова.
Переустановка Windows была единственным исправлением.
Как установить Windows 10
- Просмотров: 240 835
- Автор: admin
- Дата: 10-06-2011
Файл Windows\system32\config\system
Файл Windows\system32\config\system повреждён или отсутствует, такое сообщение мы с вами можем получить в начальной фазе загрузки операционной системы. Ошибка возникает при серьёзных повреждениях реестра. Скажу сразу способов исправить эту неполадку немного, но они есть. Самая главная сложность в том, что вы не можете загрузить операционную систему. Я приведу четыре способа устранения этой неисправности, но вам понадобится установочный диск Windows XP или диск ERD Commander или на худой конец простой Live CD.
- В первую очередь такая проблема бывает из-за множества ошибок на жёстком диске, попробуйте применить в консоли восстановления команду CHKDSK С: /R , ошибки будут исправлены и возможно ваша система загрузится. Так же можно снять ваш жёсткий диск и подключить к другому системному блоку, затем из другой Windows проверить ваш системный раздел на ошибки, можете ознакомиться с полной статьёй о применении утилиты Chkdsk
- Вы можете загрузиться с диска ERD Commander и попробовать применить восстановление системы. Кстати, диск системного администратора ERD Commander может выручить и в других сложных ситуациях, читайте полную статью об этом инструменте.
- Ещё один способ. Если у вас было включено восстановление системы, тогда вам понадобится диск ERD Commander или любой Live CD. Смысл вот в чём. Все мы знаем, что в Windows XP хранит точки восстановления в папке System Volume Information\restore
\RP\ snapshot , так вот, в папке выделенной красным хранятся неповреждённые файлы реестра. Нам нужно скопировать эти файлы и заменить ими повреждённые файлы реестра из папки C:\Windows\System32\Config - Последний вариант. Если восстановление системы у вас было отключено, тогда нужно заменить ваши повреждённые файлы реестра, файлами из папки С:\Windows\repair , в данной папке лежат резервные копии вашего реестра, созданные операционной системой при её установке, это можно сделать при помощи любого Live CD.
Файл Windows\system32\config\system
Для реализации первого способа нам понадобится установочный диск Windows XP, загружаемся в консоль восстановления. Кто не знает как это сделать, может ознакомиться с нашей статьёй Консоль восстановления Windows XP. В консоли восстановления проверим наш системный диск (C:) на ошибки. В начале загрузки с установочного диска Windows XP, на экране появится надпись « Press any key to boot from CD …», нажимайте сразу любую клавишу, иначе надпись пройдёт в течении 10 секунд и загрузки с установочного Windows XP не произойдёт.
Что бы восстановить Windows XP с помощью консоли восстановления нажмите R
Введите пароль администратора. Вводим пароль администратора. Если пароля нет, значит жмите Enter на клавиатуре.
Когда в консоли восстановления Windows XP используют программу Chkdsk , то в основном применяют параметр /R , который включает в себя функции ещё одного параметра /P. Поэтому мы с вами будем использовать параметр /R
Вводим команду Chkdsk /r
и жмём Enter, происходит проверка жёсткого диска на ошибки.
Для реализации второго способа устранения ошибки Файл Windows\system32\config\system повреждён или отсутствует нужен диск ERD Commander, загружаемся с диска. Жмём старт, далее системные инструменты System Tools->System Restore и выбираем восстановление системы. Выбираем точку восстановления системы и восстанавливаемся.
Все мы знаем что в Windows XP хранит точки восстановления в папке
System Volume Information\restore
Загружаемся с диска ERD Commander или любого Live CD, если вы работаете с диска ERD Commander — не делаем подключения к системе, то есть, в начале загрузки диска ERD Commander выбираем (None), иначе вам не удастся заменить файлы реестра.
идём в папку C:\Windows\System32\Config. Открываем с помощью бегунка имя файла полностью и удаляем (Delete) повреждённые файлы реестра SAM, SECURITY, SOFTWARE, DEFAULT, SYSTEM . Перед удалением их можно скопировать на всякий случай куда-нибудь, мало ли что.
Теперь вставляем эти файлы на место удалённых в папку C:\Windows\System32\Config.
Выделяем папку C:\Windows\System32\Config и нажимаем ОК . Резервные файлы реестра копируются на место повреждённых. Затем заходим в папку Config и переименовываем их, удаляя лишнее — REGISTRY_MACHINE \, оставляя тем самым новые файлы реестра SAM, SECURITY, SOFTWARE, DEFAULT, SYSTEM .
