Можно ли поставить Windows 10 на Pentium 4?
Привет друзья
Сегодня хотел бы поделится с вами мыслями о моем любимом процессоре Pentium 4, конечно он старый и я уже им не пользуюсь, но тем не менее когда то это был великий процессор
И стоил кстати бешеных денег.
Тем не менее, многие пользователи до сих пор имеют компьютеры на базе Pentium 4, а некоторые даже сидят на них, да что там некоторые, даже я сидел до недавнего времени
Вернемся к вопросу, можно ли поставить Windows 10 на Pentium 4? Давайте возьмем самую распространенную модель на 775-тый сокет и оптимальную в плане температуры (Пентиумы хорошо могут греться) — это процессор Pentium 4 630, который также имеет на борту технологию Hyper-Threading, что дает видеть системе такой процессор как двух-ядерный.
Я лично сидел не на этом процессоре, а на более мощном — это Pentium 4 670, но он очень горячий зараза, настолько что плата с обратной стороны почернела.
Pentium 4 630 спокойно справится с Windows 10, так как имеет штатную частоту 3 ГГц, 2 мб кэша и два потока, этого достаточно для того, чтобы посмотреть фильмы (но не в самом высоком качестве конечно), поработать в офисе, посерфить в интернете. По поводу флеш-видео могу скачать точно, что в качестве 720 у меня ролики с Ютуба работали, а выше — уже могли быть глюки. Тут еще от браузера зависит, у меня почему-то в Хроме показывало хорошо, а в Мозилле — уже подтормаживало.
Кстати Pentium 4 также поддерживает и 64-битные Windows А самое интересное, что стоит этот процессор сегодня — копейки, если перевести в доллары, то можно найти за 3-5 долларов, ну может чуть дороже. В той же ценовой категории и более старшие собратья Pentium D
Единственный реальный минус этого процессора — это его тепловыделение, хотя 630-тая модель и не очень горячая, но советую заранее позаботится об охлаждении, а также учтите что он потребляет 84 Ватт. Вот такие вот минусы
Самое главное, чтобы хватало оперативной памяти, вот что нужно! Чтобы вы могли более-менее нормально работать за компом, с документами, смотреть странички интернета, вам нужно 2 гб ОЗУ, а лучше все 4 гб! Тип памяти тут особо роли не играет, то есть материнка с DDR2 ничем особо выигрывать в производительности не будет по сравнению с DDR1.
Ну а во всем остальном это обычный процессор, просто одноядерный, можно поставить Windows 10 — работать будет более-менее шустро, конечно о играх речи не идет, хотя, многие игры (судя по роликам на Ютубе) он сможет потянуть в паре с хорошей видеокартой.
Полные характеристики Pentium 4 630 вы можете посмотреть тут.
Совсем забыл и даже не знаю как я мог об это не написать! В общем с процессором Pentium 4 есть один интересный момент (в принципе других это тоже касается). А именно то, что для того чтобы нормально установить Windows 10, нужно чтобы процессор поддерживал такие технологии как PAE, NX и SSE2! Впрочем многие процессоры это все поддерживают, даже учитывая 775-тый сокет, но уточнить нужно. Главное чтобы не было ошибки что мол ваш процессор не поддерживается! Все остальное — можно решить!
На тот же Pentium 4 630 поставить Windows 10 можно, вот один человек поставил даже при 1 Гб ОЗУ (извините за качество, это снимок экрана):
А вот то, где реально уже мало шансов установить Windows 10 — это на процессоры 478 сокета, тут да, это уже слишком старая платформа.
Это не касается Windows 7, тут шансов намного больше, что она установится как на 775-тый так и 478-мой сокет! Удачи
Можно ли поставить Windows 10 на Pentium 4?
Просто так ответить на этот вопрос нельзя, потому что я не знаю какой именно у вас Pentium, но подразумеваю что это тот Pentium 4, который идет на 775-тый сокет.
Просто этих процессоров намного больше сегодня, чем более старых на 478-ом сокете. И я не знаю какой именно — с поддержкой HT или без нее, поэтому я буду основываться на минимально-необходимом процессоре. Итак, если вам интересно, потянет ли Pentium 4 Windows 10, то я отвечаю сразу что потянет. То что процессор потянет Windows 10 — это точно, но вот какие еще программы он «потянет» — это уже под вопросом.
