Переключение между операционными системами windows linux

Как перейти с Windows на Linux

Сразу оговорюсь, если Вы используете в своей работе «тяжелое» профессиональное ПО, вроде AutoCAD, 3D Max, Photoshop и т.п., то стоит серьезно подумать перед тем, как уходить с родной платформы. К примеру, я любитель посидеть в 3D Max, его нативный linux аналог (Blender) меня не устраивает, полноценный запуск родного редактора через wine вряд ли возможен, а запускать его через виртуальную машину — расточительство ресурсов, которых под 3D Max и без того всегда мало. Но, если используемый софт относительно прост и Вас не смущает перспектива сидеть в аналогах привычных программ
— переходите на Linux!

Логично начать с причин, побудивших меня уйти с родной платформы. Это не для того, чтобы «хвастаться перед пацанами», не из-за обилия вирусов и не из-за других причин, которые чаще всего называют. Решающей причиной стал интерфейс, который сложно назвать рабочим. В моем представлении самой удачной ОС семейства MS являлась и все еще является Windows XP. Это не причуды. Это естественное желание, чтобы работа в системе была удобной и интуитивной. Чтобы ничто не отвлекало и рабочий процесс протекал гладко. Месяца работы в Windows 7 мне не хватило, чтобы привыкнуть к ней. Пробовать работать в Windows 8 уже не хочу, а сидеть дальше в XP смысла нет. Что же на другом берегу?

Linux! У этой ОС свой шарм. Дело не в халяве. Дело в свободе, которую многие принимают за минус. В свободе делать что угодно и как угодно. На мой взгляд, это главный плюс и главное отличие от Windows. Для некоторых этот плюс превращается в свободу наступать на грабли, но их и по другую сторону баррикад много, как и желающих получить граблями в лоб. На мой взгляд, для работы в любой ОС (не на уровне домохозяйки) нужно понимать, хотя бы примерно, ее архитектуру, общую концепцию и иметь прямые руки. Беда в том, что многие проецируют свой опыт работы с другими системами на Linux. Не совершайте этой ошибки.

За последнее время Linux стал стремительно развиваться. Надеюсь, что эта тенденция сохранится и система год от года будет становиться лучше. А пока, среди лидеров десктопных ОС Linux, есть два отчетливых кандидата — Ubuntu (+ ее производные) и Fedora. Fedora показалась мне излишне сложной, поэтому в данном посте речь не о ней.

Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди! (с) Unknown.

Xubuntu

Актуальная версия Xubuntu на момент написания статьи 12.10

Для себя я выбрал Ubuntu. Далее, следует выбрать среду рабочего окружения. Я остановился на XFCE — она легкая, простая и производительная. Таким образом, мой выбор — Xubuntu. Дистрибутив, основанный на Ubuntu, который использует XFCE по молчанию.

Установка и настройка

Ссылка на страницу для скачивания Xubuntu.
Для установки Xubuntu удобнее всего сделать загрузочную флешку с помощью UNetbootin.

Пока Вы скачиваете установочный образ, настоятельно рекомендую ознакомиться со справочными материалами, предоставленными на сайте Ubuntu. Этот простой и наглядный мануал ответит на 90% Ваших не заданных вопросов.

Чтобы не быть «наполовину беременным», я не хотел держать две операционные системы на борту. Так что, мой вариант установки: перенести все пользовательские данные на другой носитель, отформатировать жесткий диск и разметить его по новой, исключая место для Windows. Исходя из личных предпочтений, моя разметка диска: 50 Гб под корневой раздел, 4 Гб swap, а все остальное под домашний каталог.

Сразу после установки:

  • Установите доступные обновления
  • Установите проприетарные драйвера для видеокарты.
    Для NVIDIA

Для ATI
Скачайте драйвера на официальном сайте.

Установите проприетарные расширения (кодеки, flash player, шрифты, *.rar менеджер)

  • Удалите «левые» программы (а таких очень много), пользоваться которыми никогда не будете. Будьте внимательны и не забывайте про зависимости (к примеру, удаление приложения «электронная почта» потянет за собой в «корзину» часть рабочего окружения XFCE и файловый менеджер Thunar).
  • Настройте Dock панель (я ее удалил) и главное меню (его я переместил вниз).
  • Установите windows-шрифты. Это будет чуть ли не первым Вашим желанием. Установка windows-шрифтов для многих является проблемой, но благодаря этому
    сценарию установка windows-шрифтов быстрая и простая. Подробности здесь.
  • Установите красивые иконки. Лучший набор для системы, чем faenza я не встречал:
  • Зайдите на gnome-look, выберите тему, которая Вам нравится, скачайте и поставьте ее. Там же можете найти другие «элементы декора».
  • Если у Вас любовь к виджетам рабочего стола, присмотритесь к conky. В умелых руках это программа творит чудеса.
  • Читайте также:  Kali linux package manager

