Почтовый сервер для windows 2003

Cherry-Notes

Небольшой блог одного дизайнера

Администрирование почтового сервера в Windows Server 2003

В состав «Windows Server 2003» входит полноценный почтовый сервер, работающий по протоколам POP3 и SMTP. Установить почтовый сервер можно через опцию «Add/Remove Windows Components» в панели управления или сразу через общее приложение управления запущенными серверами «Manage Your Server».

Дальнейшее конфигурирование и управление почтовыми ящиками делается через панель администрирования MMC. Для этого в нее нужно будет добавить оснастку «POP3 Service».

Здесь нужно сказать, что для поддержки протокола IMAP4 у Microsoft имеется отдельное большое приложение, которое называется «Microsoft Exchange». Кроме поддержки почтовых сервисов оно также обеспечивает поддержку совместной работы пользователей, планирование встреч, хранение заметок, обмен общими документами и т.п.

Конфигурирование почтового сервера

Первое что нужно сделать после запуска почтового сервера, это сконфигурировать доменное имя и создать необходимые почтовые ящики. В данном примере, рассматривается создание домена, совпадающего с основным доменом «garden.local». Для добавления нового домена используйте контекстное меню на имени почтового сервера (в моем случае, сервер называется mango):

В открывшемся диалоговом окошке введите домен, который будет использоваться для создания учетных записей пользователей. Я использовал основной домен сети «garden.local», соответственно, создаваемые электронные ящики будут иметь имена подобные следующим:

После того, как домен создан, необходимо завести собственно почтовые ящики. Microsoft предлагает либо интегрировать почтовый сервер с Active Directory и в этом случае пароль к почтовому ящику будет совпадать с паролем пользователя на вход в домен, либо хранить почтовые аккаунты в отдельном зашифрованном файле. Я буду рассматривать первый, способ, подразумевающий интеграцию с Active Directory.

Для добавления нового почтового ящика, используйте контекстное меню на только что созданном домене:

Я попытаюсь зарегистрировать два первых почтовых ящика из приведенного выше списка. Если у Вас в каталоге уже заведен пользователь с соответствующим логином, то необходимо снять галочку в диалоговом окне. В противном случае, будет зарегистрирован новый пользователь.

При добавлении почтового ящика для существующего пользователя, электронный адрес для этого пользователя автоматически прописывается в соответствующем поле. По умолчанию, папка для хранения всей приходящей пользователю почты располагается по адресу:

Вот, собственно, и все! После этих операций электронная почта будет работать внутри локальной сети. Осталось только настроить клиентские машины.

Конфигурирование клиентских машин

Итак, почтовый сервер запущен и нам необходимо настроить почтовую программу. В качестве примера, рассмотрим конфигурирование «Outlook Express», входящего в стандартную поставку операционной системы Windows XP.

Подразумевается, что компьютер пользователя входит в домен и для него заведен аккаунт на контроллере домена, а на почтовом сервере заведен почтовый ящик. Рассмотрим случай конфигурирования почтовой программы для пользователя с логином «arthur». Исходные данные для настройки у наc будут следующие:

Заметьте, что логин для почтового клиента должен включать в себя также и домен. Пароль же, в данном случае, совпадает с паролем для входа пользователя в домен.

Для настройки учетной записи в «Outlook Express» необходимо выбрать из меню программы команду:

В открывшемся диалоговом окне нужно будет нажать кнопку «Add -> Mail. » и далее, следуя указаниям мастера, ввести вышеприведенную информацию. Если Вы сделали все правильно, то можете попробовать отослать письмо какому-нибудь пользователю в сети для которого также заведен почтовый ящик.

Поиск по сайту

Как-то мне, для работы, понадобилось написать инструкцию с подробным описанием установки почтового сервера и его настройки для Windows Server 2003. Хочется, что б польза от работы была максимальной, вдруг кому-то это будет интересно или полезно. Также я опишу как поюзать свой почтовый сервер. Пост рассчитан чисто для людей, которые ни разу этого не делали и не видели.

Для того, что б добавить почтовый сервер на свою систему, надо установить соответствующую роль. Откройте окно “Manage Your Server” и нажмите “Add or remove a role”. Весь функционал сервера задается ролями. Подробно о ролях, которые доступны, можно почитать тут.

Я не буду писать об окнах, где надо просто нажать “Next”[:)].

В окне ниже видно весь список ролей, которые можно установить. Красным цветом я подсветил, какую роль надо выбрать.

Дальше надо ввести имя почтового домена, который вы создаете. Для примера я назвал именем dmail.com.

Будьте готовы к тому, что Windows Installer попросит вас об установочных файлах, так что подготовьте папку i386.

Читайте также:  Hosts windows 10 как править

После нажатия на кнопку “Finish” можно приступать к созданию учетной записи.

