Пароль для sudo linux

Пароль на sudo (или вспоминаем debian)

Поговорим немного о паранойе. Хотя, на самом деле, интерес вызыван другими причинами.

Итак, есть Ubuntu. Есть юзеры, которые имеют право выполнять sudo для определённых вещей. Стоит помнить лишь пароль от своей учётки. Таким образом, если кто-то знает логин и пароль учётки с правами выполнения sudo для нужных действий, этот кто-то получает полную власть над сими действиями. Можно попытаться псевдообезопасить юзера с привилегиями запуска sudo тем, что поставить на него шибко-сложный пароль, а в обычное время, когда нет надобности в sudo, использовать простую учётную запись, без каких-либо допусков к sudo. Но, всё же, злому человеку достаточно знать логин и пароль конкретной учётки.

Теперь вспомним debian. Для выполнения особых действий мы не могли сразу авторизоваться под root. Мы заходили под логином и паролем юзерской учёткой, затем с помощью su вводили пароль уже от root-а и лишь затем наслаждались привилегиями суперпользователя. Таким образом, злой человек должен знать один логин и уже два пароля. Но, если узнает, то получит доступ не к конкретным, прописанным в sudoers действиям для конкретного юзера, а ко всему, что есть в системе.

Не будем тратить время на описание преимуществ sudo. Задам вопрос: как объединить эти два подхода? Вот, что я имею ввиду под объединением:

Есть юзер pupkin. И у него, разумеется, задан пароль, чтобы входить в систему. НО! Для юзанья sudo он вводит не свой пароль, не пароль от root-а (который продолжает оставаться незаданным), а его личный, второй пароль специально для sudo. Т. е. для каждого юзера задаются не только возможные действия под флагом root-а, но и свой отдельный пароль для использования sudo. Таким образом, если злой человек хочет получить доступ к действиям X, он должен знать: 1. Юзера Y, которому разрешено выполнять действия X от имени суперюзера. 2. Пароль Yn для входа на учётку Y. 3. Пароль Ym для sudo из-под Y.

Is it possible? И как лучше реализовать, если возможно?

Источник

Зачем вам вводить пароль в sudo?

Рабочее окружение

Рабочее окружение — это тот потенциальный источник заразы, который мы хотим изолировать от остальной системы. Помимо защиты от целенаправленного злодейства, понижение привилегий в нём (то что называется «не работайте от root») спасает от жестоких ошибок и плохо написанных программ, которых может не простить root.

Собственно, не спрашивающий пароля sudo не мешает защите от опечаток (если, конечно, вы не имеете неприятного рефлекса сразу перепечатать эту несработавшую конструкцию с sudo), софт также обычно не приучен самостоятельно использовать sudo, так что единственное, от чего «уточнение» пароля помогает — злостные вирусы и злоумышленники, ставящие своей целью установить всю вашу систему на колени.

Ещё раз об изоляции

Изолировать пользовательский шелл (то место, где вы вводите sudo, а потом в него свой пароль) от самого пользователя — места, где обитает зараза, — задача нетривиальная и, более того, не самая простая в том виде, в котором она поставлена. Гораздо более простой путь — это запуск потенциально ненадёжных программ, таких как браузер, а для особо параноиков — торрент клиента и даже офисного пакета — любых программ, работающих с внешними данными — в отдельном окружении (под отдельным пользователем и/или даже в chroot). Но большинство из читателей, наверное, не интересовалось такими довольно затратными конструкциями.

Читайте также:  Свойства беспроводной сети windows 10 пароль

Можно отделить конфигурацию и запуск шелла от пользователя: выставить запретительные права на .bashrc и на конфиг того приложения, из которого вы запускаете bash и далее линейно рекурсивно до оконного менеджера (невключительно).

Собственно, сложная, но неисчерпывающая система. Хотя, пожалуй, и оттолкнёт не очень настойчивого злоумышленника 🙂

А что, без изоляции нельзя?

