- Почему мы выбираем windows
- 8 причин популярности Windows
- 1. Компьютер на любой карман
- 2. «Железо» выбираете вы!
- 3. Нет проблем с поиском драйверов для передового «железа»
- 4. Огромный выбор программ
- 5. Открытая платформа
- 6. Реальная многозадачность
- 7. Отличная платформа для игрового компьютера
- 8. Операционная система, привычная пользователям
- Почему Windows 7 такая популярная?
- Безопасность и приватность
- Совместимость и поддержка классических приложений
- Все знакомое и привычное
- Системные требования
- Обновления системы
Почему мы выбираем windows
Я регулярно сталкиваюсь с тем, что операционная система Windows постоянно поливается грязью. На форумах и в реальной жизни рассказываются сказки о ее ненадежности и глюкавости. Но при этом большинство таких советчиков и псевдоспециалистов сами «сидят» на Windows. Статистика говорит тоже самое. И хотя проценты доли Microsoft на рынке операционок сильно варьируются в зависимости от источника исследования, то, что софтверный гигант занимает подавляющую часть – никто не сомневается.
При этом превозносятся ее конкуренты Mac OS, Linux. Мне неоднократно задавались вопросы в стиле «А может попробовать перейти на Linux, как считаешь?». Но до дела редко доходит. А если доходит, то из всех попытавшихся реально пересаживаются только единицы. Так почему же так происходит, в чем причины популярности Windows – попробуем разобраться.
Причем, сразу хочу заявить, что я не фанат Microsoft или любой другой компании. Более того, я не собираюсь начинать очередной холивар. Я просто предпринимаю попытку составить объективную картину сложившейся ситуации.
Как мне кажется, Windows имеет ряд особенностей, которые по душе пользователям:
- Надежность. Да, несмотря на устоявшийся миф, именно надежность. Байки о глючности действительно имеют под собой основу, но появились они еще в далеких 90-х годах, когда данная операционка имела версию 3.1. Но именно с выходом Windows 95 и 98 в сознании пользователей укрепился стереотип о «глючной винде». Однако появившаяся в начале двухтысячных Windows XP начала развеивать сложившееся мнение, что Windows – один большой глюк.
Windows XP (да и «Семерка») крайне надежная система – именно она внесла огромный вклад в становление популярности Microsoft. И хотя постоянно находятся уязвимости, компания достаточно оперативно выпускает заплатки. У любой системы есть дыры, при создании таких масштабных продуктов, как операционные системы этого просто невозможно избежать. Тут стоит вопрос максимально быстрого исправления. С этим у Microsoft все в порядке.
Кроме того, не нужно забывать, что уровень пиратства у нас в стране достаточно высок, и огромное количество «левых сборок Windows» не в последнюю очередь повлияло на мнение о ее надежности.
Хорошая поддержка аппаратной части. Система Windows хорошо поддерживает достаточно большой диапазон самого разнообразного железа. И тут ее главное отличие от Mac OS, которая строго заточена под определенную конфигурацию, и от Linux, для которой порой трудно найти драйвера для специфичного оборудования. Покупая особенную железку можно с большой долей вероятности сказать, что под Windows она будет работать без проблем.
Простая установка. Она занимает буквально полчаса и даже во времена Windows 95 не представляла сложности. Освоить этот процесс мог любой новичок. Именно отсюда появился популярный ответ на любой вопрос – «проще переставить». Затраты времени на переустановку системы ничтожны по сравнению с ковырянием и лечением системы. В современной Windows 7 этот процесс вообще сводится к нескольким кликам мышкой.
Легкость настройки. Большинство настроек находится в одном месте и изменения вносятся буквально несколькими щелчками. Более того, чтобы помочь пользователю удаленно (например, по телефону) не нужно объяснять, как править текстовые файлы конфигурации, достаточно попросить поставить несколько галочек в нужных полях. Я понимаю, что есть такая штука, как реестр, позволяющая менять значительно больше параметров. Работа в нем пугает неопытных пользователей, но всегда можно составить .reg файл с исправлениями.
Причем, отсутствие софта под другие платформы часто имеет решающее значение при выборе системы.
Microsoft все время пытается максимально охватить потенциальную аудиторию пользователей, сделать ее для всех и для каждого. Очевидно, что при этом всем угодить не получится. Всегда найдутся недовольные тем или этим. Однако компания делается все, чтобы в Windows было комфортно работать и опытному профессионалу, и начинающему пользователю. И хотя здесь еще непаханное поле, направление выбрано правильно.
Корпорация Microsoft постоянно рапортует об новых успехах и рекордах продаж новых версий Windows. Я подразумеваю Windows 7, хотя и для Висты такой подход тоже имел место. Однако объективности ради следует заметить, что огромный процент статистических продаж возникает из-за поставок системы в виде готовых решений (с дексктопами, ноутбуками, нетбуками и т. д.), поэтому цифры продаж получаются несколько завышенными.
