- Почему программисты используют Linux?
- Требовательность к ресурсам в ОС Linux
- Открытый исходный код
- Безопасность
- Подходит для программистов
- Linux для начинающего разработчика или как навсегда забыть о Windows
- Дисклеймер
- Предыстория
- Приступаем к установке
- Настройка системы, оформление, подгонка под особенности железа
- «Железные» проблемы
- Решение проблемы с слишком шустрой мышкой
- Решение проблемы с некорректно отображаемыми мониторами
- Настройка системы и установка программ
Почему программисты используют Linux?
Требовательность к ресурсам в ОС Linux
Используется она из-за того, что имеет очень гибкие и обширные настройки, а также из-за своей стабильной работы. Кстати не только программисты используют Linux. Ос Android основана именно на ядре этой системы. Так что, можно сказать, все кто используют аппараты на Android используют Linux. Linux очень надежная и стабильная система. Не зря ее используют на высоконагруженных серверах. Linux очень сложно «подвесить», если какое-то приложение зависло, то достаточно убить процесс данного приложения, система же при этом продолжает стабильно работать. Linux не требует постоянных перезагрузок компьютера, даже после обновлений системы (кроме обновления ядра [в будущем и это не потребует перезагрузки]). Установка и удаление программ, драйверов также не требует перезагрузки системы. Linux не «кушает» память. Я много раз замечал, что если Windows оставить без перезагрузки на неделю, то рано или поздно он начинает сильно тормозить. Linux же прекрасно работал у меня и месяц и полтора без перезагрузки. Конечно, много в данном случае зависит от того, какие программы «отъедают» память, но факт остается фактом. Советую так же почитать 5 заблуждений о Linux.
Открытый исходный код
Представьте, вы покупаете автомобиль, но вы не можете увидеть, что находится под капотом? Аналогично обстоит дело с тем, когда вы используете систему под управлением Windows. Тем не менее, в отличие от Windows, Linux имеет полностью открытый исходный код. Вы можете посмотреть исходный код Linux, что является огромным плюсом. Я знаю, что большинство пользователей вовсе не обращают внимание на то, имеет ли система открытый код или это проприетарное ПО с закрытым кодом, для меня открытый код в Linux, это самая важная особенность при использовании GNU / Linux.
Доступность исходных текстов Linux дает возможность использовать и модифицировать код по своему желанию. Можно в любой момент исправить какие-нибудь ошибки или недочёты системы, а также расширить её функциональность, путём написания дополнений или программ, работающих под ее управлением. На данный момент вокруг Linux сформировалось огромное сообщество программистов, которые постоянно усовершенствуют систему. Они разрабатывают новые версии и разновидности данной ОС, пишут самые разнообразные программы, работающие под Linux.
На начальном этапе Linux бесплатно разрабатывался только энтузиастами-добровольцами, но с успехом Linux и его массовым коммерческим использованием дорабатывать ОС и вносить свой вклад стали и компании, со временем став значительной силой. Подавляющее большинство ПО в современных дистрибутивах по-прежнему доступно по свободным лицензиям, как правило, за исключением небольшого количества проприетарных компонентов. В 2008 году расчёты показывали, что для того, чтобы «с нуля» разработать систему, аналогичную Fedora 9, потребовалось бы затратить 10,8 млрд долл. Совокупная себестоимость ядра Linux оценена в более чем 1 млрд евро (около 1,4 млрд долл.). Только за 2008 год себестоимость ядра Linux увеличилась на 225 млн евро. В системе Linux воплощён труд в эквиваленте 73 тыс. человеко-лет.
Безопасность
В Linux практически нет вирусов. В отличие от MS Windows, имеющей множество «бэкдоров», само построение операционной системы исключает работу вредоносных программ. И по этому вы можете обойтись без антивирусных программ, тормозящих компьютер и мешающих работать. Не нужно все время обновлять антивирусные базы и проверять жесткий диск на вирусы, теряя бесценное время. Это именно так, Linux так устроен, что делает его безопасной операционной системой. В целом, процесс управления пакетами, работа с репозиториями, и много других функций позволяют использовать более широкие возможности, что придает Linux больше безопасности, чем Windows.
