Phpmyadmin install linux mint

Как установить phpMyAdmin на Linux Mint?

Сегодня мы с Вами рассмотрим процесс установки очень популярного веб приложения phpMyAdmin, которое используется для администрирования СУБД MySQL, устанавливать его мы будем на операционную систему Linux Mint 18.2.

Напомню, ранее в материале «Установка и настройка MySQL сервера и MySQL Workbench на Linux Mint 18.2» мы с Вами рассмотрели установку СУБД MySQL и клиентского приложения MySQL Workbench, которое имеет графический интерфейс, но многие администраторы используют, как я уже сказал, очень популярное веб приложение для работы с MySQL, phpMyAdmin, поэтому сейчас специально для начинающих я подробно опишу процесс установки phpMyAdmin на ОС Linux Mint 18.2.

Как всегда мы рассмотрим установку и с помощью графического инструмента (менеджера программ), и с помощью терминала Linux.

phpMyAdmin – это бесплатное веб-приложение с графическим интерфейсом для администрирования СУБД MySQL (поддержка MariaDB также есть). Разработан phpMyAdmin с помощью языка PHP и так как это веб приложение для его функционирования требуется веб сервер, например, Apache или Lighttpd. Приложение phpMyAdmin популярно во всем мире и переведено оно на текущий момент на 72 языка, в том числе и на русский.

С помощью phpMyAdmin Вы можете:

  • Просматривать базы данных и таблицы;
  • Создавать, копировать, переименовывать, изменять и удалять базы данных;
  • Создавать, копировать, переименовывать, изменять и удалять таблицы;
  • Добавлять, редактировать и удалять поля в таблицах;
  • Выполнять SQL-запросы;
  • Создавать, изменять и удалять индексы;
  • Загружать текстовые файлы в таблицы;
  • Создавать и читать дампы таблиц и баз данных;
  • Экспортировать данные в форматы SQL, CSV, XML, Word, Excel, PDF и LaTeX;
  • Управлять пользователями и привилегиями MySQL;
  • А также много другое.

Установка phpMyAdmin на Linux Mint 18.2

Как я уже сказал, рассмотрим мы два способа установки phpMyAdmin, и начнем мы с простого, подходящего для начинающих способа, т.е. с помощью графического интерфейса менеджера программ.

На заметку! Если Вы хотите научиться пользоваться Linux на домашнем компьютере без использования командной строки, то рекомендую почитать мою книгу – « Linux для обычных пользователей »

Установка phpMyAdmin с помощью менеджер программ

Для того чтобы установить phpMyAdmin, предварительно необходимо установить Web-сервер, например Apache. Поэтому сейчас мы сначала установим Apache и только потом phpMyAdmin.

Открываем менеджер программ, например, «Меню->Менеджер программ» или «Меню->Администрирование->Менеджер программ».

Вводим пароль администратора компьютера.

Установка веб сервера Apache

В менеджере программ в поиск вводим Apache и жмем Enter. Затем в результатах поиска находим Apache2 и щелкаем по нему двойным кликам.

Далее нажимаем «Установить».

Установка будет завершена, после того как в окне отобразится надпись «Установлено».

Установка phpMyAdmin

Для установки phpMyAdmin точно таким же способом вводим в поиск phpMyAdmin и жмем Enter. Скорей всего будет найдена всего одна программа, которая нам и нужна, щелкаем по ней двойным кликом.

Далее жмем «Установить».

В процессе установки у Вас спросят, какой веб сервер Вы будете использовать, так как мы уже установили Apache, соответственно и отвечаем Apache и жмем «Вперед».

Затем будет вопрос о базе данных phpMyAdmin, т.е. хотим ли мы ее настроить, мы галочку оставляем и жмем «Вперед».

Читайте также:  Хороший антивирус для windows 10 лицензия

В качестве настройки нам предлагают придумать и ввести пароль для базы phpMyAdmin, мы вводим и жмем «Вперед», затем подтверждаем его и также жмем «Вперед» (пароль должен быть достаточно сложным, хотя Вам он будет требоваться редко).

