- Как посмотреть параметры видеокарты на Windows 10?
- Как в Windows 10 посмотреть видеокарту
- Через Диспетчер устройств
- Средство диагностики DirectX
- Программы
- AIDA64
- Скачать AIDA64 Extrime Portable:
- Speecy
- Скачать Speecy для Windows 10:
- Просмотр параметров видеокарты в Windows 10
- Способ 1: Встроенная функциональность ОС
- Вариант 1: «Диспетчер задач»
- Вариант 2: Панель управления видеокартой
- Вариант 3: «Средство диагностики DirectX»
- Вариант 4: Меню «Свойства видеоадаптера»
- Способ 2: Программы от сторонних разработчиков
- Вариант 1: GPU-Z
- Вариант 2: Speccy
- Способ 3: Поиск информации на официальном сайте
Как посмотреть параметры видеокарты на Windows 10?
Всем привет
Видеокарта это наверно важнее устройство даже чем процессор, но тут я конечно имею ввиду, если любите поиграть в компьютер. Именно для геймера видеокарта является самой главной в компе, ну а процессор, главное чтобы был не самым слабым.
Но как можно посмотреть параметры видеокарты в Windows 10? Скажу сразу, что встроенные возможности Windows 10 бедные в плане предоставления инфы, лучше использовать сторонние программы. Но я напишу все способы, которые я знаю
Итак, первый способ, как узнать параметры видеокарты в Windows 10: нажмите правой кнопкой по рабочему столу, выберите там Параметры экрана:
Потом в окне нажмите Дополнительные параметры экрана:
Дальше в самом низу окна будет такое как Свойства графического адаптера, вот это и нажимаете:
Вот после этого вы увидите небольшое окно, это свойства вашего графического адаптера. Так как у меня процессор Pentium G3220 и нет отдельной видеокарты, то у меня тут показывается инфа о встроенном графическом ядре в процессоре:
Вот там где написано Тип адаптера, то здесь вы можете посмотреть что за модель у вас стоит. Ну а ниже, там уже немного характеристик.
В общем это способ без использования каких-то программ. Теперь давайте рассмотрим еще один способ, тут также не нужны никакие программы, но способ немного необычный…
Итак, сперва убедитесь что у вас включен показ расширений файлов. Впрочем вы сейчас это сами сможете проверить — создайте на рабочем столе пустой текстовый документ, если в конце вы видите такое как .txt, то значит у вас включен показ, а если нет, то нужно включить. Как это сделать? Очень просто, зажимаете Win + X и в меню выбираете Панель управления, а потом находите значок Параметры Проводника, запускаете его и на вкладке Вид снимаете галочку по поводу скрытия расширений, она там где-то внизу должна быть.
В общем я надеюсь, что с расширениями разобрались. Теперь смотрите, вот создали вы текстовый документ и в его имени, в конце, такое как .txt — вот это нужно заменить на .nfo, другими словами сменить расширение txt на nfo. Назвать файл можно так, как угодно, вот я назвал GPU.nfo:
Теперь этот файл нужно запустить, при этом появится такая ошибка, это так бы сказать нормально:
После того как вы нажмете OK, то уже откроется окно Сведения о системе, и там нужно открыть раздел Дисплей:
Как видите немного инфы тут есть, но вряд ли ее можно назвать подробной. Однако понять что за модель и какой обьем видеопамяти — можно, что для многих будет достаточно. Например можно скопировать модель и пойти в поисковик, а там уже много инфы можно найти..
Ну а теперь как посмотреть параметры видеоадаптера Windows 10 при помощи некоторых программ. Бесплатной и лучшей утилитой, как мне кажется, является TechPowerUp GPU-Z. Ее легко найти в интернете и она вроде как не требует установки, я ее скачал с официального сайта и она запустилась, не устанавливаясь. Вот что она мне показала:
Тут уже инфа вроде бы вся что нужна, и модель и шейдеры какие-то и частота, в общем много подробной инфы, которая не вся мне понятна…
Вторая программа, которую я советую это AIDA64. Она уже многим известна, но если вы о ней не знаете, то я скажу что стоит вам с ней познакомится, хотя бы чтобы вы поняли насколько это нужная прога. А все дело в том, что я не видел более мощную прогу, которая столько предоставляет инфы о железе. О любом устройстве и максимально подробную инфу. Ну вот например в ней даже можно узнать когда была выпущена планка оперативки, так что советую
Ну а что по поводу параметров видеокарты, то все это можно узнать в разделе Отображение > Графический процессор:
Как видите, инфы тут много, даже есть версия WDDM, DirectX. Для дополнительной инфы также можете посмотреть раздел Видео Windows, Видео PCI/AGP (я так понимаю что этот раздел работает при наличии отдельной видеокарты).
