- Что делать после установки Windows
- Настройка Windows 7 после установки
- Шаг 1: Активация Windows
- Шаг 2: Установка нужных драйверов
- Шаг 3: Отключение контроля учетных записей (UAC)
- Шаг 4: Выбор и установка антивируса
- Шаг 5: Отключение автоматического обновления Windows
- Шаг 6: Отключение уведомлений Центра поддержки
- Шаг 7: Настройка плана электропитания
- Шаг 8: Визуальные эффекты Windows, отключаем лишнее на слабых компьютерах
- Шаг 9: Устанавливаем размер файла подкачки Windows 7 и других ОС
- Шаг 10: Включение ReadyBoost
- Шаг 11: Обновить DirectX до последней версии
- Шаг 12: Установка браузера и Adobe Flash Player
- Шаг 13: Установка необходимых программ для Windows
- Шаг 14: Настройка автозапуска программ Windows, изменение дополнительных параметров загрузки
- Шаг 15: Очистка Windows от мусора и дефрагментация
- Шаг 16: Отключаем автозапуск со съемных носителей
- Шаг 17: Создание резервной копии системы
- Первое, что нужно сделать после установки Windows 8
- Удобство использования — возвращаем Пуск
- Ускоряем Windows 8
- Разделяем диск C на два логических диска
- Устанавливаем антивирус
- Включаем учетную запись Администратор
- Ограничиваем свою учетную запись
Что делать после установки Windows
Добрый день дорогие посетители блога just-it.ru. Наверное каждый из Вас задавался вопросом, что делать после установки Windows? Что нужно настроить, установить первым делом.
В своей практической деятельности я установил Windows не одну сотню раз, и у меня уже есть, так сказать, сформировавшийся план действий, которым я хотел бы поделиться с Вами, уважаемые читатели. План будет краткий, и каждый его этап я опишу подробно в отдельных статьях, так что ждите новых статей!
Так как самой популярной ОС является Windows 7, установку которой я описывал здесь, настраивать будем непосредственно ее, хотя данный план будет актуален и для таких версий как: Vista, 8, 8.1, 10.
Настройка Windows 7 после установки
Шаг 1: Активация Windows
Первым делом необходимо активировать нашу систему. Если у вас имеется ключ, то он вводится в процессе установки, либо необходимо зайти в Панель управления — Система и безопасность — Система , в самом низу найдите надпись, содержащую информацию о том, что ваша копия не активирована и до конца пробного периода осталось XX – дней. Если нажать на эту надпись, откроется окно, в котором необходимо будет ввести Ваш ключ активации.
Также можно активировать Windows по телефону, или же воспользоваться лучшей программой для активации о которой я писал здесь.
Шаг 2: Установка нужных драйверов
Далее необходимо проверить, все ли драйвера были установлены или нет. Обычно проблемы бывают с драйверами видеокарт и беспроводными сетевыми адаптерами.
Если какие-либо драйвера не установлены, то необходимо воспользоваться диском, который шел с компьютером или ноутбуком, или же обновить через интернет.
Важно, если даже система подобрала драйвер для видеокарты и все работает и отображается хорошо, обязательно скачайте и установите самые свежие драйвера с сайта производителя видеокарты, иначе она не будет работать в полную свою мощь!
Шаг 3: Отключение контроля учетных записей (UAC)
Данная служба направлена на обеспечение безопасности компьютера, контролирует все процессы в системе и оповещает Вас об их деятельности своими постоянными «назойливыми» сообщениями.
Отключив ее, вы повышаете риск заражения компьютера вредоносными программами. Но если используете антивирусное ПО на компьютере, то можете отключить эту службу в панели управления. О том как это сделать смотрите здесь.
Шаг 4: Выбор и установка антивируса
Настройка системы Windows предполагает установку антивируса. К данному процессу нужно отнестись серьезно, ведь от антивирусного ПО в первую очередь зависит безопасность Вашего компьютера.
В своей практике я перепробовал множество антивирусов, у каждого были свои плюсы и минусы. В итоге мой выбор остановился на двух антивирусах: Avast и Dr.Web.
Первый я устанавливаю клиентам, которые не желают постоянно искать ключи или не разбираются в этих нюансах, а так же установлен на работе, на всех компьютерах.
Второй же стоит у меня дома, на моем любимом компьютере и оберегает его от всякой «гадости». Данный антивирус я считаю самым оптимальным.