Установка будет завершена, как появится надпись «Установлено». После этого можно сразу проверять работу phpMyAdmin.

Установка phpMyAdmin с помощью терминала

Для запуска терминал Linux щелкаем, например, по ссылке на панели или запускаем из меню Mint.

Устанавливать программы, в том числе phpMyAdmin, необходимо от имени суперпользователя root, поэтому давайте сразу переключимся на этого пользователя. Для этого пишем команду sudo -i (или sudo su) и жмем Enter (ввод), затем вводим пароль пользователя.

Потом нам необходимо обновить список пакетов, для этого пишем команду.

Затем, как и в случае с менеджером программ, нам необходимо сначала установить веб сервер Apache, для этого вводим следующую команду.

Далее можно переходить к установке phpMyAdmin, для этого пишем команду.

В процессе установки у нас спросят, какой веб сервер мы будем использовать, мы выбираем Apache и жмем «Enter».

Потом нам необходимо настроить базу phpMyAdmin, выбираем «Да» и жмем «Enter».

Затем придумываем и вводим пароль от базы phpMyAdmin, жмем «Enter», в следующем окне подтверждаем пароль, т.е. вводим его еще раз, и снова жмем «Enter».

После этого установка будет завершена.

Настраиваем Apache для работы с phpMyAdmin

Если мы производим установку phpMyAdmin с помощью терминала, то в данном случае, в отличие от графической установки с помощью менеджера программ, нам необходимо вручную подключить конфигурационный файл phpMyAdmin (т.е. файл с настройками phpmyadmin).

Для этого пишем команду (с правами root), с помощью которой мы создадим символическую ссылку в каталоге с конфигурационными файлами Apache.

Затем включим данный конфигурационный файл.

Все, после этого можно переходить к проверке работы phpMyAdmin.

В случае необходимости данный конфигурационный файл можно отключить, для этого существует команда a2disconf. После Web сервер Apache также необходимо перезапустить.

Кстати, можно подключить данный конфигурационный файл и другим способом, например, напрямую прописать подключение в файле apache2.conf, данный способ часто встречается в сети, но первый вариант в данном случае более правильный. Для редактирования apache2.conf запустите команду (с правами root).

В конец файла добавьте следующую строку.

Сохраняем файл сочетанием клавиш Ctrl+O и жмем Enter, затем закрываем его также сочетанием клавиш только Ctrl+X. Apache в данном случае также необходимо перезапустить

Проверяем работу phpMyAdmin, подключение к MySQL

Для того чтобы проверить работу phpMyAdmin, давайте запустим любой браузер и в адресной строке наберем следующий адрес (это локальный адрес phpMyAdmin).

http://localhost/phpmyadmin

Если у Вас отобразится страница приветствия phpMyAdmin, значит все в порядке, иными словами, работает и веб сервер, и phpMyAdmin.

Для подключения к серверу MySQL вводим логин пользователя и пароль, я для примера подключусь от имени root (хотя как Вы знаете, работать от имени root не рекомендуется).

После входа Вы попадете на начальную страницу phpMyAdmin, на который Вы можете увидеть список баз данных на сервере и основные настройки сервера MySQL.

Удаление phpMyAdmin в Linux Mint 18.2

Удалить phpMyAdmin можно как с помощью менеджера программ, так и с помощью терминала. Давайте рассмотрим также оба способа.

Удаление phpMyAdmin с помощью менеджер программ

Открываем менеджер программ, и таким же способом, как и при установке, находим phpMyAdmin. После того как Вы откроете phpMyAdmin в менеджере программ, Вам необходимо нажать на кнопку «Удалить».

В процессе удаления у нас спросят, хотим ли мы удалить настройки базы данных phpMyAdmin, мы галочку оставляем, т.е. удаляем настройки, жмем «Вперед».

Затем будет вопрос, хотим ли мы удалить базу phpMyAdmin, мы ставим галочку и жмем «Вперед», т.е. базу данных phpMyAdmin мы удалим, так как она нам больше не нужна (если Вам соответственно она нужна, то галочку Вы не ставите).

