Папка windows system32 что можно удалить

System32: что это такое, опасности и как удалить папку

Когда мы устанавливаем Windows, мастер установки отвечает за извлечение и копирование всех файлов операционной системы на жесткий диск. У каждого файла и каждой папки есть своя утилита. Например, в «Пользователи» мы найдем все, что связано с пользователями, в «Программных файлах» — каталоги всех программ, а в «Windows» — все, что составляет операционную систему. Однако есть папки, которые намного важнее других при использовании операционной системы, и одна из них — System32.

System32 является одним из Системные папки которые занимают больше всего места на жестком диске. В чистой установке Windows 10 эта папка может занимают около 4 ГБ Имеет более 15,000 1,300 файлов и более XNUMX папок, в зависимости от версии и редакции операционной системы. Это может привести к путанице среди пользователей операционной системы, не подозревая об этом, думая, что она бесполезна или что это вирус, особенно учитывая большое количество ложных сообщений, которые распространяются об этом. Есть даже мемы, которые говорят об этом.

System32 это не вирус, это Windows

Одна из самых распространенных мистификаций в сети, начиная с 2000-х годов, заключается в том, что папка System32 — это вирус , Этот обман был создан для того, чтобы пользователи, не имеющие опыта работы с компьютером, боялись и поэтому непосредственно удаляли папку или ее содержимое

Другие обманы, полученные из этого, сказали, что удаление этой папки улучшило производительность операционной системы, и даже то, что он решил много ошибок или включил новые функции, такие как 5G (одна из последних мистификаций).

System32 это не вирус. Внутри этой папки находится более 95% операционной системы. Если мы изменим его содержимое или удалим папку, наш компьютер перестанет загружаться. Более того, малейшие изменения даже в разрешениях этого каталога уже начнут генерировать синие снимки экрана при запуске Windows.

Что внутри System32

Внутри этой папки мы найдем все необходимое для запуска Windows и чтобы он работал нормально. Например, первое, что мы найдем, будет DLL файлов , то есть библиотеки с частями кода, необходимыми для Windows, и многими программами для запуска и работы. Мы также найдем необходимые EXE программы для правильной работы оборудования.

Например, диспетчер задач, файловый менеджер и winlogon.exe находятся здесь. И все эти программы, кроме того, зависят от библиотек DLL, которые мы только что упомянули.

В System32 мы также можем найти все драйверы компьютеров, необходимые операционной системе для взаимодействия с оборудованием ПК.

Что делать, если удалить System32

Как содержимое этой папки Он удален, нестабильность системы возрастает , В тот момент, когда мы удалим какой-либо ключевой компонент Windows, мы увидим синий экран с критической ошибкой, после чего компьютер не сможет перезагрузиться.

В Windows 10 есть функции, которые при неудачной загрузке позволят нам отремонтировать его попытаться заставить это работать снова или восстановить это к предыдущему состоянию. Однако, скорее всего, буквально удалив Windows, ваш компьютер больше не будет работать. Все, что мы можем сделать, это установить Windows 10 с нуля.

Также не будет полезно копировать System32 каталог с другого компьютера на новый, так как, хотя по теории мы будем решать проблему, мы продолжим с разрешениями и проблемами с драйверами. Единственный способ исправить проблему — установить Windows 10 с нуля.

Что делать, если в этой папке есть вирус

Вирусу трудно проникнуть в System32, потому что Windows, особенно Windows 10, имеет очень контролируемую папку. Только пользователь SYSTEM, контролируемый TrustedInstaller , имеет контроль над этим каталогом. И мы помним, что эта учетная запись супер-администратора доступна не всем. Следовательно, вирусу будет трудно проникнуть в указанную папку, если только он не подвержен уязвимости.

Читайте также:  Windows сервер пошаговая настройка

Однако предположим, что вирусу удается проникнуть в эту папку и скопировать туда себя. Мы не должны (и не можем) изменять что-либо, чтобы удалить это. Мы должны верь хорошему антивирусу (например, Защитник Windows, Kaspersky или Malwarebytes) для анализа системы, обнаружения угрозы и ее устранения, не подвергая опасности наш ПК.

Как удалить System32 в Windows

Это, конечно, не имеет смысла. Мы точно знаем что будет если убрать System32 из операционной системы. Однако есть люди, которые до сих пор не верят, что компьютер перестанет работать, и думают, что это вирус или он будет работать быстрее.