В окне “Manage Your Server” вы увидите новую добавленную роль Mail Server. Нажмите рядом нее “Manage this mail server”.

В дереве ниже найдите ваш домен и кликните по нему правой кнопкой мышки, дальше New->Mailbox, как показано на картинке.

Для примера я создал почтовый ящик с именем test. Также для него надо задать пароль

После нажатия на кнопку OK будет создана новая учетная запись. Для проверки работы учетной записи я расскажу как настроить OutlookExpress.

Запустите OutlookExpress. Он попросит вас настроить учетную запись. Заполняем поля которые он показывает[:)].

Вводите адрес, который недавно создали.

Так как почтовый клиент настраивается на той же машине что и установлен почтовый сервер, то можно ввести имя компьютера в качестве POP3 и SMTP серверов.

В поле “Account name” надо написать полный адрес почтового ящика.

В принципе это все, теперь можете послать письмо самому себе на адрес test@dmail.com, или иной адрес, который вы задали во время настройки почтового сервера.

Некоторые полезные линки, из которых можно начинать ознакомление, о работе электронной почты:

Лабораторная работа Настройка почтового сервера на основе MS Windows Server 2003

Лабораторная работа Настройка почтового сервера на основе MS Windows Server 2003

Краткие теоретические сведения

Общие сведения о передаче и получении сообщений электронной почты

Рис. 1 показывает, как сообщения электронной почты передаются от отправителя к получателю и как после этого загружаются на локальный компьютер получателя.

Рис. 1. Схема передачи сообщений

Компьютер-клиент отправителя подключается к Интернету через поставщика услуг Интернета (Internet Service Provider, ISP). Сообщение электронной почты отправляется с помощью почтового клиента. Используя протокол SMTP, сообщение доставляется поставщику услуг Интернета, который затем направляет сообщение в Интернет.

Сообщение электронной почты перемещается через Интернет и на пути к получателю проходит различное количество промежуточных серверов. Когда сообщение электронной почты доходит до поставщика услуг Интернета, оно попадает в почтовый ящик получателя.

Когда компьютер получателя подключается к поставщику услуг Интернета, сообщение электронной почты передается от поставщика услуг Интернета с помощью службы POP3 и почтового клиента на локальный компьютер получателя. Служба POP3 — инструмент для получения сообщений электронной почты пользователя с почтового сервера.

Почтовый сервер состоит из служб POP3, SMTP и почтового хранилища (рис. 2). Почтовое хранилище — папка или путь в формате UNC (Universal Naming Convention — универсальное назначение имен), где служба POP3 хранит всю электронную почту до тех пор, пока пользователи не загрузят ее на локальный компьютер.

Рис. 2. Схема почтового сервера

При создании домена служба POP3 создает соответствующую папку в папке, которая была предназначена для почтового хранилища. POP3 создает в этом домене для каждого пользователя, имеющего почтовый ящик, папку в папке домена. Электронная почта, получаемая пользователем, хранится в виде отдельного файла в папке пользователя до тех пор, пока пользователь не загрузит ее, используя почтовый POP3-клиент.

Почтовый протокол версии 3 (Post Office Protocol 3, POP3) — стандартный протокол для получения электронной почты. Протокол POP3 управляет соединением между почтовым POP3-клиентом и сервером, на котором хранится электронная почта. Служба POP3 использует протокол POP3 для получения электронной почты с почтового сервера на почтовый POP3-клиент.

Протокол POP3 имеет три состояния процесса обработки соединения между почтовым сервером и почтовым POP3-клиентом: состояние проверки подлинности, состояние транзакции и состояние обновления.

В течение состояния проверки подлинности почтовый POP3-клиент, подключенный к серверу, должен пройти проверку подлинности, перед тем как пользователи смогут загрузить свою электронную почту. Если имя пользователя и пароль, предоставленные почтовым клиентом, соответствуют имени и паролю на сервере, происходит проверка подлинности и процесс переходит в состояние транзакции. В противном случае пользователь получает сообщение об ошибке и ему будет отказано в подключении для получения электронной почты.

Для того чтобы предотвратить любые повреждения почтового хранилища после проверки подлинности клиента, служба POP3 блокирует почтовый ящик пользователя. Новая электронная почта, доставленная в почтовый ящик после проверки подлинности пользователя (и блокирования почтового ящика), недоступна для загрузки до разрыва соединения. Только один клиент одновременно может быть подключен к почтовому ящику; дополнительные запросы на подключение к почтовому ящику отклоняются.

В течение состояния транзакции[1] клиент отправляет команды POP3, а сервер получает их и отвечает в соответствии с протоколом POP3. Все запросы клиента, не соответствующие протоколу POP3, при получении игнорируются сервером. После этого выдается сообщение об ошибке.

