- Определение IP устройства по MAC-адресу
- Определяем IP устройства по MAC-адресу
- Способ 1: Ручной ввод команд
- Способ 2: Создание и запуск скрипта
- Как узнать IP по MAC адресу и наоборот: через командную строку и Web-интерфейс роутера
- Узнать MAC-адрес по IP
- Определить IP адрес по MAC-адресу
- Узнать всю информацию о сети в роутере
- Ping по mac адресу windows
Определение IP устройства по MAC-адресу
IP-адрес подключенного сетевого устройства нужен пользователю в той ситуации, когда на него отправляется определенная команда, например, документ для печати на принтер. Помимо этого примеров существует достаточно много, мы не будем перечислять все их. Иногда юзер сталкивается с ситуацией, когда сетевой адрес оборудования для него неизвестен, а на руках имеется лишь физический, то есть MAC-адрес. Тогда нахождение IP осуществляется достаточно просто с помощью стандартных средств операционной системы.
Определяем IP устройства по MAC-адресу
Для выполнения сегодняшней задачи мы воспользуемся только «Командной строкой» Windows и в отдельном случае встроенным приложением «Блокнот». Вам не нужно знать никаких протоколов, параметров или команд, сегодня мы ознакомим вас со всеми ними. От юзера требуется только наличие правильного MAC-адреса подключенного аппарата для произведения дальнейшего поиска.
Приведенные в этой статье инструкции будут максимально полезны только тем, кто ищет IP других устройств, а не своего локального компьютера. Определить MAC родного ПК можно проще. Предлагаем вам ознакомиться с другой статьей по этой теме далее.
Способ 1: Ручной ввод команд
Есть вариант использования скрипта для проведения необходимых манипуляций, однако максимально полезным он будет только в той ситуации, когда определение IP производится большое количество раз. Для одноразового поиска достаточно будет самостоятельно прописать необходимые команды в консоли.
- Откройте приложение «Выполнить», зажав комбинацию клавиш Win + R. Впишите в поле ввода cmd, а затем щелкните на кнопку «ОК».
Считывание IP-адресов будет происходить через кэш, поэтому его сначала нужно наполнить. За это отвечает команда for /L %a in (1,1,254) do @start /b ping 192.168.1.%a -n 2 > nul . Обратите внимание, что сработает она только тогда, когда сетевые настройки являются стандартными, то есть 192.168.1.1 / 255.255.255.0. В противном случае изменению подлежит часть (1,1,254). Вместо 1 и 1 вводятся начальные и конечные значения измененного IP сети, а вместо 254 — установленная маска подсети. Пропечатайте команду, а затем нажмите на клавишу Enter.
Вы запустили скрипт на пропинговку всей сети. За нее отвечает стандартная команда ping, которая сканирует только один указанный адрес. Введенный же скрипт запустит быстрый анализ всех адресов. По завершении сканирования отобразится стандартная строка для дальнейшего ввода.
Теперь следует просмотреть сохраненные в кэше записи с помощью команды arp и аргумента -a. Протокол ARP (Address resolution protocol) показывает соответствие MAC-адресов к IP, выводя все найденные устройства в консоль. Учтите, что после наполнения некоторые записи хранятся не более 15 секунд, поэтому сразу после наполнения кэша запустите сканирование, введя arp -a .
Если список получился слишком длинный или вы хотите целенаправленно найти только одно совпадение, вместо arp -a после наполнения кэша следует ввести команду arp -a | find «01-01-01-01-01-01» , где 01-01-01-01-01-01 — имеющийся MAC-адрес.
Тогда вы получите только один результат, если совпадение будет найдено.
Вот такое простое руководство поможет вам определить IP-адрес сетевого устройства с помощью имеющегося MAC. Рассмотренный способ требует от пользователя ручного ввода каждой команды, что не всегда удобно. Поэтому тем, кому нужно часто производить подобные процедуры, мы советуем ознакомиться со следующим методом.