Для всех тех, кто хочет удалить этот каталог, они могут это сделать, хотя это нелегко. Для этого в первую очередь мы изменим права доступа к папке, чтобы у администраторов было на это разрешение, а затем откроем окно CMD с разрешениями администратора и выполним следующую команду:

rd /s /q «C:WindowsSystem32»

Нажатие Enter начнет удалять все содержимое этого каталога. Когда это будет сделано, если компьютер продолжает работать с удачей, мы перезагрузим компьютер. И мы сможем увидеть, что, действительно, это не начинается снова.

System32 — это критическая системная папка каталог, который мы не должны изменять, не зная очень хорошо, что мы делаем, но это мы никогда не должны удалять .

Что будет, если удалить папку System32 в Windows-системах любого поколения?

Очень часто пользователи компьютеров и ноутбуков, на которых установлены Windows-системы, слепо следуют рекомендациям «специалистов» по очистке системного раздела от мусора для ускорения работы ОС и замечают, что основной каталог Windows занимает намного больше места, нежели это было сразу после инсталляции ОС. Одним из самых больших объемов обладает папка System32. Недолго думая, пользователи пытаются избавиться либо от нее самой, либо от ее содержимого, совершенно не подозревая, что будет, если удалить папку System32. Увы, несколько забегая вперед, стоит сказать, что ничего хорошего от таких действий ожидать не стоит. Далее попробуем разобраться, что это за каталог, что в нем находится, и можно ли с ним производить операции, связанные с очисткой содержимого.

Что представляет собой директория System32 и какие файлы в ней хранятся: общая информация

Для определения важности этой директории в обеспечении нормальной работы операционной системы необходимо сразу же обратить внимание на ее название. Оно говорит само за себя – это системный каталог, в котором находятся компоненты, отвечающие за корректную работу Windows, а в системах с разрядностью 64 бита его дополнительная функция состоит в том, чтобы можно было запускать и 32-битные приложения.

К тому же среди них очень много стандартных программ Windows и средств управления системой. Но некоторые пользователи обнаруживают, что в 64-битных ОС очень многие компоненты каталога System32 дублируются в директории SysWOW64. Так зачем держать в системе с архитектурой 64 бита каталог для 32-разрядных приложений? Это в большинстве случаев и провоцирует многих на удаление описываемой папки. Но тут не все так просто.

Можно ли удалить папку System32 и как это сделать?

Действительно, для многих несведущих пользователей соблазн удаления слишком велик. Однако при первой же попытке система начинает выдавать массу предупреждений по поводу того, что этот каталог удалять нельзя или какие-то объекты просто не удаляются по причине блокировки. Это, с точки зрения самой системы, абсолютно правильно. Но это многих не останавливает. Так давайте же посмотрим, что можно удалить в папке System32. По большому счету, ни один из присутствующих там компонентов трогать нежелательно.

Если уж хотите почистить скопившийся там мусор или избавиться от возможного проникновения вирусов, лучше воспользуйтесь стандартной процедурой очистки диска «С», дополнительно указав удаление системных файлов. Также можно применять автоматизированные программы-оптимизаторы вроде CCleaner или iObit ASC.

Если же вы действительно хотите полностью избавиться от этого каталога, в работающей системе сначала необходимо изменить права доступа к нему, установив в качестве владельца через свойства папки себя любимого. Но такая методика применима далеко не ко всем файлам, и некоторые из них так и останутся на жестком диске.

Для полного удаления всех остаточных объектов можно использовать утилиту Unlocker, в которой при обнаружении блокирующего дескриптора выбирается именно удаление, а возможно, и предварительное завершение процессов или разблокирование доступа.

Также можно загрузиться с помощью съемного носителя, на котором записана среда LiveCD, после чего избавиться от искомого каталога через командную строку. Но эта операция достаточно сложна и может потребовать уйму времени.

Читайте также:  Поменять пароль пользователя windows server 2019

А вот намного проще снять свой жесткий диск, подключить к другом компьютеру, загрузить операционную систему, установленную именно на том терминале, к которому производится подключение, а затем избавиться от всего ненужного как раз в этой работающей ОС.

Что будет, если удалить папку System32?