Помимо процессора для системы есть еще одна очень важная характеристика — это обьем ОЗУ, для Windows 10 лучше чтобы ее было 2 Гб. При таком обьеме шустро будет работать система, современные браузеры будут сносно работать. Просто какой бы не был старый процессор, всем им тяжело дается одно — это воспроизводить флеш-графику, видео-ролики, именно поэтому часто содержимое страниц оказывается слишком «тяжелым» и компьютер переходит в «задумчивое» состояние.
Если у вас современный процессор Pentium (я имею ввиду сокет 1155 и новее), то даже и не думайте о том что будет тормозить — на современном не будет никаких проблем. Вообще на старые компьютеры лучше установить старую систему, и это ведь логично. Новые операционные системы не только требуют немного больше ресурсов, но они предназначены для новых платформ, в них есть функции для работы с новыми технологиями процессоров.
Процессор Pentium 4 для Windows 10 должен иметь минимум 3 Ггц тактовой частоты, 2 Мб кэша, поддержку технологии Hyper-threading. Самая лучшая модель в данном случае — это Pentium 4 670/672.
Семейство Pentium 4 имеет много моделей, так бы сказать «разновидностей» — обращайте внимание в первую очередь на частоту, чем она выше, тем лучше. Для более-менее комфортной работы желательно тактовая частота не меньше 3 Ггц. При этом я совсем не имею ввиду, что вы сможете играть в современные игры, работать в ресурсоёмких программах (например фотошоп). К сожалению все это уже будет слишком «тяжело» для старого процессора =) А вот в старые игры можно поиграть без особых проблем, только иногда потребуется их запускать в режиме совместимости с Windows XP.
Старые процессоры Pentium 4, особенно топовые модели или приближенные к ним, имеют два весомых недостатка. Во-первых большинство при максимальной нагрузке очень греются (особенно на ядре Prescott), во-вторых при такой нагрузке энергопотребление близко к энергопотреблению современного процессора уровня Intel Core I5.
Напоследок скажу, что Pentium 4 в разгоне (например 4 Ггц) и пусть даже старой оперативной памятью, но обьемом в 4 Гб будет достаточно шустрой машинкой для серфинга, социальных сетей и наверно даже офиса. Я сам очень долгое время сидел не на разогнанном, а просто на «топовом» процессоре Pentium 4 670 и поверьте, для неигрового компьютера он сгодится, но правда лично я использовал Windows XP в то время.
Рубрика: Полезно знать / Метки: Pentium / 4 Октябрь 2015 / Подробнее
PIMP my s478. Pentium 4 на ядре Prescott в 2020 году
Socket 478 — эти шесть букв и три цифры у кого-то вызывают приятное чувство ностальгии, кто-то пустит слезу, кто-то ударит кулаком об стол, вспомнив зависания и тормоза, кто-то вообще подумает что это платформа AMD, ведь Intel уже 16 лет использует компоновку LGA. А автор просто возьмет и обеспечит платформе s478 самый лучший из возможных обвесов на сегодняшний день. Производитель отправил ее в утиль уже в 2004 году, выпустив в свет платформу LGA 775, а мы зарядим ей 4 Гбайт памяти DDR3-1066, видеокарту GeForce GTX 680 и современный SSD накопитель.
О материнской плате
Перед нами безымянная плата с чипсетом Intel G41, на базе которой должен находиться LGA775, об этом свидетельствует метки на текстолите, а также наличие вырезов под одноименные системы охлаждения. Чипсет, пожалуй, наиболее современный элемент данной материнской платы, он был выпущен в 2008 году. Вроде бы и удивительно, а на самом деле накладывает массу ограничений, в частности, плата принимает на борт лишь самые поздние процессоры на ядре Prescott с FSB 800 МГц, платформа не проходит POST с процессорами на основе ядер Northwood и Willamette.
