- перенос системы из virtualbox
- Перенос виртуальной машины на физический жесткий диск
- Создание виртуальной машины
- Очистка (необязательно)
- Копирование виртуального диска в файл
- Копирование файла на физический жесткий диск
- Разбиение диска
- Перемещение домашних директорий
- Редактируем fstab
- Имя хоста и настройки сети
- Установка Linux из виртуальной машины на съемный диск
- Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
- Re: Перенос линукса в виртуальную машину
перенос системы из virtualbox
Вечер в хату. Есть вопрос, реально ли перенести уже готовую систему из виртуалбокса на раздел винта? (в виртуалбоксе все папки в одном разделе и своп).
Монтируешь физический раздел в виртуалку, тупо копируешь систему, перезагружаешься с винта или установочной флэшки, чрутишься в копию, ставишь загрузчик. Или чрутишься и ставишь загрузчик прямо из виртуалки, но тогда внимательно смотри на LABEL | GUID | имя раздела — смотря что используешь.
А тупо скопировать, это как? dd ?
Ну, —preserve=context, если используешь селинух.
способов полно — думп/ресторе, дд, рсинк, цп, бар, пв. Если винду перетягивать на железо то ДД
В общем, перенес. Если вдруг кто-то наткнется на эту тему и ему станет интересно — вот построчно:
монтируем пустой хдд (уже форматированный в ext4 например) mount /dev/sdb1 /mnt копируем через дд dd /mnt закидываем граб, чтобы запускалось все это дело grub-install —root-directory=/mnt /dev/sda
все сделал от рута, вроде работает.
Так как ты написал работать не будет.
Это бред сивой кобылы.
ДД ложила на твои монтирования и ФС она работает на уровне блочного устройства
ааааа пардон, просто перепутал, я же новичок! dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb1 вот так в общем.
У мамки-то у тебя, виндовз-ламер, хоть не в одном разделе?
Я бы посоветовал CloneZilla, он под это в принципе заточен.
Не понял, что имелось под «перенёс», перечисленые команды не должны приводить к какому либо осмысленному результату, как мне кажется.
Ещё 1 способ, которым сам пользовался. Подходит только для юниксов, с виндой не прокатит:
— Устанавливаю qemu с модулем qemu-nbd.
— Подключаю с помощью этого модуля образ диска как блочное устройство в /dev. Инструкции в инете.
— Монтирую целевой диск, копирую (cp), отмонтирую, настраиваю загрузчик. Готово.
Источник
Перенос виртуальной машины на физический жесткий диск
Если мне хочется побыстрее установить на компьютер какой-либо дистрибутив GNU/Linux, хорошим способом для этого может быть установка его в виртуальной машине с последующим преобразованием виртуального компьютера в реальный путем копирования виртуального диска на физический жесткий диск (этот процесс, в противоположность виртуализации, можно назвать «реализацией»).
Вы можете использовать виртуальный диск как шаблон для быстрого и простого развертывания системы на нескольких компьютерах. У меня имеется целый набор шаблонов для различных конфигураций, например для десктопов и серверов, для 32 и 64-битных машин, для различных дистрибутивов Linux. Все они готовы к установке в любой момент. В этой заметке приведен мой рецепт для конвертирования виртуального компьютера в реальный. Я работал с дистрибутивами Debian 4 и 5 (серверы и десктопы) и floppyfw (маршрутизаторы и брандмауэры). Этот метод должен работать с большинством (если не со всеми) дистрибутивами Linux. Для создания виртуальных машин я применял VirtualBox, но любое другое решение для виртуализации (VMware, QEMU, Parallels и т.д.) также должно подойти. Я ни в коем случае не гарантирую успеха — используйте этот метод на свой страх и риск!
