Почему mac не видит windows

Почему mac не видит windows

[Ответить]
KGA [23.06.2018 16:20] PC (Win10) перестал видеть MAC в сети:
Доброе время суток форумчане!
Всплыла проблема. После обновления ОС на МacBoocPro до High Sierra (10.13.4) мой РС под Win 10 перестал видеть его в сети и никакие мои, как говорят, танцы с бубном не помогли. Оговорюсь сразу, что пользователь МАС я не очень. МАСом пользуюсь когда уезжаю из дому. До обновления кое как пошагово, руководствуясь соответствующими рекомендациями в статьях из интернета мне удалось добиться того что Win 10 в сети увидел МacBooc. Обратного (МacBooc > PC) не получилось, но мне этого и не нужно. Компьютеры соединены через кабелями роутер. Повторил все те действия, что и ранее, но безрезультатно.
Если кто то может мне помочь, прошу помощи. Спасибо. Grafovich [23.06.2018 21:01] :


    KGA писал(а):
    После обновления ОС на МacBoocPro до High Sierra (10.13.4)

ОФФ: Ха. И снова «оно». Еще один пал жертвой Куко-разрабов.

Для начала опишите, какие действия уже производили. Arthes [23.06.2018 22:43] :


    Grafovich писал(а):
    [quote:1470f3a0eb=»KGA»]После обновления ОС на МacBoocPro до High Sierra (10.13.4)

ОФФ: Ха. И снова «оно». Еще один пал жертвой Куко-разрабов.

да еще несколько лет назад, Apple решили, что open-source SAMBA это кака и на ее основе забацали свою APPLE SAMBA. В итоге диски расширенные в OS X в windows старее 8-ки перестали монтироваться с ошибкой аутентификации. Пришлось из Darwin ports ставить нормальную SAMBA и в /etc/smb.conf как в Linux настраивать шары. Вообще получилось очень Apple — WAY.

///
По теме — проверьте не слетели ли настройки шар в Preferences-Sharing-File Sharing Grafovich [24.06.2018 05:39] :
Это да. Я к тому, что до установки новой ОС у человека хоть как-то работало, даже не смотря на кривую самбу, а после взяло и отвалилось без причин. Да и винда не старше 8-ки, а наоборот. Это точно «рилли Apple-way». Мне вообще навинду пофиг, как и на самбу, а вот за AFP этих уродов точно не прощу. Jove [24.06.2018 08:26] :
А у меня дома, вроде (тьфу, тьфу, тьфу), всё видится в обе стороны, несмотря на всяческие апдейты и маздая и хай-серы 😀 Arthes [24.06.2018 09:10] :


    Grafovich писал(а):
    Это да. Я к тому, что до установки новой ОС у человека хоть как-то работало, даже не смотря на кривую самбу, а после взяло и отвалилось без причин. Да и винда не старше 8-ки, а наоборот. Это точно «рилли Apple-way». Мне вообще навинду пофиг, как и на самбу, а вот за AFP этих уродов точно не прощу.

Самый эпичный жесть это было вырезание VPN PPTP с iOS 10 и с macOS Sierra. И знаете как классно. Вот представить только, обновил человек свой Макбук и поехал в командировку. И вот ему надо подключится к корпоративной сети. А соединение PPTP все исчезли. Потому-что якобы небезопасны. Так как при нем шифруется только трафик, а не управляющие данные/логин/пароль и ключи. То есть нет канала isakmp как у L2TP(IPSec).
Но пользователю то, что делать? На Mac OS можно решить вопрос, а вот на телефоне они меня лишили навсегда корпоративной SIP телефонии через VPN! Теперь в поездки с собой вожу 4-й айфон с iOS 6.X чтобы элементарно звонить по рабочим вопросам на внутренние рабочие номера. KGA [24.06.2018 14:52] :

    Grafovich писал(а):
    [quote:1715bb9661=»KGA»]После обновления ОС на МacBoocPro до High Sierra (10.13.4)

ОФФ: Ха. И снова «оно». Еще один пал жертвой Куко-разрабов.

Для начала опишите, какие действия уже производили.

