Pentium d 945 windows 10

Intel Pentium D945 характеристики: привет из прошлого!

Всем привет И так бы сказать привет то не простой, а из прошлого, из того момента когда на свет вышли двухядерные процессоры семейства Pentium D (это было крутое время). Модель D945 была выпущена в 2006-том году, это на тот момент не был самый топовый процессор, но около него явно крутился..

Pentium D945 выполнен по техпроцессу 65 нм (хорошо что хоть не по 90 нм), имеет 2 ядра и размер кэша равен 4 Мб (на каждое ядро по 2 мб). Частота 3.4 МГц, TDP 95 Ватт. Температурный режим процессора в адеквате будет только если вы нормальный поставите кулер, все таки это и 95 Ватт и 65 нм техпроцесс, все это означает что процессор не из холодных.

Что интересно, что проц по характеристикам то как бы лучше даже чем мой. А у меня то Pentium G3220 на сокете 1150, и кэша у меня всего 3 мб, и частота всего 3 ГГц. Но конечно на самом деле G3220 куда быстрее чем D945, все таки десять лет разницы. Просто многие юзеры не знают, что некоторые модели из прошлого по параметрам намного превосходят современные. Например взять тот же Q9650 и сравнить его по параметрам с какой-то моделью Core i3.

Что еще могу сказать о Pentium D945? Тут к сожалению нет потоков (технология Hyper-threading), это я к тому что вот в модели D955 или D965 они есть. И 2 ядра имеют соответственно 4 потока, в винде это видно как 4 ядра! Но эти модели конечно более горячие, да и не так просто их найти, редкие так бы сказать.

Вот скриншот утилиты CPU-Z с инфой о D945:

Как видите, здесь процессор разогнан до 4 ГГц, это возможно даже без использования водяного охлаждения. Главное чтобы был радиатор помощнее, ну то есть покрупнее, например Noctua NH-U12P SE2, Thermalright Silver Arrow IB-E Extrem. Да, это конечно не дешевое удовольствие, можно поискать и чуть дешевле. Но, учтите одно, эти кулеры всеядные, то есть поддерживают как 775-тый сокет, так и современные, например 1150. И популярные AMD-сокеты поддерживают. Хотя покупать такой кулер для Pentium D, как бы ну немного это странно… В общем при выборе кулера всегда смотрите на поддерживаемые сокеты — при смене платформы, сможете сэкономить на кулере. Ну, надеюсь вы поняли

Можно ли поставить Windows 10 на Pentium D945? Да, можно! Вот пример скриншота, тут тоже Pentium D, но модель чуть младше — D940:

Но как видите, оба ядра загружены, а знаете чем? Несколькими вкладками в браузере. Да, сайты там ну так бы сказать мультимедийные, развлекательные, при их одновременном открытии процессор Pentium D940 забивается полностью. Но ничего не виснет, просто немного подтормаживает. А вообще работать можно и достаточно сносно. В любом случае Pentium D лучше чем тот же популярный Pentium 4 630 (там только одно ядро). Ну как популярный, я имею ввиду среди старых процессоров

А если еще разогнать D945, то я думаю что он еще сгодится для офисного ПК. Если еще поставить SSD, то будет еще лучше! Главный минус у D945 я вижу только в его потреблении, он достаточно прожорлив. Но с другой стороны, материнка под этот процессор стоит копейки. А сам процессор еще дешевле. То есть комплект материнка + D945 будут стоить вам… ну максимум долларов 20. Я считаю это плюсом, несмотря на энергопотребление. Особенно если учесть, что D945 потянет многие старые игры, ну например NFS Most Wanted. Короче можно сделать подарок какому-то школьнику..

Да и вообще. Я вот долгое время сидел на Pentium 4 670, да, его как бы не на все хватало, и хотя это самый мощный одноядерный процессор. Однако я смог на нем выучить скриптовый язык AutoIt, легко кодил, ну писал небольшие программки. То есть работать можно, это не глухота. Хотя скорее всего со мной не все будут согласны. Для меня лично глухота это 370 сокет, там уже действительно адские тормоза, даже интернет не посмотришь, ибо виснет везде.

Кстати, для D945 я рекомендую использовать именно Windows XP, это идеальная система для этого проца как по мне. А вот Windows 7 как мне кажется, лучше не ставить, все таки она немного будет тормознутой на D945, особенно если учесть что оперативки она потребляет больше. Кстати, могу посоветовать вам супер-быстрый браузер для старых компьютеров, я его сам для себя недавно открыл и это просто нечто! Называется он Pale Moon (сделан на основе Мозиллы), в общем советую

Читайте также:  Как запустить демон bluetooth kali linux

D945 работает на шине в 800 МГц, то есть ничего особенного. А вот модель чуть постарше, ну D955, D965, то там уже шина 1066 МГц.

