Почему нет драйверов для windows 10

Как установить драйвера в Windows 10

После установки Windows 10 следует один из важнейших её этапов настройки – это внедрение отсутствующих драйверов. Современная «десятая винда» хороша многим, и в числе хорошего – автоматическая установка драйверов. Система в себе содержит внушительную базу драйверов компьютерных комплектующих, а недостающее оперативно подтягивает из Интернета. Тем не менее и она может оставить какие-то устройства компьютера без драйверов, а, возможно, вообще без идентификации, если это какие-то малоизвестные или устаревшие, либо же новейшие комплектующие или периферия. Как нам в таких случаях установить драйверы в Windows 10? Рассмотрим несколько способов.

Диспетчер устройств

Первое, что нужно сделать после установки Windows 10 – это зайти в диспетчер устройств и посмотреть, все ли внутренние и внешние устройства определены, для всех ли установлены драйверы. Жмём клавиши Win+X и в меню выбираем «Диспетчер устройств».

И смотрим, нет ли у нас здесь определённых или неопределённых каких-нибудь устройств, отмеченных жёлтым значком восклицания, а также установлен ли видеодрайвер. Если последний не установлен, система будет работать на базовом видеодрайвере Microsoft, он в диспетчере устройств так и значится как базовый видеоадаптер. И если долгое время после установки (при наличии Интернета) система не может автоматически установить родной драйвер видеокарты, нам нужно сделать это вручную. Если у нас есть Интернет, тогда вызовем на базовом видеоадаптере контекстное меню и выбираем «Обновить драйвер».

Выбираем «Автоматический поиск драйверов».

Ожидаем, пока драйвер будет найден в сети, скачан и установлен.

И всё, после установки система определит нашу видеокарту.

Но система не всегда сможет вот так просто установить драйверы, и так будет со многими непопулярными комплектующими и периферией. Вот, к примеру, у нас случай, когда Win 10 определила Wi-Fi адаптер, но не смогла подобрать к нему драйвер. Соответственно, устройство будет отмечено жёлтым восклицательным значком. При обновлении драйвера по тому же принципу, что мы рассмотрели выше для видеокарты, система шаблонно утверждает, что актуальный драйвер устройства установлен, однако Wi-Fi адаптер на компьютере не обнаруживается. В таком случае мы в контекстном меню на проблемном устройстве нажимаем «Свойства».

В окне свойств устройства идём на вкладку «Сведения». В свойствах выставим «ИД оборудования» и через контекстное меню мы копируем с вами значение идентификатора устройства, сначала первое.

Далее мы идём на специализированные сайты, которые хранят базы драйверов к разным компьютерным устройствам, например, на сайт DriverPack Solution или Devid.Info . Вводим в их поле поиска скопированный идентификатор, ищем и, собственно, качаем установщики драйверов.

Примечание: если вы наконец нашли драйвер для вашего устройства, но не в привычном формате установщика Windows EXE, а в папке с другими типами файлов, в таком случае найдите среди них файл формата INF, вызовите на нём контекстное меню и выберите «Установить».

Сайты производителей устройств

Приведённый выше способ с выявлением идентификатора устройства и поиск с ним драйверов на специализированных сайтах – это, возможно, единственный способ отыскать драйверы для каких-то специфических комплектующих или периферии, в частности, для старых устройств или же дешёвых китайских, у которых иногда даже производитель неизвестен. Но драйверы на современную основную внутреннюю начинку компьютера предпочтительнее всего искать на официальных сайтах ноутбуков, материнских плат ПК и видеокарт. На сайтах разнообразных материнских плат и ноутбуков должны быть драйверы ко всем интегрированным устройствам (сеть, звук, USB и т.п.).

Читайте также:  Windows 10 laptop nvidia

Snappy Driver Installer

Сторонние программы для установки драйверов – это у нас альтернатива всем рассмотренным выше способам поиска и установки драйверов, примечательные комплексным подходом к установке драйверов и актуальностью их баз. Такие программы сканируют компьютер на предмет отсутствующих или устаревших драйверов, выдают нам результаты и предложения, ну и в соответствии уже с нашим решением потом пакетно внедряют драйверы. Программ такого типа очень много, многие из них платные. Из бесплатных толковых можно отметить Snappy Driver Installer. У этой программы имеется две версии – полная SDI Full, включающая локальную базу драйверов и весящая более 20 Гб, и только сам установщик драйверов SDI Lite, работающий в связке с Интернетом. Обе версии доступны на сайте Snappy Driver Installer .

