Почему мы хотим работать с windows

Почему мы хотим работать с windows

Я регулярно сталкиваюсь с тем, что операционная система Windows постоянно поливается грязью. На форумах и в реальной жизни рассказываются сказки о ее ненадежности и глюкавости. Но при этом большинство таких советчиков и псевдоспециалистов сами «сидят» на Windows. Статистика говорит тоже самое. И хотя проценты доли Microsoft на рынке операционок сильно варьируются в зависимости от источника исследования, то, что софтверный гигант занимает подавляющую часть – никто не сомневается.

При этом превозносятся ее конкуренты Mac OS, Linux. Мне неоднократно задавались вопросы в стиле «А может попробовать перейти на Linux, как считаешь?». Но до дела редко доходит. А если доходит, то из всех попытавшихся реально пересаживаются только единицы. Так почему же так происходит, в чем причины популярности Windows – попробуем разобраться.

Причем, сразу хочу заявить, что я не фанат Microsoft или любой другой компании. Более того, я не собираюсь начинать очередной холивар. Я просто предпринимаю попытку составить объективную картину сложившейся ситуации.
Как мне кажется, Windows имеет ряд особенностей, которые по душе пользователям:

    Надежность. Да, несмотря на устоявшийся миф, именно надежность. Байки о глючности действительно имеют под собой основу, но появились они еще в далеких 90-х годах, когда данная операционка имела версию 3.1. Но именно с выходом Windows 95 и 98 в сознании пользователей укрепился стереотип о «глючной винде». Однако появившаяся в начале двухтысячных Windows XP начала развеивать сложившееся мнение, что Windows – один большой глюк.

Windows XP (да и «Семерка») крайне надежная система – именно она внесла огромный вклад в становление популярности Microsoft. И хотя постоянно находятся уязвимости, компания достаточно оперативно выпускает заплатки. У любой системы есть дыры, при создании таких масштабных продуктов, как операционные системы этого просто невозможно избежать. Тут стоит вопрос максимально быстрого исправления. С этим у Microsoft все в порядке.

Кроме того, не нужно забывать, что уровень пиратства у нас в стране достаточно высок, и огромное количество «левых сборок Windows» не в последнюю очередь повлияло на мнение о ее надежности.

Хорошая поддержка аппаратной части. Система Windows хорошо поддерживает достаточно большой диапазон самого разнообразного железа. И тут ее главное отличие от Mac OS, которая строго заточена под определенную конфигурацию, и от Linux, для которой порой трудно найти драйвера для специфичного оборудования. Покупая особенную железку можно с большой долей вероятности сказать, что под Windows она будет работать без проблем.

Простая установка. Она занимает буквально полчаса и даже во времена Windows 95 не представляла сложности. Освоить этот процесс мог любой новичок. Именно отсюда появился популярный ответ на любой вопрос – «проще переставить». Затраты времени на переустановку системы ничтожны по сравнению с ковырянием и лечением системы. В современной Windows 7 этот процесс вообще сводится к нескольким кликам мышкой.

Легкость настройки. Большинство настроек находится в одном месте и изменения вносятся буквально несколькими щелчками. Более того, чтобы помочь пользователю удаленно (например, по телефону) не нужно объяснять, как править текстовые файлы конфигурации, достаточно попросить поставить несколько галочек в нужных полях. Я понимаю, что есть такая штука, как реестр, позволяющая менять значительно больше параметров. Работа в нем пугает неопытных пользователей, но всегда можно составить .reg файл с исправлениями.

