Программы для компьютера
Общие сведения о проекте
На сегодняшний день наш сайт является уникальным проектом на просторах российского интернета. На страницах сайта infowall.ru всегда можно найти самую свежую и исчерпывающую информацию о новинках компьютерных программ, а также практические советы по работе в сети Интернет, настройке и использованию компьютера, установке программного обеспечения и другую полезную информацию. Информационное наполнение сайта, а также программы для компьютера рассчитаны как на простых пользователей, так и на людей, имеющих практический опыт в области информационных технологий, программного обеспечения и администрирования сетевых ресурсов (операторов компьютерных систем, программистов, а также системных администраторов). Целью проекта является создание оптимизированного ресурса для размещения актуальной и полезной информации, а также практическая поддержка пользователей сайта.
Практические руководства и инструкции
Многие бесплатные программы, которые размещены на нашем сайте, зачастую требуют от пользователей определенных базовых навыков работы с ними. Для облегчения процесса знакомства с новыми популярными программами в разделе База знаний мы ежедневно размещаем подробные инструкции по использованию тех или иных наиболее востребованных на наш взгляд программ, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе. Все инструкции написаны живым языком и будут интересны как начинающим, так и более опытным пользователям. Кроме того, на сайте пополняется база практических руководств по работе в интернете, обслуживанию компьютера, установке и использованию пакетов популярных и профессиональных программ и многое другое. Отныне сайт infowall.ru станет для вас надежным проводником в мире интернета и персональных компьютеров. И если вы еще новичок в этой области, то с нашим проектом вы незаметно для себя получите практический опыт и обширные знания, посещая наш сайт, хотя бы раз в день!
Наш сайт также содержит регулярно обновляемый каталог программ, которые станут вашими незаменимыми помощниками в процессе практической работы на компьютере, как дома, так и на работе. Наши специалисты тестируют и размещают бесплатные программы для компьютера, различные утилиты, антивирусы и прочий софт. У нас можно скачать офисные программы и приложения, мультимедиа софт, кодеки, утилиты для восстановления данных, файловые менеджеры, архиваторы, программы для интернета, для работы с электронной почтой и многое другое.
Мы стремимся обеспечить максимальный комфорт для наших пользователей, именно поэтому все программы для компьютера, размещенные на нашем сайте, доступны для простого и бесплатного скачивания, а также имеют в своей структуре подробное описание, что позволяет пользователям предварительно ознакомиться с той или иной программой.
Кроме того, если в процессе работы с компьютером у вас возникли какие-либо сложности, то вы всегда можете оставить у нас заявку в специальном разделе Помогите найти или задать вопрос в разделе Вопросы. Мы ежедневно прилагаем все усилия, чтобы в максимально сжатые сроки предоставить вам исчерпывающую и подробную информацию по всем интересующим вопросам.
Мы также приветствуем всякую посильную помощь от наших пользователей в развитии проекта. Если у вас есть чем поделиться с другими, вы всегда можете разместить на сайте любую программу, которая, по вашему мнению, будет полезна пользователям и посетителям нашего сайта.
Настройки электропитания, влияющие на производительность компьютера: что нужно проверить
Всем доброго времени суток!
При диагностике и поиске проблем, связанных с тормозами, подвисаниями, низкой производительности компьютера — нередко требуется проверить и изменить настройки электропитания (которые могут влиять на работу процессора) .
Многие их недооценивают. Между тем, изменив в панели управления Windows значение всего на 1% (влияющее на питание ЦП) — можно отключить Turbo Boost, и снизить частоты чуть ли не в двое! Т.е. разница в работе ПК/ноутбука после подобных манипуляций — может быть заметна невооруженным глазом. 👌
В этой заметке приведу всё самое основное по электропитанию, что необходимо уточнить и подкорректировать в ОС Windows (заметка в основном касается ноутбуков, мини-ПК и пр.). У классических ПК, обычно, питание никто так не оптимизирует (хотя, всяких сборок Windows тоже достаточно. ) .
Какие настройки электропитания стоит проверить
[если недовольны производительностью ПК/ноутбука]
В Windows
И так, первое, что рекомендую сделать — войти в панель управления, и открыть раздел «Оборудование и звук / Электропитание» . Пример на скриншоте ниже.
Далее открыть настройки используемой схемы электропитания (кстати, если у ас их несколько — выберите ту, которая помечена как «Высокая производительность») .
Настройка схемы электропитания
После следует открыть дополнительные настройки питания (ссылка в нижней части окна).
Дополнительные параметры питания
Раскройте вкладку «Управление питанием процессора» и проверьте, чтобы максимальное состояние процессора было равно 100% (а не как у меня 99%. )!