    Обзор программ

    Double Commander & Midnight Commander
    Сложно заменить Total Commander на что-то другое. Тем не менее, лучше этой пары файловых менеджеров я не нашел. На ЛОРе плохо отнеслись к Double Сommander из-за того, что он написан на FreePascal\Lazarus. Для меня это не аргумент.
    Особенно, если учесть стабильную работу в сочетании со всем необходимым функционалом. Midnight Commander советую ставить безоговорочно — лучшего решения для консоли Вы не найдете.

    GIMP 2.8
    Долгожданная версия графического редактора под linux.

    XnView
    На мой взгляд, лучшая программа для просмотра изображений. Взять можно отсюда.

    Источник

    Энтузиаст разработал самый удобный способ переключения между Windows и Linux

    Разработчик программного обеспечения (ПО) в Weta Digital Стивен Холдэуэй создал физический переключатель между операционными системами (ОС) Windows и Linux при включении компьютера. По словам автора, его утомила постоянная двойная загрузка, чтобы изменить выбор ОС в загрузчике GRUB , поэтому разработал переключатель, который выполнил на микроконтроллере STM32.

    Переключатель выбора аппаратной ОС

    Доступ к USB-устройству в GRUB

    Сначала автор хотел создать USB-устройство с настраиваемым интерфейсом для считывания положение переключателя, но не был уверен, справится ли с этой задачей GRUB. Загрузчик настроен с помощью упрощенного языка сценариев. Под ним находится система модулей, написанных на C.

    GRUB реализует встроенную поддержку USB в модулях ehci , uhci и ohci , но загрузка любого из них отключает обычный механизм, используемый для доступа к дискам через BIOS. В качестве альтернативы мог бы использоваться модуль nativedisk для доступа к дискам независимо от BIOS, но он не позволяет GRUB загружать Windows по цепочке, что делает данный подход не подходящим.

    Вместо того, чтобы создавать пользовательский интерфейс USB, автор использовал наличие у GRUB доступа ко всем подключенным устройствам хранения. Для этого он определил переключатель ОС как хранилище, содержащее файл с информацией о положении переключателя Windows/Linux.

    Сборка чипа

    Для сборки физической оболочки чипа были использованы:

    • Тумблер;
    • Микроконтроллер STM32 с поддержкой USB;
    • Программатор ST-Link;
    • Классическая плата разработчика «синяя таблетка» STM32F103;
    • «Черная таблетка» STM32F4xx;
    • Макетная плата Adafruit Feather .

    Прошивка чипа

    Программная часть и инструкция по прошивке находятся в коде и доступны на GitHub .

    Прошивка действует как запоминающее устройство USB, содержащая динамический скрипт загрузчика GRUB, который устанавливает переменную для указания положения физического переключателя.

    В Linux нужен установленный gcc-arm-none-eabi для сборки чипа и openocd для прошивки.

    Положение переключателя считывается с контакта A6. Подключите тумблер между этим контактом и GND для управления сообщаемым состоянием.

    Чтобы искать и читать файлы с устройства, нужно изменить конфигурацию GRUB системы. В системах на основе Debian и Arch это спровоцирует включение редактирования скрипта в etc/grub.d/ , а затем запуск update-grub для создания и проверки файла /boot/grub/grub.cfg , исполняемого при загрузке. Чтобы узнать, как это делается в конкретной ОС, нужно посмотреть документацию дистрибутива.

    Ниже пример того, как переключатель можно использовать в скрипте GRUB.

    Возможные проблемы и их решение

    • Устройство недоступно в GRUB. Для решения проблемы убедитесь, что BIOS настроен на перечисления USB-накопителей. На некоторых материнских платах для этого требуется переключиться с режима « fast boot » на « normal boot ». Если получается загрузиться с флешки, получится получить доступ к устройству и из GRUB.
    • Чтение из операционной системы. Чтобы получить доступ к состоянию переключателя из операционной системы необходимо реализовать второй интерфейс USB на устройстве или работать с отключенным блочным устройство.
    Читайте также:  Отключить проверку приложений windows 10

    Полная запись процесса доступна в журнале проекта.

    Highload нужны авторы технических текстов. Вы наш человек, если разбираетесь в разработке, знаете языки программирования и умеете просто писать о сложном!
    Откликнуться на вакансию можно здесь .