Особо показательно, что при высокой доступности пиратского программного обеспечения цена практически не оказывает влияния на выбор. А значит, пользователи будут выбирать для себя более удобное решение. Кроме того, не стоит забывать о достаточно «мягкой» политике Microsoft в отношении пиратского ПО.
По моему мнению, все это и сделало Windows столь популярной системой, особенно в Российской Федерации.
8 причин популярности Windows
В связи с последним провалом современного интерфейса Windows 8/8.1 ее стали больше ругать. Но уж если честно, то критикуют эту систему со дня ее первого выпуска. Эта критика просто меняет свой характер. Раньше ее критиковали за то, что она мешает поднять голову «открытому софту». Потом начали критиковать интерфейсные просчеты. Windows 10 любят ругать за слежку. Но мы, тем не менее, любим Windows. Она остается системой номер 1 для настольных компьютеров и ноутбуков. И тому можно назвать минимум восемь причин.
1. Компьютер на любой карман
Давайте сравним компьютер на Windows с ее ближайшим коммерческим конкурентом — компьютером под маркой Apple. Да, последний хорош! Он содержит передовую начинку, красиво выглядит. Но многие ли из вас готовы выложить больше 100-120 тысяч рублей за коробку с электронной начинкой? OS X на другое железо официально не установить.
Компьютер на Windows может сегодня позволить себе практически любой. Стартовая цена — 10 000 рублей. И это будет полноценный компьютер, хотя и не самый передовой. А за 50-60 тысяч можно собрать игровой агрегат начального уровня.
2. «Железо» выбираете вы!
Апгрейд компьютеров на конкурентных операционных системах сильно ограничен. Причин много. Но главная причина, для Apple например, закрытость системы. Вы можете поставить только то, что вам разрешат.
На компьютере с Windows вы — уважаемый человек. С правом выбора любых «железок» от самых дешевых до супер-навороченных видеокарт. И это третья причина нашей любви к Windows.
3. Нет проблем с поиском драйверов для передового «железа»
Т.е. у вас есть не только право устанавливать свое «железо», но и иметь доступ к самому передовому железу. А вот тут Windows нет равных не только среди коммерческих операционных систем, но и против «свободных» систем, вроде Linux. Где драйвер на новую «железку» ой как трудно бывает найти!
Обратите также внимание на статью «Чем опасен переход на 64-разрядную Windows?», в которой рассказывается об особенностях 64-битных систем в сравнении с 32-битными по части драйверов для «железа».
4. Огромный выбор программ
Даже апологеты OS X не станут спорить с тем фактом, что выбор программ для Windows самый большой среди конкурирующих платформ. Удивительно и то, что многие программы, разработанные еще под первые версии Windows, и даже под DOS, продолжают жить на наших компьютерах!
А как не раз показывал наш сайт, почти для каждой задачи есть и бесплатная программа. А это уже пятое достоинство Windows.
5. Открытая платформа
С самых первых версий Windows никогда не запрещала никакого стороннего программного обеспечения на своем борту. Никаких рутов, jailbreak-ов не надо! Просто ставите — и работает. Ну или не работает. Тогда ставите конкурирующую программу.
Здесь самый большой выбор браузеров, например.
6. Реальная многозадачность
Да, многозадачность заявлена на многих платформах, но везде ли мы можем реально воспользоваться? Используя в качестве основного устройства только какой-нибудь планшет на Android, вы вряд ли сможете это сделать.
Сегодняшние версии Windows позволяют адресовать большое количество оперативной памяти (свыше 4 Гб для 64-разрядной версии) и эффективно используют многочисленные ядра современных процессоров.
Смотрите также статью «Оперативная память компьютера: сколько можно и сколько надо?», в которой объясняется, сколько действительно необходимо оперативной памяти для оптимальной работы компьютера.
7. Отличная платформа для игрового компьютера
С этим тезисом также вряд ли кто поспорит. Даже весь ассортимент игр для того же Android окажется меньше выпущенных и по прежнему работающих игр для Windows!
А кто-нибудь из вас встречал Counter Strike для Android? А сколько порой приходится поклонникам Mac ждать выхода новой игры на их платформе, когда Windows-пользователи уже давно во всю играют в нее?
8. Операционная система, привычная пользователям
И наконец о самом важном для нас, пользователей. Об удобстве использования. Windows может проигрывать новым версиям OS X в удобстве и продуманности интерфейса. Этим пользователи Mac очень гордятся.
Но первый компьютер на не-DOS системе для меня, как и для большинства в нашей стране, был на Windows. И этот интерфейс, и управление компьютером, и даже проблемы, которые мы научились решать или обходить — все нам уже хорошо знакомо. Это как-будто вы пересаживаетесь в новый автомобиль той же марки, что и ваш старый. Все на месте, ни к чему не надо привыкать.
Мы критикуем Windows, и есть за что. Тем не менее мы любим эту операционную систему. Ну или во всяком случае большинство из нас. Компьютер на Windows является и нашим рабочим инструментом, и игровой станцией. Потому, что Windows при всей ее коммерческой сущности дает нам свободу. Свободу выбирать «железо» и программы, свободу настраивать под себя почти любой ее механизм.