Читайте также:  Изменить репозитории kali linux

Состояние обновления закрывает подключение между клиентом и сервером. Это последняя команда, передаваемая клиентом.

После того, как подключение закрыто, происходит обновление почтового хранилища для того, чтобы отразить все изменения, внесенные пользователем после подключения к почтовому серверу. Например, после успешной загрузки электронной почты загруженная электронная почта отмечается для удаления из почтового хранилища, до тех пор, пока почтовый клиент пользователя не будет по-другому настроен.

Простой протокол передачи электронной почты (Simple Mail Transfer Protocol, SMTP) управляет передачей и доставкой электронной почты через Интернет на сервер назначения. Протокол SMTP получает и передает электронную почту между серверами. Служба SMTP по умолчанию установлена совместно со службой POP3 для предоставления полного набора почтовых служб.

Служба SMTP автоматически устанавливается на компьютер, на котором установлена служба POP3 для того, чтобы пользователи могли отправлять исходящие сообщения. После создания домена с использованием службы POP3, этот домен также добавляется в службу SMTP для того, чтобы разрешить отправление исходящих сообщений из почтовых ящиков этого домена. Служба SMTP на почтовом сервере получает входящую почту и передает электронную почту в почтовое хранилище.

В рамках данной лабораторной работы будет организована работа почтового сервера в сети (рис. 1.). Компьютер Server, работающий под управлением ОС Windows 2003 Server, будет выполнять роль почтового сервера и почтового клиента. Компьютер Client, работающий под управлением ОС Windows 2000/XP/2003, будет выполнять роль почтового клиента. На почтовом сервере необходимо создать почтовые домены mail. ru и list. ru. словья про проверку подлинности пользователей

Рис. 3. Схема сети[S1] .

Все задания данной лабораторной работы Вы можете выполнять или в реальных ОС, или в режиме «Режим эмуляции» тренажера.

Настройка почтового сервера

1. На компьютере Server установите службы SMTP и POP3. Для этого выполните следующие действия:

1.1. Запустите Панель управления, Пуск=>Настройка=>Панель управления.

1.2. Запустите компонент Установка и удаление программ.

1.3. В появившемся окне нажмите на кнопку Установка компонентов Windows , которая запустит Мастер компонентов Windows.

1.4. Выберите пункт Сервер приложений (Application server) и нажмите на кнопку Состав…(рис. 4).

Рис. 4. Выбор компонента «Сервер приложений»

1.5. В появившемся окне выберите пункт Службы IIS (Internet Information Services) и нажмите на кнопку Состав…(рис. 5).

Рис. 5. Выбор компонента «Службы IIS»

1.6. В появившемся окне поставьте флажок напротив пункта Служба SMTP (SMTP Service) и нажмите на кнопку ОК (рис. 6). Вернитесь в главное окно Мастера компонентов Windows, нажав на кнопку ОК в появившемся окне.

Рис. 6. Выбор компонента «Служба SMTP»

1.7. В окне Мастер компонентов Windows выберите Службы электронной почты (E-mail Services) и нажмите на кнопку Состав…(рис. 7.).

Рис. 7. Выбор компонента «Службы электронной почты»

1.8. В появившемся окне поставьте флажок напротив пункта Служба POP3 (POP3 Service[S2] ). Нажмите ОК (рис. 8).

Рис. 8. Выбор компонента «Служба POP3»

1.9. В окне Мастер компонентов Windows нажмите на кнопку Далее, для установки сервисов. Завершите работу мастера, нажав на кнопку Готово.

2. Настройте службу SMTP для ретрансляции электронной почты, на [S3] компьютере Server. Для этого выполните следующие действия:

2.1. Запустите компонент Панели управления, под названием Администрирование.

2.2. Запустите Диспетчер служб IIS. В левой части появившегося окна, щёлкните правой кнопкой мыши по ветке дерева Виртуальный SMTP-сервер по умолчанию. В появившемся контекстном меню, выберите пункт Свойства (рис. 9).

Рис. 9. Вызов окна свойств сервера излишне этот рисунок приводить

2.3. В появившемся [S4] окне свойств виртуального SMTP-сервера, перейдите на вкладку Доступ и нажмите на кнопку Проверка долинности…. В окне Проверка подлинности снимите флажок напротив надписи Анонимный доступ и установите флажок напротив надписи Встроенная проверка подлинности Windows (рис. 10). Нажмите на кнопку ОК. Закройте окно свойств виртуального SMTP-сервера и окно диспетчера служб IIS.

Рис. 10. Настройка проверки подлинности виртуального SMTP-сервера на рисунках минимум 12-13 пт шрифт, не мельче. Подписи – 14 пт. Весь текст – тоже 14-й

3. Настройте службу POP3 на компьютере Server. Для этого выполните следующие действия:

3.1. Запустите компонент Служба POP3. В левой части появившегося окна щёлкните правой кнопкой мыши по ветке дерева Server. В появившемся контекстном меню выберите Создать=>Домен…(рис. 11).