    Как правильно удалить большое количество файлов из папки на Linux’e

    Вместе с ровером на красную планету приземлился вертолет Ingenuity. В первый раз винтокрылая машина поднимется в воздух на другой планете. Единственная цель полета — продемонстрировать саму его возможность, никакой другой научной задачи он не несет. Машина использует множество запчастей, которые находятся в свободной продаже, и свободное ПО, так что энтузиасты смогут попытаться собрать аналог сами.

    Источник

    Как при включении ПК сделать выбор между Ubuntu/Windows?

    Установил как вторую операционную Ubuntu. При включении ПК по-умолчанию открывается Windows, чтобы открыть Ubuntu необходим заходить в BIOS Boot Manager и там выбирать Ubuntu. Можно ли сделать так, чтобы при включении ПК был выбор между OS?

    3 ответа 3

    Можно. Для этого надо проверить, поставлен-ли os-prober ( ls -lah /etc/grub.d/*os-prober* ). Проверить, что ESP смонтирован в систему ( lsblk|grep «/boot/efi» ) ну и переустановить GRUB sudo grub-install —target=x86_64-efi —efi-directory=/boot/efi —bootloader-id=GRUB Обязательно убедиться что на этом этапе установщик не выдал ошибок, после чего перегенерить конфигурацию GRUB: sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg Во время перезагрузки выбрать убунту, после чего в меню GRUB должен появиться пункт с виндой.

    Включение выбора операционной системы в Windows XP/7:

    • Нажимаем правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер» и в меню
    • выбираем пункт «Свойства» В открывшемся окне «Система» найти слева ссылку «Дополнительные параметры системы» и нажать на нее
    • В открывшемся окне «Свойства системы» требуется перейти на вкладку «Дополнительно»
    • В разделе «Загрузка и восстановление» нажимаем кнопку «Параметры»
    • Выбрать систему по умолчанию и нажать галочку «Отображать список операционных систем»

    Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками windows ubuntu или задайте свой вопрос.

    Похожие

    Подписаться на ленту

    Для подписки на ленту скопируйте и вставьте эту ссылку в вашу программу для чтения RSS.

    дизайн сайта / логотип © 2021 Stack Exchange Inc; материалы пользователей предоставляются на условиях лицензии cc by-sa. rev 2021.10.8.40416

    Нажимая «Принять все файлы cookie» вы соглашаетесь, что Stack Exchange может хранить файлы cookie на вашем устройстве и раскрывать информацию в соответствии с нашей Политикой в отношении файлов cookie.

    Источник

    Переход с Linux на Windows 10

    Вариант 1: Форматирование диска с дальнейшей установкой Windows 10

    Этот способ подойдет пользователям в тех случаях, когда надобность в Linux просто отпала. Тогда ничего не мешает просто отформатировать содержимое диска или только конкретный раздел, чтобы без проблем инсталлировать туда Windows 10. В таких ситуациях никаких дополнительных настроек производить не придется, поскольку по сути это будет обычная «чистая» установка новой операционной системы на пустой жесткий диск или SSD. На нашем сайте уже имеется статья по данной теме, поэтому вам остается только изучить инструкции, перейдя по указанной ниже ссылке.

    Вариант 2: Установка Windows 10 рядом с Linux

    Многие пользователи знают о том, что установить любой дистрибутив рядом с любой версией Виндовс очень просто, поскольку не возникает никаких конфликтов с загрузчиками, а также инсталляторы предлагают выбрать соответствующий пункт, чтобы сохранить все файлы обнаруженной ОС. Однако при возникновении обратной ситуации процедура значительно усложняется. Она делится на несколько этапов, во время которых следует создать неразмеченное пространство, установить саму операционную систему и наладить корректную работу загрузчика. Именно это мы и предлагаем сделать далее.

    Шаг 1: Работа с дисковым пространством в Linux

    Для начала переместимся к Linux, чтобы здесь создать свободное дисковое пространство, которое в дальнейшем будет использовано для разметки файловой системы при установке Windows 10. За пример предлагаем взять самый популярный дистрибутив — Ubuntu, а вы, отталкиваясь от особенностей используемой сборки, выполните точно такие же действия.

      К сожалению, сжать раздел в Линукс просто так не получится, поскольку системный том изначально смонтирован, а размонтировать его нельзя. Придется запускать компьютер с LiveCD. Детальнее о создании такого загрузчика читайте в материале по ссылке ниже.

    После успешного создания загрузочной флешки запустите ее и переходите к режиму ознакомления с ОС.

    В ней щелкните правой кнопкой мыши по существующему разделу, выберите пункт «Отмонтировать», а затем «Изменить размер/Переместить».

    Откроется всплывающее окно. В нем настройте свободное пространство удобным образом, отделив необходимое количество мегабайт для новой операционной системы.

