Плюсы windows 10 x64

Плюсы и минусы операционной системы Windows 10

После появления данной операционной системы, появилось множество споров.

Кто-то говорил, что все здесь некрасиво, неудобно для использования, кто-то утверждал обратное, ему нравился дизайн и все остальное. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

  • Возможность установить бесплатно, если вы пользуетесь windows 7 (или 8).
  • Приложения, имеющие полноэкранный режим, можно уменьшить до любых размеров. Для многих, это стало существенным достоинством.
  • Данную операционную систему можно установить как на стационарный компьютер, так и на ноутбук (переносной).
  • Не требовательные системные требования. Можно устанавливать даже на старые компьютеры, правда, зачем?
  • Из-за обновлений теперь компьютер можно не перезагружать, более того – вы даже не заметите, как они в фоновом режиме быстренько установились.
  • Windоws 10 теперь поддерживает несколько рабочих столов без зависаний, хотя это и так было в остальных версиях.
  • В отличии от Windows 8, данная операционная система похвастается более привычным меню «пуск» для пользователей 7-ой версии.
  • Достоинства оказались неплохими, действительно, добавили разных фишек и кое-что усовершенствовали. Но что касается недостатков?
  • Если вы пользователь ноутбука или нетбука (любого переносного устройства), не спешите радоваться тому, что «данную операционную систему можно установить как на стационарный компьютер, так и на ноутбук (переносной)», ведь установится может далеко не с первой попытки. Возможно, только с третьей или четвертой. Ну а у пользователей стационарных ПК таких проблем не возникало.
  • Небольшие капризы системы по поводу указания страны. Система сама устанавливает (не всегда) регионы США.
  • Вы не найдете приложения Media Centre или любого другого приложения похожего на это.
  • Microsoft получит доступ к вашей информации, так как таково лицензионное соглашение операционной системы. Но с этим проблем не возникало.

На этом минусы закончились.

Вывод: плюсов оказалось больше, чем минусов. Это не значит, что данная операционная система вам понравится, но и большее количество минусов не означало бы то, что вам не понравится. У каждого человека свои вкусы, каждый по-своему смотрит на дизайн, другие различия. Но не смотря на это, Windows 10 явно заслуживает внимания, а возможно и критики.

5 причин, по которым я окончательно перешел с Windows 10 LTSB\LTSC на Windows 10 Pro

На нашей конференции, в ветке о Windows 10, периодически начинаются жаркие споры о том, какая версия Windows 10 лучше — Pro или корпоративные версии, LTSB и LTSC. Иногда встречаются дискуссии и на тему, какая версия Windows 10 Pro лучше, например, 1903 или 1809.

реклама

И даже встречались посты, где автор призывал к использованию версии Windows 10 Home, аргументируя это тем, что это самая минималистская версия, где вырезано все, что можно. И надо сказать, в этом есть доля здравого смысла.

Как видите, зоопарк версий Windows 10 очень большой и выбрать есть из чего. Но сегодня я хочу поговорить о версиях LTSB и LTSC. А конкретнее — об их минусах, которые подтолкнули меня к окончательному переходу на актуальную версию Windows 10 Pro.

реклама

Ценятся эти версии в первую очередь за простоту, стабильность и отсутствие UWP-приложений. И надо сказать, если у вас старое «железо» а играете вы мало, версии Windows 10 LTSB и LTSC будут отличным выбором. Последнее время я пользовался версией LTSB и в целом придраться к ней тяжело — ПК работает стабильно и предсказуемо, никакие лишние сервисы и службы не дергают накопители и процессор.

Читайте также:  Есть ли смысл покупать лицензионный windows

Но у игрового ПК есть важные требования к Windows, в которых LTSB оказывается в пролете. И это будет первой причиной, по которой я отказался от использования корпоративных версий Windows 10.

Причина первая — игры требуют актуальную версию Windows 10


Большинство игр прекрасно идет и на LTSB и LTSC, но иногда выходит новинка, не поиграть в которую никак нельзя. И как назло, моя версия Windows 10 слишком старая для нее. На этот раз такой игрой оказалась Horizon Zero Dawn. У меня игра просто вылетала с критической ошибкой. В версии игры 1.03, которая вот-вот вышла, разработчики добавили проверку на версию Windows 10, которая должна быть не менее 1809.

Вроде мелочь, но когда даже подумывал о покупке PlayStation 4 ради этой игры, ясно, что уж Windows меня точно не остановит. Понятно, что случай частный, но таких игр становится все больше, например — Forza Horizon 4 и Age of Empires: Definitive Edition. Пользователи Windows 7, 8.1 и старых версий Windows 10 с этими играми оказываются в пролете.

Причина вторая — техническая отсталость

реклама

В Windows 10 постоянно добавляется техническая составляющая более высокого уровня. Даже Windows Display Driver Model, оказывающий явное влияние на производительность в играх, у LTSB (1607) остановился на версии 2.1, а у LTSC (1809) — на версии 2.5.
А у Windows 10 May 2020 Update версия WDDM уже 2.7 и в нее входят такие важные функции, как планирование графического процессора с аппаратным ускорением, поддержка DirectX 12 Ultimate и много других функций.

