Почему линукс плохо работает

10 причин, почему Linux никогда не догонит Windows

Сегодня существует огромное количество операционных систем. Их количество исчисляется десятками, все они могут быть классифицированы по множеству признаков. Но одно остается неизменным уже на протяжении многих лет: Windows общепринятый лидер с огромным перевесом, а все остальные ОС ей просто завидуют. Хотя это не означает, что Windows лучше или хуже какой-то другой ОС. Так давайте сегодня разберем на примере Linux, почему данная ОС никогда не догонит Windows.

Мэйнстрим

Большинство людей выросло на Windows, так зачем что-то менять? Они использовали Windows с тех самых пор, как у них впервые появился домашний компьютер. Была ли то лицензионная ОС, либо она была скачана из всеми любимых торрентов. Об этом история умалчивает, но факт остается фактом. Зачем изучать что-то новое, если Windows и так прекрасно работает.

Давайте хотя бы заглянем в магазины электроники. И не важно, это интернет-магазин или огромный супермаркет. В большинстве своем вы там найдете ноутбуки с уже установленной Windows.

Возможно, с этим нам поможет разобраться одна очень важная деталь. Вы когда-нибудь видели или слышали рекламу Linux? Я полагаю, что я уже знаю ваш ответ. А реклама двигатель бизнеса!

Простота

Тут даже дело не в том, что с Windows проще работать (зачастую это даже наоборот), а в том, что в интернете вы всегда сможете найти огромное количество инструкций и подсказок, как работать с этой ОС. Вы всегда сможете найти человека, который сможет вам помочь разобраться с любой “болячкой”. Даже если какую-то проблему устранить не получается, то найти специалиста по Windows куда проще, нежели по Linux. Да, в отличии от Linux, Windows является платной ОС, но это же стимулирует дизайнеров, разработчиков выполнять более качественную работу. И как ни крути, но именно Windows является более удобным вариантом выбора системы.

Выбор вашего компьютера

В данном случае я не имею ввиду покупку напрямую из магазина уже собранный и готовый продукт. Сколько раз вас посещала мысль о том, чтобы разобрать свой ноутбук или домашний компьютер для того, чтобы добавить туда оперативной памяти? Новый и большой диск для хранения ваших фото и видео? А если вы заядлый геймер ,а тут как раз вышла новая серия FIFA или NFS, и пора бы уже обновить видеокарту? С Windows тут нет никаких проблем. Вы можете сконфигурировать любой компьютер на ваш вкус и цвет. И вы точно будете уверены, что каждый выбранный компонент запустится и будет правильно работать, что является большой проблемой в Linux.

Совместимость

Это еще одна проблема не в пользу выбора Linux. Совместимость внешних устройств с операционной системой — это очень важный нюанс. Для всех устройств на Windows есть драйвера. Linux, к сожалению, этим пока похвастаться не может. Поэтому не ругайтесь в следующий раз, когда ноутбук перестанет определять ваш телефон или принтер в важный для вас момент.

Программное обеспечение

Вот это действительно больное место Linux. За годы существования и правления в софтверном мире корпорация Microsoft стала стандартом. Практически любое ПО во всем мире пишется под Windows. Если вам нужна какая-то программа, то вы с легкостью отыщите пять-десять-двадцать её аналогов в интернете и выберете ту, которая устраивает лично вас.

Поддержка программного обеспечения

И это немаловажное достоинство Windows. Практически все ПО, которое пишется под эту “ось”, имеет в дальнейшем поддержку. Компании выпускают обновления, выявляют ошибки, пишут инструкции по работе с конкретным ПО, имеют обратную связь и поддержку. Под Linux достаточно часто пишут альтруисты. Но в этом и есть проблема. Большое количество ПО для Линукс пишется за рубежом, что влечет проблему языкового барьера. Все же под Windows куда больше локализованных программ.