В общем на этом все, надеюсь что вам все понятно и данная инфа была вам полезной

Should a Pentium D 945 3.4Ghz compatible with Windows

Is a Pentium D 945 3.4Ghz compatible with Windows 10?

According to the Windows 10 app it isn’t, but I’ve been looking around and there seems to be some problem with the app indicating CPUs aren’t compatible even when they really are.

I’m not sure what to believe at the moment, I think I’ve done everything to ensure I’ve got the patch for the app, it would be most useful to know if the CPU is actually at fault or not.

I’m trying to upgrade from Windows 7

Replies (4) 

Thank you for posting on Microsoft Community. I will certainly help you with this.

I appreciate if you could answer few questions to narrow down the issue and to provide you better assistance.

  1. What is the make and model of your PC?
  2. Does the app shows any other driver incompatibility issue along with this?

I would like to inform you that if Get Windows 10 app is showing processor incompatibility then it’s not recommend to upgrade to Windows 10. Upgrading process to Windows 10 will again run compatibility check and will not allow device to upgrade.

I suggest you to refer to the CPU Not Compatible s ection in the Wiki article by Andre Da Costa in below link and check if it helps :

Please post back with the results and the information asked, we will be glad to assist you further.

Intel Pentium D Processor 945 Driver Download (Official)

Supported Models

Intel Pentium D Processor 945 Driver

Manufacturers

Supported Operating Systems

Windows 10, Windows 10 (64 bit), Windows 8.1, Windows 8.1 (64 bit), Windows 8, Windows 8 (64 bit), Windows 7, Windows 7 (64 bit), Windows 2008, Windows 2008 (64 bit), Windows Vista, Windows Vista (64 bit), Windows 2003, Windows 2003 (64 bit), Windows XP, Windows XP (64 bit), Windows 2000, Other

File Name

Versions

Uploader Notes

Processor Identification Utility File

Uploaded By

siddhik (DG Staff Member) on 11-Jul-2016

  • Updates PC Drivers Automatically
  • Identifies & Fixes Unknown Devices
  • Supports Windows 10, 8, 7, Vista, XP

Recent Help Articles

How to Update Intel Pentium D Processor 945 Device Drivers Quickly & Easily

Step 1 — Download Your Driver

To get the Intel Pentium D Processor 945 driver, click the green download button above. After you complete your download, move on to Step 2.

If the driver listed is not the right version or operating system, search our driver archive for the correct version. Enter Intel Pentium D Processor 945 into the search box above and then submit. In the results, choose the best match for your PC and operating system.

Tech Tip: If you are having trouble deciding which is the right driver, try the Driver Update Utility for Intel Pentium D Processor 945. It is a software utility which automatically finds and downloads the right driver.

To find the newest driver, you may need to visit the Intel website. Most major device manufacturers update their drivers regularly.

Step 2 — Install Your Driver

Once you have downloaded your new driver, you’ll need to install it. In Windows, use a built-in utility called Device Manager, which allows you to see all of the devices recognized by your system, and the drivers associated with them.

How to Open Device Manager

In Windows 10 & Windows 8.1, right-click the Start menu and select Device Manager

In Windows 8, swipe up from the bottom, or right-click anywhere on the desktop and choose «All Apps» -> swipe or scroll right and choose «Control Panel» (under Windows System section) -> Hardware and Sound -> Device Manager

In Windows 7, click Start -> Control Panel -> Hardware and Sound -> Device Manager

In Windows Vista, click Start -> Control Panel -> System and Maintenance -> Device Manager

In Windows XP, click Start -> Control Panel -> Performance and Maintenance -> System -> Hardware tab -> Device Manager button

Читайте также:  Очень слабый компьютер linux

How to Install a driver from Device Manager

Locate the device and model that is having the issue and double-click on it to open the Properties dialog box.

Select the Driver tab.

Click the Update Driver button and follow the instructions.

In most cases, you will need to reboot your computer in order for the driver update to take effect.

Tech Tip: Driver downloads and updates come in a variety of file formats with different file extensions. For example, you may have downloaded an EXE, INF, ZIP, or SYS file. Each file type has a slighty different installation procedure to follow.

For more help, visit our Driver Support Page for step-by-step videos on how to install drivers for every file type.

Отзыв: Процессор Intel Pentium D945 — Процессор современной эпохи. 2017-го года? Судя по цене, вполне.