Создание виртуальной машины
Я предполагаю, что вы уже знаете, как создать виртуальную машину и установить в ней GNU/Linux, поэтому не буду подробно описывать этот процесс. Обычно я создаю виртуальный компьютер с небольшим жестким диском, вся файловая система расположена на первом разделе. Если необходимы дополнительные разделы для /home, /var и т.д., я предпочитаю создавать их позже, на реальной машине, что будет описано ниже. Для десктопов и серверов достаточно виртуального диска размером около 8 Гб.
Установите GNU/Linux и все необходимые приложения в виртуальной машине, а также произведите все необходимые вам настройки.
Очистка (необязательно)
Размер сжатого виртуального диска можно уменьшить, если удалить ненужные файлы и свободное пространство на диске. В Debian вы можете значительно увеличить свободное место, очистив кэш загруженных программных пакетов с помощью команды:
Теперь посмотрим, сколько у нас свободного пространства на диске:
В приведенном примере размер свободного пространства составляет 3577324 блоков (каждый по 1 Кб).
Чтобы удалить свободное пространство, создадим файл, заполненный нулями, размером немного меньше размера свободного пространства. Для верности, чтобы избежать ошибок, примем его размер равным 3577324 — 1000 = 3576324 блоков:
Теперь удалим этот файл:
Чтобы автоматизировать вышеописанный процесс, можно использовать скрипт, который сам определяет размер свободного пространства и удаляет его:
Копирование виртуального диска в файл
Мы хотим извлечь данные из виртуального диска в таком виде, чтобы они были пригодны для копирования на физический диск. Для этого я подключил виртуальный диск вторым диском к другой виртуальной машине. Запустите эту виртуальную машину и просмотрите таблицу разделов второго диска.
Мы хотим скопировать все с начала диска до конца первого раздела, т.е. первый 931 цилиндр. Находим количество блоков размером по 512 байт, которые необходимо скопировать: 931 * 16065 = 14956515. Приведенная ниже команда копирует данные в сжатый файл.
здесь template.bin.gz — сжатый файл с данными, /mnt/nfs — расшаренная директория, в которой я его сохраняю. Разумеется, директория может быть любой.
Копирование файла на физический жесткий диск
Загрузите физический компьютер с GNU/Linux. Я использовал USB-флешку с установленным на ней Debian, но подойдет любой GNU/Linux live CD. Для того, чтобы получить доступ к файлу, содержащему данные для жесткого диска (в моем случае template.bin.gz), необходимо подключиться к сетевой папке, в которой он находится, либо скопировать его на любой носитель.
Копируем данные на жесткий диск:
В вашем случае замените «/mnt/nfs» на путь к директории, в которой у вас лежит файл с данными. Кроме того, замените /dev/hda на свой жесткий диск (например, это может быть /dev/sda)/
Разбиение диска
Теперь жесткий диск имеет точно такую же таблицу разделов, как виртуальный диск. Если вы хотите, чтобы разделы реального жесткого диска имели точно такой же размер, как на виртуальном диске, то можете пропустить следующие разделы до настройки имени хоста и сети. Однако обычно физический диск имеет намного больший размер, чем виртуальный, и если вы хотите использовать имеющееся свободное место, например для расширения раздела подкачки или увеличения пространства под домашнюю директорию, читайте дальше.
Используем fdisk или любой его аналог для редактирования таблицы разделов жесткого диска (в моем случае /dev/hda).
Я обычно удаляю все существующие разделы, за исключением первого (/dev/hda1). Затем я создаю раздел подкачки на 2 Гб (/dev/hda2), а оставшееся место использую для создания большого раздела под /home (вместо этого можно создать отдельные разделы под /home и /var). Сохраните изменения и выйдите из fdisk.
Ниже приведено разбиение для моего жесткого диска на 400 Гб.