  • Большое количество софта. Набор софта действительно безграничен благодаря тому, что писать под Windows может практически любой. Причем для некоторых программистов бывает проще сварганить небольшую утилиту самому, чем искать подходящую программу. Под Windows пишут все, кому не лень. Но есть и обратная сторона медали – качество написанного софта часто оставляет желать лучшего. А это вносит свою лепту в стереотип о «глючности Windows».
    Причем, отсутствие софта под другие платформы часто имеет решающее значение при выборе системы.
  • Читайте также:  Vmware player linux вылетает

    Microsoft все время пытается максимально охватить потенциальную аудиторию пользователей, сделать ее для всех и для каждого. Очевидно, что при этом всем угодить не получится. Всегда найдутся недовольные тем или этим. Однако компания делается все, чтобы в Windows было комфортно работать и опытному профессионалу, и начинающему пользователю. И хотя здесь еще непаханное поле, направление выбрано правильно.

    Корпорация Microsoft постоянно рапортует об новых успехах и рекордах продаж новых версий Windows. Я подразумеваю Windows 7, хотя и для Висты такой подход тоже имел место. Однако объективности ради следует заметить, что огромный процент статистических продаж возникает из-за поставок системы в виде готовых решений (с дексктопами, ноутбуками, нетбуками и т. д.), поэтому цифры продаж получаются несколько завышенными.

    Особо показательно, что при высокой доступности пиратского программного обеспечения цена практически не оказывает влияния на выбор. А значит, пользователи будут выбирать для себя более удобное решение. Кроме того, не стоит забывать о достаточно «мягкой» политике Microsoft в отношении пиратского ПО.

    По моему мнению, все это и сделало Windows столь популярной системой, особенно в Российской Федерации.

    8 причин популярности Windows

    В связи с последним провалом современного интерфейса Windows 8/8.1 ее стали больше ругать. Но уж если честно, то критикуют эту систему со дня ее первого выпуска. Эта критика просто меняет свой характер. Раньше ее критиковали за то, что она мешает поднять голову «открытому софту». Потом начали критиковать интерфейсные просчеты. Windows 10 любят ругать за слежку. Но мы, тем не менее, любим Windows. Она остается системой номер 1 для настольных компьютеров и ноутбуков. И тому можно назвать минимум восемь причин.

    1. Компьютер на любой карман

    Давайте сравним компьютер на Windows с ее ближайшим коммерческим конкурентом — компьютером под маркой Apple. Да, последний хорош! Он содержит передовую начинку, красиво выглядит. Но многие ли из вас готовы выложить больше 100-120 тысяч рублей за коробку с электронной начинкой? OS X на другое железо официально не установить.

    Компьютер на Windows может сегодня позволить себе практически любой. Стартовая цена — 10 000 рублей. И это будет полноценный компьютер, хотя и не самый передовой. А за 50-60 тысяч можно собрать игровой агрегат начального уровня.

    2. «Железо» выбираете вы!

    Апгрейд компьютеров на конкурентных операционных системах сильно ограничен. Причин много. Но главная причина, для Apple например, закрытость системы. Вы можете поставить только то, что вам разрешат.

    На компьютере с Windows вы — уважаемый человек. С правом выбора любых «железок» от самых дешевых до супер-навороченных видеокарт. И это третья причина нашей любви к Windows.

    3. Нет проблем с поиском драйверов для передового «железа»

    Т.е. у вас есть не только право устанавливать свое «железо», но и иметь доступ к самому передовому железу. А вот тут Windows нет равных не только среди коммерческих операционных систем, но и против «свободных» систем, вроде Linux. Где драйвер на новую «железку» ой как трудно бывает найти!

    Обратите также внимание на статью «Чем опасен переход на 64-разрядную Windows?», в которой рассказывается об особенностях 64-битных систем в сравнении с 32-битными по части драйверов для «железа».

    4. Огромный выбор программ

    Даже апологеты OS X не станут спорить с тем фактом, что выбор программ для Windows самый большой среди конкурирующих платформ. Удивительно и то, что многие программы, разработанные еще под первые версии Windows, и даже под DOS, продолжают жить на наших компьютерах!

    Читайте также:  Для чего нужен windows search windows 10

    А как не раз показывал наш сайт, почти для каждой задачи есть и бесплатная программа. А это уже пятое достоинство Windows.

