- Аникин
- Мини-HOWTO: Переход на новый жесткий диск
- Yves Bellefeuille
- Konrad Hinsen
- Перевод: Станислав Рогин, SWSoft Pte Ltd.
- 1. Введение
- 2. Установите оба диска в вашу систему
- 3. Отключите не-Linux разделы и сетевые диски
- 4. Разбейте новый диск на разделы
- 5. Отформатируйте новый диск
- 6. Подключите новый диск
- 7. Скопируйте файлы со старого диска на новый
- 8. Исправьте необходимым образом файл /new-disk/etc/fstab
- 9. Приготовьте LILO для загрузки с нового диска
- 10. Создайте загрузочную дискету (необязательно)
- 11. Уберите старый диск
- 12. Перезагрузите систему, исправьте файл конфигурации LILO
- 13. Благодарности:
- 14. Авторские права
- Примечания
Аникин
Навеяно статьей про перенос freebsd на другой диск. Будем делать тоже самое но на linux. В linux все несколько сложнее.
Для начала нужно подсоединить новый диск и загрузится. В системе должны присутствовать 2 диска, первый с нашей системой, а второй пустой. Второй мы можем разметить по своему усмотрению или же скопировать разметку с первого диска(если второй диск идентичен первому). Как скопировать разметку можно прочесть здесь. Как разметить вручную думаю разберётесь сами, благо мануалов в интернете полно. После создания разметки разделы надо отформатировать примерно так.
Затем примонтируем его в /mnt
Теперь нам нужно создать дампы разделов, в данном случае нужно создать только дамп sda1. Установим утилиты dump/restore.
И создаем дамп раздела в файл /mnt/root.img
Создание дампа в /mnt/root.img возможно когда на разделе используется менее 50% от /dev/sdb1. Иначе на разматывание дампа места не хватит. В остальных случаях нужно создавать дамп в другом месте, но не в разделе корня, чтобы дамп не мотал сам себя. Можно использовать раздел другой тачки примонтированный по sshfs, я проверял это прекрасно работает.
Переходим в /mnt и разматываем дамп.
Как видим раздел перенесся на /dev/sdb1. Если у нас /boot на отдельном разделе, то переносим его аналогично.
Теперь нам нужно установить загрузчик.
Затем если требуется правим /mnt/etc/fstab и меню grub в /mnt/boot/grub/grub.cfg.
Тут немного поясню зачем проверять и править эти файлы. У меня например в этих файлах были прописаны uuid разделов, и если мы уберем старый диск то ОС соответственно не загрузится, т.к у новых разделов у нас другие uuid. Я вместо uuid прописал реальные устройства корня и свопа /dev/sda1 и /dev/sda3. Все устройства sdb, станут у нас sda после извлечение первого диска.
Теперь выключаем тачку, отсоединяем первый диск и загружаемся с нового диска.
P.S. Утилиты dump и restore не ограничиваются переносом ОС с одного диска на другой. Таким образом можно переносить linux вообще на другую тачку с другим железом и дисками. Процедура почти такая же за небольшими изменениями.
- На первой тачке создаем дамп ОС;
- Загружаем вторую тачку с livecd;
- Размечаем и форматируем диски;
- Копируем туда дамп c первой тачки(по scp, например);
- Разворачиваем дамп с помощью restore;
- Устанавливаем загрузчик;
- Загружаемся.
Источник
Мини-HOWTO: Переход на новый жесткий диск
Yves Bellefeuille
Konrad Hinsen
Перевод: Станислав Рогин, SWSoft Pte Ltd.
Версия 2.11, 13 апреля 2000
Как скопировать систему с Linux с одного диска на другой
1. Введение
В этом документе описывается перенос (или миграция) целой системы Linux с одного диска на другой.
В дальнейшем мы будем придерживаться следующего: «/dev/hda» (первый жесткий диск IDE ) означает «старый» диск, и «/dev/hdb» (второй жесткий диск IDE ) означает «новый» диск.
Конкретные разделы старого диска будут называться /dev/hda1 , /dev/hda2 Конкретные разделы нового диска будут называться /dev/hdb1 , /dev/hdb2 и так далее.
Все примеры в документе испытывались на дистрибутиве Red Hat 6.0. Также они были проверены в Debian 2.1, Slackware 3.5 и SuSE 6.2; мы будем указывать на различия в дистрибутивах.
Если какие-то из команд не сработают в вашей системе, пожалуйста, дайте нам знать; не забудьте упомянуть дистрибутив и его версию.
2. Установите оба диска в вашу систему
Современные системы поддерживают четыре » EIDE «-устройства на одном контроллере жестких дисков, поэтому, в идеале, не должно возникнуть проблем с установкой обоих дисков в систему, даже если у вас есть еще » EIDE «-устройства. Жесткие диски и CD-ROM — типичные примеры EIDE -устройств. Флоппи-дисководы и стримеры обычно подключаются к контроллеру флоппи, очень редко к контроллеру жестких дисков.