Читайте также:  Windows word как с ним работать

Поле чего phpMyAdmin будет удален. Теперь мы можем отключить конфигурационный файл phpMyAdmin в настройках веб сервера Apache. Для этого в терминале нам необходимо выполнить команду (с правами суперпользователя).

И перезапустить Apache

В случае если Вам не нужен и веб сервер Apache, то Вы также как и phpMyAdmin можете его удалить с помощью менеджере программ.

В процессе удаления Apache у Вас никаких дополнительных вопросов не будет.

Удаление phpMyAdmin с помощью терминала

Чтобы удалить phpMyAdmin, используя терминал, мы должны соответственно запустить его. Потом получаем права root с помощью sudo -i (или sudo su), так как удаление необходимо производить с правами суперпользователя.

Для удаления только phpMyAdmin нам необходимо сначала отключить конфигурационный файл phpMyAdmin, для этого, как и чуть ранее мы пишем следующую команду и перезапускаем Apache.

Для удаления phpMyAdmin мы используем следующую команду.

Ключ —purge означает, что мы хотим удалить пакеты вместе с их файлами настройки.

В процессе удаления у нас спросят, хотим ли мы удалить настройки базы phpMyAdmin, мы отвечаем «Да» и жмем «Enter».

Потом, на вопрос об удалении базы данных phpMyAdmin мы также отвечаем «Да», как я уже говорил, если конечно она Вам не нужна.

В итоге phpMyAdmin будет удален.

Для удаления веб сервера Apache напишите следующую команду.

Чтобы удалить все связанные пакеты, которые нам уже не нужны, необходимо использовать следующую команду, тем самым мы можем высвободить место на диске.

На этом все, надеюсь, материал был Вам полезен, удачи!

Источник

linux-notes.org

Установка Apache2 с PHP5 и MySQL + phpmyadmin для Debian/Ubuntu/Mint

Хотелось бы рассказать как я устанавливал apache2 c php5 и mysql, а так же phpmyadmin на Debian, Ubuntu и Linux Mint в своей статье «Установка Apache2 с PHP5 и MySQL + phpmyadmin для Debian/Ubuntu/Mint». У меня установлен Debian, работать будет так же на Ubuntu и Linux Mint.

Я использую my_server.example.net — это доменное имя с 192.168.16.66- это его айпишник. Они будут отличны от ваших, и их можно настроить под себя. А посмотреть можно вот так:

Я буду запускать все команды с привилегиями суперюзера, поэтому убедитесь, что вы вошли в вашу систему как администратор (root):

Установка Mysql

Когда я начал писать эту статью, то последняя версия mysql была 5, сейчас установим:

В ходе установки, попросят ввести пароль для MySQL (для полного доступа, для рута) — это пароль будет одинаков как для root@localhost, так и для root@my_server.example.net. Его нужно ввести 2 раза.

Установка apache2

Apache2 содержится в репозитории Ubuntu, как пакет, по этому я могу установить следующим образом:

После того как завершится установка, нужно перейти в свой ​​браузер на http://ip_server_or-IP (у меня это http://my_server.example.net), и вы должны увидеть страницу приветствия Apache2 (Это работает!), на английском «It’s works!». По этому если вы это увидели, то сервер работает нормально.

Домашняя директория с apache-м, по умолчанию, находится в /var/www на Debian, и файл конфигурации лежит в /etc/apache2/apache2.conf. Дополнительные конфигурации хранятся в подкаталогах, в таких как /etc/apache2/mods-enabled (для модулей Apache), /etc/apache2/sites-enabled (для виртуальных хостов), и /etc/apache2/conf.d.

