Почему Linux тормозит
Доброго времени суток. Я тут не пытаюсь развести холивар и троллинг, просто на самом деле интересно. Уже почти два года сижу на Linux на user friendly дистрибутивах типа Mandriva, PC Linux, Fedora. Сейчас остановился на Ubuntu. Заметил, что со временем Linux начинает тормозить все больше и мне интересно почему. На Windows тормоза понятны — загаживание и фрагментация реестра. А вот почему тормоза появляются в Linux — для меня загадка. Там, если я правильно понял используются конфигурационные файлы, т.е. обычные текстовики. Если например ты удалил приложение и даже остались какие-то настройки после него, то они никак не могут замедлить быстродействие, максимум занимать место. Так с чем связано замедление системы? С фрагментацией Ext4? После использования утилит типа Bleachbit система начинает двигаться шустрее, но до первоначальной скорости ей далеко.
Также хотел спросить советов по оптимизации — как ускорить систему? Я читал, что даже в той же Ubuntu можно пересобрать ядро. Есть ли смысл этим заниматься или ускорение получится незначительным?
И еще вопрос: если в дистрах типа Ubuntu, Fedora можно пересобирать ядро и ставить программы из исходников, то в чем преимущество Gentoo, если там ты тоже пересобираешь ядро и ставишь программы из исходников. Я читал, что Gentoo быстрее, но за счет чего?
Просьба сильно не пинать за вопросы, если они глупые. Всем заранее спасибо 🙂
Сейчас остановился на Ubuntu. Заметил, что со временем Linux начинает тормозить все больше и мне интересно почему.
Потому что Ubuntu во всем копирует винду.
у меня OpenSUSE 12.2, периодически обновляемая на новые версии, уже года два как стоит. И с винта на винт переезжал, и ДЕ менял. и тормозов не замечаю. о_О
Почему Linux тормозит
Тормозит ubuntu. А всем известно, что ubuntu — не линукс.
Заметил, что если жёсткий диск заполнен почти до своего максимума, то всё начинает тормозить, даже если ещё осталось немного свободного пространства. Попробуйте высвободить чуть больше места.
Потому что Ubuntu во всем копирует винду.
Также хотел спросить советов по оптимизации — как ускорить систему? Я читал, что даже в той же Ubuntu можно пересобрать ядро. Есть ли смысл этим заниматься или ускорение получится незначительным?
Нет смысла. Гораздо больший эффект даёт чистка автозагрузки по рецепту №5 http://ubuntu-box.at.ua/publ/sovety_po_nastrojke_ubuntu_11_10/1-1-0-1
Там, если я правильно понял используются конфигурационные файлы, т.е. обычные текстовики. Если например ты удалил приложение и даже остались какие-то настройки после него, то они никак не А вот почему тормоза появляются в Linux — для меня загадка. Там, если я правильно понял используются конфигурационные файлы, т.е. обычные текстовики. Если например ты удалил приложение и даже остались какие-то настройки после него, то они никак не могут замедлить быстродействие, максимум занимать место.могут замедлить быстродействие, максимум занимать место.
Если вы удалили пакет с программой и от этой программы остались конфигурационные файлы, что в принципе происходить не должно, но может, то в этом ничего страшного нет, т.к. эти конфигурационные файлы в общем случае использовала только удалённая программа.
Так с чем связано замедление системы? С фрагментацией Ext4?
И с ней в том числе. Что бы уменьшить эффект от фрагментации данных на обычных накопителях (жёстких дисках), не нужно создавать один большой раздел на всю ёмкость накопителя. Лучше создать один раздел под корневую файловую систему, в районе 10-15 Гб и ещё один раздел под домашние каталоги (/home). Но всё же лучше и корневую файловую системы так же разнести по отдельным разделам / файловым системам, хотя бы так:
Можно пойти ещё дальше, но это сложнее, сжимать /usr и /opt в образы squashfs и монтировать их с помощью aufs.
После использования утилит типа Bleachbit система начинает двигаться шустрее, но до первоначальной скорости ей далеко.
