Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru
Малобюджетные сайты.
Продвижение веб-сайта.
Контент и авторское право.
Linux и PDA
Введение
Все началось очень просто. У меня в очередной раз «слетели» Винды. Ну думаю, все! Надоело! Хватит тестировать Linux, нужно на него пересаживаться. Тем более, что там все есть (что мне нужно). Но прежде чем пересаживаться, решил все-таки поискать программу синхронизации с Windows CE КПК для Linux. «Сгонял» к «мяснику» ( Freshmeat.net ), а там нет ничего. Ну ничего себе! Не иначе как «Linuxоиды» решили Miscrosoft игнорировать. А как дела с другими платформами? Запустил поиск. Pilot — 36 ссылок, Newton — 2, Psion — 2. «Остапа несло» и я провел еще несколько часов в поисках на тему «Linux и PDA». Материала наловил ОЧЕНЬ много! Тут есть все: программы синхронизации, конвертеры форматов, tips & faqs, эмуляторы, Linux для PDA и многое другое. Вот я и решил всем рассказать о своих похождениях в Сети. Для простоты восприятия материал разбит по PDA платформам: Newton, Psion, Palm, Windows CE. Я проверял только Windows CE часть. Вы можете проверить все остальное.
Коммуникации, синхронизация, конвертация файлов
Palm
Palm — самая «модная» и популярная PDA платформа у «Linuxоидов». Для этого компьютера есть свой Palm OS HOWTO. Существует НЕСКОЛЬКО приложений для синхронизации данных. Для приверженцев командной строки — ColdSync и Pilot-link . Это утилиты, которые позволяют «скачать» все данные с Вашего Palma на ПК. Практически все утилиты для работы с данными Palm под Linux базируются на pilot-link. Для чтения и конвертирования баз данных Palm можно воспользоваться несколькими утилитами: Pi-address — X Windows frontend для баз данных адресов PalmPilot, GNOME Pilot applet — набор утилит работы с данными Palm для GNOME, pilot-ldif — конвертирование Pilot address book с Mozilla (Netscape) address book и на мой взгляд самые мощные X Windows утилиты XNotesPlus и J-Pilot . Есть и другие (запустите на Freshmeat.net поиск по Palm).
Psion
Перед началом опытов я рекомендую Вам ознакомиться с Psion Series 3 FAQ (информация о подключении Psion к Linux находится в 4-ой части) и Psion Series 5 FAQ . Psion PDA подключается к Linux ПК по serial кабелю и его файловая система монтируется по NFS. Для этого существует программа p3nfsd . Можно использовать nfsc (VT100 эмулятор терминала) для Psion, с помощью которого можно работать с Linux ПК по telnet. Для конвертирования Psion 5 форматов файлов Psion Word, TextEd, Sketch, MBM, и Clipart в формат HTML 3.2, HTML 4, ASCII существует утилита для командной строки psiconv. Для X Windows существует программа PsiLin с помощью которой можно подключить ЛЮБОЙ Psion к Linux и преобразовать форматы данных Psion в формат Linux (к сожалению, интерфейс на французском). На screenshotе показан экран настройки. Правда, круто!?
Newton
Для начала нужно ознакомиться с Newton and Linux mini-HOWTO. Там описывается, как подключить Newton к Linux. Для переноса файлов и синхронизации служат две программы: Newton XChange (nXchange) и Newtonlink . Обе для X Windows. Newtonlink осуществляет конвертацию данных Newton в форматы программ Xrolodex, Addressbook, KOrganizer, Star Office, Plan, Kjots, kab, kmail, ksendfax, Xfmail и Netscape.
Для работы с Linux ПК на Newton можно воспользоваться например Newt’s Cape (Web-Browser), PT100 (Telnet) и NewtFTP (FTP).
Windows CE
Как бы в отместку Microsoft, программ, которые бы производили синхронизацию файлов и баз данных между Linux ПК и Windows CE PDA — нет! Но это не значит, что все потеряно. Во-первых, Вы можете написать такой софт сами 🙂 , а во-вторых, файлы между этими машинами очень просто «перекидывать» по FTP или TFTP. Первый режим предпочтительнее, так как позволяет «гулять» по всему дереву каталогов. Возможно соединение как по LAN, так и по COM портам (в том числе IRDA). О том, как настроить serial connection (связь по COM портам), можно прочитать здесь (англ.). Как настроить Linux для работы в сети по TCP/IP, можно прочитать здесь (рус.). Настройка Windows CE для работы с сети подробно описана здесь (англ.).
