Почему не нужен линукс

Пользователю все это не нужно! Хватит пропагандировать Линукс

Обычные пользователи выполняют свои задачи, и иногда во время этого находят новые возможности.

А продвинутые пользователи заранее расширяют свои возможности так, чтобы все будущие задачи в них укладывались.

Эта мысль прекрасно обобщает все отличия обычных пользователей от продвинутых.
На таком уровне абстракции легко понять, почему Линукс не подходит большинству пользователей компьютеров, а нормальных пользователей WhatsApp очень трудно пересадить на Telegram. Почему так? Рассказываю под катом.

Как ведут себя пользователи

Обычный человек включает свой телефон (или компьютер, или любое другое устройство) не для того, чтобы поискать, какое приложение можно поставить. Не для того, чтобы покопаться в настройках одного приложения. Не для того, чтобы изменить цвет какой-то панельки.

Он хочет решить какую-то практическую задачу: связаться с коллегой, погуглить что-то или посмотреть видосики на YouTube. Он просто берет и делает это.

Только в редких случаях человек со скуки может начать листать список приложений в смартфоне, наткнуться на приложение «Погода», подумать: «Опа! И такое, оказывается, у меня есть», и, скорее всего, через пять минут благополучно об этом забыть и продолжать смотреть погоду в браузере.

Но есть некоторые люди, которые ведут себя по-другому. Эти пользователи ищут различные возможности, пытаются выжать максимум из того, что они используют, да и использовать максимум того, что может пригодиться. Они и называются продвинутыми пользователями.

Понимаете, что я имею ввиду?

У обычных пользователей появляются какие-то цели. И они достигают этих целей. Но иногда для этого приходится искать новые возможности.

А продвинутые пользователи ведут себя иначе. Они заранее стремятся расширить свои возможности так, чтобы все их будущие цели укладывались в возможности.

В этом и заключаются все отличия продвинутых пользователей от обычных.

Это правило работает всегда

И подтверждений этому бесконечно много. К примеру:

    Пользователи мессенджеров. Обычным пользователям WhatsApp нормально живется (к сожалению). Они даже не задумываются о том, что можно перейти на другой мессенджер, который гораздо лучше удовлетворит их потребности. Поэтому когда им надо сделать один опрос, они ищут решение одной конкретной проблемы: как сделать опрос в WhatsApp или как обойтись без него. И пользуются костылями: «Ставьте „+“ или „-“ в ответ на это сообщение», «Скопируйте этот список и допишите свою фамилию» и так далее. Хотя могли бы перейти на Telegram и решить кроме этой проблемы еще целое множество.

А есть такие люди, которые, прочитав в новостях о выходе нового мессенджера, сразу же бегут его тестировать: вдруг он «лучше остальных»?

  • Техногики. «О да! Второй экран в ноутбуке рядом с клавиатурой, как же это классно!» — думают они, увидев новый необычный гаджет (ага, я тоже из таких). Они еще не знают, в чем польза этого новшества, но им нравится. А остальные просто пройдут мимо со словами «Пф, и зачем это мне?». У них еще не было ситуации, где это могло бы быть полезно.
  • И прочее, прочее, прочее. Более того, это правило касается не только компьютеров, но и реальной жизни тоже.

    Когда вам надо найти ближайшую аптеку, кофейню, кинотеатр, вы можете воспользоваться навигатором. А можете вместо этого заранее пройтись по всем улицам вокруг вашего дома и запомнить, какие заведения есть рядом с вами.

    В масштабах человеческой цивилизации в роли продвинутых пользователей выступают ученые: они пытаются расширять возможности человечества, насколько это возможно, чтобы оно могло решать как можно больше задач…

    Но это меня уже совсем понесло в обобщения.

    Пользователи Линукса — это продвинутые пользователи

    Пользователи Линукса — очень (самый?) яркий пример этого правила. Вся философия использования Линукса заключается именно в том, чтобы стремиться расширять свои возможности. Так, чтобы любые цели, возникающие у пользователя в будущем, входили в рамки этих возможностей.

    Именно поэтому бессмысленна идея популяризации Линукса как универсальной настольной ОС для всех: он был создан про-юзерами для про-юзеров. Обычные пользователи не собираются и не будут заниматься такой ерундой, как поиск, установка и настройка различных инструментов в свободное (и не очень) время. У них нет и не появится никакого желания это делать.