Установка PhP5

Мы можем установить пхп и модуль для работы вот так:

Перезапускаем веб сервер чтобы все что установили вступило в силу:

Для того чтобы убедится что все хорошо работает у нас, нужно создать файл в домашней директории апача ( если вы не меняли то он находится по пути /var/www ) и добавим php код который будет выводить полезную информацию о установленных приложения (php, apache, модули и тд):

Читайте также:  Инструмент тестирования памяти windows 10

Открываем браузер и переходим на этот файл:
http://your_ip/php_info.php

Вы должны увидеть некоторые данные на экране. Чтобы была поддержка MySQL в PHP,нужно установить php5-mysql пакет. Сейчас я установлю полезные модули, по этому, если нужны они вам, то устанавливайте ( они не помешают), так же можно выбрать самое необходимое и не ставить все что я ставлю себе.

Выберите те, которые вам нужны, и установить их так:

Я установлю все перечисленное, оно не помешает мне. В этой установке содержатся модули для работы с шифрованием + для работы с кешем ( улучшение работы пхп) + поддержка sqlite и еще много чего. Я не буду описывать каждый из них, если уж очень нужно будет, то напишите и я добавлю описание каждого из них и вам станет понятно, но гугл еще работает =)

Теперь перезагрузите сервер:

XCache — модуль для кэширования и оптимизации промежуточного кода PHP. У него есть пару аналогов, таких как Eaccelerator и APC. Я рекомендую, чтобы хотя бы один из них был установлен у вас он должен ускорить работу ваших страниц которые написаны на PHP.

XCache можно установить следующим образом:

Чтобы посмотреть весь список установленных модулей, выполните:

Теперь перезагрузите страничку с нашим php_info в вашем браузере и прокручиваем вниз до раздела модулей. Теперь вы должны найти много новых модулей там, в том числе модуля MySQL.

Установка phpmyadmin

Если нужно установить именно phpmyadmin для работы с вашими базами, то сейчас мы это сделаем:

Мастер установки спросит какой веб -сервер вы используете (Web server to reconfigure automatically): выбираем apache2, есть так же еще lighttpd. На следующий вопрос «Configure database for phpmyadmin with dbconfig-common?» — отвечаем No. Хотя можно нажать и Yes, тогда установщик спросит пароль для пользователя admin (нужен для входа в phpmyadmin).

Чтобы начать пользоваться phpmyadmin, нужно открыть в браузере:
http://yourIP_or_server/phpmyadmin/

Вводим в поле логин «root», пароль вводим такой как вы создали для mysql.

Настройка mysql

попозже будет( через пару дней)

Настройка apache2

Тут я буду рассказывать основные настройки веб-сервера апач, но по мере возможности. Я с каждым разом редактирую данную статью и добавляю что — то новое в описание.

Виртуальные хосты (Virtualhosts).

Хочу начать я свою настройку с создания и настройки Virtualhosts (виртуальных хостов). Есть много разных способов чтобы создать виртуальные хосты, но я бы посоветовал данный метод (поискав и перебрал много вариантов и литературы, я выбрал именно его).

По умолчанию, веб-сервер апач «слушает» все IP-адреса которые доступны для виртуального сервера. Это не есть хорошо, по этому нужно подредактировать и настроить его на прослушивание только определенного ИП-адреса. Даже если Вы имеете только один IP адрес!

Делаем изменение в файле ports.conf:

Измените данный ИП-адрес на свой!

Делаем изменение в файле default:

Теперь я создам 1 виртуальный хост в качестве примера:

Создадим папки которых нет:

После всех изменений, нужно подключить данный домен в apache:

И перезагрузить веб-сервер:

Можно отключить данный сайт (виртуальный хост test)следующей командой:

Чтобы проверить работает ли все нормально, я скопирую файл (php_info):

Можно открыть браузер и перейти:
http://192.168.16.66/php_info.php

Настройка PHP5

Все изменения нужно проводить в конфигурационном файле php.ini, сейчас мы его немного поправим:

Вот и все, данная тема «Установка Apache2 с PHP5 и MySQL + phpmyadmin для Debian/Ubuntu/Mint» полностью раскрыта, можно использовать наш установленный LAMP. Спасибо за посещение http://linux-notes.org

2 thoughts on “ Установка Apache2 с PHP5 и MySQL + phpmyadmin для Debian/Ubuntu/Mint ”

У меня нет строчки NameVirtualHost

Напиши что не получается и я помогу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Оцените статью