От того, что вы удалили логи, не используемые конфигурационные файла и временные файлы скорости не прибавится, в особенности, если файлы «размазаны» по всему диску (фрагментированы).
И еще вопрос: если в дистрах типа Ubuntu, Fedora можно пересобирать ядро и ставить программы из исходников, то в чем преимущество Gentoo, если там ты тоже пересобираешь ядро и ставишь программы из исходников.
Пересобрать ядро вы можете, да и программу собрать из исходников тоже, но в этом случае вам придётся в ручную отслеживать зависимости для сборки этой программы, разбираться с опциями сборки, следить, что бы не затёрлись какие-либо файлы, да и удалить потом установленную прогармму таким способом будет сложно, в особенности, если вы удалили директорию, в которой производили сборку программы или разработчик программы не предусмотрел возможности корректного удаления.
Я читал, что Gentoo быстрее, но за счет чего?
За счёт задействования флагом компилятор, указывающих ему под какую модель процессора собирать код (оптимизировать), возможность собрать программы с нужными только вам опциями сборки, в итоге программа получается меньшего размера и собранная именно под ваш процессор. Кроме того можно ещё прогнать prelink, для внесения в файлы программ информации о предварительном связывании библиотек, что тоже ускорит работу программ.
Как следствие и вся система получается более компактной, если правда не считать компоненты, необходимые для сборки приложений.
Тормозит всё из-за фрагментации данных. Если у вас конечно не SSD. Так что используйте файловую систему с возможностью фрагментации на лету, например btrfs, если не боитесь, конечно.
у меня стоит убанта 10.10 с момента выхода на рабочем нетпуке, не тормозит 🙁
Могу. Только смысл от этого не поменяется.
Ubuntu жрет и тормозит уже похлеще некошерной семерочки.
Тормозит всё из-за фрагментации данных. Если у вас конечно не SSD. Так что используйте файловую систему с возможностью фрагментации на лету, например btrfs, если не боитесь, конечно.
После того, как я пару гигов освобождаю, тормоза заканчиваются.
все правильно, opensuse тормозит с самого начала. у меня оно 45 секунд загружается только до экрана логина, и еще минуту-две грузится кде. И это с использованием хваленого systemd! с другой стороны, когда система более-менее закэшируется в оперативке, все начинает работать быстро, только памяти надо много.
Лично мне кажется что дело в криворукости разработчиков Ubuntu Linux, которые вовсе не разработчики, а пересборщики Debian. Остальные дистрибутивы Linux с тем же DE, что и в Ubuntu, у меня занимают меньше оперативной памяти. Debian, Mageia, openSUSE. Fedora не пробовал. Если тебе не хочется менять Ubuntu на другой дистрибутив Linux, советую попробовать графические оболочки E17, TDE, Razor-QT.
Значит у вас неправильный Linux, ну или смотрите какой процесс потребляет больше всего процессорного времени (загружает процессор), когда у вас заполнена файловая система. Потому как такого поведения быть не должно.
Огромное спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, а есть ли смысл выбирать под разные разделы разные файловые системы? Ну, например /var содержит много мелких файлов. Я читал, что ReiserFS работает быстрее именно с мелкими файлами. Еще читал, что XFS работает быстрее с большими файлами, есть ли смысл, например, размещать фильмы на раздел с XFS? Или все это не стоит свеч?
В принципе, разметку выбрать не стоит особого труда, вопрос в целесообразности.
Спасибо за ответ. Дело в том, что я сижу на Unity — очень удобно глобальное меню, как в Макоси.Если я не ошибаюсь, то Юнити пока есть только в Убунте.
Есть ли еще DE с подобной фишкой?
потому что, нищеброд, купить новый процессор дешевле, чем оплатить работу программиста
Источник
Оптимизация линукс — всё просто!
В последнее время время мой Linux Mint стал заметно тормозить. Это сильно раздражает, так как работаю я часто очень быстро, на автомате, и любые тормоза просто сбивают ритм. Но почему линукс может тормозить? Как ускорить linux? Как сделать оптимизацию линукс?