Для макс. производительности ЦП — выставите 100%!
Также перепроверьте вкладку «Параметры питания видео-платы» — здесь также нужно выставить макс. производительность.
Параметры питания видео-платы — макс. производительность
Кстати, если у вас ноутбук — обратите внимание на системный трей: там должен быть значок батареи. Кликнув по нему, сдвиньте ползунок в режим макс. производительности, как показано на скриншоте ниже.
В панели управления драйверами
Кроме параметров Windows — ограничения на производительность могут быть установлены в панели управления драйверами (это в основном касается ноутбуков). Делается это в основном с целью макс. продолжительности работы устройства от аккумуляторной батареи.
Например, в ноутбуках от Sony — необходимо открыть центр управления VAIO и во вкладке «Электропитание» выставить высокую производительность (см. скрин ниже).
Высокая производительность — Sony
Другой пример: в устройствах от Lenovo есть спец. менеджер питания («Energy Management»). С его помощью можно выбрать один из трех режимов: макс. производительность, сбалансированный и экономный режимы.
Lenovo — умное управление питанием
Кстати, у Lenovo есть и отдельная панель, в которой можно задать точечные настройки питания, сети, аудио и мультимедиа систем.
Питание — ноутбук LENOVO
Если у вас нет подобных центров управления, возможно, что у вас просто не обновлены драйвера — https://ocomp.info/update-drivers.html#Driver_Booster
Кстати, также рекомендую выставить на максимальную производительность параметры вашей видеокарты. Обычно, для этого достаточно кликнуть по значку панели управления видеодрайвером в трее и установить приоритет на производительности. Более подробно о том, как настроить видеокарту на максимум — см. в этих заметках: для AMD, для nVidia, для IntelHD.
Графический профиль — производительность
В BIOS
Ну и не могу не отметить, что ряд полезных «штук» может быть отключен в BIOS (UEFI). Например, отключив параметр Turbo Mode — процессор не будет использовать Turbo Boost, и его производительность в целом будет заметно ниже (что в ряде случаев не есть хорошо).
Вообще, если с BIOS вы не очень знакомы и не знаете есть ли в вашей версии вообще подобные параметры — я бы порекомендовал просто сбросить настройки BIOS в оптимальные . При оптимальных настройках все подобные параметры будут включены (а все опасные, как например, те, которые используются для разгона — будут сброшены).
Turbo Boost включен (UEFI)
Кстати!
С помощью утилиты HWMonitor можно посмотреть на частоты, вольтаж и температуру при нагрузке на ЦП. Эта информация может помочь узнать, работает ли процессор на своих заявленных частотах (более низкие частоты могут указывать как на проблемы с охлаждением, так и на некорректные настройки электропитания) . Более подробно об этом тут: https://ocomp.info/kak-otsenit-proizvoditelnost-cpu.html
Voltages — HWMonitor (-0,102V — проведен Undervolting)
Дополнения по теме приветствуются.
Какую схему электропитания лучше использовать в Windows
Как посмотреть и изменить схему питания
Сначала давайте посмотрим, какая выбрана схема. В Windows 10 для этого нажмите правой кнопкой мыши на значке батарейки в системном лотке и выберите опцию «Электропитание» (Power Options).
В настройки можно попасть и через Панель управления (Control Panel). Перейдите в категорию «Оборудование и звук» (Hardware and Sound) и нажмите ссылку «Электропитание».
Здесь можно выбрать схему электропитания. По умолчанию предлагаются «Сбалансированная» и «Экономия энергии», а схема «Высокая производительность» спрятана в пункте «Показать дополнительные схемы» (Show additional plans). Производитель компьютера может добавить в список собственные схемы, а кроме того, их можно создавать самостоятельно.
Каждая из схем, по сути, представляет собой набор параметров. Вместо того чтобы настраивать каждый из них по отдельности, с помощью схем можно легко изменять настройки группой. Например:
Сбалансированная схема автоматически повышает частоту процессора, когда это необходимо, и сокращает, когда нагрузка на процессор уменьшается. Эта схема выбрана по умолчанию и подходит в большинстве случаев.
«Экономия энергии» помогает уменьшить энергопотребление за счет постоянного снижения частоты процессора и яркости экрана, а также сокращения ряда других показателей.
«Высокая производительность» поддерживает частоту процессора на одном и том же уровне даже при простое и повышает яркость экрана, а также отключает режим энергосбережения для других компонентов, включая жесткий диск и адаптер Wi-Fi.