Достаточно злоумышленнику написать в .bashrc alias на sudo и вы будете слепо вводить свой ht7Qxfc8 чуть ли не прямо в irc некоторого недружественного товарища, хотя о случаях автоматизированного использования подобных средств я не слышал, но автоматизация такого подхода имеет даже бо́льшие перспективы, чем попытки использования sudo без пароля, так как она подойдёт под пользователя самого популярного дистрибутива.

Пора перестать вводить пароль

где-то в глубине конфига

Напомню, что sudo проверяет только лишь аутентичность исходного пользователя, т.е., вне зависимости от наличия NOPASSWD:, пользователи из спецификации имеют безусловное право на описываемое повышение привилегий.

было
%wheel ALL=(ALL) ALL

стало
%wheel ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

%wheel — группа пользователей, которым даровано настоящее право.

Вид записи может сильно различаться, самое главное — место для NOPASSWD: находится перед последним ALL на интересующей нас строке. (либо так, либо вы и так скорее всего уже знаете, где оно находится 🙂

Также можно попробовать для редактирования этого конфига использовать рекомендуемый visudo , который, помимо прочего, подвергент написанное предварительной синтаксической проверке.

Источник

Как отключить запрос пароля в команде sudo в Linux

Не так давно мы разбирали, в чем разница между командами su и sudo . Если вы предпочитаете вторую команду — сегодняшняя статья для вас.

Как известно, команда sudo запрашивает пароль для своей успешной работы. Это логично, так как работа с правами пользователя root требует ответственности. Но, если вы считаете, что пароль вам только мешает — выход есть.

Прежде, чем перейти непосредственно к теме статьи, я хотел бы сделать предупреждение. Отключение пароля в sudo подходит далеко не всем. Новичкам лучше оставить пароль. Кроме того, я не рекомендую убирать этот пароль на серверах и важных рабочих станциях. Но, если Вы — опытный пользователь, а этот компьютер с Linux это Ваш личный компьютер, то воля Ваша…

Настройки sudo хранятся в файле /etc/sudoers, но открывать его обычным способом я не рекомендую. Вместо этого лучше использовать команду

В чём разница? Команда visudo проверяет синтаксис файла /etc/sudoers перед сохранением, что позволяет избежать ситуаций, когда вы сами себя лишили прав администратора и не можете их вернуть. В большинстве дистрибутивов visudo откроет /etc/sudoers через редактор vi, а вот в Ubuntu по умолчанию используется nano.

Неправильно отредактированный /etc/sudoers приводит вот к такому…

Найдите в открывшемся файле нужного пользователя или добавьте нового. Строка должна иметь следующий вид:

[имя_пользователя] ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD: ALL

Подобное можно сотворить и с группой. В этом случае строка будет иметь вид:

%[имя_группы] ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD: ALL

На самом деле, количество «ALL» в строке опционально и не всегда будет именно таким, как в примере выше. Но это отдельный разговор о синтаксисе файла /etc/sudoers.

Приведем пример. Как видно из скриншота ниже, пользователи, входящие в группу sudo могут использовать одноимённую команду (если учётка или группа, в которую входит учётка, не прописаны в /etc/sudoers, это вызовет ошибку, которую мы подробно разбирали здесь).

Откорректируем строчку, чтобы получилось так:

Теперь у всех, кто входит в эту группу, не будет спрашиваться пароль при выполнении команд через sudo .

Но это ещё не всё. Возможно, что нам не нужно убирать пароль для выполнения всех команд через sudo . Бывает удобно облегчить выполнение некоторых рутинных действий, но оставить пароль для всех остальных. К счастью, файл /etc/sudoers это дозволяет.

В общем виде для пользователей строка будет выглядеть так:

[имя_пользователя] ALL=(ALL:ALL) PASSWD: ALL, NOPASSWD: [команда_1], [команда_2] … [команда_n]

%[имя_группы] ALL=(ALL:ALL) PASSWD: ALL, NOPASSWD: [команда_1], [команда_2] … [команда_n]

Продолжим наш пример с группой sudo. Предположим, что Вы — любитель устанавливать и удалять приложения через Центр приложений. Но это требует прав администратора.