После установки ОС Windows, вам необходимо скачать / купить программу защиты от вирусов, чтобы сохранить ваш компьютер в безопасности от хакеров и вредоносных программ. Однако, Linux не требует использования антивирусных программ. Конечно, существуют программные средства, например фаерволы, которые помогут вашей системе быть защищенной от угроз, но в большей степени в этом нет необходимости если вы используете компьютер лишь для работы, игр, просмотра фильмов и серфинга по сети.
Подходит для программистов
Linux поддерживает практически все основные языки программирования (Python, C / C ++, Java, Perl, Ruby и т.д .). Кроме того, он предлагает широкий спектр приложений, используемых для программирования. Терминал Linux превосходит в возможностях командную строку. Вы можете найти много библиотек, разработанных изначально для Linux. Кроме того, многие программисты отмечают, что менеджер пакетов в Linux, помогает им установить большинство программ легко и просто. Тут можно почитать о аналогах программ Windows для Linux. Интересно, что возможности сценариев BASH также является одной из наиболее убедительных причин, почему программисты предпочитают использовать ОС Linux. Linux имеет встроенную поддержку SSH, который поможет вам легко управлять вашими серверами.
Источник
Linux для начинающего разработчика или как навсегда забыть о Windows
Дисклеймер
Внимание, очень много букв! Предлагаю запастись попкорном и выделить время для данного мероприятия.
Пост предназначен в первую очередь для тех, кто занимается разработкой, но так же очень сильно поможет тем, кто пытался перейти на linux, но из-за каких бы то ни было непонятных вещей и трудностей плюнул и сказал: «Да ну нафиг этот линукс, еще возиться с ним буду».
В статье рассматривается установка Ubuntu 16.04 и настройка оной исключительно для работы.
Предыстория
Ранее уже были предприняты попытки перекатиться на linux, но из-за своей чрезмерной привязанности к продукту компании Microsoft, миграция в который раз откладывалась в «долгий ящик».
Так же меня всегда останавливало большое количество вопросов, на которые я не смог найти ответы, проблемы, ошибки и.т.д.
Но после того, как я заинтересовался и начал изучение Node.js, один товарищ меня все же подбил на переезд под предлогом того, что работать в linux будет удобнее. И вот, после нескольких неудачных попыток установки и некоторого времени использования Ubuntu в качестве основной ОС, я удалили драгоценную винду и навсегда забыл о ней. Ничуть об этом не жалею.
Приступаем к установке
Первое что нам надо сделать — записать загрузочную флешку или диск. Дистрибутив Ubuntu 16.04 весит всего 1.4 гб, поэтому лучше всего нам подойдет флешка. Скачиваем программу Unetbootin -> unetbootin.github.io.
Тут все довольно просто. Ставим «Образ диска», выбираем .iso файл, который мы скачали, выбираем носитель и нажимаем ОК. Запись не заставит себя долго ждать.
Перезагружаем систему и выбираем способ загрузки -> через USB. Но тут кого-то может подстерегать проблема, заключается она в том, что в обычном режиме загрузка не произойдет.
Чтобы все же завести флешку, пробуем загрузится с нее в UEFI режиме. Но позже, нас спросят, хотим ли мы продолжить установку в UEFI режиме. В случае если ваше решение перейти на linux является окончательным, то можете ответить утвердительно. Если же у вас есть необходимость загружаться в других ОС, то нажимаем «вернуться» (ума не приложу, почему именно так обозвали эту кнопку). Сама установка не должна вызывать каких-либо трудностей. Выбираем свой язык, и двигаемся дальше. Рекомендую в следующем окне поставить галочки:
В следующем окне выбираем пункт: «Другой вариант».
Далее нам нужно разметить диск. Если у вас 2 жестких диска и один из них не используется и на нем нет никаких данных, то просто выбираем его и нажимаем -> «Создать новую таблицу разделов».
У нас появится «свободное место», на него мы так же нажимаем и создаем первый раздел.
