Переустановка windows 10 с облака

Облачная переустановка Windows 10

Одно из значимых новшеств Windows 10 в её версии 2004 – реализация компанией Microsoft функции облачной переустановки системы. Это переустановка Windows 10 без использования установочного носителя, по Интернету. Эта функция являет собой новый, дополнительный способ возможности возврата компьютера в исходное состояние. Начиная с версии 2004 «Десятки», такая возможность включает и ранее существовавшую локальную переустановку операционной системы, и новую облачную переустановку. В чём смысл этой функции, насколько она эффективна, и главное – как она работает? Разберёмся во всём этом.

Примечание: Описанная функция появится только в Windows 10 версии 2004, которая официально выйдет предположительно в конце мая этого года.

Что такое облачная переустановка Windows 10

Итак, облачная переустановка Windows 10 – это переустановка операционной системы без использования установочного носителя, в рамках этой процедуры системный образ для новой установки подтягивается из облака, т.е. с серверов компании Microsoft. Облачная переустановка возможна из работающей Windows 10 или её среды восстановления, если система не запускается. Но в обоих случаях необходимо наличие доступа к Интернету. И также важно, чтобы на диске С был необходимый объём свободного места для загрузки системного образа из Интернета – 3-4 Гб.

Облачная переустановка – не новинка в принципе, новинка только в части интеграции этой возможности в среду операционной системы. Достаточно давно возможность переустановки Windows 10 по Интернету существует в виде отдельной утилиты RefreshWindowsTool, которую необходимо качать на сайте Microsoft. Но в любом случае у этой функции, интегрированной в операционную систему, есть больше шансов быть востребованной обычными пользователями.

Суть облачной переустановки – реализация в Windows 10 альтернативного, более совершенного механизма возврата компьютера в исходное состояние. До версии «Десятки» 2004 такой возврат предусматривал только переустановку системы с использованием локально хранящегося образа системы (на диске С). Но локальная переустановка, увы, во многих случаях не работает, как надо. Часто для проведения этой операции требуется подключение установочного носителя с Windows 10, и тогда в принципе теряется смысл такой переустановки, пользователю проще переустановить систему обычным образом с использованием носителя. Но более того, даже при подключении установочного носителя процесс локальной переустановки может завершиться неудачей. Хранящийся локально системный образ может быть повреждён: в нём могут быть модифицированы или вовсе отсутствовать необходимые файлы. У сбойно работающей Windows не всегда есть реальные шансы иметь в целости и сохранности собственный образ новой установки. Ну и вот, собственно, эту проблему и призвана решить облачная переустановка: в её процессе используется целостный образ Windows 10, подтягиваемый из Интернета.

Читайте также:  Environment and path setting in linux

Как использовать облачную переустановку в среде работающей Windows 10

Как упоминалось, облачная переустановка – это один из механизмов возврата Windows 10 в исходное состояние. И если текущая система хоть со сбоями и тормозами, но всё же работает, мы прямо в ней можем запустить возврат в исходное состояние. Идём в приложение «Параметры», в раздел «Обновление и безопасность», в подраздел «Восстановление». Здесь жмём кнопку «Начать» в блоке возврата компьютера в исходное состояние.

Нам будет предложена эта операция с сохранением личных файлов и с их удалением. Что лучше выбрать? Сохранение файлов – это значит, что будут сохранены файлы, находящиеся в профильных папках каждого из пользователей на диске С, т.е. в папках «Документы», «Загрузки», «Изображения» и т.п. Совершенно нет смысла выбирать переустановку с сохранением файлов в этих папках, если операционная система работает. Можно просто открыть проводник и вручную переместить с раздела С на какой-то несистемный раздел диска все важные файлы в указанных папках. Нет смысла нагружать процесс переустановки дополнительным этапом сохранения файлов, к тому же, после этой процедуры на диске С формируется увесистых размеров папка «Windows.old», с удалением которой впоследствии иногда возникают проблемы. При выборе варианта с удалением файлов никаких хвостов типа папки «Windows.old» в системе не будет. Это будет полноценная переустановки системы, как при её обычной переустановке с помощью установочного носителя с форматированием диска С. Итак, сохраняем сами вручную, что нам нужно, и выбираем переустановку с удалением всего – жмём «Удалить все».