    Читайте также:  Список всех запущенных процессов линукс

    Судя по всему, именно это и имел ввиду mrtux в своей статье «Главная причина, почему не Linux»: большинство пользователей хотят просто решить задачу.

    Так что не надо убеждать всех своих знакомых в том, что Линукс — это лучшая система для всех. Лучше подумайте: а хотите ли вы сами заниматься сложной настройкой, чтобы предугадать все, для чего вам может понадобиться компьютер — и использовать Линукс?

    Лично я ненавижу моменты, когда мне на Линуксе нужно срочно выполнить задачу, которая не попала в мои «широкие возможности линуксоида». Когда приходится часами сидеть и разбираться в чем-то, что надо сделать прямо сейчас… Особенно ненавижу, когда эта задача делается на Винде из коробки за две секунды.

    Обычным пользователям компьютера Линукс не подходит, и никакой «дистрибутив c юзерфрендли интерфейсом» это не исправит. Проблема на уровне строения системы и ее философии!

    Да, Виндовс в этом плане тоже очень далека от идеала. Но это хотя бы что-то…

    В завершение

    Не пытайтесь все время быть «продвинутым» или не «продвинутым пользователем». Принимайте рациональные решения. Если вам в какой-то ситуации нужно выполнить только пару задач, отличающихся от остальных — не тратьте время и силы, используйте метод «обычных пользователей». Но если у вас есть и будет множество разных задач — будьте «продвинутыми», проложите себе для этого все пути.

    Но давайте возможность другим людям делать их собственный выбор.

    UPD. Не знаю уж, в чем проблема: в неправильно написанной статье или в любителях вечных холиваров, но комментарии переполнены бесконечными спорами про Линукс. На всякий случай хочу обратить ваше внимание на то, что это статья не про Линукс. Обычным пользователям Линукс не подходит — это лишь вывод. Главная мысль выделена выше в желтых рамках: простые пользователи делают все ради конкретных целей, продвинутые — ради возможностей. И каждый человек в каждой ситуации должен сам выбирать, какой стратегии придерживаться.

    UPD2. Обратите внимание: я ничего не имею против самого Линукса. Линукс замечателен для тех, кому это действительно надо. Но я против распространения Линукса как универсальной ОС для всего и для всех. И это я обосновал в своей статье. Хотя главная мысль статьи, повторюсь, заключается в другом.

    Спасибо всем, кто вдумчиво прочитал статью 🙂

    Источник

    Почему Linux лучше не использовать, как основную ОС

    Я пользовался различными версиями операционных систем, долго изучал и осваивал новую, на тот момент, для меня разработку. На основе, небольшого опыта, а также мнения других людей, даже более профессиональных я расскажу о 7 недостатков Linux и почему не стоит использовать её, как основную операционную систему.

    В данной статье я не хочу как то обидеть и оскорбить фанатов Linux. Высказанное мнение не только моё, но и других пользователей. Это не рекомендация к тому, чтобы вообще не использовать Linux и то, что он очень сложный для понимая.

    Сложность в использовании

    Другими словами, пользователь, который всю жизнь использовал Windows или любую другую ОС, Linux для него будет чем-то «сверхъестественным». Но это не такая уж и проблема и со временем привыкнуть можно. Да, там для выполнения каких-то действий часто используются консоль и ввод команд, различные редактирования конфигурационных файлов. По началу это может и звучит сложно, поэтому многие пользователи отказываются от Linux.

    Консоль и множественные команды

    Этот недостатков выходит из первого. Действительно, новичку для выполнения каких-то действий очень часто придётся использовать терминал. Некоторые могут возразить, что в современных дистрибутивах консоль не нужна, там и так есть графический интерфейс, которого для работы вполне достаточно. К сожалению, я не согласен с таким мнением. В любом случае вы будете использовать команды.

    Проблемы с установкой принтеров

    Эта проблема очень частая для пользователей Linux. Многие модели принтеров попросту не работают, в итоге приходится думать, искать решения, чтобы настроить всё, как положено. Часто возникают проблему с принтерами Canon. Уже 2017 год, а разработчики всё никак не могут сделать оптимальные условия для работы с данным видом устройств.

    Не работает Wi-Fi

    Точнее сказать, Linux работает не со всеми моделями адаптеров. Со многими возникают проблемы, поэтому приходится изощриться так, чтобы нужный драйвер для устройства встал как надо. В Windows такой проблемы нет, подключил устройство, установил драйвера и ПО из коробки и всё работает.