Форматируем второй раздел для подкачки:
Обычно я форматирую раздел /home в файловую систему ext3:
Перемещение домашних директорий
Смонтируйте первый и третий разделы («/» и «/home» соответственно):
Переместите домашние директории с /dev/hda1 на /dev/hda3:
Редактируем fstab
Отредактируйте /mnt/hda1/etc/fstab, чтобы отразить тот факт, что /home у нас теперь находится на отдельном разделе. Ниже мой отредактированный fstab:
Имя хоста и настройки сети
Описываемые ниже настройки относятся к Debian 5. Для других систем возможно необходимо будет редактировать другие файлы, расположенные в других местах. Если вы хотите, чтобы реальная система имела другое имя хоста, отличное от имевшегося у виртуальной машины, отредактируйте файл /mnt/hda1/etc/hostname, заменив в нем имя хоста.
Сетевой интерфейс может получить имя, отличное от имевшегося в виртуальной машине, например «eth1» вместо «eth0». Чтобы избежать этого, например, если вы настраивали сеть вручную, отредактируйте файл /mnt/hda1/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules и удалите строку, которая относится к существующему сетевому интерфейсу. Если вам необходимо изменить настройки сети, редактируйте файл /mnt/hda1/etc/network/interfaces.
Выключите компьютер и удалите флешку или CD. Снова включите компьютер. Если все прошло удачно,вы увидите реальную версию вашей виртуальной машины.
Источник
Установка Linux из виртуальной машины на съемный диск
Прочитал статью Оживление легенды: ставим ОС на Libretto 50 CT
в которой описывается способ №3 установки ОС Linux на HDD из виртуальной машины. И решил предложить другой вариант, как мне кажется более правильный, чем тот, который изложен в статье. Во всяком случае автору статьи, smashrod, советую попробовать. Может быть этот вариант окажется рабочим.
Для решения задачи нам понадобится:
1.работающий компьютер с ОС Linux
2.установленный в этой ОС VMware Server
3.съемный диск, подключенный к рабочему компьютеру
Что нужно сделать:
1.Создать виртуальную машину в VMware по конфигурации приближенную к той, в которой будет работать реальная система. Винт нужно создать IDE, необходимого размера, не резиновый, цельный.
2.Разбить виртуальный hdd на разделы, установить систему.
3.Далее нам понадобятся сведения о конфигурации винта в виртуальной системе. Для этого нужно выполнить команду в консоли: sudo fdisk -ul /dev/sda, где /dev/sda имя винта в системе. Важно заметить, что ключ «u» следует указывать обязательно, он переводит единицы измерения границ разделов из цилиндров в секторы.
Результат выполнения команды будет примерно таким:
Диск /dev/sda: 74.3 ГБ, 74355769344 байт
255 heads, 63 sectors/track, 9039 cylinders, всего 145226112 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Disk identifier: 0x23e223e1
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sda1 63 530144 265041 82 Linux своп / Solaris
/dev/sda2 * 530145 16996769 8233312+ 83 Linux
/dev/sda3 16996770 145211534 64107382+ 83 Linux
Более всего нас интересует третья колонка в таблице разделов — смещение начала раздела (в секторах). На ее основе вычислим смещение в байтах. Сделаем это для корневого раздела /dev/sda2: смещение начала = 530145 секторов, размер сектора = 512 байт. Считаем:
echo $((530145*512))
271434240
где: 271434240 — это и есть смещение начала раздела /dev/sda2 в байтах
4.Затем корректно завершаем работу виртуальной машины, создаем в ее каталоге новый подкаталог vmroot и монтируем в него виртуальный винт:
mount -t ТИП -o ro,loop,offset=271434240 hda.img ./vmroot
где: ТИП — тип файловой системы; 271434240 — смещение начала раздела (см. выше)
5.Подключаем съемный hdd к реальной системе, разбиваем его на разделы, такие же как и на виртуальном и в том же порядке, форматируем, затем примонтируем этот hdd в систему.