Размер root раздела может составлять и 4гб, но рекомендую поставить 40-50, чтобы имелся запас.
Тип — первичный
Местоположение — на всех разделах должно стоять «Начало этого пространства»
Использование — Ext4
Точка монтирования — » / «
Размер = размеру вашей оперативной памяти
Использование — раздел подкачки
Данный раздел играет роль резервной «оперативной» памяти, хранящейся на нашем жестком диске.
Размер = все оставшееся пространство
Тип — логический
точка монтирования — » /home «
Вот собственно и все, нажимаем продолжить, соглашаемся с тем что все файлы на разделах будут уничтожены. Далее — соглашаемся, вводим что просит. Теперь можно сходить попить кофе)
Настройка системы, оформление, подгонка под особенности железа
После установки мы конечно же перезагружаемся в нашу теперешнюю ОС, логинимся. Заходим в параметры системы -> программы и обновления, в первой вкладке выставляем галочки таким образом:
Сразу же выполним некоторые команды:
sudo означает выполнение с правами администратора
После первой же команды у вас попросят пароль, который вы придумали на этапе установки. Не пугайтесь, если вы вводите пароль, а буквы не отображаются — это такая мера безопасности. Если спросит про установку пакетов и приветливо будет мигать курсором — смело пишем Y и нажимаем Enter. Так что же мы только что сделали сей командой? Мы дали команду пакетному менеджеру «apt» обновить список доступных пакетов и установить их. Принцип работы основывается на GIT, вы включаете репозитории, обновляете их, устанавливаете обновления.Это дает нам преимущество — у нас всегда все самое свежее. Список репозиториев лежит в /etc/apt/sources.list, но нам это вряд ли понадобится.
Обновление завершено — перезагружаемся, хоть и в linux это обычно не требуется, но возможно обновилось ядро и данную операцию все же следует провести. Вообще если после update вы видите строчки подобного содержания:
значит обновление затрагивает наше ядро и перезагрузка обязательна.
«Железные» проблемы
Лично у меня сразу возникла проблема с мышкой. Использую игровую мышь с чувствительностью 3800DPI. Естественно, она металась по всему монитору от малейшего передвижения. И проблема с отображением мониторов. У меня стоят 2х 17inch с соотношением 4:3. Один монитор у подключен в мат.плату, а второй — в видеокарту от AMD. С первым все было хорошо, а вот тот что на встроенной графике — затухал сразу же после входа в систему. На ум пришло написать скрипт в автозагрузку для замедления мышки и переопределения мониторов (может кому пригодится).
Решение проблемы с слишком шустрой мышкой
В консоли вводим xinput и видим список подключенных устройств. Находим свою мышь и переписываем ее ID. На моей мышке вводим команду xinput list-props ’11’. Перед нами опять появляется список, но уже с набором опций, нам нужна Device Accel Constant Deceleration, смотрим ее ID (в скобочках). У меня оно равно 274. Теперь, зная id мышки и id, мы пишем следующее:
В домашнем каталоге создаем файл start.sh и открываем его, где последняя цифра (2) означает во сколько раз надо замедлить мышь. Данную команду можем сразу внести в наш скрипт.ё
Почему же мы не зашли в настройки и там не убрали чувствительность? Потому что диапазон регулировки там невелик. И скорее всего, его будет недостаточно.
Решение проблемы с некорректно отображаемыми мониторами
Заходим в настройки -> настройка экранов. Видим два мониторчика, мы можем схватить один из них и расположить так, как нам нужно, а так же выбрать, на каком располагать панель запуска. Нажимаем применить, и если после перезагрузки все останется на своих местах, значит никаких действий более не требуется.
Но у меня при выставленном в БИОС приоритете встроенной графики, после входа второй монитор выключался и оставался тот, что подключен к видеокарте. Что примечательно — после пробуждения из спящего режима, второй снова оживал и работал нормально. Смотрим нумерацию мониторов, здесь на главном мониторе стоит метка «Primary».