    Читайте также:  При клонировании диска не запускается windows 10

    Мало игр

    Очень мало игр, так что этот вариант не для геймеров. Пользователей Linux достаточно мало, поэтому большинство компаний отказываются подстраивать кучу кода под новую платформу. Зато вы можете насладиться мелкими играми. К слову скажу, что много достойных игр сделано и под Linux, например, Civilization V, Portal 2, Left 4 Dead 2, Dying Light и даже Metro: Last Light Redux, а также много других.

    Внешний вид и распространение

    Насчет внешнего вида, не скажу, что это недостаток, просто новичкам, впервые перешедшим на Linux будет сложновато осваивать все эти конфиги, терминалы, команды и права доступа. Интерфейс Линукса сильно отличается от Windows.

    А насчет распространения можно сказать то, он не очень хорошо, так как дистрибутив проверяли на довольно ограниченном количестве оборудования в отличие от Windows. Например, установкой Windows, настройкой программного обеспечения занимаются производители, вы покупаете уже всё на готовое. А вы хоть раз видели в любом компьютерном магазине ноутбук с Linux, я вот не видел. Пользователям самим придется устанавливать дистрибутив и настраивать всё под себя, а что насчет оборудования? Не факт, что оно будет совместимо с Линуксом, так сказать, вы идёте на свой страх и риск. Конечно, я вас не пугаю и всё не так плохо. Если иметь соответствующие знания, то проблем практически не будет.

    Мало программного обеспечения

    Еще один недостаток по моему мнению. Вы не найдете на Linux своего любимого Word или Adobe Photoshop, а это программы, которыми я в основном использую. Вряд ли кто-то захочет использовать что-то другое. Конечно, аналогов очень много, но достойных мало.

    Подключение смартфонов

    Часто при подключении смартфона по USB, чтобы перекинуть какие-то файлы с SD-карты, может возникать проблема, то он не определяет накопитель, то еще какие-то ошибки, особенно при копировании файлов. Тоже самое относится и к внешним жестким дискам, флешками, проблем с совместимостью навалом.

    Мало последователей Linux

    Вот мы и добрались до последнего минуса. На самом деле, людей, использующих ОС Linux, по сравнению с Windows очень мало. И нужно постараться найти знающего человека, который поможет с советом.

    Ну вот и всё. Возможно, у вас тоже есть своё мнение по поводу недостатков Linux, высказаться можно в комментариях. В следующих статьях напишу и про достоинства операционных систем на ядре Линукс.

    Почему все сравнивают linux с windoй и говорят, что линь не удобная и сложная ОСь?…
    А тем временем, восхищаются маком и боготворят его… Макинтош сделан на базе Linux! и чертовски не удобен и заморочен. Не говоря уже о том, что не стоит своих денег.
    Я в 2010-м перешел на линукс и обратного пути не будет. И многие минусы описанные в статье ни разу не проявились , за столько лет.
    Хотя русско говорящее сообщество линуксоидов (не все)… да, не особо любит “форточников” и новичков , а вот на западе оч даже дружелюбные товарищи.
    Кому нужны только соц.сети, фильмы и не желание в чём то разбираться, выбирают винду. Тем кому нужна стабильность и рабочая лошадка выбирают линукс.
    Я так думаю

    Ваще прусь от вас. Понятия у вас всех ниже плинтуса. Не надоело ли одно дерьмо сравнивать с другим?
    Лучше продайте квартиру и купите нормальную ось, т.е. мак.

    Точ. – точ., только с квартирой нужно продать ещё почку. А получишь не лучше чем первые два. А вообще Linux (Unix) очень неплохи под определённые задачи. И после Win10 пингвины мне все более и более симпатичны.

    Что за дискридитация сообщества Linux?
    Сложность в использовании?-Новичек спокойно может поставить Elementary OS или Linux Mint. Эти дистрибутивы очень хорошо подходят новичкам и они очень понятные и удобные .
    Консоль и множественные команды- Обычному юзеру в 2020 консоль не нужна , все делается в GUI.
    Проблемы с установкой принтеров-Это какая то крайне редкая проблема, обсолютное большинство принтеров работает из коробки с линуксом.
    Мало игр- Ну тут есть некоторые подвижки , НО все же линукс в первую очередь это рабочий инструмент.
    Внешний вид и распространение-это в окошках костомайзер выключен, а в пингвине можно как угодно менять внешний вид.с распространением тоже все ок , в магазинах уже есть ноуты с FreeDOS .ubuntu.
    Мало программного обеспечения – Вопрос очень спорный, зависит от задач(профессии)
    Подключение смартфонов – все андроид смартфоны да и iphone нормально подключаются к Linux, внешние харды так же , замечание не обоснованно!.
    Мало последователей Linux – все сайты все что работает в интернете , работает на Linux в большинстве своем случаи, я промолчу уж про роутеры Но web сервера все Linux.