Обратная совместимость

А вот проблема обратной совместимости — эта проблема не только Linux, но и многих других операционных систем.

За это все же нужно пожать руку Microsoft. Ведь они проделывают колоссальную работу по поддержанию работоспособности всей линейки Windows. Сколько бы уже не вышло версий Windows, но в любой момент я могу запустить одну программу на разных машинах под управлением разных версий Windows: будь то “семерка”, всеми ненавистная “восьмерка” или чего хуже — «виста»; будь-то всеми любимая «XP» или вечно требующая обновления “десятка”, но я всегда смогу запустить одну программу под разные версии.

Игры

С играми дела обстоят плохо не только в Linux. Все операционные системы не могут похвастаться такой огромной библиотекой игр, которые делаются под Windows. Тут в спор могут вступить консоли. Но все игры в дальнейшем пишутся и под винду. Никто не хочет терять такой огромный рынок. И скачать любимую игру под Windows не составит никакого труда.

Читайте также:  Почтовый сервер для windows server 2012

Полноценные текстовые редакторы и шрифты

Что может быть удобнее продуктов от Microsoft? Да, они не всегда понятны. Да, иногда они могут быть не самыми простыми в обращении. Но стоит признать, что на данный момент нет продуктов лучше, чем Excel, Word или им подобные. Можно привести в пример продукты LibreOffice или ThinkFree, но и они явно уступают Microsoft Office в дизайне, а еще больше — в функционале.

Такая же история со шрифтами в Linux. Дело в том, что в базовых версиях Linux нет нужных нам всех шрифтов, поэтому он выбирает нужный чуть ли не случайным образом при нашем сёрфинге в интернете. И привычные нам браузеры уже начинают резать глаз. В данном случае правильные и красивые шрифты мы видим в Windows.

Доступность

Сейчас меня упрекнут многие. Ведь как мы знаем, что Linux со всеми его дистрибутивами бесплатен, в отличии от Windows, который стоит немалых денег. Но вся эта бесплатная оболочка только со временем может придать проблем: от несовместимости драйверов, до невозможности поиграть в любимые игры.

С выходом Windows 10 ситуация становится более интересной. Как уже говорили в Microsoft, эта версия будет последней. Компания просто будет выпускать постоянные обновления для этой ОС и радовать рядового пользователя. Будет пополняться магазин Windows Store, через который мы всегда сможем получать нужные нам программы. Любые магазины, вплоть до палаток на рынках забиты дисками с нужным нам софтом под Windows. Цены перестали быть слишком “кусачими”. Зато взамен вы всегда можете получить качественный продукт.

Источник

Почему Linux — самая ужасная система на свете

Вот уже на протяжении нескольких последних месяцев я пользуюсь Linux в качестве основной системы. Windows запускаю в виртуалке для некоторых задач, которые требуются относительно редко. Бывает, что неделями я не вижу логотипа Microsoft.

В процессе работы я не перестаю восхищаться изящностью решения разных задач, которые под Windows вызывали значительные неудобства ранее. Конечно, я хотел поделиться этим с близкими. Но в ответ получал либо недоумение, либо указательный палец у виска в стиле “Дядя Петя, ты дурак?” Оказалось, что в головах людей это никчемная система, которая даже близко не может конкурировать с Windows.

Эти стереотипы настолько сильны, что с тех пор перестал рассказывать близким что-либо про это дело. Решил собрать наиболее популярные из них и разобрать более детально. Это не рейтинг, они встречаются плюс-минус одинаково часто.

Linux — это не Windows

Linux — это другая система, далеко не все ее элементы работают точно так же, как в Windows. В случае пользовательского интерфейса пересечений много — окна, иконки, папки, файлы, программы, левый клик, правый клик и все остальное. А в плане настройки, внутренней структуры — это разные операционки, которые требуют разного подхода. Ровно, как и то, что есть Windows-программы, которых нет под Линукс, но есть аналоги, которые так же имеют отличия.