И вот на этом этапе у нас появляется выбор локальной или облачной переустановки Windows 10. Ну и, соответственно, для выбора последней здесь жмём «Загрузка из облака».

Дальше если нам нужно просто для себя переустановить систему, просто жмём «Далее». Но если нам нужно, например, подготовить компьютер вместе с жёстким диском к продаже, можем зачистить последний от наших данных, чтобы потом никто их не восстановил с помощью специального софта. И такую зачистку можем сделать в едином процессе с облачной переустановкой системы. При нажатии опции «Изменить параметры»…

…у нас будет возможность применить очистку данных для раздела С, на котором стояла старая Windows 10, и для других разделов диска, где мы хранили наши личные файлы. Для этого нужно включить переключатели применения очистки в положение «Да» и нажать кнопку «Подтвердить».

Но важно: зачистка данных – длительный по времени процесс, и он существенно замедлит переустановку Windows 10. Нужно просто учитывать этот момент при планировании операции, ну и, конечно же, обеспечить ноутбуку питание от сети.

Далее в любом случае жмём кнопку «Сбросить».

Запустится скачивание образа новой установки Windows 10 с серверов Microsoft.

Далее компьютер перезагрузится. И мы уже в режиме предустановки Windows будем наблюдать процесс возврата компьютера в исходное состояние.

Читайте также:  Linux bash output file

Это будет типичный процесс с прогрессом установки, как при обновлении системы.

Далее, как и при обычной переустановке, создаём системный профиль. Указываем страну.

Можем добавить ещё какие-то раскладки или пропускаем это дело и идём далее.

Создаём первую учётную запись: если это домашний компьютер, если не используются корпоративные ресурсы Microsoft, выбираем настройку для личного использования.

Можем подключить аккаунт Microsoft, а можем этого не делать и создать автономную, т.е. локальную учётную запись. Примечание: в редакциях Home для этой возможности надо отключить Интернет.

Если выбран последний вариант, подтверждаем отказ от возможностей работы с подключением аккаунта Microsoft, жмём опцию «Ограниченные возможности».

Вводим имя локального пользователя.

Если надо, придумываем пароль. Если нет, оставляем поле пароля пустым.

Можем согласиться с предлагаемыми параметрами конфиденциальности и пойти далее.

Можем отказаться от включения журнала действий, его при необходимости можно включить позднее.

Ожидаем, пока система создаст учётную запись с выбранными нами параметрами.

И всё: наблюдаем рабочий стол переустановленной Windows 10. Ну и далее можем приступать к установке драйверов и приведению системы в рабочее состояние, как нам надо.

Как использовать облачную переустановку в среде восстановления Windows 10

Если Windows 10 не загружается, но на экране появляется системная среда восстановления, можем попытаться осуществить облачную переустановку из этой среды. Возможно, системный сбой не затронул подключение к Интернету, и система сможет в среде восстановления подтянуть образ новой установки с серверов Microsoft. Заходим в раздел поиска и устранения неисправностей. Выбираем возврат компьютера в исходное состояние.

Если никакие файлы не нужно сохранять, соответственно, выбираем пункт «Удалить все».

Далее выбираем «Загрузка из облака».

Жмём «Просто удалить мои файлы».

Далее нажимаем «Вернуть в исходное состояние».

И это всё, что от нас зависит. Если образ для установки будет успешно скачан с Интернета, запустится процесс переустановки Windows 10, что описан в предыдущем пункте статьи.