    Читайте также:  Хост процесс windows rundll32 можно отключить

    > Сложность в использовании и терминал
    Высосаный из пальца аргумент, не имеющий ничего общего с реальностью. Все достаточно просто на той же убунте, минте или елементари.
    > проблемы с принтерами
    Если производитель не позаботился о драйверах под GNU/Linux, то такой производитель не должен существовать. Монополия всегда ведет только к худшему, они же делают монополию для microsoft. Кстати, при доминации GNU/Linux монополия попросту невозможна.
    > Не работает Wi-Fi
    См выше.
    > Мало игр
    Valve proton. На момент написания статьи существовал wine.
    > Внешний вид и распространение
    Аргумент высосан из пальца.
    > Мало программного обеспечения
    На каждую проприетарную софтину, найдется 10 свободных софтин.
    > Подключение смартфонов
    Все элементарно и просто. На колясках(убунту, минт, элеентари) все делается за пользователя.
    > Мало последователей Linux
    Больше половины людей ходят с андроидом(который является линуксом). 95% серверов на линуксе, лишь небольшая горстка быдлоадминов на шiндовз и еще меньше илитариев на BSD.

    Сложность линукс высосанный аргумент.
    ——–
    Как правило линукс ставят рядом с виндой. И вот тут, уже на этапе установки, начинают возникать вопросы, на которые, впервые устанавливающему линукс, буднт трудно ответить. Вопрос звучит так: куда устанавливать загрузчик линукса, к загрузчику виндовс или в отдельный раздел. В каждом дистре линукса это реализовано по своему- поставил на обум, виндой не сможешь пользоваться.
    Далее после установки- линукс переводит время по его ведомым законам так, что время в виндовс и в биосе начинают показывать не верное время. Чтобы это решить, нужно лезть в инет и искать команды терминала, которые не факт, что найдешь сразу и рабочие.
    Установка программ тоже зачастую связана с терминалом. В часности wine. Сам wine устанавливается, но требует установить кучу всяких зависимостей из доп. репозитариев и вот тут начинаются пляски- зайди туда, допиши то, в теминале вбей такую команду. В итоге терминал выдает, что такого адреса не существует.
    А это, вообще, шедевр- если производитель железа не позаботился о драйверах для линукса, такой производитель не должен существовать.
    ————-
    Мания величия зашкаливает. 90 процентов тех, кто хвалит линукс имеют подобное мировозрение. На такое можно ответить только так- ОС, под которую производители железа не желают писать драйвера, не имеет права на существование.

    Я вообще не вижу причин для сравнения линукса и винды – это как сравнивать “Мерседес” с “Нивой”… причём какая из ОСей является “мерином” в конкретной ситуации – это вопрос! Если мы, например, едем в лес…
    По нету лучше шариться на линуксе и не вздрагивать от регулярных сообщений антивирусника. А играть в игры можно и на винде, заходя только на игровые сайты, тогда и антивирус вообще не нужен.
    Установить линукс сейчас намного проще, чем винду, да в дальнейшем можно только кнопочки нажимать, устанавливая обновления, причём без сбоев и “слётов”, как на винде. И программы в линуксе устанавливаются одним нажатием кнопки в отличие от винды. Это лично мой опыт за последние 5 лет. А вот лет 10 назад, тогда да, действительно были некоторые явные проблемы, ну так линукс “пошёл в массы” только в 2004-м!
    Другой вопрос, что программы в винде более наглядные, можно сказать “человечные” и более “отдыхающие”, потому что программисты-линуксоиды привыкли к цифрам в консоли, им все эти “весёлые картинки” по оптимизации и очистке винды просто не нужны.
    При необходимости можно поставить винду на виртуалку и много проблем автоматически исчезает.
    И таки да, в одном автор точно прав – линуксоиды очень не любят халявщиков, которых выращивают на винде: обычно приходит новообретённый линуксоид на форум со своей проблемой и сразу же “вываливает” свою проблему, даже не погуглив… местных гуру это конечно же раздражает – отвечать на очередной дубль какому-то тупому ленивому нубу…

    Источник

    Оцените статью