Тут есть несколько моментов, на которые я хочу обратить внимание. Каждый из них в какой то степени влияет на скорость линукс, пусть и незначительно. Но если оптимизировать все вместе, это может дать прирост в производительности. И поверьте, это не сложно, чаще всего даже не нужно лезть в консоль. Я все буду показывать на Linux Mint, но все это по аналогии можно делать и на других системах линукс.
1. Оптимизация автозагрузки Linux.
Первое, на что нужно обратить внимание — это на то, что у нас загружается при запуске системы. Идем в МЕНЮ — ПАРАМЕТРЫ — ЗАПУСКАЕМЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ.
Тут можно отключить все ненужное, в моем случае это почти все. Таким образом вы избавляетесь от ненужных процессов и программ, которые загружаются при запуске линукс. Такая оптимизация линукс поможет вам так же ускорить загрузку системы. Сделали? Идем дальше.
2. Отключение серверов
Знаете ли вы, что по умолчанию в вашем линукс могут быть установлены многие серверы: сервер печати, сервер samba, сервер apache, сервер ssh и так далее. Возможно, что они вам не нужны сто лет, то все эти процессы постоянно висят в памяти. Можно их просто отключить, но чаще всего ненужные сервера проще удалить. Как их найти?
Открываем Synaptic и в поиске забиваем слово server:
Смотрим, вчитываемся, что установлено и что нам реально не нужно — удаляем. Но не стоит удалять все подряд, если только знаете что это и зачем это. Я уже удалил многое ненужное, но скорее всего есть ещё много всякого мусора. Можно так же забить слово demon и посмотреть, какие службы установлены, но нам не нужны. Удалили? Идем далее.
3. Отключение ненужных служб
Раньше в Убунту в графической среде можно было отключать и включать службы, но потом ребята из Убунту решили, что нам, лузерам, это не нужно — вдруг отключат что то важное, а потом будут говорить, что Ubuntu глючная!
Но может они и правы, но для нас это не проблема, так как линукс — это консоль, терминал, а уже потом графическая оболочка. Устанавливаем нужный пакет:
Открываем терминал и через sudo даем команду sysv-rc-conf:
Теперь при помощи стрелочек на клавиатуре и орудуя пробелом отключаем все ненужное. Но будьте осторожно, вы попали в сердце линукс и если вы отключите что то важное, ваша система может не загрузиться — и не говорите, что я вас не предупреждал!
В сети есть масса инструкций, где подробно описывается, за что какая служба отвечает, и какую можно отключать, а какую нет. Ищите и найдете!
Как ускорить Убунту?
Почему именно Убунту? Просто для примера. В Ubuntu как рабочее окружение использует их фирменное Unity. По моему опыту — тормоз ещё тот. Поэтому Убунту ускорить можно просто — установить более лёгкое рабочее окружение — XFCE4, E17, LXDE и так далее. А можно просто сразу скачать версию той же Убунту с легким рабочим столом, например, Lubuntu:
Красиво и легко! Тут будет практически вся так же функциональность, может только меньше наворотов. Но нам они сильно нужны?
И напоследок еще один вопрос:
Какой линукс установить на старый компьютер?
Вот тут не стоит надеяться на легкое рабочее окружение, тут нужен именно ЛЕГКИЙ линукс! Легкий внутри, а не только снаружи — запомните эту истину. Какие могут быть варианты? Debian, Puppy, Slackware, Slax и так далее. Тут нужно пробовать, так как за лёгкость придется чем то платить — а как вы хотели?
Источник
Почему дисковая система Linux тормозит?
Давненько зрел у меня бугурт по поводу 12309 и его родственникам, наконец решился сформулировать вопрос, поделиться болью, а заодно и спросить ЧЯДНТ.
Итак, СКОРОСТЬ РАБОТЫ С ДИСКОМ.
Исходные данные: копирование одного и того же большого файла в пределах одного и того же NVME-накопителя на одном и том же компе с 16-тью гигами DDR4 ОЗУ.