Подсистема питания оставляет желать лучшего: две фазы, которые даже на заводских параметрах умудряются раскаляться свыше 100 градусов (без обдува). За звук отвечает Realtek ALC662 (5.1 HD Audio), за сеть — Realtek RTL8105E (100 Мбит). Клокер — Winbond W81395CG-GS. Галерея изображений платы:
О процессоре
Один из самых совершенных в рамках платформы — Intel Pentium 4 3.2GHz (SL7PN, ядро Prescott, 800 МГц FSB, 1 Мбайт L2 кэш). Наверняка матерый кочевник, учитывая его потрёпанный внешний вид. Разгонный потенциал данного экземпляра составляет 4,5 ГГц при охлаждении водой, но в этот раз увидеть его в деле не суждено.
Вот так он выглядит, рядом с AMD тех времен, и современным Intel
Тестовая методика и тестовые стенды
Замер температур осуществлялся с помощью утилиты HWInfo в течении 10 минут. Температура в помещении равнялась 24 градусам по Цельсию. Замер энергопотребления платформы проводился при помощи энергометра Feron TM55 в течение 10 минут в каждом режиме. Управление оборотами вентилятора — автоматическое. Бенчмарки проходились при параметрах по умолчанию на указанных в графиках пресетах. Игры тестировались при HD-разрешении 1280х720 на низком качестве настроек. Каждый тест запускался пять раз, в результатах указано среднее арифметическое, то же самое касается игр со встроенными бенчмарками. В играх без встроенного теста происходила запись телеметрии при помощи Riva Tuner Statistics Server. Для DOTA 2 использовался отрывок игры OG vs Liquid на The International 2019, игра 4, внутриигровое время 19:45–21:15 на автоматической камере. Для CS:GO использовалась карта мастерской — FPS Benchmark, прохождения теста при параметрах по умолчанию. В Quake 4 — чистый геймплей миссии «Tram Hub Station», в Crysis 2 — прохождение миссии «Dead Man Walking».
К сожалению, современные бюджетные платформы минимально обладают двумя ядрами процессора, это не очень справедливо на фоне уважаемого дона Pentium 4, но не отмажет Pentium Gold G5400 от участия в сравнении в двух режимах: одно ядро с Hyper-Threading на частоте 3,2 ГГц (идентичная частота P4), а также полноценный режим в стандартных условиях. Современную платформу AMD мы привлекать не станем, зато возьмем серую, ничем не примечательную платформу s478 на DDR и AGP, а также снова дадим возможность старому s940 workstation проявить себя, однако для честного поединка используя одиночный процессор Opteron 242 Sledgehammer (1 ядро без мультипотока, 1,6 ГГц), увидевший свет в 2003 году, почти как и испытуемый Prescott.
PIMPed Socket 478:
- процессор: Intel Pentium 4 SL7PN;
- охлаждение: заводской кулер Intel LGA775;
- термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
- материнская плата: Unknown Frankenstein;
- память: Mushkin Enhanced Redline 991805 х2 (2х2 ГБ, DDR3-1600 МГц, CL6-8-6-24-1T);
- встроенная видеокарта: Intel GMA X4500;
- дискретная видеокарта: Zotac GeForce GTX 680 2GB (ZT-60101-10P);
- накопитель: Kingston SSDNow mS200 120GB (SMS200S3/120G);
- блок питания: Rosewill Hercules-1600S (1600 Вт).
Oldschool Socket 478:
- процессор: Intel Pentium 4 SL7PN;
- охлаждение: заводской кулер Intel s478;
- термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
- материнская плата: Gigabyte GA-8I875;
- память: Adata Vitesta DDR500 х4 (4х512 МБ, DDR-500 МГц, CL3-4-4-8);
- видеокарта: Inno3D GeForce3 Titanium 200 Tornado;
- накопитель: Kingston SSDNow mS200 120GB (SMS200S3/120G);
- блок питания: Rosewill Hercules-1600S (1600 Вт).
- процессор: одиночный AMD Opteron 242;
- охлаждение: AMD Wraith Prism;
- термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
- материнская плата: ASUS K8N-DL;
- память: Transcend TS128MLD72V4J х4 (4х1ГБ, DDR ECC REG 400 МГц, CL3-3-3-9);
- видеокарта: Zotac GeForce GTX 680 2GB (ZT-60101-10P);
- накопитель: Kingston SSDNow mS200 120GB (SMS200S3/120G);
- блок питания: Rosewill Hercules-1600S (1600 Вт).