    5. Открытая платформа

    С самых первых версий Windows никогда не запрещала никакого стороннего программного обеспечения на своем борту. Никаких рутов, jailbreak-ов не надо! Просто ставите — и работает. Ну или не работает. Тогда ставите конкурирующую программу.

    Здесь самый большой выбор браузеров, например.

    6. Реальная многозадачность

    Да, многозадачность заявлена на многих платформах, но везде ли мы можем реально воспользоваться? Используя в качестве основного устройства только какой-нибудь планшет на Android, вы вряд ли сможете это сделать.

    Сегодняшние версии Windows позволяют адресовать большое количество оперативной памяти (свыше 4 Гб для 64-разрядной версии) и эффективно используют многочисленные ядра современных процессоров.

    Смотрите также статью «Оперативная память компьютера: сколько можно и сколько надо?», в которой объясняется, сколько действительно необходимо оперативной памяти для оптимальной работы компьютера.

    7. Отличная платформа для игрового компьютера

    С этим тезисом также вряд ли кто поспорит. Даже весь ассортимент игр для того же Android окажется меньше выпущенных и по прежнему работающих игр для Windows!

    А кто-нибудь из вас встречал Counter Strike для Android? А сколько порой приходится поклонникам Mac ждать выхода новой игры на их платформе, когда Windows-пользователи уже давно во всю играют в нее?

    8. Операционная система, привычная пользователям

    И наконец о самом важном для нас, пользователей. Об удобстве использования. Windows может проигрывать новым версиям OS X в удобстве и продуманности интерфейса. Этим пользователи Mac очень гордятся.

    Но первый компьютер на не-DOS системе для меня, как и для большинства в нашей стране, был на Windows. И этот интерфейс, и управление компьютером, и даже проблемы, которые мы научились решать или обходить — все нам уже хорошо знакомо. Это как-будто вы пересаживаетесь в новый автомобиль той же марки, что и ваш старый. Все на месте, ни к чему не надо привыкать.

    Мы критикуем Windows, и есть за что. Тем не менее мы любим эту операционную систему. Ну или во всяком случае большинство из нас. Компьютер на Windows является и нашим рабочим инструментом, и игровой станцией. Потому, что Windows при всей ее коммерческой сущности дает нам свободу. Свободу выбирать «железо» и программы, свободу настраивать под себя почти любой ее механизм.

    Почему я считаю Windows отличной операционной системой

    Автор: Pavel Urusov
    Microsoft • software

    Это прозвучит странно для тех, кто меня знает, но я искренне считаю Microsoft великой компанией, а Windows — отличной операционной системой.

    Да, я сам не пользуюсь Windows уже почти 10 лет. Да, OS X macOS на железе Apple работает надёжнее. Ключевое в этой фразе — «на железе Apple». Даже если мы возьмём все маки, выпущенные с момента перехода на Intel, то получим буквально несколько сотен однотипных конфигураций. А Apple к тому же регулярно отказывается от поддержки старых устройств, чтобы не раздувать зоопарк поддерживаемых моделей и не тащить за собой слишком большой багаж драйверов. Я молчу уже о том, что совместимость со старыми приложениями в Купертино тоже регулярно ломают. Если взять случайную выборку приложений, скомпилированных в 2008 году под OS X Leopard, то сегодня менее половины из них будут на 100% работоспособны под macOS Sierra, а многие вообще не запустятся. И совершенно очевидно, что Apple может позволить себе вылизывать систему так, чтобы она в этих тепличных условиях работала без сучка без задоринки.

    С Windows ситуация совершенно другая. Windows вынуждена поддерживать десятки тысяч устройств и миллионы пользовательских конфигураций. Понятно, что у Microsoft много ресурсов, но оттестировать все возможные комбинации всё равно невозможно. Поэтому тот факт, что Windows вообще хоть как-то работает на отдельно взятом компьютере, — это уже маленькое чудо. То же самое касается и совместимости с приложениями. Программы, написанные 20 лет назад, в большинстве случаев прекрасно работают под Windows 10. Собственно, пользователи именно этого от Windows и ждут. Поэтому Microsoft вынуждена тащить за собой многовековые наслоения палок и говна костылей и подпорок, которые за 30 лет стали настолько мощными, что в них теперь сам чёрт ногу сломит.