реклама

Поддержка новых версий процессоров не менее важна и появляется в актуальных версиях Windows 10. У версии LTSB, к примеру, в профилях энергопотребления не появляется профиль AMD Ryzen Balanced.

Про эти мелочи разработчики могут уже даже не упоминать, потому, что последняя версия Windows 10 стала стандартом для нового железа.

Windows 10 1903 в планировщик Windows внесли изменения, дающие прирост производительности процессорам AMD Ryzen в некоторых бенчмарках, в LTSC это появилось лишь спустя полтора года после выхода Windows 10 1903.

Причина третья — слишком куцый функционал для домашнего ПК

Развитие Windows 10 не стоит на месте и сейчас это уже совсем другая система, чем которая была в 2015 году. Постоянно добавляются новые функции и приятные мелочи, улучшающие работу и досуг за ПК.

После того, как попользуешься Pro версией Windows 10, на LTSB и LTSC начинает не хватать элементарных вещей, таких как, например, таймеры и будильники. Замещать отсутствующий функционал сторонними решениями можно, но пока найдешь тот же удобный будильник и таймер, приходится перелопатить кучу подозрительного и устаревшего софта.

Чего еще мне не хватает на LTSB — ночного света и приложения «Ваш телефон».

Причина четвертая — безопасность хуже, чем у Pro версии

Защитник Windows или Microsoft Defender не стоял на месте все эти пять лет и постепенно превратился в довольно качественный антивирус, который сделал ненужными сторонние продукты, особенно бесплатные.

Преимущества встроенного антивируса в том, что он не показывает вам рекламу, не ставит в систему корневые сертификаты и драйвера и не шпионит за вами.

При этом у LTSB версии функционал Microsoft Defender остался на уровне Windows 7 и не имеет защиты папок или защиты от шифровальщиков. Обновления актуальных антивирусных баз он, конечно, получает, но степень защиты в целом гораздо ниже.

Причина пятая — корпоративная версия, это не защита от «багов»

LTSB и LTSC остаются версиями Windows 10 с многими ее недостатками. Особенно неприятно то, что багов не меньше, чем у обычных, Pro версий. Я сталкивался с несколькими багами, которые исправить мне не удалось. До Windows 7 по стабильности и надежности этим версиям все равно очень далеко.

Читайте также:  Пароль для установки приложений windows 10

Выводы

Вот таков был мой опыт с LTSB и LTSC версиями Windows 10, после которого я решил окончательно перейти на Pro версию. Тем более, что недостатки Pro версии, в частности, в плане контроля обновлений, можно легко компенсировать простейшими средствами, о чем я недавно писал в блоге про обновления Windows 10.

Примечание

При написании блога использовались пробные, 90-дневные версии LTSB и LTSC.

Пишите в комментарии, какой версией Windows пользуетесь вы и довольны ли вы ей?

Рассмотрим плюсы и минусы Windows 10

На данный момент ОС Windows 10 привлекла к себе довольно сильное внимание всех пользователей ПК.

И этого стоило ожидать, ведь еще до выхода дистрибутива информация об этой версии операционной системы была многим интересна.

Что же такого полезного в десятке? Почему о ней столько говорят? И стоит ли переходить на Windows 10?

СОДЕРЖАНИЕ (нажмите на кнопку справа):

Последняя ОС или нет?

Компания Microsoft назвала свою свежевыпущенную систему «последней». Под этим не стоит понимать, будто компания решила уйти с рынка программного обеспечения.

Это значит, что версий Windows под новыми порядковыми номерами больше не будет.

Microsoft решила пойти по пути Apple, которая вот уже лет пять не меняла порядковый номер своей ОС. Как была она MacOS X, так и осталась.

Microsoft решили сделать так же. Теперь «новые» системы будут поставляться только как глобальное обновление Windows 10.

Можно подумать, что компания сама ограничила себе доходы с каждой проданной копии: заплатил за ОС при покупке и больше не паришься.

Но нет, в Microsoft сидят не дураки. И никто не будет вам на халяву обновления давать.

Компания ввела систему подписки. То есть, оплатил абонемент на год – получил активированную копию Windows. Год прошел, активация слетает – плати снова.

Так Microsoft может запросто обдирать пользователей как липку, увеличивая свой и так немаленький доход.

Эпопея с кнопкой Пуск

Наверное, многие помнят реакцию пользователей, когда разработчики убрали кнопку и меню Пуск из Windows 8. Шуму, конечно, было много.

И вот в новой версии ОС компания решила прислушаться к пользователям и вернула на место и меню и кнопку. Правда, в несколько измененном виде.

Теперь, открывая меню, мы видим комбинацию старого доброго Пуска и плиточного интерфейса Metro, который так раздражал пользователей восьмерки. Но ничего страшного. Плитки можно запросто удалить из меню, и они не будут больше мозолить вам глаза.

Конечно, нынешний «Пуск» мало похож на привычное меню семерки, но это уже особенность самой системы. При развитии технологий и появлении новых приложений и функций системы старый Пуск не смог бы быть достаточно информативным.