Все другие, которые я использовал до него, а это и nod 32, и Касперский, Norton и прочие, по моему мнению намного уступают данному антивирусному продукту.
Шаг 5: Отключение автоматического обновления Windows
Данную функцию я всегда отключаю. Если честно, меня раздражают различные уведомления на панели задач, да и некоторые обновления после установки часто требуют перезагрузку компьютера .
Поэтому, обновлять систему советую вручную, например, раз в неделю как это делаю я. Достаточно нажать на кнопку «Проверить обновления», для поиска новых обновлений.
Далее система, если найдет что-то новенькое, все сделает сама: скачает их и установит, по завершению чего, попросит перезагрузить компьютер.
Шаг 6: Отключение уведомлений Центра поддержки
Я включил данный пункт в первоначальную настройку Windows, Вы же можете пропустить этот шаг, если боитесь пропустить какое-либо сообщение от Центра поддержки.
Шаг 7: Настройка плана электропитания
По умолчанию в Windows установлен режим «Сбалансированный», что часто приводит к снижению производительности.
Для более быстрой работы необходимо выбрать режим «Высокая производительность», что позволит на порядок повысить производительность ноутбука, но с уменьшением времени работы от батареи! О том как это сделать смотрите здесь.
Шаг 8: Визуальные эффекты Windows, отключаем лишнее на слабых компьютерах
С помощью отключения визуальных эффектов на слабых ПК, можно добиться хорошего прироста производительности.
Но на любых, мощных или слабых компьютерах я отключаю «Показ содержимого окна при перетаскивании». Мне, например, удобнее перетаскивать окно, и видеть что находится под ним.
Шаг 9: Устанавливаем размер файла подкачки Windows 7 и других ОС
Данный файл используется для хранения части запущенных программ или каких-либо файлов в случае нехватки объема ОЗУ.
Обычно система устанавливает размер по умолчанию относительно установленной оперативной памяти. В случае если объем ОЗУ достаточно большой, то размер файла подкачки стоит уменьшить, если наоборот, то чуть увеличить.
Так же его можно перенести на другой жесткий диск (если у вас их несколько), для более быстрой работы системы.
Шаг 10: Включение ReadyBoost
Данная технология разработана для повышения производительности компьютера за счет использования незанятого места на подключенных к компьютеру съемных носителях для хранения кэша. Очень удобно использовать на ноутбуках со слотами под SD — флешки.
Шаг 11: Обновить DirectX до последней версии
Данный компонент отвечает за оптимизацию и производительность мультимедийных и графических возможностей Windows, и его необходимо обновить до последней актуальной версии через официальный сайт разработчика Microsoft.
Шаг 12: Установка браузера и Adobe Flash Player
Какой браузер устанавливать – это дело каждого. Я использую Mozilla Firefox, и считаю его лучшим.
Очень удобный, функциональный и на слабых компьютерах, как показала практика, работает быстрее Google. Конечно же, Вы можете использовать встроенный браузер Internet Explorer, но на нем, как говорится, — «Далеко не уедешь».
Adobe Flash Player необходим для воспроизведения различных видео на страницах сайтов, для прослушивания музыки онлайн, так же для запуска различных Flash – игр. О том как его установить или обновить читайте здесь.
Шаг 13: Установка необходимых программ для Windows
Первым делом я всегда устанавливаю архиватор WinRAR, необходимый для просмотра и создания архивов. Потом необходимо установить программу для открытия текстовых документов, это может быть либо MS Office, либо OpenOffice.
Для воспроизведения мультимедийных файлов, необходимо установить K-Lite Codec Pack, и какой-нибудь плеер типа AIMP3 для проигрывания музыкальных файлов.
Это достаточно популярные и качественные продукты, которые легко найти в интернете. Так же можно установить Ccleaner, для удаления различного мусора и очистки реестра.
Шаг 14: Настройка автозапуска программ Windows, изменение дополнительных параметров загрузки
Один из важных моментов в настройке Windows, влияющий на скорость загрузки системы и рабочего стола, а так же на производительность в целом.
После установки программ, необходимо проверить автозапуск на наличие лишних записей, если таковые есть, то стоит их убрать, так как эти программы будут висеть в оперативной памяти с момента запуска ос, этим увеличивая время запуска Windows и снижая производительность в целом.