Главное понимать, что это разные системы и настроиться на это. Принять, что для первоначального освоения потребуется немного времени. Если вы не настроены изучать что-то новое, если у вас нет на это времени, то лучше не начинать. Вы только испортите себе настроение, а завершится все тем, что вы назовете Линукс плохой системой.

1% пользователей

Говорят, что Линуксом пользуется всего один процент пользователей на десктопе, значит он плохой, никому не нужен.

Если говорить про администрирование системы, то так и есть. Примерно 1-2 процента могут настраивать, управлять операционной системой. Это справедливо и для Windows. Остальные 98-99 процентов будут просто пользоваться. При этом некоторые могут даже не подозревать о названии системы, которую используют.

Если вы способны настроить Windows, если у вас это получается, то вы точно справитесь с Линуксом.

Ранее на myfreesoft.ru я описывал, как вернулся на Linux спустя много лет. Когда-то давно это была сложная операционка, которая вызывала много вопросов уже сразу после установки. Сейчас же все работает из коробки.

В Windows все работает из коробки

Да, у Майкрософта все работает из коробки. Но многие дистрибутивы Linux работают точно так же. Установил и сразу можно пользоваться.

В первую очередь зависит от задач, которые необходимо решать. Есть версии для ультракрутых админов, которые после установки увидят лишь черный экран с мигающим курсором. Для них уже это состояние является «все работает из коробки». Но им потребуется вручную через командную строку устанавливать все компоненты, настраивать их под себя с нуля. К таким относится, например, Arch Linux.

Но есть дистрибутивы, которые по аналогии с Windows, легко ставятся. Они не требуют особых усилий для настройки. Вам даже не придется устанавливать дополнительный софт для большинства задач, потому что он уже будет стоять там. Я использую как раз такой — Linux Mint. Но ради интереса успел попробовать несколько других (Xubuntu, Kubuntu, Fedora, Ubuntu). Все они работают сразу после установки.

Хотя, конечно, все зависит от железа. Допускаю, что на каких-то системах могут возникнуть связанные с драйверами сложности.

В Linux все делается через командную строку

Графическая оболочка в Linux лишь дополнительная надстройка. Вы можете менять ее. Хотите поставили одну, хотите другую, а хотите третью. Но многие вещи делаются через консоль. Часто это значительно удобнее и быстрее, если вы быстро печатаете.

Читайте также:  Unzip многотомный архив linux

В плане использования на повседневной основе для серфинга в Интернете, прослушивания музыки/видео, редактирования фото/видео или игр все точно так же. Отличия лишь в том, что приложения могут отличаться друг от друга.

Когда система настроена, то лезть в консоль обычно не нужно. Это может понадобиться лишь для решения каких-то узкоспециализированных вопросов (анализ логов, диагностика системы, использование консольных приложений).

Под Linux нет программ

Часто можно встретить доводы о том, что в Linux нет программ. Безусловно, для Windows написано огромное количество приложений, но и для OS X, и Linux их тоже много. В первую очередь все зависит от задач, которые вы решаете с помощью компьютера. Нет единой универсальной системы, которая решает все на свете. Есть общие задачи, которые можно решать в любой операционке. А есть такие, которые можно решить только в какой-то одной.

Если вам необходимо профессионально обрабатывать фото или работать с видео, то да, аналогов под Линукс не найти. Точно так же, как и передовых игр или узкоспециализированных программ, которые выпускаются исключительно для Майкрософт. Для всего остального всегда есть аналоги и далеко не один.

В целом Linux я бы отнес к системам для инженеров или даже людей с техническим складом ума. Но и простые пользователи без узкой специфики могут вполне комфортно его использовать. Главное подобрать правильный дистрибутив. Ведь многие пользуются Android, а он тоже основан на ядре Linux. И ни у кого не возникает мысли, что это плохая система.