Здравствуйте!
Мои действия:
МАС
В «Системные настройки» ставлю галочку у службы «Общий доступ к файлам». Кнопка «Параметры» и в открывшемся окне ставлю галки в чекбоксах «Предоставить общий доступ к файлам и папкам с помощью SMB» и «Предоставить общий доступ к файлам и папкам с помощью AFP» и ставлю галку у моей учётной записи. Кнопка «Готово».
Далее в настройках сети выбрал Ethernet. Кнопка «Дополнительно» — на вкладке WINS — Имя NetBIOS: MACBOOK-PRO-MAC (так было изначально). Ниже ввёл название рабочей группы на компьютере Windows — WORKGROUP. (А может и не вводил, появилось само когда настраивал первый раз. Сейчас не помню.) То же повторил и для соединения по Wi-Fi. «OK» и «Применить».

Читайте также:  Display all ports windows

PC (теперь уж точно не помню)
В папке PC «Сеть» видел папку МАС, при входе в нее появлялось окно с просьбой ввести пароль от МАС. Ввёл и получил полный доступ к
папкам МАСа. Мог копировать и переносить инфу с МАСа на десктоп. Если ничего не упустил, то это так.
МАС в Файндере увидел PC и видит его сейчас, но доступа к содержимому нет, но мне это и не нужно.
Спросить бы себя: «И нахрена мне эта ХайСера сдалась?» Предложили обновиться, ну и обновился! Получил. А справиться ума не хватает. Grafovich [24.06.2018 17:33] :


    Jove писал(а):
    А у меня дома, вроде (тьфу, тьфу, тьфу), всё видится в обе стороны, несмотря на всяческие апдейты и маздая и хай-серы

Везунчик. 🙂


    Arthes писал(а):
    А соединение PPTP все исчезли. Потому-что якобы небезопасны.

Я сам раньше через PPTP сидел, не знал, что вырезали. Безопасность у них явно не в приоритете, хоть они и говорят об этом, в новых макаках столько дырок, что за всю историю макоси и iOS при Джобсе столько не было.

3 способа, как подружить Windows и MacOS

Содержание

Введение

В 2009 году купил свой первый MacBook Pro. После ноутбука на Windows Vista «прошка» воспринималась свежо и ярко. Шустрая система, нет глюков, время работы от батареи позволяло брать ноутбук на весь день в университет, чтобы печатать лекции, так как писать от руки всегда воспринимал как тяжкую муку. Кстати, именно благодаря MacBook’у я научился печатать вслепую – на клавиатуре не было русских букв, а сделать гравировку не смог: лэптоп был прекрасен в своей лаконичности. Я ещё плохо разбирался в системе, поэтому очень удивился, когда на одном из семинаров понял, что Windows-лэптоп преподавателя не воспринимает данные на флешке с MacBook’а. Сейчас проблема выглядит смехотворной, а тогда я бегал в соседний корпус в компьютерный класс, чтоб подключить MacBook по Ethernet проводу, отправить файл письмом на свою почту, открыть её на Windows машине и оттуда уже скопировать на usb-флешку. До сих пор помню, что заплатил за это 45 рублей.

Удивительно, прошло уже почти 10 лет, а воз и ныне там: Windows принципиально не видит Mac, а Mac игнорирует Windows.

Windows и macOS всегда воспринимались как два разных мира. Во многом это было так и из-за разных файловых систем. В то время как на Windows пользователь работал в FAT, FAT32, а затем и NTFS, пользователи Apple не знали горя в HFS (Hierarchical File System, иерархическая файловая система), а затем и в продвинутой HFS+.

А не так давно, начиная с macOS Sierra, Apple с нуля переписала свою файловую систему, которая кардинально не обновлялась более 30 лет. Это давно надо было сделать, так как HFS создавалась в те время, когда данные умещались на дискетах. Программисты Apple, конечно, постоянно расширяли функционал файловой системы, чтобы соответствовать современным стандартам, но в определенный момент стало ясно, что нужен качественный рывок.

Новая версия получила простое название – Apple File System, или APFS.

Вообще, у маковских файловых систем множество преимуществ. У той же ASPF это и скорость, и оптимизация для работы с флеш-памятью, и лучшая защита файлов от повреждений, и большая экономичность. Например, у меня при переходе с HFS+ на APFS «нашлись» дополнительные 8 ГБ. Ещё на APFS влезет в два раза больше файлов, чем поддерживает NTFS. Однако все преимущества APFS разбиваются о статистику. По данным Statscounter, доля macOS в мире занимает в среднем около 13%, поэтому каждому маководу волей-неволей приходится иметь дело с PC.