Такая вот у Windows 10, начиная с её версии 2004, есть примечательная возможность. Но, увы, панацеей назвать облачную переустановку нельзя. Из-за необходимости скачивания образа установки с серверов Microsoft такая переустановка длится гораздо дольше, чем обычная установка с установочного носителя. Ну а главное: процесс зависим от наличия интернет-соединения и работоспособности как минимум среды восстановления Windows 10, и поэтому он уязвим. Так что от привычки хранить где-то установочный носитель «Десятки», у кого такая привычка есть, избавляться, пожалуй, не стоит.

Как работает «Загрузка из облака» при переустановке Windows 10

Сотрудник Microsoft, Аарон Лоуэр (Aaron Lower) детально объяснил, как работает новая функция «Загрузка из облака» в Windows 10 May 2020 Update (версия 2004).

В официальном блоге Windows Insider был опубликован материал, в котором Лоуэр рассказывает историю о встроенных функциях возврата Windows 10 к исходному состоянию, в том числе говорит про разделы восстановления.

Читайте также:  Windows operating system versions numbers

Он поясняет, как именно работает сброс системы в Windows 10:

В Windows 10 было представлено значительное улучшение процедуры сброса — восстановление системы без использования образа. Это возможно благодаря созданию новой копии Windows из существующей установки. Данный подход не использует образ на диске, что позволяет сэкономить дисковое пространство и сохранить последние обновления безопасности. С другой стороны, процедура восстановления в этом случае может продлиться более 45 минут, а попытки восстановления не всегда могут быть успешными, потому что установка может находиться в плохом состоянии или сильно повреждена. Как раз в таких случаях приходит на помощь новая функция «Загрузка из облака».

Длительное время восстановления и чувствительность к состоянию установки — не единственные минусы стандартной функции восстановления без образов. Помимо этого, если у вас не установлены последние обновления Windows, то вам придется установить их после выполнения сброса.

«Загрузка из облака» для переустановки Windows 10

Новая функция «Загрузка из облака» позволяет избавиться от данных недостатков. Теперь вместо того, чтобы попытаться собрать все необходимые файлы из локального хранилища, Windows сможет загружать актуальные установочные файлы Windows с серверов Microsoft. Вы получите самые последние версии файлов, поэтому никаких дополнительных обновлений не потребуется.

Это похоже на создание USB-накопителя с последней версией Windows 10 и последующую переустановку системы за исключением того, что вам не нужно создавать установочный носитель.

Чтобы использовать данную функцию в Windows 10, версия 2004 (May 2020 Update), вам нужно перейти в Параметры > Обновление и безопасность > Восстановление и в разделе «Вернуть компьютер в исходное состояние» нажать «Начать». После этого нужно указать, нужно ли сохранять личные файлы или можно все удалить, а затем вы сможете выбрать опцию «Загрузка из облака», чтобы загрузить установочные файлы с серверов Microsoft или «Локальная переустановка», чтобы использовать локальные системные файлы.

Во время процедуры восстановления, Windows загрузит необходимые файлы и перезагрузится в Windows RE, среду восстановления Windows. В процессе установки будут собраны драйверы из вашей текущей установки Windows, чтобы гарантировать бесперебойную работу оборудования. Также будут применены «OEM настройки, включая предустановленные приложения Windows», поэтому не стоит рассчитывать, что после сброса вы получите чистую установку Windows, без установленных производителем приложений. Для этой задачи лучше воспользоваться функцией «Новый запуск».

«Загрузка из облака» также будет доступна в среде восстановления, которая запускается при невозможности старта системы. Таким образом, вы сможете использовать функцию «Вернуть компьютер в исходное состояние» для загрузки новых файлов из Microsoft и переустановки Windows, даже если система повреждена и не может загрузиться.

Лоуэр предупреждает, что беспроводное подключение к сети из среды восстановления может стать проблемой, потому что не все производители загружают драйверы для сетевого Wi-Fi адаптера.

Оцените статью