AIDA64 также имеет еще одну сильную сторону — отображение температур. Вы можете посмотреть температуру всех устройств, таких как процессор, видеокарты, жестких дисков и других. Все это можно увидеть на вкладке Компьютер > Датчики
В общем как по мне, то оптимальным вариантом узнать параметры видеоадаптера в Windows 10 будет использование утилиты TechPowerUp GPU-Z. Ее создал тот же разработчик, что и CPU-Z, поэтому утилита качественная, можно не сомневаться. Если нужно инфы по железу много и не только о видеоадаптере, то конечно AIDA64, это уже временем проверенная прога. Раньше она еще называлась вроде как Aida32, а потом Everest… Совсем не написал, AIDA64 — это платная программа, но месяц можно пользоваться бесплатно.
Ну что, на этом все, надеюсь что все понятно вам тут было и инфа была полезной. Удачи вам и всех благ
Как в Windows 10 посмотреть видеокарту
Если вы не в курсе, какая видеокарта стоит в ноутбуке или системном блоке вашего ПК, то есть несколько верных способов это узнать. Речь здесь пойдет об операционной системе Windows 10.
Через Диспетчер устройств
Диспетчер устройств расскажет практически все необходимое о главных начинках вашего компьютера, включая видеокарту. Правой кнопкой мыши клацаем по ярлыку «Мой компьютер» и выбираем пункт «Свойства».
Слева в окне появится надпись «Диспетчер устройств».
Жмем по нему левой кнопкой мыши и выбираем «Видеоадаптеры».
Именно здесь высветится информация о видеокарте. Если горит надпись «Стандартный графический адаптер», то необходимо установить/обновить драйверы системы. Здесь можно ознакомиться с наименованием и свойствами как встроенной, так и дискретной видеокарты.
Средство диагностики DirectX
Этот способ придет на помощь, если нужные драйвера не были установлены и «Диспетчер устройств» не дал нужной информации. На помощь придет иная встроенная утилита – DirectX. Жмем на клавиатуре кнопки Win + R – и попадаем в диалоговое окно черного цвета. Вводим в командную строку dxdiag, нажимаем Enter.
Появится окошко со средствами диагностики, где и можно будет узнать модель видеокарты на Windows 10. Вся информация здесь находится во вкладке «Экран» («Монитор»).
Программы
Сегодня на просторах всемирной паутины можно обнаружить немало программ и утилит, помогающие пользователю собирать и считывать информацию пользователю о характеристиках его рабочей цифровой машины. Рассмотрим самые знаковые и востребованные из этих утилит.
AIDA64
Один из главных пионеров и долгожителей – программа AIDA64 – расскажет все о внутренностях вашего ПК или ноутбука. Скроен на основе мастодонта – утилиты Everest. Здесь можно обнаружить не только информацию о видеокарте, но и данные о таких мелочах как пиксельные конвейеры и количество транзисторов. После установки утилиты слева клацаем на «Дисплей» и выбираем «Графический процессор».
Скачать AIDA64 Extrime Portable:
Speecy
Легкая в освоении даже для новичков программа неплохо себя зарекомендовала качественным сборщиком данных о технических внутренностях компьютерных систем. Программу делали те же разработчики, что и нашумевшую CCleaner. Простой и понятный интерфейс быстро и емко расскажет пользователю основную информацию о ПК. После запуска программы выбираем нужное нам окно с видеокартой и считываем с него данные.
Здесь также можно настроить отображение температуры работы процессора и кучу других мелочей. Весит меньше, чем AIDA 64, но и возможностей у нее тоже поменьше.
Скачать Speecy для Windows 10:
Пароль — 111
Утилита от TechPowerUp разработана специально для считывания информации о работе видеокарты. Весит мало, зато расскажет всю нужную информацию в полном объеме по видеокарте на Windows 10. Программа распространяется бесплатно. После запуска в первой же вкладке находим модель графического процессора, объем видеопамяти и прочее.
Теперь вы во всеоружии подойдете к поиску информации о видеокарте в ОС Windows 10. Выбирайте наиболее подходящий для вас способ диагностики – и вперед!
Просмотр параметров видеокарты в Windows 10
Способ 1: Встроенная функциональность ОС
Для просмотра основных характеристик установленной видеокарты в Windows 10 можно не загружать дополнительные инструменты, а использовать встроенную функциональность операционной системы. Существует несколько разных вариантов, позволяющих получить необходимые сведения. Мы рассмотрим каждый из них, а вам останется выбрать подходящий.
Вариант 1: «Диспетчер задач»
Штатное приложение «Диспетчер задач» — отличный вариант ознакомиться с текущими показателями графического адаптера, историей нагрузки и основными параметрами. Для получения требуемых сведений понадобится сделать всего пару кликов.
- Щелкните правой кнопкой мыши по пустому месту на панели задач и в появившемся контекстном меню выберите пункт «Диспетчер задач».
Нажмите по пункту «Графический процессор» и посмотрите на показатели справа.
По необходимости отслеживайте нагрузку в отдельных графиках, чтобы понять, сколько ресурсов графического адаптера потребляет операционная система.