Многозадачность и Windows PowerShell

В Windows 10 была реализована поддержка нескольких рабочих столов. Как раз та опция, которая уже много лет присутствует в бесплатных ОС семейства Linux.

Ни о какой инновации в данном случае речь идти не может. Но все-таки это большой прогресс для Microsoft – использовать наработки конкурентов.

Теперь система стала еще удобнее для тех, кто работает в нескольких приложениях сразу. Переключаться между открытыми окнами стало намного проще. Достаточно переключиться на другой рабочий стол.

Кроме того, в десятке осуществлено внедрение терминала.

Терминал Windows PowerShell позволяет устанавливать приложения и управлять системой с помощью определенных команд, вводимых в окно терминала.

Опять же здесь нет ничего нового. Испокон веков терминалом для установки приложений пользуются на системах Linux. Просто в Microsoft только сейчас осознали удобство данной функции.

Читайте также:  Sketchbook приложение для windows

Конечно, неподготовленному пользователю будет сложно разобраться с командами, но человеку, который пару лет просидел на Linux не составит никакого труда разобраться с терминалом Windows 10.

Оптимизация и производительность

Именно в этой версии Windows разработчики довели до ума оптимизацию системы. Десятка во много раз «шустрее» своих предшественников.

Различие в скорости работы больше всего заметно в сравнении с Windows 7. Какой бы замечательной и удобной не была семерка, Windows 10 заткнет ее за пояс по всем параметрам.

В десятке отлажен алгоритм работы с многопроцессорными структурами, а также улучшена оптимизация оперативной памяти.

Что касается работы от аккумулятора (актуально для ноутбуков), то время работы увеличилось вдвое по сравнению с семеркой.

Хотя в случае ноутбука прирост времени работы от аккумулятора был замечен еще в восьмерке. А в Windows 10 эту технологию просто «довели до ума».

Шпионаж Windows 10

Еще во время выхода Technical Preview десятки ходили слухи, что система шпионит за пользователями. Дескать, Microsoft собирает информацию о пользователях с целью ее дальнейшей передачи соответствующим органам по запросу.

Это правда. И одним из способов слежки являлся keylogger – скрипт, отсылающий в Microsoft записи о том какую клавишу и когда вы нажали. По заявлению компании, сделано это было для анализа ошибок еще «сырой» системы. Но вот десятка вышла официально, а keylogger остался.

Но народные умельцы нашли способ отключить все шпионские функции Windows 10. Информацию о способах отключения можно легко найти в сети. Если выполнить все рекомендации после установки системы, то десятка будет не опаснее семерки.

Отдельно следует упомянуть, что, если у вас установлена Windows 7 и вы ни в какую не хотите «пересаживаться» на десятку – вам следует отключить автоматическое обновление системы.

Так как сейчас Microsoft сделала обновление с десяткой «рекомендованным» и установится она без спросу в процессе обновления.

Работа с оборудованием

Сразу после установки Windows 10 вы сделаете удивительное открытие. Большинство устройств вашего компьютера не будет нуждаться в установке драйверов. Это новая «фишка» десятки.

Большинство драйверов устанавливается «из коробки», сразу при установке системы.

Недостающие драйверы можно получить путем простого обновления драйвера устройства через интернет.

Теперь можно не искать нужные драйверы на сайтах производителя оборудования. Это, несомненно, является одним из главных плюсов Windows 10.

DireсtX 12 и работа с видеокартами

Еще до выпуска системы Microsoft заявляла, что специально для десятки будет выпущена новая версия DirectX.

Это правда, DirectX 12 был выпущен. Вот только поддерживает он исключительно видеокарты новых моделей.

Владельцам же старых видеокарт придется оставаться на DirectX 11 или же тратиться на новое железо.

В принципе, здесь есть логика. Новая система поддерживает только новые технологии. Но как-то обидно за владельцев старых комплектующих.

Однако, десятка может подсластить пилюлю владельцев старых видеокарт. Благодаря отличной оптимизации системы, производительность игровой графики заметно выросла.

Стоит только установить свежие драйверы видеокарты под десятку и результат будет налицо.

Заключение

Windows 10, бесспорно, является инновационной системой. Но только среди ОС от Microsoft. Большинство ее «новых» функций заимствовано у систем, использующих их уже давно (Linux, MacOS X).

К плюсам десятки можно отнести идеальную оптимизацию, скорость работы, время работы от аккумулятора ноутбука, наличие драйверов «из коробки» и оптимизацию работы с игровым видео.

Но есть также и минусы. Как минимум – это введение Microsoft подписки на систему, что оттолкнет от нее множество пользователей. Ну и немаловажный минус – это шпионаж Windows 10.

Мало кому понравится если система будет собирать информацию о нем без его ведома.

Однако, если хочется хорошей скорости работы, то можно пожертвовать и конфиденциальностью. Или заставить систему отказаться от своих шпионских штучек.

В любом случае Windows 10 достойна того, чтобы обратить на нее внимание.

Оцените статью