Чтобы получить доступ к файлам на PDA, нужно:
- установить связь между PDA и Linux ПК по serial / IRDA или LAN;
- на PDA запустить приложение FTP server ( SH3, SH4, MIPS, ARM );
- воспользоваться FTP клиентом на Linux ПК для получения доступа к файлам на PDA ( на screenshotе доступ к Windows CE PDA осуществлен с помощью Netscape Navigator и текстового FTP клиента).
Таким образом можно устанавливать и различные приложения для Windows CE , нужно только переписать необходимый CAB файл на PDA и запустить его.
Для Windows CE существует много программ эмуляторов терминала для работы с UNIX по telnet. Я пользуюсь vxHpc .
Эмуляторы
Здесь выбор небольшой. Для Linux существует всего один PDA эмулятор — XCoPilot. Даже из названия понятно, что это эмулятор Palm для X Windows. Существует hack версия XCoPilot — XCoPilot-str, в которой исправлено несколько ошибок в работе «разделяемой» ( shared ) памятью в Slackware Linux. XCoPilot я проверял. Интересно посмотреть, что такое Palm (у меня только Windows CE КПК). На screenshotе вверху запущенный XCoPilot находится в правом верхнем углу экрана.
Портирование Linux
С этим вопросом все в порядке. Информацию о том, какие порты Linux существуют, можно посмотреть на странице Current ports of Linux OS.
Palm
Palm и здесь обставил всех! Есть целых ДВА проекта по портированию Linux на Palm, точнее сущесвуют 2 ОС для Palm, базирующихся на ядре Linux.
uClinux базируется на Linux 2.0 ядре. Для работы на PalmPilot нужно иметь TGR Memory board. Работает на XCoPilot.
Windstone базируется на ядре uClinux. Соответственно все системные требования такие же. Работает на XCoPilot. Пользователи Win32 могут взглянуть на это чудо. Для этого понадобятся эмулятор и ROM Image.
Psion
Для Psion 5 / Geofox One есть Linux порт — Calcaria Linux7k. Базируется на стандартном Linux ядре с использованием ARM patch. Есть загружаемое ядро, кое-какие утилиты, но предстоит еще многое сделать.
ARM userspace GIF display tool
Newton
На данный момент не существует работающего порта для Newton, более того, нет информации о том, есть ли такой проект вообще. Другую информацию по ARM Linux можно посмотреть здесь.
Windows CE
Проект LinuxCE находится в начальной стадии. Существуют отдельные страницы для портов на MIPS и SH3 КПК. Есть bootloader, загружаемое ядро. К сожалению, я не смог запустить LinuxCE у себя на КПК. Поэтому даю screenshot, снятый не мной ;( .
Заключение
Пользователи Palm, Psion и Newton могут спокойно пересаживаться на Linux. Приверженцы Windows CE (и я в том числе) пока не имеют возможности полностью отказаться от Windows. Что касается портирования Linux на PDA, то прочитав этот материал, многие скажут : Ну и зачем это нужно?! Зачем изобретать велосипед и портировать Linux на PDA? Очень просто — вы получаете в качестве приятного бонуса весь набор программ Linux. Вам не надо платить деньги за использование этих программ и т.д .
В последнее время много фирм-производителей отвернулось от MS Windows CE в сторону PalmOS, EPOC и Linux. Philips, Sharp, Everex, Sony и Compaq прекратили выпуск Windows CE PDA. Compaq вообще давно ведет разработки PDA на базе Linux.
Каково, а?! Тут действительно есть о чем подумать.
Linux вместо WinCE на автомагнитолу
Ребят, добрый день.
Заказал в Китае штатную автомагнитолу, она с WinCE 6.0. Может слышал кто, можно ли туда Linux поставить? Китайцы ответили, что нет, но вдруг были прецеденты.
спрошу прямо:
А она к тебе уже приехала? Чем не устраивает встроенная ОС?