С основными действиями разобрались. Теперь посмотрим, что будет, если удалить папку System32. В случае удаления прямо в работающей ОС последствия скажутся немедленно. Можете быть абсолютно уверены, что начнут выскакивать синие экраны, а основные системные инструменты, запускаемые из консоли «Выполнить», окажутся недоступными, перестанет работать «железо», поскольку именно в этом каталоге находится множество драйверов устройств, и т. д. В случае удаления директории при старте со съемного носителя или при подключении жесткого диска к другому компьютеру при повторном использовании его на своем терминале или ноутбуке система перестанет загружаться вообще, а восстановление может оказаться невозможным.

Как восстановить систему после удаления каталога System32?

Теперь предположим, что пользователь все-таки удалил папку System32. Что делать в такой ситуации? Какие средства смогут привести систему в чувство? По большому счету, если у вас предварительно была создана работоспособная копия системы, можно воспользоваться именно ею, но это касается только образа, а не точки восстановления, которая хранится именно в описываемом каталоге. Если автоматически откат при загрузке стартовать не будет, можно попробовать восстановить систему с загрузкой со съемного носителя, а затем, если это возможно, запустить полную проверку системных файлов из командной строки (sfc /scannow).

В некоторых случаях целесообразно использовать начальное меню, в котором можно выбрать загрузку последней рабочей копии, а если это не поможет, можно попытаться выполнить старт с поддержкой командной строки и сетевых драйверов, чтобы недостающие компоненты были загружены из интернета. Однако на это надежды мало (ведь большинство драйверов из каталога было удалено, а те, что остались в директории SysWOW64, могут и не работать), и обычно помогает только полная переустановка Windows.

Что в итоге?

Теперь, наверное, уже становится понятно, что будет, если удалить папку System32, и почему заниматься такими вещами крайне не рекомендуется. Вообще, стоит повториться: если вы хотите избавиться от компьютерного мусора совершенно безболезненно для системы, лучше воспользуйтесь стандартными методами очистки или применяйте узконаправленные утилиты. С их помощью вреда операционной системе вы точно не нанесете. А удалять сам каталог вручную нельзя ни при каких обстоятельствах!

Зачем ОС Windows нужны папки System32 и SysWOW64

В этой статье мы рассмотрим фундаментальную разницу между папками System32 и SysWOW64, а также узнаем что произойдет если случайно удалить одну из них.

Системная папка — это место, в котором хранятся все критические важные для операционной системы файлы. Без них нормальное функционирование Windows невозможно. Удаление или повреждение таких файлов способно привести к необратимым последствиям в виде различных ошибок и, наконец, полного отказа операционной системы.

Всего существует две папки, которые выполняют важные для системы функции: System32 и SysWOW64. Вы наверняка их видели не раз, когда открывали содержимое локального диска С:. Но в чем между ними разница и есть ли она вообще? Давайте разберем.

Назначение папки System32

В первую очередь папка System32 отвечает за хранение файлов операционной системы. Она содержит в себе исполняемые файлы служебных программ, системные утилиты, динамические библиотеки “DLL”, файлы для работы с реестром и драйвера, которые устанавливают пользователи для разной аппаратуры. Кроме того, папка System32 содержит в себе большое количество небольших приложений, входящих в состав операционной системы Windows. Они либо играют в ней ключевую роль или дополняют как инструменты, помогающие в настройке Windows. К ним можно отнести приложения, открывающие доступ к Интернету, программы, позволяющие читать электронную почту, воспроизводить видео и музыку, редактировать графические изображения. И даже не смотря на то, что в папке System32 содержатся преимущественно системные файлы, новые устанавливаемые приложения также устанавливают в нее свои динамические библиотеки DLL.

Сама суть заключается в том, что папка System32 так или иначе связана со всеми установленными приложениями и их каталогами.

Что произойдет если удалить папку System32?

Первое и самое важное о чем мы должны вас предупредить — никогда и ни при каких обстоятельствах не пытайтесь удалить системную папку. К счастью, она в достаточной мере обезопашена разработчиком OC Windows и тем не менее рисковать не стоит точно.

Чтобы проверить действительно ли так высока важность папки System32 мы решили провести небольшой эксперимент, который заключается в ее удалении. Настоятельно не рекомендуем вам повторять его, поскольку последствия непредсказуемы.