6.Переходим в подкаталог vmroot и копируем:
cp -axv ./bin ./home ./sbin ./sys ./usr ./boot ./etc ./lib ./opt ./root ./srv ./var /dev/съемный диск
7.Заходим в новую систему:
chroot /mnt/съемный диск
8.Правим /etc/lilo.conf и /etc/fstab
9.Далее нужно восстановить загрузчик lilo
/sbin/lilo
lilo -r /mnt/hdd
После этого нужно отмонтировать съемный диск, подключить к целевому компьютеру и попробовать загрузиться.
P. S. За этот способ нужно благодарить snobs-diary
Источник
Перенос линукса в виртуальную машину
Есть саташный винт (80 гигабайт, разделы root, swap, home) с линуксом (debian, что-то между etch и lenny), есть виртуальная машина (virtualbox, хост — windows server 2008) с установленным базовым debian etch (места отведено 40 гигабайт, разделы root, swap).
Надо запустить то, что на винте, в виртуальной машине. В идеале хотелось бы просто полностью скопировать то, что на винте, в виртуальную машину, чтобы не пришлось заново ставить и настраивать все пакеты.
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
Возьми и скопируй или тебе man tar по ролям читать?
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
А можно чуть подробнее описать процесс «возьми и скопируй»?
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
Диск — это образ? Монтируется? Тогда копировать. Не монтируется? Тогда с livecd и по сети.
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
ещё есть partimage
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
Диск — это диск. Железяка. Если есть какой-нибудь вариант превратить его в образ, который понимает virtualbox — не возражаю услышать.
Если все начинать делать, как указано по ссылке я обламываюсь на пункте «2. Установите оба диска в вашу систему». virtualbox не умеет работать с реальными дисками.
Хотя. Теоретически, virtualbox поддерживает подключение USB-устройств. Можете посоветовать какой-нибудь линуксовый livecd, в котором есть mc, fdisk, grub и поддержка usb-дисков?
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
Хм. Бубунту лайв СД?))
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
Если образ диска для виртуальной машины смонтировать нельзя то можно скопировать например по сети.
> какой-нибудь линуксовый livecd, в котором есть mc, fdisk, grub и поддержка usb-дисков?
В ubuntu обычно нет mc, но эти операции можно выполнить и без него.
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
По сети нельзя. Неоткуда. С windows’а, разве что, но сильно сомневаюсь, с reiserfs windows работает гораздо хуже, чем с ext3. А на жестком именно reiserfs.
>В ubuntu обычно нет mc, но эти операции можно выполнить и без него.
Без mc сложно, думать надо. Не люблю лишний раз это делать.
К тому же убунта дорогая, почти 2000 скачивание стоит (инет дорогой). Соответственно, хочется что-то минимального размера.
Потыкался было во всякие RIPLinux, BBCLinux и т.п. — либо сайты дохлые, либо нету нужных инструментов. Поставил пока качаться дебиановский livecd, там хотя бы 100 мегабайт.
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
> По сети нельзя. Неоткуда.
Запускаем хост виртуальной машины. Запускаем в нём виртуальную машину. Между ними сеть есть, они друг друга пингуют?
> Без mc сложно, думать надо.
По тому howto думать собственно будет не о чем, там всё разжёвано до отдельных параметров команд.
> Поставил пока качаться дебиановский livecd, там хотя бы 100 мегабайт.
Думаю подойдёт. Хотя думаю подошёл-бы и dsl: http://damnsmalllinux.org/
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
>Запускаем хост виртуальной машины. Запускаем в нём виртуальную машину. Между ними сеть есть, они друг друга пингуют?
Сеть между ними, конечно, есть. Только, если вы внимательно прочитаете первое сообщение, то увидите, что хостом — windows server.
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
Почему-то не получилось подцепить USB-диск к виртуальной машине. Но в поисках решения выяснилось, что ее можно заставить работать с физическими дисками. А дальше все просто, в принципе.
Re: Перенос линукса в виртуальную машину
В конце концов можно затарить файлы, положить их на ntfs, скопировать по сети архив и на месте развернуть.
Источник