Для расширения возможной по «доведению до ума». Читал на разных форумах про магнитолы на WinCE. то одно не устраивает, то другое, то прикрутить чего-нибудь охота. Я бы вот тоже с удовольствием потрахался, но не с Виндой.
Магнитола еще не приехала, ожидаю через пару недель.
Железо там довольно унифицированное, я думаю, какой-нибудь рокчип или вроде того, так что можно. Если, конечно, у тебя есть навык и желание ковырять ядро и сорцы. Судя по всему, есть.
О, спасибо, рокчип — это уже что-то, от чего можно отталкиваться.
Это был тычок пальцем в небо. Привезут — сними крышку да поищи даташиты.
Согласен, посмотрю сначала, что там. Вопрос в том, нужен какой-то специфичный дистрибутив, или можно «десктопный» поставить? Или я вообще фигню сейчас спросил.
Можно и десктопный, но от созерцания внутренностей незнакомого устройства до установки и нормальной работы дистрибутива лежит немалый путь
Ну, эм, раз там WinCE, значит ARM. Для этой архитектуры есть Debian и что-то ещё, но я не уверен, что они будут полноценно работать с такими тех. характеристиками, так что будет проще собрать свой дистрибутив с лёгким ядром(без функций для дебага, сети и многого другого, там гора опций для embedded) и тулчейном.
Но предыдущий оратор полностью прав, даже если там не какой-нибудь специфичный процессор, то сначала надо будет разобраться с подключением(какой-нибудь JTAG должен присутствовать на плате), загрузчиком, накопителем, а потом уже пробовать загружать, запасшись средствами для отладки(осцилографом?). И не забудь сначала пошарить по форумам, вдруг всё сделали до тебя.
Спасибо за мысли. Вернусь тогда к теме чуть позже, когда магнитола в руки попадет. Параллельно ищу готовые варианты, но пока ничего не встретилось.
Пожалуйста. А что-то готовое вряд ли найдёшь, если это не распространённая модель(ну, как китайские плееры и нетбуки вроде Альфы, у которых дюжина имён).
На ARM чего уж только не портировали из линухов. Но я бы посоветовал бы собрать самому все. И имхо без jtag там ничего не прошьется, а это в 99 процентах нарушение челостности корпуса, + возможность искать jtag под защитными крышечками на самой плате, что черевато ее повреждениями. И программатор не всякий ессно подойдет. Я бы посоветовал не трогать железку. Работает, и пусть работает.
Если потребуется слишком много танцев, то действительно — оставлю как есть. Во всем должен быть здравый смысл.
Развитие Navitel
Компания Navitel известна российским автолюбителям своими автонавигаторами и видеорегистраторами. В 2018 году в России было продано 860 тысяч штук видеорегистраторов, рыночная доля Navitel составила 11%. Таким образом, компании удалось реализовать около 94 тысяч своих устройств для видеонаблюдения и регистрации событий.
Компания продаёт свои девайсы также в Польше и Чехии, рыночные доли там выше — 28,8% и 16,4% соответственно.
Объем рынка автонавигаторов (устройство для навигации в автомобиле, устанавливаемое отдельно) составил в 2018 году 196 тысяч. Доля Navitel на рынке достигла 69,8% (информация компании). Общий объем реализованных Navitel устройств-навигаторов можно оценить в 136 тысяч. Рыночная доля компании в Польше составила 33,6%, а в Чехии — 21%.
Зачем нужен отдельный навигатор
Казалось бы, зачем в 2019 году отдельные устройства-навигаторы, когда карты есть во всех смартфонах? Директор Navitel в России Алексей Першин ответил на это таким образом. Навигатор компании — это компактное устройство, которое можно просто «положить в бардачок» машины и не опасаться за него. Это некий аналог бумажных карт, которые мы использовали 10-20 лет назад. Многие модели устройств имеют магнитное крепление. И их можно убрать ненадолго, когда приезжаешь на автозаправку и идешь оплачивать бензин.
Видерегистратор — это девайс, который может оставаться в машине, даже когда владелец покинул авто. Согласитесь, было бы странно оставить в машине смартфон за 60 тысяч рублей или более. К тому же он мог бы привлечь внимание воров.