Облачные сервисы, мобильный интернет и Wi-Fi значительно облегчили процесс обмена файлами, но по-прежнему остаются вопросы при работе с большими файлами. Через облако чересчур долго, да и не все сервисы поддерживают отгрузку «тяжелых» файлов, а встроенные утилиты в macOS позволяют отформатировать флешку или внешний жёсткий диск только в дружелюбный для Windows FAT, в котором тоже с большими файлами не поработаешь. Соответственно, облако также не поможет, когда нужно подключить целиком накопитель, например, диск ноутбука.

Читайте также:  Eve echoes mac os

Windows, в свою очередь, демонстративно отказывается «видеть» маковские файловые системы, и, вставив флешку или подключив диск, пользователь видит типичное предложение отформатировать:

И заявления, что такие системы нам не знакомы:

Полагаю, все пользователи macOS уже так или иначе сталкивались с подобными проблемами. Давайте попробуем разобраться, какие на текущий момент существуют варианты «прочитать» на Windows данные, записанные на macOS. Это могут быть флешки, внешние жёсткие диски, или, возможно, вам понадобилось подключить к Windows PC SSD-диск из MacBook’а. Вариантов не так уж и много. Пойдём по возрастающей от худшего к лучшему.

Способ 1 (так себе)

К счастью, существует бесплатный вариант. Это программа HFSExplorer. Главный плюс приложения: оно бесплатное. К несчастью, минусов гораздо больше. Программа не обновлялась с 2015 года, и пора бы разработчикам уже немного подлатать прорехи, так как выглядит софт весьма архаично. Заморочки начинаются ещё на этапе установки – сначала понадобится установить Java.

К сожалению, HFSExplorer работает только в одну сторону – режим «только чтение», то есть ни изменить, ни удалить файл не получится. Да и чтением в полной мере это не назвать: можно извлечь, то есть обязательно скопировать файлы с внешнего диска и уже потом изучить их на своем компьютере. Ещё один минус, что начиная с Sierra у Mac новый формат, так что можно говорить о том, что HFSExplorer капитально устарел, потому что не поддерживает APFS.

В качестве заключения скажу, что такая опция подойдёт только тем, кто изредка выходит в люди из комфортной Apple-среды, до сих пор сидит на старых версиях софта и кому надо максимум пару документов перекинуть, но в таком случае лучше использовать облако. Мне вот не повезло, и я не могу пользоваться HFSExplorer, но, возможно, будет полезно вам – официальный сайт (http://www.catacombae.org/hfsexplorer/).

Существует ещё версия, подсмотренная мной на форуме, когда самостоятельно копируете в папку C:\Windows\System32\drivers\ драйверы, вырезанные из BootCamp. Но тут опять же функция только чтение, а также не поддерживаются последние версии Windows, и драйвер может отваливаться после каждого обновления. Так как решение не самое стабильное, то не стал выделять в отдельный пункт.

Плачевность ситуации заключается в том, что бесплатные опции мы исчерпали. Дальше надо платить, а выбор программ небольшой. Их всего две.

Способ 2 (серединка на половинку)

MacDrive, американского производителя Mediafour Corp. Это полноценный коммерческий софт с неплохим уровнем комфорта. Приложение интегрируется в Проводник и позволяет работать с подключенными дисками, как с «родными», то есть копировать, редактировать, перезаписывать и удалять. А если нужен доступ к RAID-дискам, то следует рассмотреть уже Pro-версию MacDrive.

Недостатки у программы есть. Во-первых, это заградительная цена в 50-70 долларов. Во-вторых, период ознакомительного использования – всего 5 дней. В-третьих, ASPF пока поддерживается в режиме «только чтение» и лишь в бета-версиях, которые выпустили ещё осенью 2017 года и почему-то не спешат обновлять. Вероятно, это из-за того, что как раз в это время Mediafour Corp перешла во владение Other World Computing, которая приобрела компанию для своих нужд. В-четвертых, присутствуют проблемы. Главная – это то, что программа работает только на Windows 10. С другой стороны, есть ещё ретрограды, кто остался на Windows 7? Остальные баги в целом мелкие, но могут вызвать раздражение, если не знать про них. Например, автоматическое скрытие файлов с префиксом в виде точки. На текущий момент, как я понимаю, список проблем на официальном сайте выглядит так:

Способ 3 (оптимальный на текущий момент)

Ещё одна программа – это софт от Paragon. Любопытно, кстати, что, несмотря на центральный офис в Германии, компания Paragon Software основана в 1994 году студентами Московского физико-технического института. Это здорово, но печально, что делать бизнес получилось не в России, а в Германии. Радует лишь, что у компании наравне с офисами в США, Японии, Китае и Польше есть и команда в России.