    Читайте также:  32 или 64 битную windows установить

    По поводу автоматических апдейтов в Windows 10. Я отлично понимаю, почему для домашних пользователей Microsoft сделала автообновление неотключаемым — потому что в современном мире дырки в ПО надо латать быстро, а большая часть пользователей, если дать им такую возможность, не будут обновлять ОС вообще никогда. Если человеку очень надо отключить обновления, то тогда ему стоит купить Windows 10 Pro, в которой автообновление можно отключить. Предполагается, что пользователи профессиональной версии — люди знающие, взвесившие все за и против и понимающие, чем и ради чего они рискуют. (Update: говорят, после последнего обновления в профессиональных версиях тоже нельзя выключить Windows Update, даже через групповые политики.)

    Давайте же скажем спасибо Microsoft за то, что компания сделала персональный компьютер доступным (во всех смыслах) для миллиардов пользователей, разработав операционную систему, которая работает на 90% существующих в мире ПК — и работает, положа руку на сердце, неплохо. Несмотря на кривые руки пользователей, производителей железа и авторов драйверов. ♦

    Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

    Почему Windows популярна?

    Единственная причина в том, что Microsoft оказалась в «правильном месте и в нужное время» в два очень важных момента в истории вычислительной техники.

    1. Первый был в середине / конце 1970-х годов, когда IBM заинтересовалась растущим рынком «домашних компьютеров» и искала операционную систему, которая могла бы работать на их новом «IBM PC» на базе микропроцессора Intel 8088/8086. Практически единственной ОС в то время, которая поддерживала 8088, была QDOS (Quick’n Dirty Operating System) от компании под названием Seattle Computer Products. Билл Гейтс выкупил эту ОС для арахиса вместе с ее исходным кодом и продал ее IBM, утверждая, что он ее написал. IBM переименовала его в «DOS» (Дисковая операционная система) и включила его в качестве стандартной системы для IBM PC. Впоследствии Microsoft решила конкурировать с DOS с их «MS-DOS», которая в итоге стала доминирующей реализацией DOS на ПК (и всех его клонах), главным образом по маркетинговым причинам.

    2. Второй момент «правильного места и правильного времени» для Microsoft произошел в начале 1990-х вскоре после того, как Тим Бернерс-Ли в 1989 году изобрел фундаментальные концепции, которые стали всемирной паутиной, какой мы ее знаем сегодня. Интерес широкой публики к этой «новой» вещи, называемой интернетом и компьютерами в целом, был огромным бумом. (хотя интернет и его сетевые технологии существовали с начала 1960-х годов)

    В то время Microsoft и IBM работали вместе над новой операционной системой под названием «OS / 2». «Windows» от Microsoft существует уже несколько лет, и это было просто приложение для DOS, которое пыталось имитировать внешний вид классических компьютеров Macintosh, выпущенных Apple несколько лет назад. Внезапно, примерно в 1994 году, Microsoft решила отказаться от всего проекта OS / 2 и начала масштабную маркетинговую кампанию для своих «windows 95». Вскоре после этого их копия кода OS / 2 (незаконно) использовалась Microsoft в огромных частях Windows NT. С тех пор корпорация Майкрософт вынуждает и шантажирует всех основных производителей компьютеров продавать компьютеры с установленной Windows (и без других ОС) — фактически их лицензия OEM запрещает продавать компьютер с Windows И любой другой ОС.

    Итак, это небольшая история, которая объясняет, почему самая посредственная, неутешительная и разочаровывающая «операционная система» стала доминирующей на рынке настольных компьютеров и ноутбуков.

    Оцените статью