Четвёртый способ
Ещё можно заменить ваши повреждённые файлы реестра, файлами из папки С:\Windows\repair , в данной папке лежат резервные копии вашего реестра, созданные операционной системой при её установке, это можно сделать при помощи диска ERD Commander или любого Live CD. Но знайте, некоторые ваши приложения откажутся работать и их придётся переустановить, так как состояние системы будет приведено на момент установки.
затем идём в папку C:\Windows\System32\Config , выделяем её и нажимаем ОК .
Резервные файлы реестра заменяют повреждённые. Заменить файл? Соглашаемся- Yes
Разница между папками System32 и SysWOW64 в Windows 10
Если вы использовали ОС Windows в течение некоторого времени, я уверен, что вы видели эту папку System32. Однако, если вы работаете на 64-битном ПК, вы должно быть заметили, что в вашем каталоге C:\Windows есть две папки. Первая — это System32, а вторая — SysWOW64 . Разберем в чем разница между этими папками.
Что такое папка System32
В папке System32 находятся все системные файлы. Обычно это файлы DLL или библиотеки. Это наиболее распространенные программы, используемые приложениями для доступа к функциям Windows. Помимо этого, программы, которые устанавливаются на ваш компьютер, также могут хранить файлы внутри него.
При установке программы происходят две вещи. Основная программа (EXE) устанавливается в папку « Programs », а ее DLL (которая упаковывается в свои функции и т. Д.) Хранятся в папках System32. Это обычная практика.
Что такое папка SysWOW64
Вы заметили папку C:\Program Files (x86) на вашем 64-битном ПК? Здесь x86 означает 32-битный. Поэтому для установки 32-разрядных программ на 64-разрядную машину используется C:\Program Files (x86) . При этом папка C:\Program Files содержит 64-битные программы и их файлы.
Теперь вы можете подумать, что папка SysWOW64 должна содержать только 64-битные библиотеки DLL. Это не совсем так. Если вы проверите вручную, в папке System 32 много 64-битной DLL, и 32-битной DLL в папке SysWOW64.
Итак, почему 64-разрядная папка содержит все 32-разрядные библиотеки DLL? Затаривайтесь кофем, сейчас будет вынос мозга.
Разница между папками System32 и SysWOW64
Оба этих каталога являются системными папками и содержат общесистемные DLL или файлы. Тем не менее, они просто не придерживаются своего имени, благодаря жестко запрограммированному программированию.
На 64-битном компьютере хранилище 64-битных программ:
- Первичные файлы, такие как EXE в C:\Program Files.
- Общесистемные файлы, такие как DLL и т. Д. В папке C:\Windows\System32, содержат 64-битные библиотеки.
Тем не менее, 32-битные программы хранят:
- Первичные файлы в C:\Program Files (x86)
- Общесистемная папка C:\Windows\SysWOW64.
Когда 32-разрядная программа хочет установить свои 32-разрядные файлы DLL в C:\Windows\System32, она будет перенаправлена в C:\Windows\SysWOW64. Это по сути заставляет System32 хранить только 64-битные библиотеки. Microsoft не могла удалить его, потому что это сломало бы много программ.
Большинство разработчиков, которые развернули свои 32-разрядные приложения на 64-разрядной системе, все еще использует C:\Windows\System32. Это было жестко запрограммировано в их программе. Поскольку Microsoft не хотела ломать программы, они разработали это перенаправление.
Это гарантирует, что все происходит в фоновом режиме, и разработчикам не нужно много работать. Когда 32-разрядная программа запрашивает что-либо из папки System32, она автоматически перенаправляется в папку SysWOW64, в которой хранятся все 32-разрядные библиотеки DLL. Для 64-битной программы перенаправление не требуется, поскольку у них есть папки по умолчанию.
Вкратце: Windows x64 имеет папку System32, которая содержит 64-разрядные библиотеки DLL. Вторая папка SysWOW64 содержит 32-разрядные библиотеки DLL. Родные 64-битные процессы находят свои библиотеки DLL там, где они ожидают, а именно в папке System32. Для 32-битных процессов ОС перенаправляет запросы и показывает им папку SysWOW64.
То же самое было сделано и для реестра Windows -> 32-битные и 64-битные программы, разделены.
WOW в SysWOW64
Вместо того, чтобы называть его System64, Microsoft назвала эту папку SysWOW64. WOW означает Windows (32-разрядная версия) в Windows (64-разрядная версия) . 32-разрядные приложения могли работать на 64-разрядных приложениях, и именно так оно и получило свое название.
В то время как 32-разрядные системы постепенно выводятся из эксплуатации и заменяются 64-разрядными компьютерами, это займет некоторое время. Возможно, в будущем Microsoft может что-то с этим сделать. Надеемся, что в 64-битном кодировании нет жесткого кодирования.