Скажи автору лет 5-7 назад, что в 2017 году придётся покупать двухядерный процессор Intel Pentium D945, он бы очень удивился. Уже на тот момент это процессор был устаревшим, а в сфере процессоров для настольных компьютеров производства компании Intel вовсю господствовала технология Intel Core Duo и её многочисленные ответвления. А процессор Intel Pentium D945 был прямым наследником одноядерных процессоров Intel Pentium IV с их так называемой длинноконвейерной архитектурой NetBurst.

К архитектуре NetBurst уже в середине 00-х было немало претензий, в частности, высокое тепловыделение, и уже недостаточная для того времени производительность. В 2006 году израильское подразделение компании Intel разработало принципиально новую архитектуру для процессоров производства компании Intel. Она была создана на основе короткого конвейера, использованного ранее в процессорах Intel Pentium III, глубоко переработана, усовершенствована, переведена на современные рельсы и двух- четырехядерность. Так в середине 2006 появились первые двухядерные процессоры Intel Core Duo, а затем возникли и их 4-х ядерные модификации Intel Core Quad. Современные процессоры типа Intel Core i5 являются прямыми потомками архитектуры Intel Core Duo.

Но чуть ранее, в 2005-2006 годах, когда возможности архитектуры одноядерных Intel Pentium 4 были практически исчерпаны, компания Intel сдвоила их. Так возникли двухядерные процессоры Intel Pentium D. По сравнению с Pentium 4 они выигрывали за счёт наличия двух вычислительных ядер вместо одного, но выигрывали не в два раза, а несколько меньше. Однако уже к 2007 году Intel Pentium D устарели, и их заменили многочисленные разновидности Intel Core Duo, а также созданные на основе этой технологии более дешёвые двухядерные Intel Celeron.

Однако тогда ситуация была также характерна тем, что ряд новых материнских плат с сокетом 775, приобретённых пользователями в конце 2006 и начале 2007 года, поддерживали одноядерные процессоры Intel Pentium IV, а из двухядерных только Intel Pentium D. Но вот с более совершенными двухядерными процессорами Intel Core Duo, выполненными в том же S775, эти платы запускаться не могли, так как цепи питания процессоров таких плат не были рассчитаны на работу с процессорами Intel Core Duo. При этом процессор Intel Core Duo полностью подходил к сокету, нормально вставал в него, но вот материнская плата после его установки попросту не стартовала. И новые версии BIOS повлиять на ситуацию не могли.

В настоящее время ещё встречаются вполне работающие компьютеры с материнскими платами на основе сокета 775, в которых давным давно были установлены одноядерные процессоры Intel Pentium IV. Однако и сейчас такой компьютер можно усовершенствовать, и прилично повысить его производительность, установив вместо одноядерного Pentium IV двухядерный Intel Pentium D. Вопрос только в том, где взять такой Pentium D, ведь компания Intel перестала их выпускать с 2008 года.

И тут на помощь пришёл всемогущий сайт AliExpress. Ушлые китайцы раздобыли где-то целые партии процессоров Intel Pentium D945, и стали торговать ими по демпинговой цене. Ну как здесь удержаться от соблазна, если в декабре 2016 года у одного из продавцов с площадки AliExpress, назовём его продавец №1, Intel Pentium D945 стоил столько:

А у другого продавца, назовём его продавец №2, цена на этот процессор была ещё меньше:

Цена меньше 2 долларов за CPU, который в конце 2006 года в наших магазинах стоил 200 долларов, это очень круто. Понятно, что эти Pentium D945 уже далеко «не девушки», и они, скорее всего, глубоко б/у. А может быть, и совсем немного б/у. И понятно то, что китайцы выпотрошили их из каких-нибудь старых американских или китайских настольных компьютеров выпуска тех лет.

Но для процессора 10 лет не срок, и что ему сделается за эти лета. Это по большому счёту всего лишь микросхема, хотя большая и умная. А у автора в арсенале есть электроника, в которой успешно трудятся микросхемы выпуска ещё 80-х годов прошлого века. Это не жёсткие диски вам какие-то, в которых всё крутится и вибрирует, и которые изнашиваются. В процессоре Pentium D945 нет механики, которая могла износиться, а его крышка не содержит внутри термопаст, применением которых грешат многие современные процессоры от Intel. В этом процессоре внутри всё сделано классически, как надо, на сварке и металлах. И если в прошлой жизни его не перегревали и не издевались над ним иными способами, в настоящее время такой CPU будет работать как новенький.