Почему Windows 7 такая популярная?
До завершения поддержки Windows 7 остается менее трех недель. 14 января 2020 года домашние пользователи системы 2009 года получат последние обновления безопасности, хотя крупные компании и организации малого бизнеса смогут на платной основе продлить срок поддержки на срок до трех лет. Однако, данный факт особо не беспокоит истинных поклонников «семерки». Согласно последним статистическим данным NetMarketShare, Windows 7 занимает долю рынка в 26,86%, т.е. установлена на каждом четвертом компьютере в мире.
Почему же Windows 7 сохраняет высокий уровень популярности даже на фоне более современной Windows 10? Назовем 5 основных причин.
Безопасность и приватность
Windows 10 регулярно подвергается критике из-за постоянного сбора телеметрических данных. Действительно, Windows 10 накапливает гораздо больше данных о вашей активности, чем Windows 7. Многих пользователей такой подход не устраивает, и они предпочитают не обновляться.
Если вы все-же заботитесь о приватности своих данных, то на рынке представлено огромное количество сторонних инструментов, такие как O&O ShutUp10, Windows Privacy Dashboard, Debotnet, которые позволяют полностью отключить функции телеметрии в Windows 10.
Что касается вопроса безопасности, то Windows 7 все-таки проигрывает Windows 10. Такие функции как Device Guard, безопасная загрузка UEFI, BitLocker и Windows Hello делают современную систему более надежной и защищенной.
Теорию следуют подкрепить фактами. Компания Webroot, разработчик популярных антивирусных решений, поделилась своими аналитическими данными. По состоянию на 2017 год на компьютерах Windows 10 встречалось в среднем 0,04 вредоносных файлов, в то время как на компьютерах Windows 7 таких файлов насчитывалось в два раза больше — 0,08. Кроме того, только 15 процентов всех зарегистрированных вредоносных программ были обнаружены на устройствах Windows 10, а на компьютерах Windows 7 было обнаружено 63 процента угроз.
Совместимость и поддержка классических приложений
Windows 7 по-прежнему может похвастаться лучшей программной совместимостью, чем Windows 10. Конечно, мы сейчас не говорим о Photoshop, Spotify, Microsoft Word, Steam или любых других популярных приложениях. Все они прекрасно поддерживали Windows 10 со дня ее выхода.
Мы ведем речь о миллионах сторонних приложений и проприетарных программных продуктов, которые часто выполняют очень узкую специфическую функцию. Действительно, зависимость от устаревшего ПО является одной из главных причин, из-за которой организации не спешат с обновлением своей инфраструктуры.
Точно так же многие люди не хотят переходить на Windows 10, потому что полагаются на классические приложения и функции Windows 7, которые не включены в Windows 10.
Например, средство просмотра фотографий Windows или Windows Movie Maker теоретически можно установить в Windows 10, но на практике это не имеет никакого смысла. Microsoft полностью отказалась от Windows Media Center. Эти приложения можно заменить аналогами, но некоторые люди привыкли пользоваться одними и теми же приложениями на протяжении десятилетий.
Все знакомое и привычное
Многие пользователи очень неохотно приспосабливаются к технологическим нововведениям. Например, меню и параметры, расположенные в разных местах могут привести к путанице и снижению продуктивности.
Ярким примером может служить истерия вокруг меню Пуск в Windows 8. Вернее это целый экран Пуск, а не меню.
Если вы использовали Windows 7 с 2009 года и даже не пробовали «переходную» Windows 8, то разница между интерфейсами, макетами и меню может вызывать раздражение.
Часть пользователей Windows 7 просто не хотят тратить время на адаптацию к новой версии операционной системы.
Системные требования
На бумаге Windows 7 и Windows 10 имеют практически одинаковые системные требования:
- Процессор: 1 ГГЦ или выше
- ОЗУ: 1 ГБ (32-бит) или 2 ГБ (64-бит)
- Свободное пространство на диске: 16ГБ
- Видеокарта: с поддержкой Microsoft DirectX 9 и WDDM драйвером
Тем не менее, если вы попытаетесь установить Windows 10 на компьютер с такими минимальными требованиями, то вы столкнетесь с большим количеством проблем. Даже при выполнении простых повседневных задач вы будете страдать, а что уж говорить про установку обновлений функций с таким небольшим хранилищем.
Владельцы старых компьютеров могут столкнуться с дополнительными рисками при обновлении до Windows 10.
Обновления системы
Спустя несколько лет после выхода Windows 10, непростая история с обновлениями продолжается. Конечно, Microsoft удалось многое улучшить в данном направлении, но вы по-прежнему не имеете полноценный контроль над своей операционной системой.
Для многих людей отсутствие контроля является важным критерием для отказа от Windows 10. Что будет, если обновление нарушит работу приложений и всей операционной системы? За последние годы Microsoft очень часто выпускала проблемные обновления Windows 10 с серьезными ошибками, которые снижали привлекательность данной ОС для пользователей стабильной Windows 7.
А за что вы любите Windows 7? Поделитесь в комментариях ниже.