SCSI -адаптеры значительно более гибки и поддерживают до семи устройств. Если вы являетесь счастливым (и богатым) обладателем SCSI -адаптера, то уже наверно про это знаете, и вы, возможно, знаете, какие из устройств являются SCSI ! За более подробной информацией обращайтесь к HOWTO: SCSI .
Даже очень старые системы поддерживают два устройства на контроллере жесткого диска, поэтому вы все равно сможете установить два диска одновременно. Однако, если у вас, в дополнение к старому диску, подключено еще одно дополнительное устройство (например, если у вас есть жесткий диск и CD-ROM ), то придется его убрать, чтобы вместо него установить новый диск.
Вы также должны правильно настроить диски «главными» или «зависимыми» (» master» или » slave«), соответствующим образом выставив переключатели («jumpers») на дисках. Обычно информация об этих настройках бывает написана на самих дисках; если ее нет — читайте документацию или обратитесь к производителю.
Вы также обязаны проинформировать BIOS о наличии дисков и их » геометрии«. Обычно программа настройки BIOS запускается при запуске системы нажатием клавиши. Ниже приведены варианты этих клавиш для наиболее распространенных версий BIOS :
Клавиша F2 в процессе Теста-При-Включении (Power-On Self-Test (POST))
American Megatrends (AMI):
Клавиша Del в процессе Теста-При-Включении (Power-On Self-Test (POST))
Клавиша F10после того, как в верхнем правом углу экрана появится небольшой квадрат (при включении системы)
Клавиша Esc в процессе Теста-При-Включении (Power-On Self-Test (POST))
Клавиша F1 в момент появления синей заставки HP
Клавиша F1, когда квадратик с волнистыми линиями появляется в правом верхнем углу экрана [1]
Ctrl— Alt— Del, или Ctrl— Alt— Ins, когда курсор находится в правом верхнем углу
Ctrl— Alt— S в процессе Теста-При-Включении (Power-On Self-Test (POST))
В некоторых моделях клавиши F1 или F2 в процессе Теста-При-Включении (Power-On Self-Test (POST))
Ctrl— Alt— Esc, Ctrl— Alt— S, или Ctrl— Alt— Enter
На многих старых системах требуется диск с надписью «Installation» или «Reference».
Перезагрузите систему и войдите в нее как root. Если вы используете команду » su» , чтобы стать root-ом, используйте » su —«(с параметром «-«).
3. Отключите не-Linux разделы и сетевые диски
Обратите внимание на синтаксис команды umount, он отличается от английского слова unmount отсутствием первой буквы n.
Вам также придется подобным образом отключить все сетевые диски.
4. Разбейте новый диск на разделы
EIDE -устройства именуются, как hda , hdb , hdc , и hdd в каталоге /dev . Разделы на этих дисках могут принимать номера от 1 до16 и также находятся в каталоге /dev . Например: /dev/hda4 — это 4-ый раздел на диске a (первом EIDE -диске).
SCSI -устройства именуются, как sda , sdb , sdc , sdd , sde , sdf , и sdg в каталоге /dev .Разделы на них, аналогично EIDE-дискам, могут принимать номера от 1 до 16 и находятся в каталоге /dev . Например: /dev/sda3 — это 3-ий раздел на SCSI -диске a (первом SCSI -диске).
(Примечание переводчика: на деле SCSI-диски могут не ограничиваться /dev/sdg — очевидно, что если у вас несколько SCSI-контроллеров, то SCSI-дисков может быть значительно больше — но это, однако, достаточно редкое явление.)
Для Linux-разделов с файловой системой ext2, используйте идентификатор файловой системы 83. Для разделов подкачки (swap), используйте 82.
Если на вашем новом диске более 1024 цилиндров, смотрите «Мини-HOWTO: Большие диски». Вкратце, вы должны все файлы, необходимые для загрузки Linux, поместить в пределах первых 1024 цилиндров. Один из вариантов — создать небольшой раздел (5 Мб или что-то около того) исключительно для каталога /boot в начале диска. (Внимание, пользователи Slackware: Ядро находится в файле /vmlinuz вместо /boot/vmlinuz, поэтому вам придется поместить ядро одновременно в каталог /boot/vmlinuz / и в каталог /boot в этот небольшой раздел.)
Разделы для других систем (не для Linux) должны быть созданы в родных системах, с использованием родного fdisk или чего-то подобного, а не при помощи fdisk из Linux.
5. Отформатируйте новый диск
Чтобы программа форматирования произвела также и поиск плохих блоков (физических дефектов) в форматируемом разделе, добавьте опцию -c перед /dev/hdb1 .
В случае, если на новом диске будет больше одного Linux-раздела, отформатируйте их все командами » mkfs.ext2 /dev/hdb2«, » mkfs.ext2 /dev/hdb3» соответственно. Добавьте опцию -c , если это необходимо.