Способ 2: Создание и запуск скрипта
Для упрощения процесса нахождения мы предлагаем воспользоваться специальным скриптом — набором команд, автоматически запускающихся в консоли. Вам потребуется только создать вручную этот скрипт, запустить его и ввести MAC-адрес.
- На рабочем столе щелкните правой кнопкой мыши и создайте новый текстовый документ.
Откройте его и вставьте туда следующие строки:
@echo off
if «%1» == «» echo no MAC address & exit /b 1
for /L %%a in (1,1,254) do @start /b ping 192.168.1.%%a -n 2 > nul
ping 127.0.0.1 -n 3 > nul
arp -a | find /i «%1»
Мы не будем объяснять значение всех строк, поскольку вы можете ознакомиться с ними в первом способе. Ничего нового здесь не добавлено, только оптимизирован процесс и настроен дальнейший ввод физического адреса. После ввода скрипта через меню «Файл» выберите пункт «Сохранить как».
Задайте файлу произвольное название, например Find_mac, и после названия допишите .cmd , выбрав в поле ниже тип файла «Все файлы». В итоге должно получиться Find_mac.cmd . Сохраните скрипт на рабочем столе.
Сохраненный файл на десктопе будет выглядеть так:
Запустите «Командную строку» и перетащите туда скрипт.
Его адрес добавится в строку, а значит объект успешно загружен.
Нажмите Пробел и впишите MAC-адрес в таком формате, как указано на скриншоте ниже, а затем нажмите на клавишу Enter.
Пройдет несколько секунд и вы увидите результат.
Предлагаем вам ознакомиться с другими методами поиска IP-адресов различных сетевых устройств в отдельных наших материалах по следующим ссылкам. Там представлены только те способы, которые не требуют знания физического адреса или дополнительной информации.
Если поиск двумя приведенными вариантами не принес никакого результата, внимательно перепроверьте вводимый MAC, а при использовании первого способа не забывайте, что некоторые записи в кэше хранятся не более 15 секунд.
Как узнать IP по MAC адресу и наоборот: через командную строку и Web-интерфейс роутера
Всем привет. Сегодня мы разберем вопрос, как можно узнать MAC по IP, и наоборот, IP по MAC-адресу. В первую очередь давайте разъясним один очень важный момент. Данную информацию вы можете узнать только в вашей локальной сети: домашней или корпорационной. В глобальной сети интернет инфу о подключенных устройствах узнать нельзя.
ПОМОЩЬ! Если при прочтении у вас появятся какие-то вопросы, или что-то будет не получаться, то пишите в комментариях.
Узнать MAC-адрес по IP
Чтобы узнать MAC адрес по IP нужно запустить командную строку. Далее мы воспользуемся специальным протоколом, который работает в сети с MAC. Попросту просканируем сеть и посмотрим нужные нам данные.
- В поисковой строке вводим название системной утилиты, далее запускаем с обычными правами.
- Теперь вам нужно пропинговать нужное вам устройство. Для этого вводим команду:
ПРИМЕЧАНИЕ! Вместо IP введите сетевые цифры вашего устройства.
- Теперь вводим команду с ARP протоколом, который должен вывести нужные нам данные:
- Напротив, нужного IP вы увидите MAC.
Лучше команды вводить сразу по очереди, в противном случае IP может измениться, и вы не сможете увидеть физический адрес аппарата. Также напомню, что на многих устройствах МАК пишется на этикетке. Например, на том же роутере он сразу же написан на бумажке, которая находится под корпусом аппарата.
Определить IP адрес по MAC-адресу
- Ищем в системе командную строку и запускаем её.
- Теперь вводим команду сканирования всех устройств в сети в нужном диапазоне:
for /L %a in (1,1,254) do @start /b ping 192.168.1.%a -n 2 > nul
- Данная команда полностью пропингует IP всей вашей локальной сети в диапазоне от 192.168.1.1 до 192.168.254. Если шлюз или роутер имеет другой адрес, например – 192.168.100.1, то измените предпоследнюю цифру с «192.168.1.%a» на «192.168.100.%a».