Linux Arch, Kernel 4.10 (а вообще насрать, на любом ведре так) 64 bit, ext2, Xfce4: https://pp.userapi.com/c637331/v637331443/337aa/rsaPGTZfh64.jpg — начинается со 150 Мб\с, к концу копирования падает до 50 Мб\с. От ФМ не зависит, в терминале и mc скорость та же самая, с blk-mq игрался.
На других девайсах ситуация такая же самая, не зависит от дистра, DE, скорости носителя и тд. Суть: никсы медленнее виндов. Я не фанат винды, но хочу понять.
Вут? Настройки какие-то кулхакерсие прописывал куда-нибудь? И для начала скорость блочного устройства проверь через dd bs=1M status=progress. У меня запись даже мелких файлов (исходники хромиума) 750мб/c ext4, 350мб/c udf, 140мб/c на убогом ntfs-3g.
ntfs — юзернейм. Сорян, виндовое прошлое 🙂
Файл немного другой, ибо на линуксовом разделе места маловато. Скорость уже чуть повыше, но блин, 425 против 1600.
Копирование в пределах одного диска медленнее, он же читает и пишет одновременно. Положи входной chromiumos_image.bin на рамдиск (тупо кинь в /dev/shm).
Чтобы локализовать падение скорости от фс, попробуй писать напрямую на блочное устройство /dev/nvme0n1pX (отрежь отдельный раздел).
Повторюсь, ntfs-3g сосёт капитально. Если входной файл на ntfs, то он может просто читаться настолько медленно.
Да ты прав. В\с рамдиск копирование происходит значительно быстрее. Остается открытым вопрос почему винда в пределах своей ФС копирует на скорости 1.6 гб\с, Арч на ext2 МАКСИМУМ 450 мб\с, и нельзя ли это как-то растюнить?
Попробуй (только не записывай при таких настройках ничего на флэшку, будет 12309 xD):
Ещё ext4 без журнала или f2fs может быть быстрее чем ext2, но не проверял.
Это всё потомучто микрософт проплатил производителям дисков и теперь linux в пролёте. Там какие-нибудь скрытые функции которые никто никогда не угадает так как этотайна. ext4 всё таки быстрее ext2 процентов на 30%.
Проверь на reiserfs. Говорят это самая скоростная файловая система на linux.
Ты шкальникам винды особенно не верь, они обычно при копировании врут.
Windows показывает усредненное с учетом кэширования. После того, как копирование «закончится» диск еще несколько секунд будет писать.
Windows 10 64 bit, ntfs раздел: (cut) — 1.26 Гб\с
Замерял поверенной линейкой?
Ыыы! На лицо неправильно поставленный эксперимент и как слелствие неверные выводы.
Наркоманштоле ? Во-первых, файловый менеджер сам это пишет, во-вторых если тебе упорышу надо линейка дабы уловить разницу между тремя секундами и двадцатью — то прими разупорин.
Какой нахрен эксперимент ? Я последовательно загрузился в две системы и копировал один и тот же файл в пределах фс, а теперь хочу понять как пофиксить тормоза в никсах. Распарсил суть задачи, или разупорин с предыдущего абзаца еще не подействовал ?
Windows показывает усредненное с учетом кэширования. После того, как копирование «закончится» диск еще несколько секунд будет писать.
Понял. Спс. Хотя всегда думал что никсы тоже, по крайней мере после копирования чего-то большого, иногда приходится вручную запускать sync
Ты шкальникам винды особенно не верь, они обычно при копировании врут.
Та не, общее время копирования с виндами все же поменьше будет, осталось понять кто виноват, фс, нвм, или еще шото.
echo 100 >/proc/sys/vm/dirty_ratio echo 1048576 >/proc/sys/vm/dirty_background_bytes tee /proc/sys/vm/dirty_*_centisecs ★ ( 01.03.17 12:50:58 )
Ты сравниваешь тёплое с длинным при этом ещё и разными средствами измерения.