Читайте также:  Не удается изменить пароль windows 10

Конечно, можно запустить Центр приложений из терминала через sudo:

но и тут придётся ввести пароль. Альтернатива — отмена ввода пароля для отдельной команды:

Обратите внимание, что надо указывать полный путь к файлу команды. Файлы разделяются запятыми. Параметр PASSWD применяется в sudo по умолчанию, но, поскольку мы прописали NOPASSWD, нам пришлось прописать и PASSWD. Если этого не сделать, пользователю или группе пользователей будет дозволено выполнять только команды, перечисленные после NOPASSWD, а все остальные станут недоступны.

Источник

Администратор в Ubuntu, или Что такое sudo

Содержание

В любой Linux-системе обязательно есть один привилегированный пользователь — root. Этот пользователь имеет права на выполнение любых действий, удаление любых файлов и изменение любых параметров. Как-то ограничить свободу действий root практически невозможно. С другой стороны, все остальные пользователи системы обычно не имеют большинства необходимых прав, например, прав на установку программ, поскольку это является административной операцией, права на которую есть только у root. Ещё одной распространённой операцией, доступной только суперпользователю, является копирование и изменение файлов в системных папках, куда обычный пользователь доступа не имеет.

Раньше данная проблема решалась достаточно просто: при обладании паролем root можно было зайти в систему под его аккаунтом либо временно получить его права, используя команду su . Потом выполнить все необходимые операции и вернуться обратно под обычного пользователя. В принципе, такая схема работает неплохо, однако у неё есть много существенных недостатков, в частности, невозможно никак (точнее, очень сложно) ограничивать административные привилегии только определённым кругом задач.

Поэтому в современных дистрибутивах Linux вместо root аккаунта для администрирования используется утилита sudo .

В Ubuntu по умолчанию root аккаунт вообще отключён, т.е. вы никаким способом не сможете попасть под root, не включив его. root именно что отключён, т.е. он присутствует в системе, под него всего лишь нельзя зайти. Если вы хотите вернуть возможность использовать root, смотрите ниже пункт о включении root аккаунта.

Что такое sudo

sudo — это утилита, предоставляющая привилегии root для выполнения административных операций в соответствии со своими настройками. Она позволяет легко контролировать доступ к важным приложениям в системе. По умолчанию, при установке Ubuntu первому пользователю (тому, который создаётся во время установки) предоставляются полные права на использование sudo. Т.е. фактически первый пользователь обладает той же свободой действий, что и root. Однако такое поведение sudo легко изменить, об этом см. ниже в пункте про настройку sudo.

Где используется sudo

sudo используется всегда, когда вы запускаете что-то из меню Администрирования системы. Например, при запуске Synaptic вас попросят ввести свой пароль. Synaptic — это программа управления установленным ПО, поэтому для её запуска нужны права администратора, которые вы и получаете через sudo вводя свой пароль.

Однако не все программы, требующие административных привилегий, автоматически запускаются через sudo. Обычно запускать программы с правами администратора приходится вручную.

Запуск графических программ с правами администратора

Для запуска графических программ с правами администратора можно воспользоваться диалогом запуска программ, вызываемым по умолчанию сочетанием клавиш Alt + F2 .

Допустим, нам необходимо запустить файловый менеджер Nautilus с правами администратора, чтобы через графический интерфейс как-то изменить содержимое системных папок. Для этого необходимо ввести в диалог запуска приложений команду

Вместо gksudo можно подставить gksu , кроме того, пользователи KDE должны вместо gksudo писать kdesu . У вас попросят ввести свой пароль, и, если вы обладаете нужными правами, Nautilus запуститься от имени администратора. Запуск любого графического ПО можно производить с правами администратора, просто написав в диалоге запуска

Запуск программ с правами администратора в терминале

Для запуска в терминале команды с правами администратора просто наберите перед ней sudo :

У вас попросят ввести ваш пароль. Будьте внимательны, пароль при вводе никак не отображается, это нормально и сделано в целях безопасности, просто вводите до конца и нажимайте Enter . После ввода пароля указанная команда исполнится от имени root.