В новые устройства, предложенные Navitel, устанавливают мощные процессоры и сенсоры-камеры с функцией Night Vision, улучшающей качество изображения в ночное время. Ряд моделей видеорегистраторов оснастили GPS-модулем. С его помощью можно реализовать GPS-информирование и функцию «цифрового спидометра». Для удобства пользователя и повышения безопасности движения предоставляют информацию о камерах контроля, потенциально опасных местах на дороге и сервисных службах.
Linux и Android вместо Windows
Модельный ряд навигаторов Navitel попрощался с операционной системой Windows CE. Новые модели работают на OC Linux и платформе Android. Это увеличило скорость работы устройств. А также, по словам представителей Navitel, улучшило и надежность. Компания акцентирует внимание также на том, что в большинстве моделей используют магнитные крепления, которые фиксируют и удерживают устройства. Это сокращает время установки устройства в салоне.
Что дальше
Задел для развития бизнеса в будущем Navitel видит в навигационных мультимедийных системах, которые разработают на базе операционной системы Android. Также ассортимент товаров расширят за счет автоаксессуаров. Таких как термостакан, охлаждающий или подогревающий напитки.
Не забыла компания и про любителей традиционных гаджетов, таких как смартфоны и планшеты. Для них предложили USB-адаптер с двумя портами и функцией быстрой зарядки. Возможна одновременная зарядка нескольких устройств.
Почему Navitel
В ходе презентации неизбежно возник вопрос — почему потребители должны выбрать именно Navitel? Как мы писали выше, карты и софт для навигации есть во многих устройствах.
Особенность автонавигаторов Naitel — это использование собственных карт, которые дорабатывают и обновляют картографы. У Navitel 30 машин, которые решают задачи актуализации и улучшения карт, каждая машина проходит в месяц около 7000 км. Машина оснащена 4 камерами: в лобовом стекле, по бокам и камерой заднего вида. Полученная видеозапись попадает в корпоративное облако и становится доступной для обработки картографами. Такие машины ездят не только по дорогам России, но и в Чехии и Польше.
Для тех, кто хочет воспользоваться картами Navitel, но не готов покупать устройство навигации, предлагают софт для платформ Android и iOS. Навигация на русском языке осуществляется при поддержке двух голосов: «Ира» и «Илья». Карты для навигации на платформах Android и iOS необходимо докупать. Для тех, кто хочет попробовать для себя такую навигацию, предлагают пробный период в 6 дней.
Объем загружаемых карт для России составляет 948МБ (на 1 кв. 2019 г.), можно загрузить карты в меньшем объеме по федеральным округам (от 40МБ до 240МБ на округ). Загрузка карт для Центрального федерального округа заняла у корреспондента около 3 мин. Карты в режиме навигации могут отображаться в 2D и 3D режимах.
Офлайн-навигация
Офлайн-навигация (без доступа в интернет) является весьма полезной и удобной, особенно если вы покидаете пределы Москвы и удаляетесь вглубь России. Ряд моделей, например навигационный планшет с диагональю 7 дюймов Navitel T700 3G Navi, выполненный на платформе Android, поддерживает установку симкарт (модуль 2G/3G). И может синхронизировать информацию через Wi-Fi. Он использует четырехядерный процессор с тактовой частотой 1.3ГГц, имеет 16ГБ встроенной памяти, и поддерживает установку до 2 симкарт. Что позволяет подстраховаться на случай, если интернет у одного из операторов недоступен. Дисплей имеет разрешение 1024×600 и выполнен по технологии IPS. Для всех актуальных моделей Navitel доступно бесплатное бессрочное обновление карт.
По словам представителей компании, использование отдельного устройства с функцией навигации позволяет не отвлекаться на звонки на телефон в процессе управления автомобилем. Наблюдая за ситуацией на дорогах России, следует признать, что в этом есть здравый смысл. Огромное количество водителей «утыкаются» за рулём в смартфон, разговаривают по нему в процессе езды и создают аварийные ситуации. Разделение функций «Навигация» и «Разговор» на разные устройства позволяет снизить вероятность аварии. При этом стоимость навигатора (самые дорогие модели стоят менее 8000 рублей) значительно меньше, чем ущерб, полученный при аварии.
Фото: Вадим Плесский для Telecom Times, пресс-материалы.
Текст: Вадим Плесский для Telecom Times.