Читайте также:  Как работать с сетью mac os

Мы попытались удалить папку обычным и всем известным методом — с помощью клавиши Delete. Признаюсь честно, меня чуть не хватил инфаркт пока я смотрел на заполняющуюся строку анализа размера папки, ожидая того что может произойти. К счастью, Microsoft защитили системные файлы настолько, что даже права администратора не дают полной свободы действий. Своеобразная система безопасности.

Теперь мы попытались через настройки доступа к папке получить к ней абсолютный доступ, чтобы получить возможность делать с ней все что угодно. И даже в этом случае нас подстерегала неудача. Оказалось, что не так то просто удалить папку System32. Видимо, в ней есть что-то действительно важное.

Поэтому, если вдруг найдете в интернете статью, где предлагая какие-либо услуги приводят в пример слова “я случайно удалил папку System32 и теперь у меня такие-то проблемы”, будьте уверены, что это “развод”. Эту папку невозможно удалить случайно.

Как говорится, “Кто ищет — тот всегда находит”. Это случилось и с нами.

В финальном эксперименте мы решили воспользоваться командной строкой, поскольку именно эта утилита максимально тесно связана с операционной системой, она напрямую работаете с ее кодом. При помощи команды del мы взяли и беспощадно удалили все возможные файлы папки System32. К нашему удивлению, даже командная строка не помогла удалить все подчистую — какие-то файлы все таки остались.

Результатом эксперимента стал практически полный отказ операционной системы Windows. Внешне может показаться, что она работает, но если вы решите кликнуть по одному из ее элементов, то ничего не произойдет. Мы пытались открыть меню Пуск и другие системные утилиты — Windows не реагировала на наши действия. Попытки же взаимодействия с программами увенчались только обильным количеством “системных ругательств” — появилось большое количество всплывающих ошибок.

Обычно, в случае сбоев, система предлагает совершить автоматическое восстановление или хотя бы запуск в безопасном режиме. Мы решили этим воспользоваться. Совершив перезапуск компьютера и выбрав нужные параметры для корректного восстановления мы не достигли ничего, кроме очередной автоматической перезагрузки. Это связано с тем, что Windows попросту потеряла любую возможность запуститься.

Назначение папки SysWOW64

Прежде чем мы приступим к рассмотрению характеристик и задач папки SysWOW64, давайте разберемся с определением. Название директории состоит из двух составляющих: System от Sys и WOW64 от Windows-on-Windows 64-bit . Если первая составляющая прямо говорит нам о том, что данная папка является системной, то вторая говорит о том, что эта папка является второй системой Windows, расположенной поверх основной 64-битной Windows. Довольно сложным это может показаться на первый взгляд, тем не менее дело обстоит именно так.

Основной задачей SysWOW64 является работа с 32-битными программами. Устанавливая подобное приложение, вторая система автоматически предлагает расположить его в директории Program Files(x86) и сохраняет в себе все файлы динамических библиотек DLL.

Все эти задачи выполняются исключительно в фоновом режиме и не требуют от пользователя каких-либо дополнительных действий.

Чем отличаются папки System32 и SysWOW64

Как мы разобрали это в предыдущем разделе, SysWOW64 работает строго с 32-битными программами, System32, соответственно — с 64-битными. Но откуда такое несоответствие? Казалось бы все должно быть наоборот. Как всегда, на все есть свои причины.

Изначально существовали только 32-битные приложения и с технологическим ростом компания Microsoft пришла к выводу, что создавать новые каталоги нет никакого смысла. Поэтому они оставили папку System32 в качестве стандартного каталога системных файлов новой разрядности (64), а для 32-битных приложений создали новый раздел под названием SysWOW64.

Это подводит нас к тому, что главной и единственной разницей между каталогами System32 и SysWOW64 является разрядность приложений, с которыми они работают.

Можно ли удалять файлы из таких системных папок?

Чаще всего запросы на тему “Можно ли удалять файлы из папки System32?” создаются пользователями, обеспокоенными наличием в ней какого-либо вредоносного приложения. Если вы столкнулись с чем-то подобным, настоятельно рекомендуем сначала воспользоваться антивирусом — слишком велик риск удалить исполняемый системный файл и тем самым повредить функционал Windows. Вредоносное программное обеспечение часто маскируется под такие документы, чтобы его было как можно тяжелее найти.

Если антивирус не смог исправить положение, обратитесь за помощью в сервисный центр или попробуйте переустановить Windows. Переустановка системы всегда положительно решает вопросы с вирусами.

Оцените статью