Система какое-то время помнит введённый пароль (сохраняет открытой sudo-сессию). Поэтому при последующих выполнениях sudo ввод пароля может не потребоваться. Для гарантированного прекращения сессии sudo наберите в терминале

Читайте также:  Код окоф для windows

Кроме того, часто встречаются ошибки, связанные с каналами в Linux. При исполнении команды

с правами root исполнится только cat , поэтому файл result.txt может не записаться. Нужно либо писать sudo перед каждой командой, либо временно переходить под суперпользователя.

Получение прав суперпользователя для выполнения нескольких команд

Иногда возникает необходимость выполнить подряд несколько команд с правами администратора. В этом случае можно временно стать суперпользователем одной из следующих команд:

После этого вы перейдёте в режим суперпользователя (с ограничениями, наложенными через настройки sudo), о чём говорит символ # в конце приглашения командной строки. Данные команды по действию похожа на su , однако: — sudo -s — не меняет домашний каталог на /root, домашним остается домашний каталог пользователя вызвавшего sudo -s, что обычно очень удобно. — sudo -i — сменит так же и домашний каталог на /root.

Для выхода обратно в режим обычного пользователя наберите exit или просто нажмите Ctrl + D .

Использование традиционного root аккаунта и команды su

Ubuntu 11.04 и младше

Для входа под root достаточно задать ему пароль:

Потом на экране входа нажмите Другой… и введите логин (root) и пароль, который вы задали.

Ubuntu 11.10 и старше

Начиная с версии 11.10 был установлен менеджер входа lightdm, и дело со входом под root обстоит немного сложнее.

1. Устанавливаем root пароль. Введите в терминал:

2. Включаем пункт «Введите логин». Введите в терминал:

В конце файла допишите:

3. Перезагружаем lightdm. Введите в терминал:

Все, на экране входа появится пункт «Логин». В поле логин вводим «root», в поле пароль — пароль, который мы задали на первом этапе.

Для обратной блокировки учетной записи root вам потребуется откатить изменения в настройках lightdm, а также заблокировать учетную запись root командой в терминале:

Настройка sudo и прав доступа на выполнение различных команд

sudo позволяет разрешать или запрещать пользователям выполнение конкретного набора программ. Все настройки, связанные с правами доступа, хранятся в файле /etc/sudoers . Это не совсем обычный файл. Для его редактирования необходимо (в целях безопасности) использовать команду

По умолчанию, в нём написано, что все члены группы admin имеют полный доступ к sudo , о чём говорит строчка

Подробнее о синтаксисе и возможностях настройки этого файла можно почитать выполнив

Разрешение пользователю выполнять команду без ввода пароля

Для того, что бы система не запрашивала пароль при определенных командах необходимо в sudoers после строки # Cmnd alias specification добавить строку, где через запятую перечислить желаемые команды с полным путём(путь команды можно узнать, выполнив which имя_команды:

И в конец файла дописать строку

Создание синонимов (alias`ов)

Для того, чтобы не только не вводить пароль для sudo, но и вообще не вводить sudo, сделайте следующее: откройте файл .bashrc, находящейся в вашем домашнем каталоге

и добавьте в конец файла строки

Время действия введённого пароля

Возможно, вы хотите изменить промежуток времени, в течение которого sudo действует без ввода пароля. Этого легко добиться добавив в /etc/sudoers (visudo) примерно следующее:

Здесь sudo для пользователя foo действует без необходимости ввода пароля в течение 20 минут. Если вы хотите, чтобы sudo всегда требовал ввода пароля, сделайте timestamp_timeout равным 0.

sudo не спрашивает пароль

sudo без пароля — чудовищная дыра в безопасности, кому попало разрешено делать что угодно. Если вы разрешили это намеренно — срочно верните обратно как было.

Однако, в некоторых случаях sudo внезапно перестаёт требовать пароль само по себе. Если сделать visudo , то можно увидеть примерно такую строку, которую пользователь вроде бы не добавлял:

Скорее всего, эта катастрофичная строка была добавлена при установке программы типа Connect Manager от МТС или Мегафона. В таком случае, её нужно поменять на строку, разрешающую с правами root запускать только этот Connect Manager, примерно так:

Есть и другие варианты решения проблемы, небольшое обсуждение здесь.

Источник

Оцените статью