Вариант 2: Панель управления видеокартой
При инсталляции драйверов видеокарт от AMD и NVIDIA в Виндовс добавляется и графическое приложение, выполняющее задачу панели управления. Его можно использовать в качестве средства просмотра основных параметров, что происходит так:
- Нажмите ПКМ в любом удобном месте на рабочем столе и запустите «Панель управления NVIDIA» или «Настройки Radeon».
В появившемся окне найдите блок с системной информацией и перейдите к нему.
Осталось только найти свой компонент и посмотреть на подробности. Вы можете узнать версию драйвера, интерфейс памяти, скорость, тактовую частоту и пропускную способность видеокарты.
Владельцы видеокарт от NVIDIA могут столкнуться с проблемой, когда «Панель управления» отсутствует в операционной системе. Тогда на помощь придет инструкция от другого нашего автора, перейти к чтению которой можно, кликнув по следующей ссылке.
Вариант 3: «Средство диагностики DirectX»
«Средство диагностики DirectX» — еще один встроенный компонент операционной системы, который подойдет для определения рассматриваемых сегодня параметров. Благодаря ему можно узнать не только название графического адаптера и количество памяти, но и получить развернутые сведения о драйверах. Запускается это средство через утилиту «Выполнить» (Win + R), где нужно вписать dxdiag и нажать по клавише Enter.
В новом окне перейдите на вкладку «Экран» и ознакомьтесь с полученной информацией.
Вариант 4: Меню «Свойства видеоадаптера»
Некоторые общие сведения об устройстве можно получить и через «Параметры» Windows 10.
- Откройте «Пуск» и перейдите в приложение «Параметры».
Щелкните по плитке «Система».
В разделе «Дисплей» нажмите по кликабельной надписи «Дополнительные параметры дисплея».
На новой странице кликните по строке «Свойства видеоадаптера для дисплея 1».
Появится меню свойств, в котором и расположены все основные параметры графического адаптера.
Если же оказалось, что встроенные средства не предоставляют необходимую информацию или кажется, что реализовать задачу куда проще при помощи специализированного программного обеспечения, присмотритесь к следующему способу.
Способ 2: Программы от сторонних разработчиков
Существует огромное количество программ, предназначенных для просмотра характеристик установленных компьютерных комплектующих. Мы возьмем за пример два популярных инструмента, чтобы у каждого сформировалось видение того, как происходит взаимодействие с подобным софтом.
Вариант 1: GPU-Z
По названию программы GPU-Z уже понятно ее предназначение — в ней функциональность сосредоточена исключительно на отображении параметров графического адаптера. Она подойдет всем тем юзерам, кто заинтересован в максимально детальном ознакомлении со спецификацией устройства.
- Воспользуйтесь кнопкой выше, чтобы перейти к обзорной статье программы, и в ее конце найдите ссылку на скачивание с официального сайта. После установки запустите GPU-Z и убедитесь в том, что в выпадающем списке внизу выбран верный графический адаптер. В этом же окне посмотрите все основные сведения.
На вкладке «Sensors» отображается текущая температура, скорость оборотов вентиляторов и вольтаж. Обновление графиков происходит в режиме реального времени, поэтому их можно использовать как средство мониторинга.
Примерно то же самое показывается и в «Advanced», но здесь еще есть и параметры, которые будут полезны опытным пользователям, желающим узнать все подробности.
Для просмотра спецификации графического адаптера через сайт GPU-Z на главной вкладке нажмите кнопку «Lookup».
В установленном по умолчанию браузере откроется новая вкладка, в которой и отобразятся сведения о спецификации, включая реальное изображение комплектующего.
Вариант 2: Speccy
Speccy — бесплатное программное обеспечение для получения общей сводки об установленных в компьютер комплектующих и периферийном оборудовании. Оно отлично подойдет для просмотра параметров видеокарты, когда это нужно сделать быстро или в режиме реального времени, если речь идет о температуре и вольтаже.
- Установите Speccy на свой ПК и после запуска переходите в раздел «Graphics», ожидая завершения процесса анализа компонентов.
Разверните блок с видеокартой и просмотрите все предоставленные данные.
Температура выделена отдельным цветом, а считывание датчиков происходит каждые несколько секунд, поэтому значение динамически обновляется.
На нашем сайте также есть отдельная статья, посвященная разбору программ для просмотра установленных в ПК комплектующих.
Способ 3: Поиск информации на официальном сайте
Официальная страница модели видеокарты — лучший источник полной сводки информации об устройстве. Если вам показалось, что рассмотренные только что решения не показывают полную картину, воспользуйтесь этим методом.
- Перейдите на официальный сайт NVIDIA или AMD либо введите название видеокарты в поисковике.
Среди результатов поиска найдите соответствующий и откройте страницу.
Найдите свою спецификацию и приступайте к просмотру сведений.
Они разделены на блоки в зависимости от разных сборок комплектующего, поэтому определить нужную характеристику не окажется чем-то сложным.
Если возникли трудности с определением точного названия модели графического адаптера, используйте инструкцию по ссылке ниже, подобрав подходящий метод.