Источник

Почему Linux тормозит

Доброго времени суток. Я тут не пытаюсь развести холивар и троллинг, просто на самом деле интересно. Уже почти два года сижу на Linux на user friendly дистрибутивах типа Mandriva, PC Linux, Fedora. Сейчас остановился на Ubuntu. Заметил, что со временем Linux начинает тормозить все больше и мне интересно почему. На Windows тормоза понятны — загаживание и фрагментация реестра. А вот почему тормоза появляются в Linux — для меня загадка. Там, если я правильно понял используются конфигурационные файлы, т.е. обычные текстовики. Если например ты удалил приложение и даже остались какие-то настройки после него, то они никак не могут замедлить быстродействие, максимум занимать место. Так с чем связано замедление системы? С фрагментацией Ext4? После использования утилит типа Bleachbit система начинает двигаться шустрее, но до первоначальной скорости ей далеко.

Также хотел спросить советов по оптимизации — как ускорить систему? Я читал, что даже в той же Ubuntu можно пересобрать ядро. Есть ли смысл этим заниматься или ускорение получится незначительным?

И еще вопрос: если в дистрах типа Ubuntu, Fedora можно пересобирать ядро и ставить программы из исходников, то в чем преимущество Gentoo, если там ты тоже пересобираешь ядро и ставишь программы из исходников. Я читал, что Gentoo быстрее, но за счет чего?

Просьба сильно не пинать за вопросы, если они глупые. Всем заранее спасибо 🙂

Сейчас остановился на Ubuntu. Заметил, что со временем Linux начинает тормозить все больше и мне интересно почему.

Потому что Ubuntu во всем копирует винду.

у меня OpenSUSE 12.2, периодически обновляемая на новые версии, уже года два как стоит. И с винта на винт переезжал, и ДЕ менял. и тормозов не замечаю. о_О

Почему Linux тормозит

Тормозит ubuntu. А всем известно, что ubuntu — не линукс.

Заметил, что если жёсткий диск заполнен почти до своего максимума, то всё начинает тормозить, даже если ещё осталось немного свободного пространства. Попробуйте высвободить чуть больше места.

Потому что Ubuntu во всем копирует винду.

Также хотел спросить советов по оптимизации — как ускорить систему? Я читал, что даже в той же Ubuntu можно пересобрать ядро. Есть ли смысл этим заниматься или ускорение получится незначительным?

Нет смысла. Гораздо больший эффект даёт чистка автозагрузки по рецепту №5 http://ubuntu-box.at.ua/publ/sovety_po_nastrojke_ubuntu_11_10/1-1-0-1

Там, если я правильно понял используются конфигурационные файлы, т.е. обычные текстовики. Если например ты удалил приложение и даже остались какие-то настройки после него, то они никак не А вот почему тормоза появляются в Linux — для меня загадка. Там, если я правильно понял используются конфигурационные файлы, т.е. обычные текстовики. Если например ты удалил приложение и даже остались какие-то настройки после него, то они никак не могут замедлить быстродействие, максимум занимать место.могут замедлить быстродействие, максимум занимать место.

Если вы удалили пакет с программой и от этой программы остались конфигурационные файлы, что в принципе происходить не должно, но может, то в этом ничего страшного нет, т.к. эти конфигурационные файлы в общем случае использовала только удалённая программа.

Так с чем связано замедление системы? С фрагментацией Ext4?

И с ней в том числе. Что бы уменьшить эффект от фрагментации данных на обычных накопителях (жёстких дисках), не нужно создавать один большой раздел на всю ёмкость накопителя. Лучше создать один раздел под корневую файловую систему, в районе 10-15 Гб и ещё один раздел под домашние каталоги (/home). Но всё же лучше и корневую файловую системы так же разнести по отдельным разделам / файловым системам, хотя бы так:

Читайте также:  Windows phone computer program

Можно пойти ещё дальше, но это сложнее, сжимать /usr и /opt в образы squashfs и монтировать их с помощью aufs.