Читайте также:  Feature update to windows 10 version 20h2 не устанавливается

Сразу скажу, что решение от Paragon мне представляется наиболее перспективным. Не будем ходить вокруг да около, основное – это цена: всего 990 рублей за драйвер, поддерживающий APFS, и 790 рублей за HFS+. HFS+ уже уходит в прошлое, поэтому будем рассматривать только версию для современной APFS. С технической точки зрения решение от Paragon более продвинутое, чем у MacDrive. Пробное использование, кстати, тоже не самое большое, но лучше, чем у MacDrive, – 10 дней.

Пробежимся по сильным сторонам программы.

  1. Одну лицензию можно использовать на трех компьютерах.
  2. Paragon полностью поддерживает APFS и предлагает уже бета-версию для macOS 10.14 Mojave. Тот же MacDrive, как писал выше, целиком находится в стадии бета и последнюю версию macOS не поддерживает.
  3. Paragon работает с Windows 10, 8, 7, Server 2016, Server 2012, Server 2008.
  4. Ещё одно отличие от MacDrive – это возможность записи файлов на APFS диск. Пока что эта опция на стадии бета, но альтернатив на рынке всё равно нет. У меня работает отлично, и пока лагов не было.

  1. После установки программа интегрируется в проводник и работает в фоновом режиме, автоматически монтируя подключаемые к компьютеру диски. Эту опцию можно отключить в настройках. Также программу можно запустить и в отдельном окне.
  2. Такая же структура папок, как была в родной системе.
  3. Для профессионалов это гибкие режимы монтирования (read-only), которые защищают важные данные от модификации.
  4. Paragon APFS можно использовать для работы с образами дисков, созданных в APFS. Для монтирования образов дисков есть у Paragon Image Mounter, скорее для бизнеса и ИТ-криминалистов, но тем не менее. Утилита поддерживает как блочные сырые копии дисков (bit-to-bit raw copy), так и виртуальные диски форматов популярных вендоров, такие как VMDK, VDI,VHD,VHDX. В дальнейшем будет реализована поддержка специальных форензик форматов .E01 и .Ex0. Мне это не надо, но, возможно, среди читателей есть те, кому такое интересно.
  5. Есть возможность конвертировать APFS в HFS+. Это отдельная опция. Скачивается бесплатно.
  6. Недавно прислали пресс-релиз, посвященный новой версии: среди приоритетов в дальнейшей разработке поддержка шифрованных томов и поддержка APFS Container, составленного из нескольких физических разделов. Apple официально поддерживает такие конфигурации в своей новой macOS Mojave (если среди читателей уже есть те, кто работал в новой macOS Mojave, то растолкуйте подробнее данный пункт).

У Paragon две версии магазина. Один английский, а другой русский. Можно запутаться, а ценами они отличаются значительно: для англоязычного мира транслируется цена в 50 долларов, а не 990 рублей, поэтому оставлю ссылку на магазин.

Русская версия магазина выглядит не слишком дружелюбно. Например, из него нельзя пройти на страницу с описанием программы, надо идти через главную. А так как у компании много продуктов то, легко потеряться. Прямая ссылка на страницу с описанием тут.

Paragon использую достаточно давно, купив его первоначально в бандле с другими программами по распродаже за 65 долларов, когда доллар был ещё по 24 рубля. Могу рекомендовать, так как нареканий к софту у меня нет.

Заключение

В 2018 году проблемы во взаимодействии различных файловых систем воспринимаются как плоская шутка. Особенно слушая, как Microsoft на Build 2018 рассказывает, что Apple больше не конкуренты и вообще теперь Редмонд – это сервисная компания.

Также плохо, что на рынке сейчас нет полноценного бесплатного софта. Стоимость MacDrive выглядит откровенно завышенной, учитывая, что программа не торопится обновляться, а функционал оставляет желать лучшего. Для качественной работы – чтение и запись – остаётся использовать Paragon, благо цена адекватная, да ждать, когда уже Apple и Microsoft разберутся с этой неурядицей.

Пишите в комментариях, как вы решаете данную проблему. Особенно интересно мнение айтишников, по работе решающих эти задачи, а также мнение тех пользователей, кто перекидывает между системами больше, чем папки с парой картинок.

Оцените статью