Modern LGA 1151v2:
- процессор: Intel Pentium Gold G5400;
- охлаждение: заводской кулер Intel (E97379-003, Delta);
- термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
- материнская плата: ASUS ROG Maximus XI Gene;
- память: HyperX Predator HX441C19PB3/8 х2 (2х8 ГБ, 4266 МГц, CL19-26-26-45-2T);
- видеокарта: Zotac GeForce GTX 680 2GB (ZT-60101-10P);
- накопитель: Kingston KC2000 250GB (SKC2000M8250G);
- блок питания: Rosewill Hercules-1600S (1600 Вт).
Программное обеспечение: ОС Microsoft Windows 10 LTSC (1809) x64, Microsoft Windows 7 Ultimate x32, Microsoft Windows 7 Ultimate x64, GeForce Driver 391.35 (x32/x64, для Windows 7/10); MSI Afterburner 4.6.2, RTSS 7.2.3, HWInfo 6.22.
Галерея участников тестирования:
Для начала стоит показать бесполезность IGP Intel GMA X4500 на сегодняшний день:
Данная видеокарта пригодна лишь для просмотра HD-видео, нет смысла мучать ее современными задачами, и уж тем более играми. Хотя GeForce GTX 680 и не сильно спасает ситуацию. Вместо положенных
200000 очков в тесте она набрала лишь 19735. Были попытки запустить видеокарту Radeon RX Vega 56, но ни при каких обстоятельствах не удалось установить 32-битный драйвер, хотя, как минимум, скриншот валидации полагается.
Поэтому, как и в прошлый раз, будет использована GeForce GTX 680. Сумрачная инженерия секретных подвалов Чунцина дала возможность собрать наш тестовый стенд в его текущем виде, но не дала возможность разгона. Может именно поэтому на плате запускаются лишь процессоры Prescott, ведь отклони шину на 199 или 201 МГц — система намертво зависает. Еще один аргумент в пользу теории — клокер способен работать в диапазоне частот 133–400 МГц.
Как ведет себя типичный SSD на такой платформе?
Сил заводского Prescott не хватает для раскрытия полного потенциала SSD, но этого хватит для обеспечения минимальных задержек системного накопителя.
Windows 10 не установить, процессор не поддерживает NX (Execute Disable Bit).
Ходят легенды о том, что существуют специфичные модели, имеющие поддержку NX, но они настолько же редки, как и процессоры s478 с поддержкой x64. И если последних наберется три вида — SL7Q8 Pentium 4 3.4GHz, SL7QB Pentium 4 3.2GHz, SL8JX Pentium 4 2.8GHz, все на ядре Prescott, то процессор поддерживающий NX один — тот самый SL8JX. Не самый быстрый, надо заметить. Как насчет назвать его спец-версией под клиента, вроде Intel Blackops CPU?
Когда дело коснется браузеров — мы увидим такую картину:
Почти двойное превосходство Pentium Gold G5400 с идентичной частотой и одним рабочим ядром над испытуемым, но не спешите смеяться, взгляните как помог объем и скорость памяти DDR3, есть отрыв от Opteron и каноничной среды обитания. Кстати, насчет каноничной среды обитания, во времена актуальности платформы найти материнскую плату с поддержкой PCI Express было невозможно. Лишь после выхода LGA 775 наши любимые очумелые инженеры ASRock и Biostar выпустили специфичные решения на чипсетах VIA с одновременной поддержкой DDR1/DDR2 памяти и AGP/PCIe, а также более актуальные Intel 945GC и Intel G31 на базе только DDR2 и PCIe. А франкенштейн P4 Combo даже сейчас внушает ужас современным маркетологам Intel, переиздающим сокет раз за разом. Галерея таких плат прилагается:
AsRock P4 Combo, AsRock P4i945GC, AsRock P4Dual-915GL, AsRock P4Dual-880Pro, Biostar G31-M4, ITZR g41fbal2.
При наличии современной видеокарты можно спокойно смотреть видео Full HD, и YouTube в 720p. В первом случае нагрузка на CPU низкая и держится в пределах 15–20%.
1080p перебор для процессора, почти 90% потери кадров.