    Читайте также:  Лучший тор браузер для windows

    После этого щелкните ПКМ по строке «Не размечено» и выберите «Новый».

    Осталось только кликнуть на значок в виде галочки, чтобы запустить выполнение заданных задач.

    Подтвердите применение операции к устройству.

    Дождитесь завершения этого процесса. Он может занять несколько минут, что зависит от быстродействия компьютера и количества размеченного пространства.

    Вы будете уведомлены об успешном завершении текущей операции, а это значит, что можно завершать работу с Linux и переходить к установке Windows 10.

    Мы рекомендуем отделять свободное пространство от основного раздела Linux только с конца, поскольку в начале всегда хранятся важные файлы для загрузки системы, о чем вы и должны быть уведомлены при работе с утилитой GParted. Дополнительно отметим, что стоит создать пространство с запасом и учетом того, что при работе с Windows может понадобиться добавление второго логического тома для хранения пользовательских файлов.

    Шаг 2: Установка Виндовс 10

    Мы бы не стали останавливаться на этом этапе, поскольку он знаком многим пользователям, но решили сделать это, чтобы учесть абсолютно все нюансы, связанные с неразмеченным пространством и созданием загрузочной флешки в Linux.

      Для начала приобретите Windows 10 на официальном сайте или загрузите ISO-образ. После этого его придется записать на флешку или диск, чтобы задействовать это устройство в качестве загрузочного. Детальнее о выполнении этой операции в Linux читайте в другом материале на нашем сайте, воспользовавшись указанной ниже ссылкой.

    Загрузитесь с записанного съемного носителя и выберите язык для инсталляции Виндовс.

    Затем нажмите на кнопку «Установить».

    Введите ключ продукта или пропустите этот шаг.

    Примите условия лицензионного соглашения, чтобы перейти далее.

    Выберите тип установки «Выборочная».

    Вы увидите незанятое пространство, которое мы добавили в предыдущем шаге. Можно сразу же на него установить ОС или создать еще один логический том, например, под буквой D.

    После этого выберите раздел для инсталляции и нажмите на «Далее».

    Подождите, пока все файлы будут установлены.

    После перезагрузки следуйте отобразившимся инструкциям, чтобы настроить Windows 10.

    Сразу же после запуска можно выключать ОС, поскольку далее придется настроить загрузчик GRUB.

    Позже вы сможете вернуться к использованию Windows 10, но сейчас загрузчик сломан, поэтому не получится корректно загрузить ни одну из инсталлированных ОС. Давайте приступим к исправлению этой ситуации.

    Шаг 3: Восстановление загрузчика GRUB

    Загрузиться в Linux на данном этапе не получится, поскольку загрузчик GRUB был нарушен. Придется вернуться к LiveCD, о которой мы уже говорили в первом шаге. Вставьте флешку с образом диска в свободный разъем и запустите компьютер.

      В появившемся окне инсталляции переходите к ознакомлению с дистрибутивом.

    Откройте меню приложений и запустите оттуда «Терминал». Сделать это можно и через горячую клавишу Ctrl + Alt + T.

    Смонтируем корневой раздел с файлами Linux. По умолчанию за это отвечает команда sudo mount /dev/sda1 /mnt . Если расположение диска отличается от /dev/sda1, замените данный фрагмент на необходимый.

    Следующая серия команд необходима для монтирования раздела с загрузчиком, если такой выделен в отдельный логический том. Для этого используйте строку sudo mount —bind /dev/ /mnt/dev/ .

    Вторая команда имеет вид sudo mount —bind /proc/ /mnt/proc/ .

    В конце остается только указать sudo mount —bind /sys/ /mnt/sys/ , чтобы завершить монтирование файловых систем.

    Перейдите к работе с необходимым окружением, указав sudo chroot /mnt/ .

    Здесь начните инсталляцию файлов загрузчика, вписав grub-install /dev/sda .

    После этого выполните обновление через update-grub2 .

    Вы будете уведомлены об обнаружении операционных систем и успешном окончании генерирования файла настройки GRUB.

    Перезагрузите компьютер, воспользовавшись удобным для вас методом.

    Теперь при старте ПК можно выбрать одну из установленных ОС для дальнейшей ее загрузки.

    Теперь вы знакомы с принципом инсталляции Windows 10 рядом или вместо Linux. Как видно, при выполнении этой процедуры следует учитывать определенные особенности, которые связаны с загрузчиком операционных систем. Если все делать с точностью по приведенным инструкциям, никаких проблем с установкой возникнуть не должно и обе ОС будут доступны для взаимодействия в любой момент.

    Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
    Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Источник

    Оцените статью