Очень ценная информация. Только ты опираешься на показания разных файловых манагаров (ОЙ) с разными файловыми системами (ОЙ) в совсем разных ОСях (ОЙ) с непонятно какими настройками (ОЙ).
Уж кто бы заикался о наркомании. В науке твой подход именуют «неправильно поставленный эксперимент». А результаты таких экспериментов не говорят ни о чем.
Вероятно у тебя интеловский контроллер NVMe, для которого не существует нормальных дров под линукс .
Чувак, я не ставил эксперимент. Я обнаружил что мой Linux не работает на той скорости, которую мне обещал производитель моего SSD-накопителя.
Чтобы не слать его на гарантию с претензиями на несоответствие характеристикам, я перепроверил свои претензии на другой ОС. Претензии не подтвердились, вторая ОС работает на обещанной производителем скорости. Теперь я пытаюсь понять, что мне сделать с первой ОС дабы она работала на той же скорости.
И естественно я опираюсь на реальную работу реальных программ, в число которых входит и ФМ тоже. И я там выше написал, что дело не в ФМ, ибо mc в терминале копирует с такими же самыми тормозами. dd и hdparm -t это конечно хорошо, но мне надо работать.
Так что никаких экспериментов.
Не. NVMe — эт всего лишь протокол, типа нашего древнего AHCI. Поддержка в ведре есть очень давно, я видел эти опции еще при сборке 3.4.
Сам носитель подключается по шине PCI-E, дрова вроде стандартные.
Я намекал на Intel Rapid Storage Technology. Если честно — я не помню в какое место они ее засунули, но жизнь портит.
ЗЫ: У меня самсунговский NVMe.
Аналогично, Самсунг 950.
Засрется мой Рач, попробую вернуться на F2FS, задалбывает создавать доп. раздел под /boot, ибо EFI не может в ф2фс 🙁
Я обнаружил что мой Linux не работает на той скорости, которую мне обещал производитель моего SSD-накопителя.
Любое железо <неподдерживаемое>/ <неполностью поддерживаемое>LInux-ом ВНЕЗАПНО не будет показывать свои номинальные характеристики заявленные производителем и файловая любая подсистема ядра Linux здесь абсолютно не при чём.
А прежде чем ныть на «не работает на той скорости, которую мне обещал» сперва хотя-бы grep -ают в / usr/src/linux/Documentation/ на предмет конкретной железки.
Всегда твой. С любовью. Капитан.
Ты сабж-то читал ?
При чем здесь поддерживаемое железо ?
Если ты железом называешь шину PCI-E, то оно полностью поддерживается Linux.
Если ты железом называешь NVM-протокол, то он тоже полностью поддерживается Linux.
Да системе вообще насрать какое там железо стоит на том конце PCI-шины, хоть SSD, хоть набор планок памяти ОЗУ, хоть массив microSD-карточек. Задача этого железа — отвечать по NVM.
А… Значит мопед не твой а ты вообще только объявление разместил. Ну ок.
Это всё потомучто микрософт проплатил производителям дисков
Несколько лет назад Самсунг был пойман за руку на этом деле. Они делали на своих ССД что-то специфическое, если файловая система — НТФС.
Нет, ну по сути в оптимизации железа под софт нет ничего плохого. Я не спец в устройствах ФС, но мне кажется что например если средства этой ФМ позволяют сбрасывать очередь буферов раз в пять минут не трогая проц — то это можно использовать. Я например говорю. Если ФС использует блоки с длиной прибитой гвоздями, например по 64 кб, то вполне логично надрачивать железку на использование именно 64 кб блоков априори, а не каждый раз пересчитывать длину пришедшего блока (подобно как в MySQL поле TEXT vs VARCHAR). Чем меньше скорость, тем эти задержки незаметнее: 10% просадка скорости когда максимальная 550 Мб\с — не так заметно, как когда максимальная — 2500 Мб\с 🙂
И вполне логично что такая оптимизация будет сделана под одну ФС, которая кстати самая популярная на рынке, вместо зоопарка ФС которые даже в сумме не смогут конкурировать по популярности со спермоФС.
Источник