Читайте также:  Windows media не может воспроизвести flac

Итак, заказанные процессоры Pentium D945 пришли по почте из Китая уже в 2017 году. Причём конверт с процессором от продавца №1 просто бросили в почтовый ящик, как обычное письмо. А за процессором от продавца №2 пришлось идти на почту, и получать посылку, как и положено, по паспорту. Способ доставки, выбранный продавцом №1, совершенно не понравился, он наплевательский. И как конверт с процессором не потерялся по дороге, и по ошибке не был брошен в чужой почтовый ящик, остаётся только удивляться. Тем более, что несколько ранее у этого же продавца был заказан ещё один процессор, и в настоящее время он пока не пришёл. Не исключено, что этот CPU вместе со своим конвертом уже потерялся по дороге при выбранном своим продавцом способе доставки. Или радует кого-то, к кому в почтовый ящик его забросили по ошибке.

Оба процессора Intel Pentium D945 пришли в жёстких пластиковых защитных ячейках, и к обоим в комплект был приложен разовый пакетик с термопастой, используемой для установки кулера на процессор. Качество этой термопасты неизвестное, так как она пока не использовалась, и не проверялась. Но то, что оба продавца заботливо приложили термопасту бонусом к процессорам, заслуживает всяческого уважения.

Ячейка с процессором Intel Pentium D945 от продавца №1:

Ячейка с процессором Intel Pentium D945 от продавца №2:

Слева Intel Pentium D945 от продавца №2, справа — от продавца №1:

Крупнее. Процессор от от продавца №1:

Процессор от от продавца №2:

Как видим, на крышке первого процессора имеются незначительные потёртости, но в целом его внешний вид почти как у нового. А вот крышка второго процессора поцарапана до такого состояния, что на неё не очень приятно смотреть. Впрочем, всё равно любой процессор будет работать под слоем термопасты и кулером, и его крышку после установки радиатора никто больше не увидит. До очередной смены термопасты на свежую.
Ещё одно фото. Сверху процессор Intel Celeron E3400, выполненный на основе технологии Intel Core Duo. Внизу слева Intel Pentium D945 от продавца №2, справа Intel Pentium D945 от продавца №1, все три процессора в LGA 775:

Они же, в том же расположении со стороны контактных площадок. Внизу расположились оба наших Pentium D945, и оба они сделаны на заводе Intel в Коста-Рике:

Далее для проверки обоих полученных из Китая Intel Pentium D945 соберём тестовый стенд на основе материнской платы ASRock G31M-S, созданной на основе S775, и попытаемся запустить оба процессора в работу.
Материнская плата готова к приёму новых процессоров:

Один из наших Pentium D945 установлен в процессорный сокет платы:

Всё готово к испытаниям процессоров на работоспособность:

Оба процессора оказались рабочими.
Процессор Intel Pentium D945 от продавца №1:

Процессор Intel Pentium D945 от продавца №2:

Всё в порядке, оба процессора правильно определились материнской платой, и оба они работоспособные. Процессор от продавца №1 оказался с более свежим микрокодом, что можно увидеть из двух верхних фотографий.
Далее для наглядности и сравнения приведём полученные на другом компьютере данные из программы Aida64 в том числе о практически точно таком же процессоре Intel Pentium D935. Он, в отличие от Pentium D945, имеет тактовую частоту 3,2 GHz. У Pentium D945 тактовая частота 3,4 GHz, а в остальном это абсолютно одно и то же. Материнская плата в нижних тестах использовалась Asus P5LD2, на которой в дальнейшем и будет трудиться CPU Intel Pentium D945:

А вот данные и о самом Pentium D945:

Пара тестов производительности. Королевский тест Intel Pentium D935:

Королевский тест Intel Pentium D945:

Тест Джулия Pentium D935:

Тест CPU PhotoWorxx в Aida64 для Pentium D945:

У процессора Pentium D945 производительность будет чуть повыше, чем у Pentium D935 на двух верхних фотографиях, но совсем немного.
Рейтинг процессора Intel Pentium D945, полученный штатными средствами оценки ОС Windows 7:

В настоящее время двухядерный Intel Pentium D945 при своей почти символичной цене годится для приобретения с целью модернизации старых компьютеров, в которых трудятся одноядерные процессоры Intel Pentium IV. Такая модернизация обойдётся практически в копейки, а результат будет очень даже заметным для пользователя. Главное, чтобы материнская плата на S775 поддерживала работу с процессорами Intel Pentium D, а это обычно почти все материнские платы на чипсете Intel и сокете 775, выпуска начиная со второй половины 2006 года, и более поздние.

Оцените статью