- После этого прописываем такую же команду как в прошлой главе:
- Выведется полный список всех подключенных к роутеру устройств. Если список слишком большой, то вы можете ввести поиск IP по конкретному МАК-адресу:
Вместо вышеуказанного MAC- нужно ввести тот, который нужен вам.
Узнать всю информацию о сети в роутере
Так как обычно локальную сеть дома строит сам роутер, то узнать заводской адрес можно в специальной админ-панели. Чтобы туда войти, нужно вписать в адресную строку подключенного к сети устройства IP или DNS маршрутизатора. Очень часто используются: 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Также адрес можно подсмотреть на этикетке под роутером. Если вы не можете найти этот адрес или есть сложности с входом в Web-интерфейс – смотрим эту инструкцию. Для авторизации нужно будет также ввести логин и пароль. Значения по умолчанию находятся там же на этикетке.
Теперь вам нужно найти раздел, который покажет вам все подключённые устройства – он может называться как «LAN», «DHCP», «Сеть» или «Локальная сеть». Ищем таблицу, где и будет представлена информация о подключенных локальных IP и физический адрес устройства. Также там будет наименование устройства. Вообще можете просто пошариться по разделам, их должно быть не так много – просто ищите подобную таблицу.
Если у вас есть сложность с поиском данного раздела – смотрим эту инструкцию. Тут же можно зарезервировать адрес, а также заблокировать или наоборот внести его в белый список – об этом подробно написано тут.
Напомню, что если у вас ещё остались вопросы, то вы всегда можете обратиться ко мне в комментариях, и я вам обязательно помогу.
Ping по mac адресу windows
Довольно часто проверить доступность устройств в сети с помощью утилиты ping нету возможности. Связано это с тем, что файрвол Windows-абонентов, включенный по умолчанию, блокирует ICMP-запросы. Также встречал некоторые маршрутизаторы, которые также блокируют направленные к ним ICMP-запросы.
Хорошо это, или плохо — решать не нам. А вот мониторить доступность хоста иногда все таки нужно. Чтобы обойти запрет ICMP-запросов, воспользуемся возможностями протокола ARP. Ну а инструментом будет выступать утилита arping. Функционирует она аналогично утилите ping, но в отличие от неё работает на втором уровне модели OSI и, как я уже упоминал, использует протокол ARP. Имейте ввиду, что Arping можно использовать только в одноранговой сети, но данное ограничение можно обойти использованием Proxy ARP.
Итак, выполним установку утилиты из системы портов:
# cd /usr/ports/net/arping && make install clean && rehash |
Утилита небольшая (всего 129 килобайт в архиве), но «тянет» за собой порт libnet11, который немного «потяжелее».
По завершению установки советую ознакомиться с ее возможностями:
# arping —help |
Проверим, что имеем в наличии. Определим доступность хоста 192.168.192.20:
На время теста запретил в файрволе обмен данными по протоколу icmp от 192.168.192.20:
# ipfw add 1 deny icmp from 192.168.192.20 to me |
Проверяем, действительно ли заблокированы ping-и:
Рабочая среда сэмулирована. Правда, утилита arping будет работать в любом случае, но мы ведь стараемся сохранить чистоту эксперимента.
Особенностью запуска утилиты arping является необходимость указания ключа -i интерфейс, поскольку иначе будет использован интерфейс с индексом 0 в системе. В моем частном случае 192.168.192.20 необходимо «искать» на интерфейсе vr0:
# ifconfig vr0
vr0: flags=8843 metric 0 mtu 1500
options=2808
ether 00:13:46:64:1d:13
inet 192.168.192.100 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.192.255
media: Ethernet autoselect (100baseTX )
status: active
Проверяем «доступность» хоста 192.168.192.20 с помощью arping:
- -с — количество отправляемых пакетов (по умолчанию количество пакетов не ограничено);
- -i — интерфейс, через который доступен адресат.
Повторюсь, что список доступных опций можно просмотреть с помощью команды arping —help. Попробуем еще несколько ключей запуска:
Думаю что утилита arping окажется довольно полезным инструментом для любого администратора.