Рассмотрим работу программы на примере SDI Lite. При запуске программы нам нужно выбрать вариант загрузки определённых данных, здесь оптимально будет выбрать «Загрузить только индексы».

После этого программа выявит устройства с отсутствующими или устаревшими драйверами. Отмечаем галочкой устройства, для которых мы хотим установить или обновить драйверы. И жмём «Установить».

Дожидаемся завершения установки.

И перезагружаем компьютер .

Любой отсутствующий драйвер можно установить, имея доступ в Интернет. Но чтобы Интернет был, у нас, конечно, должен быть установлен драйвер сетевого устройства. И не стоит полагаться только на Windows 10, полагаться на то, что система сама установит драйвер этого устройства. Лучше всё же хранить где-то на пользовательском разделе диска инсталлятор драйвера для адаптера Ethernet или Wi-Fi.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях ниже. А пока… пока.

Как установить драйвера на Windows 10

Установка драйверов является неотъемлемой частью процесса настройки ПК после установки операционной системы Windows 10. Как правило, инсталлятор Windows 10 в процессе своей работы производит установку необходимых драйверов и настройку оборудования, но данные драйвера являются стандартными и устройства работают на минимуме своих возможностей. К примеру, после установки Windows 10, вы видите слегка растянутую картинку, при этом, не получается выставить разрешение соответствующее экрану вашего монитора, либо разрешение применяется, но не запускаются игры с элементарной графикой. Знакомая ситуация? Всему виной стандартный видеодрайвер.

Что такое драйвер?

Драйвер — специальная программа, содержащая в себе набор инструкций, которые использует ОС для взаимодействия с устройством ПК.

Читайте также:  Shutdown windows with user

Последовательность установки драйверов

Компьютер представляет собой комплекс взаимосвязанных устройств и их согласованная работа напрямую зависит от правильной последовательности установки драйверов. Возможно, вы скажете: «Олд скул!». Но, разве не логично установить сначала драйвера на USB-контроллер, прежде чем устанавливать драйвера на принтер подключенный через USB? Ваш принтер работает через Wi-Fi? Отлично! Будете устанавливать драйвера на принтер, а потом драйвера на сетевой контроллер который отвечает за корректную работу Wi-Fi?

И так, правильная последовательность установки драйверов следующая:

Во-первых, необходимо установить драйвера отвечающие за корректную работу чипсета и других контроллеров, установленных на материнской плате (к примеру: USB 3.0/3.1, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth и т.д.).

Во-вторых, установить драйвера для аудиоконтроллера и видеокарты. Внимание! Если материнская плата содержит интегрированный видеочип либо ваш процессор оснащен графическим ядром, то видеодрайвера для этих компонентов должны быть установлены в первую очередь. Аналогичный алгоритм действий, стоит применить если вы используйте звуковую карту. Вы всегда сможете выбрать устройство по умолчанию в аудио настройках Windows 10.

В-третьих, установить драйвера для прочего оборудования, установленного внутри компьютера (платы аудио- видеозахвата, спутниковые карты DVB-S2, ТВ-тюнеры и прочее дополнительное аппаратное обеспечение).

В-четвёртых, установите драйвера для внешних устройств: принтер, сканер, МФУ, проектор и т.д.

Способы установки драйверов

Существует два основных способа установки драйверов: автоматический и ручной.

Выполнить установку драйверов в автоматическом режиме можно, как стандартными средствами Windows 10, так и при помощи специальных программ («DriverPack Solution», «DevID»).

Ручная установка драйверов подразумевает под собой поиск нужных драйверов и их непосредственную инсталляцию.

Далее мы рассмотрим подробно каждый из методов, но для начала давайте разберёмся, как открыть «Диспетчер устройств» Windows 10.

Диспетчер устройств Windows 10

Для того чтобы попасть в «Диспетчер устройств», достаточно кликнуть правой кнопкой мыши на меню «Пуск» и в контекстном меню выбрать одноименный пункт.

Если такой пункт отсутствует, воспользуйтесь строкой поиска, в которой наберите «Диспетчер устройств» и запустите соответствующую программу.

Автоматическая установка драйверов

Стандартный метод

Для автоматической установки драйверов стандартными средствами Windows 10, необходимо открыть «Диспетчер устройств» и кликнуть правой кнопкой мыши по нужному устройству, затем выбрать пункт «Обновить драйверы…».