Согласно номерам, выставляем как будут располагаться мониторы. Дописываем в наш скрипт:
Теперь пришло время прописать скрипт в автозагрузку, открываем меню dash (клавиша WIN) и вводим в поиске:
«Автоматически запускаемые приложения». Нажимаем добавить, вписываем имя (не важно какое, главное чтобы вам был понятен смысл назначения этого элемента), описание оставляем пустым. Теперь в поле «команда» вводим следующее:
Этим самым мы отдаем команду на запуск скрипта. Путь у вас может быть любой другой. Сохраняем и при следующей перезагрузке проверяем работоспособность.
Если все же проблема с мониторами остается — попробуйте поколдовать с их расположением и приоритетом вывода видео в БИОС
Касательно драйверов — я не стал ставить поскольку все и без них работает хорошо, в случае с AMD установка драйверов может вызвать крах системы.
Настройка системы и установка программ
Добавление шрифтов windows
После установки браузера (чуть позже), вы заметите что шрифты на некоторых сайтах режут глаза и от них хочется плакать.
После перезагрузки браузера шрифты должны отображаться правильно. Если есть желание — вы можете выставить какой-либо из них как системный (в настройках или ubuntu tweak tool). Рекомендую зайти в ubuntu tweak и во вкладке «шрифты» выставить:
Софт из уже включенных репозиториев
Программы которые уже включены в репозиторий партнеров canonical вы можете установить следующим образом:
Пакет программ, которыми пользуюсь я:
1. skype
2. ssh (для подключения и удаленного управления машиной)
3. unity-tweak-tool (Тонкая настройка оболочки unity)
4. ubuntu-tweak-tool (Расширенные настройки системы)
5. inkscape (Редактор векторной графики)
6. gimp (Использую вместо фотошопа)
7. clementine (Аудиопроигрыватель)
8. mc (файловый менеджер для терминала)
9. vlc (видеопроигрыватель, со множеством кодеков)
10. filezilla (ftp клиент)
Установка стороннего ПО
Чтобы установить стороннее ПО нам придется добавлять репозитории в систему.
Качаем с официального сайта пакет, открываем его, в менеджере нажимаем «install».
Для просмотра видео, требуется flash, установим его.
Мне нравится работать в «скобках», очень приятная и удобная вещь:
Далее установим тему, я использую numix, но вы можете найти любую другую и установить ее.
После установки запускам unity tweak tool. Тему выставляем «Numix», значки так же «Numix». По душе темные темы? Запускаем ubuntu tweak tool и во вкладке «внешний вид» ставим «Применить темную тему глобально». Пока не вышли из ubuntu tweak, лучше прописать в автозагрузку skype и telegram.
Финальным штрихом установим LAMP сервер (Linux apache mysql php) и phpmyadmin:
Пробуем зайти по адресу localhost. Если все в порядке, то двигаемся дальше. Открываем конфигурационный файл apache:
Находим там теги в них прописана информация о местоположении файлов нашего сервера, после последнего пишем такую конструкцию:
AllowOverride All
Require all granted
Путь можете указать какой вам удобно. В конце конфигурационного файла прописываем:
ServerName localhost
Внимание! Ниже описанные операции придется проделывать каждый раз при добавлении нового виртуального хоста!
Для добавления новых виртуальных хостов проделываем следующее. Создаем папку в директории /home/user/public_html/test, открываем /etc/hosts и в первую строку оного добавляем имя нашего сайта:
Далее выполним в терминале:
Тем самым мы скопировали дефолтный конфигурационный файл для нашего сайта, открываем его:
и вместо example.com впишем свое название. Далее подправим DocumentRoot который указывает на местоположение файлов нашего сайта, прописываем вместо стандартного /var/www — /home/user/public_html/test.
Теперь мы можем включить наш сайт:
Вот и все. Базовая настройка завершена, можно пользоваться!
Не бойтесь искать в интернете, если вам что-то необходимо установить и настроить! Он не кусается. В данной статье я постарался изложить как можно подробнее процесс базовой настройки Ubuntu 16.04. Уверен, что после недели использования ubuntu в качестве основной ОС вы уже вряд ли вернетесь обратно.
Источник