Для тех, кто забыл, максимум на что можно рассчитывать в режиме Software Render — 480p, и это предел возможностей, загрузка CPU в районе 80%.
Раз уж на борту GeForce GTX 680 — посмотрим, насколько Pentium 4 может утилизировать мощь.
Сильно… Заводская GeForce GTX 680 набирает минимум
7000 очков GPU Score, но посмотрим на это с другой стороны. Можно с абсолютно чистой совестью выключить СО любой современной видеокарты и не переживать за перегрев и шум, нагрузка ведь 10–20% от максимума. К тому же у пользователя будет аппаратный детектор скрытого майнинга силами GPU! Т.к. сам процессор не может нагрузить видеокарту сколь-нибудь значительно — резкое ускорение турбины при 100% нагрузке GPU сразу же выдаст себя. Как тебе такое, Илон Маск?
Память DDR3 в теории должна значительно ускорить общую производительность платформы, но по факту она почти не оторвалась от DDR. Разберем детально на примере соседней платформы Socket 940:
Преимущество за чтением и копированием. Задержки и запись хуже у DDR3. Влияние оказывает подход Intel, размещение контроллера памяти в NB, а значит сдерживающим фактором выступала системная шина, связывающая процессор с северным мостом. Для памяти SDR влияния нет, на DDR это почти не заметно (для серверов и топовых комплектов уже было заметно), для DDR2 заметно, а DDR3, будем честны, ни в какие ворота. В долгосрочной перспективе такой подход проиграл, практический толк от скоростной памяти — минимален и специфичен. Хорошо, что Intel это поняла, и уже в LGA 1366/1156 мы увидели IMC внутри CPU (где на тех же 800 МГц и JEDEC-таймингах можно было видеть средние скорости уровня 8 Гбайт/с). Вот такую скорость можно развить, используя память DDR:
Результат польского оверклокера Woomack — 6,29 Гбайт/с в среднем
Итого, превосходство по всем показателям над памятью из будущего. Половину успеха обеспечила шина FSB на частоте 1113 МГц, вместо положенных 800. Какую память Prescott не подавай — без ручных манипуляций ее потенциал не раскрыть.
Энергопотребление и нагрев никогда небыли сильными сторонами Pentium 4, прокачка платформы не спасла ситуацию. Обращаем внимание на то, что каноничная платформа использует другую видеокарту, т.к. в нее невозможно установить адаптер PCIe.
Температуры должны были стать ниже, однако они увеличились. Виной тому определенно находящиеся недалеко фазы питания, которые значительно нагревают окружающее пространство и текстолит.
Тестирование бенчмарками и играми
Начнем с комплексного бенчмарка. Все же прокачанному Pentium 4 помогает более скоростной контроллер SATA, большее количество оперативной памяти и наличие GeForce GTX 680.
Отменная иллюстрация разницы силы одного отдельного ядра сквозь поколения.
В случае с архивацией прокачанному P4 лучше дается сжатие, чем распаковка, что нетипично.
P4 чувствует себя очень неловко в современном мире.
Игры позапрошлого десятилетия, скорее всего, не столкнутся с проблемами, если не задавать высокое разрешение.
But can it run Crysis? — Nope. К сожалению нет. Да и в целом некоторые игры уже сходу отказываются запускаться. Вот, например, ошибка Dirt 3:
А на сегодняшний день у него совсем нет шансов.
Вывод
В наше время толку от Pentium 4 крайне мало, даже будучи осовремененным он не расцветает, тестирование расставило все точки. Стоит отдать должное чрезвычайной адаптивности платформы, судите сами, в рамках Socket 478 побывало пять видов оперативной памяти — SDR, DDR, DDR2, DDR3, RIMM (Rambus). Пожалуй, ни одна другая таким похвастаться не может. Здорово развлечь себя сборкой старого компьютера ценой в пару чизбургеров, но это единственное, что с ним можно нынче сделать, ведь к решению сегодняшних задач он почти не пригоден…
В обсуждении материала предлагаю выбрать вектор дальнейшего развития материалов подобного плана. В сторону 90-х, например, Pentium Pro, двойной Slot 1. Или в сторону 10-х, например, двойной LGA 771 или разблокировка 2-ядерного Phenom в 6-ядерный.