Но полагаться на наши краткие описания необязательно – можно своими глазами увидеть, как работают разные схемы питания. В окне «Электропитание» нажмите ссылку «Настройка схемы электропитания» (Change plan settings) рядом с названием выбранной схемы, а в следующем окне – ссылку «Изменить дополнительные параметры питания» (Change advanced power settings). С помощью выпадающего меню вверху появившегося диалогового окна можно переключаться между разными схемами питания, чтобы посмотреть все настройки в каждой из них.
Имеет ли смысл менять схему питания?
Менять настройки питания совсем не обязательно. Сбалансированная схема подходит в подавляющем большинстве случаев. Даже если требуется продлить работу ноутбука от аккумулятора, достаточно просто вручную снизить яркость экрана. Если на компьютере не используется требовательное к ресурсам программное обеспечение, большинство современных процессоров все равно автоматически переходит в режим энергосбережения при простое. Ну а при использовании требовательного ПО Windows сама повышает частоту процессора, так что даже если на компьютере предполагается играть в продвинутые игры, можно оставить сбалансированную схему питания. При запуске игры процессор будет работать на полную мощность.
На ноутбуках каждая схема питания предусматривает разные настройки в зависимости от того, работает ли устройство от батареи или подключено к электросети. В сбалансированной схеме настройки при подключении к электросети довольно агрессивные – вентиляторы, например, работают на полную мощность для эффективного охлаждения процессора. Чтобы использовать такие же настройки при работе от батареи, можно выбрать схему «Высокая производительность», но в действительности прирост производительности будет не настолько ощутим.
В Windows 7 и 8 переключаться между схемами «Сбалансированная» и «Экономия энергии» можно по нажатию левой кнопкой мыши на значке батареи в системном лотке. В Windows 10 при нажатии на значке батареи доступны только настройка яркости и режим «Экономия заряда» (Battery Saver). Этот режим – прекрасная альтернатива схеме «Экономия энергии», поскольку в нем снижается яркость экрана, что позволяет заметно снизить энергопотребление даже на современных компьютерах. Также в этом режиме запрещена фоновая работа приложений из магазина Windows 10, но это пригодится, только если вы активно пользуетесь этими приложениями вместо традиционных настольных программ.
Самое замечательное, что режим «Экономия заряда» включается автоматически, когда остается 20% заряда (этот показатель можно отрегулировать вручную). Это избавляет от необходимости переключаться между схемами питания вручную.
В Windows 10 схемы электропитания запрятаны глубоко в Панели управления, поскольку пользоваться ими нет никакой нужны. Более того, на современных компьютерах с технологией InstantGo, которая переводит ПК в спящий режим наподобие смартфона или планшета, по умолчанию вообще есть только сбалансированная схема электропитания. Схем «Экономия энергии» и «Высокая производительность» нет, хотя их можно создать вручную. Но Microsoft считает, что пользователям нет необходимости возиться с настройками питания на современных компьютерах.
Как создать собственную схему
Хотя особой необходимости переключаться между схемами питания нет, эта возможность все равно может пригодиться. Такие настройки, как яркость экрана, время отключения дисплея и время перехода компьютера в спящий режим, непосредственно связаны со схемами электропитания.
Для изменения параметров схемы откройте в Панели управления раздел «Электропитание» и нажмите ссылку «Настройка схемы электропитания». В открывшемся окне можно изменить яркость экрана, время отключения дисплея и время перехода в спящий режим, причем для работы от сети и от батареи можно выбрать разные настройки.
Дополнительные параметры питания, которые можно изменить по соответствующей ссылке, тоже связаны со схемой электропитания. Здесь есть и простые настройки, такие как действие кнопки питания, и более продвинутые – например, разрешено ли пробуждение компьютера по таймеру. Также можно настроить перевод жестких дисков, USB-устройств и адаптера Wi-Fi в режим энергосбережения, в котором они потребляют гораздо меньше энергии при простое.
Некоторые из настроек могут пригодиться при диагностике проблем. Например, если подключение по Wi-Fi работает нестабильно, можно отключить режим энергосбережения в пункте «Параметры беспроводного адаптера» (Wireless Adapter Settings), чтобы он не переходил в спящий режим. Аналогичным способом можно решить проблему с нестабильной работой USB-устройств.
Таким образом, настройки сбалансированной схемы электропитания имеет смысл регулировать. Но вот переключаться между схемами совсем не обязательно.
Даже на игровом компьютере нет смысла включать схему «Высокая производительность». Процессор от этого быстрее работать не будет. Он и так автоматически переходит на максимальную частоту при запуске требовательных игр. А при выборе схемы «Высокая производительность» процессор просто будет больше времени работать на этой максимальной частоте и, соответственно, производить больше тепла и шума.
Практически для всех пользователей лучший совет – вообще забыть о существовании схем электропитания. Оставьте сбалансированную схему – этого вполне достаточно.