После использования утилит типа Bleachbit система начинает двигаться шустрее, но до первоначальной скорости ей далеко.

От того, что вы удалили логи, не используемые конфигурационные файла и временные файлы скорости не прибавится, в особенности, если файлы «размазаны» по всему диску (фрагментированы).

И еще вопрос: если в дистрах типа Ubuntu, Fedora можно пересобирать ядро и ставить программы из исходников, то в чем преимущество Gentoo, если там ты тоже пересобираешь ядро и ставишь программы из исходников.

Пересобрать ядро вы можете, да и программу собрать из исходников тоже, но в этом случае вам придётся в ручную отслеживать зависимости для сборки этой программы, разбираться с опциями сборки, следить, что бы не затёрлись какие-либо файлы, да и удалить потом установленную прогармму таким способом будет сложно, в особенности, если вы удалили директорию, в которой производили сборку программы или разработчик программы не предусмотрел возможности корректного удаления.

Я читал, что Gentoo быстрее, но за счет чего?

За счёт задействования флагом компилятор, указывающих ему под какую модель процессора собирать код (оптимизировать), возможность собрать программы с нужными только вам опциями сборки, в итоге программа получается меньшего размера и собранная именно под ваш процессор. Кроме того можно ещё прогнать prelink, для внесения в файлы программ информации о предварительном связывании библиотек, что тоже ускорит работу программ.

Как следствие и вся система получается более компактной, если правда не считать компоненты, необходимые для сборки приложений.

Тормозит всё из-за фрагментации данных. Если у вас конечно не SSD. Так что используйте файловую систему с возможностью фрагментации на лету, например btrfs, если не боитесь, конечно.

у меня стоит убанта 10.10 с момента выхода на рабочем нетпуке, не тормозит 🙁

Могу. Только смысл от этого не поменяется.
Ubuntu жрет и тормозит уже похлеще некошерной семерочки.

Тормозит всё из-за фрагментации данных. Если у вас конечно не SSD. Так что используйте файловую систему с возможностью фрагментации на лету, например btrfs, если не боитесь, конечно.

После того, как я пару гигов освобождаю, тормоза заканчиваются.

все правильно, opensuse тормозит с самого начала. у меня оно 45 секунд загружается только до экрана логина, и еще минуту-две грузится кде. И это с использованием хваленого systemd! с другой стороны, когда система более-менее закэшируется в оперативке, все начинает работать быстро, только памяти надо много.

Лично мне кажется что дело в криворукости разработчиков Ubuntu Linux, которые вовсе не разработчики, а пересборщики Debian. Остальные дистрибутивы Linux с тем же DE, что и в Ubuntu, у меня занимают меньше оперативной памяти. Debian, Mageia, openSUSE. Fedora не пробовал. Если тебе не хочется менять Ubuntu на другой дистрибутив Linux, советую попробовать графические оболочки E17, TDE, Razor-QT.

Значит у вас неправильный Linux, ну или смотрите какой процесс потребляет больше всего процессорного времени (загружает процессор), когда у вас заполнена файловая система. Потому как такого поведения быть не должно.

Огромное спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, а есть ли смысл выбирать под разные разделы разные файловые системы? Ну, например /var содержит много мелких файлов. Я читал, что ReiserFS работает быстрее именно с мелкими файлами. Еще читал, что XFS работает быстрее с большими файлами, есть ли смысл, например, размещать фильмы на раздел с XFS? Или все это не стоит свеч?

В принципе, разметку выбрать не стоит особого труда, вопрос в целесообразности.

Спасибо за ответ. Дело в том, что я сижу на Unity — очень удобно глобальное меню, как в Макоси.Если я не ошибаюсь, то Юнити пока есть только в Убунте.

Есть ли еще DE с подобной фишкой?

потому что, нищеброд, купить новый процессор дешевле, чем оплатить работу программиста

Источник

Оцените статью