В дополнительных параметрах загрузки утилиты msconfig, стоит установить максимальное число ядер процессора, которые будут задействованы при запуске операционной системы. Данный параметр позволит увеличить скорость запуска ОС.
Шаг 15: Очистка Windows от мусора и дефрагментация
После установки системы и различных программ всегда остается различный мусор: временные файлы и прочее, которые захламляют систему.
Необходимо от них избавиться, использовав специальную программу, например, CCleaner. С ее помощью, так же можно очистить реестр.
После очистки системы, когда в ней не осталось мусора и временных файлов, необходимо сделать дефрагментацию системного раздела, что повысит производительность системы, расположив фрагментированные файлы последовательно на диске.
Шаг 16: Отключаем автозапуск со съемных носителей
Кому-то данная функция автозапуска с носителей нравится и удобна, но она несет в себе скрытую угрозу. Многие виды вирусных программ путем автозапуска заражают компьютеры, находясь на флешке.
Что бы это предотвратить я всем советую отключать данную опцию, подробнее об этом я написал в своей статье — Как отключить автозапуск в Windows 7.
Шаг 17: Создание резервной копии системы
Когда система максимально оптимизирована и подготовлена к эксплуатации, необходимо сделать ее резервную копию – создать образ системного раздела. Это делается стандартным средством Windows, под названием «Архивация данных».
Спросите зачем это нужно? Отвечаю:
Резервная копия необходима для восстановления ОС в случаях ее повреждения и неработоспособности. Если ее восстановить из данного образа, у Вас будет «чистая», без ошибок, рабочая система. Все установленные программы и сделанные настройки до шестнадцатого шага включительно будут сохранены!
Ну вот и все дорогие друзья, теперь Вы знаете что делать после установки Windows. Я кратко описал семнадцать шагов первоначальной настройки Windows. Если появятся вопросы, задавайте их в комментариях.
Первое, что нужно сделать после установки Windows 8
Главная страница » Статьи » Windows » Первое, что нужно сделать после установки Windows 8
Простая начальная настройка Windows 8 для безопасной и комфортной работы
Удобство использования — возвращаем Пуск
Если вы работаете на обычном компьютере или ноутбуке, тогда заходим сюда и устанавливаем кнопку Пуск, такую же, как в windows 7. Благодаря этому вам будет намного проще работать с новой Windows.
Ускоряем Windows 8
Настраиваем производительность системы для более быстрой загрузки и работы Windows 8. О том, как это сделать, мы писали здесь
Разделяем диск C на два логических диска
Обычно предустановленная Windows 8 имеет только один диск С. Это не очень удобно, так как все ваши файлы будут хранится на том же диске, что и система, и в случае сбоя вы рискуете потерять свои данные.
Как разделить диск С на два логических диска смотрите здесь.
Устанавливаем антивирус
Мы не советуем вам полагаться на встроенный антивирус Windows Defender и рекомендуем установить другой. Наш выбор AVG, который вы можете скачать по ссылке .
Включаем учетную запись Администратор
На установленной Windows 8 вам нужно для полной защиты работать под пользователем с ограниченными правами. Для этого в панеле управления компьютером нужно активировать учетную запись Администратора и установить ему пароль. А затем убрать полные права у своей учетной записи.
По умолчанию Администратор отключен. Нажимаем сочетание клавиш Win+x и в списке выбираем «управление компьютером», в появившемся окне выбираем «локальные пользователи», затем — «пользователи». Заходим в свойства администратора и снимаем галочку «отключить учетную запись».
Для установки пароля нужно кликнуть правой кнопкой мыши на Администратор и выбрать изменить пароль.
Ограничиваем свою учетную запись
Перед тем как ограничить права вашей учетной записи, установите все необходимые вам программы.
Заходим в систему под учетной записью Администратор. В свойствах своей учетной записи в закладке «членство в группах» удаляем группу Администраторы, оставив только группу Пользователи. Потом заходим под своей учетной записью. Таким образом, если вирус попадет на ваш компьютер, когда вы работаете под ограниченной учетной записью, он не сможет запуститься и заразить вашу систему.
Если вы захотите что-то поменять в системе или удалить программу, вы можете опять добавить себе права Администратора таким же способом.
После этих простых действий ваша система будет работать быстро и ваши данные будут в безопасности.