После чего Windows 10 предложит один из способов обновления драйверов, вам нужно выбрать «Автоматический поиск обновленных драйверов».

Windows 10 выполнит поиск драйверов в системных папках на компьютере и в Интернете.

Минус данного метода в том, что ОС часто не находит нужных драйверов или сообщает о том, что последняя версия драйвера уже установлена.

Специальные программы

Запустить автоматическую установку драйверов также можно при помощи специальных программ, которые производят анализ системы и на основе полученных данных выполняют поиск драйверов на удалённом сервере с последующей их загрузкой на ваш ПК и предложением выполнить инсталляцию. Существует множество таких программ, но наиболее популярными являются: «DriverPack Solution» и «DevID». Подробно описывать данные программы не буду, потому что они имеют весьма понятный интуитивный интерфейс.

Ручная установка драйверов

Данный метод установки драйверов является предпочтительным, так как вы полностью контролирует процесс и не допустите установку лишнего ПО на ваш ПК.

Читайте также:  Как windows изменить индекс производительности windows

Начнём с того, что у вас должны быть диски с необходимыми драйверами в комплекте поставки ПК либо список Интернет-ресурсов откуда их можно скачать (указывается в инструкции). Для установки драйверов с диска или его образа достаточно запустить файл setup либо install, после чего откроется интерфейс, в котором нужно выбрать автоматический либо выборочный режим установки ПО.

Стандартный метод установки драйверов в ручном режиме

Для установки драйверов в Windows 10 в ручном режиме, необходимо открыть «Диспетчер устройств» и кликнуть правой кнопкой мыши по нужному устройству. Выбрать «Обновить драйверы…» затем пункт «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере».

После чего необходимо указать место поиска драйверов воспользовавшись кнопкой «Обзор».

Обязательно поставьте галочку «Включая вложенные папки» — данная опция позволяет выбрать общую папку, в которой и будет производиться поиск драйверов. Затем нажмите «Далее» и дождитесь завершения процесса установки драйвера устройства.

Где скачать недостающие драйвера?

Драйвера всегда можно скачать с сайта разработчика устройства, при этом, нужно учитывать версию операционной системы и её разрядность.

Но, бывают такие моменты, когда драйвера отсутствуют на сайте разработчика в следствии того что версия устройства устарела либо речь идёт о операционных системах, которые более не поддерживаются. Не стоит отчаиваться! Драйвера можно найти и скачать из интернета.

Скачать драйвера по ИД оборудования

Для того чтобы скачать именно те драйвера которые необходимы, нужно определить «Ид оборудования» — это легко сделать при помощи «Диспетчера устройств». Кликните правой кнопкой мыши на нужном устройстве и выберите «Свойства». Затем перейдите на вкладку «Сведения», где в выпадающем меню «Свойство» выберите «ИД оборудования» и в поле «Значения» выберите первую строку – это и есть «ИД оборудования».

Вы можете скопировать строку с помощью правой кнопки мыши выбрав пункт «Копировать» в выпадающем контекстном меню. После чего вставьте скопированную строку в поле ввода поисковой системы и допишите «скачать драйвер».

Выберите наиболее релевантный сайт по запросу и скачайте необходимый драйвер.

После чего обновите драйвер устройства вручную, как было описано ранее.

Как удалить драйвер?

Бывают ситуации, когда родной драйвер устройства работает некорректно, в таком случае его нужно переустановить. Чтобы установить драйвер начисто, его необходимо полностью удалить с компьютера. Для этого удалите само устройство в «Диспетчере устройств» воспользовавшись правой кнопкой мыши и пунктом «Удалить», обязательно установите галочку «Удалить программы драйверов для этого устройства» и нажмите «OK». Устройство будет удалено и сопутствующие драйвера тоже.

«Обновите конфигурацию оборудования» в окне «Диспетчера устройств».

Список аппаратного обеспечения обновится, и вы увидите своё устройство с восклицательным знаком, что свидетельствует о отсутствии драйвера для данного устройства.

Как ещё можно установить драйвер?

Если вы являетесь уверенным пользователем ПК и точно знаете какой драйвер нужно установить, то инсталляцию можно выполнить напрямую из папки. Для этого кликните по файлу правой кнопкой мыши и выберите «Установить».

Обычно установочный файл драйвера имеет расширение .inf и тип «Сведения для установки». Данный файл содержит служебную информацию, которая используется при установке драйвера.

Оцените статью