Рис. 11. Вызов окна «Добавление нового домена»

3.2. В появившемся окне, в поле Имя домена введите «mail. ru». Нажмите на кнопку OK. Повторите те же действия, для создания домена «list. ru».

Читайте также:  Объединение разделов флешки windows 10

3.3. Чтобы создать почтовый ящик в домене mail. ru, щёлкните правой кнопкой мыши на названии почтового домена. В контекстном меню выберите Создать=>Почтовый ящик…(рис. 12).

Рис. 12. Вызов окна Добавление почтового [s5] ящика

3.4. Нужно учесть то, что имя почтового ящика, должно совпадать с именем локальной учётной записи пользователя, для которого предназначен этот почтовый ящик. Для каждого почтового ящика на сервере должна быть создана локальная учётная запись, так как служба POP3 использует встроенную проверку подлинности Windows. Создайте почтовый ящик для пользователя на компьютере Server. Имя локальной учётной записи узнайте у преподавателя[2]. В появившемся окне в поле Имя почтового ящика (рис. 13) введите имя локальной учётной записи, расположенной на компьютере Server. Снимите флажок возле надписи Создать пользователя для этого почтового ящика, так как данная учётная запись уже присутствует на сервере. Нажмите на кнопку ОК.

Рис. 13. Добавление почтового ящика

3.5. Создайте почтовый ящик в почтовом домене «list. ru», для пользователя, который будет иметь доступ к почтовому ящику с компьютера Client. Щёлкните правой кнопкой мыши по названию почтового домена в левой части окна. В появившемся контекстном меню, выберите Создать=>Почтовый ящик…. В появившемся окне в поле Имя почтового ящика введите имя локальной учётной записи, расположенной на компьютере Client. Имя локальной учётной записи узнайте у преподавателя. В данном случае флажок напротив надписи Создать пользователя для этого почтового ящика, снимать не нужно, так как данной учётной записи нет на сервере. Введите пароль, который используется для входа в систему на компьютере Client. Нажмите на кнопку ОК.

3.6. Щёлкните правой кнопкой мыши по надписи Server в левой части окна. В появившемся окне свойств сервера, установите флажок напротив надписи Требуется безопасная проверка пароля (SPA) для всех клиентских подключений (рис. 14). Параметр «Безопасная проверка пароля (SPA)» активизирует обязательную проверку подлинности для всех клиентов электронной почты, подключающихся к службе POP3. Закройте окно службы POP3.

Рис. 14. Окно свойств POP3-сервера

4. Проверьте работу почтового сервера. Для этого на обоих компьютерах выполните следующие действия:

4.1. Запустите почтовый клиент Outlook Express Пуск=>Программы=>Outlook Express. Должен запуститься Мастер подключения к Интернету. Если мастер не запустился, вызовите окно Учётные записи в Интернете, Сервис=>Учётные записи…. Нажмите на кнопку Добавить и в появившемся меню выберите Почта….

4.2. В окне мастера, в поле Выводимое имя, введите любое удобное для вас имя. Нажмите на кнопку Далее.

4.3. В поле Электронная почта введите адрес почтового случая. В случае с компьютером Server нужно ввести адрес почтового ящика, который вы создали в домене «mail. ru», в случае с компьютером Client это будет адрес ящика, который вы создали в домене «list. ru». Нажмите на кнопку Далее.

4.4. В полях Сервер входящих сообщений и Сервер исходящих сообщений укажите ip-адрес почтового сервера, то есть ip-адрес компьютера Server. Нажмите на кнопку Далее.

4.5. В поля Учётная запись и Пароль введите имя учётной записи и пароль, которые будут использоваться для подключения к почтовому серверу. Установите флажок напротив надписи Использовать безопасную проверку пароля (SPA). Нажмите на кнопку Далее. Нажмите на кнопку Готово для завершения работы мастера.

4.6. Вызовите окно Учётные записи в Интернете, Сервис=>Учётные записи…. Дважды щёлкните левой клавишей мыши по названию только что созданной учётной записи, чтобы вызвать окно свойств учётной записи. Перейдите на вкладку Серверы и установите флажок возле надписи Проверка подлинности пользователя (рис. 15).

Рис. 15. Окно свойств учётной записи

4.7. Нажмите на кнопку ОК. Закройте окно Учётные записи в Интернете.

4.8. Составьте почтовое сообщение, Файл=>Почтовое сообщение. . В случае с компьютером Client в поле Кому укажите адрес почтового ящика на mail.ru, в случае с компьютером Server – адрес почтового ящика на list.ru.

4.9. В поле Тема укажите любую тему сообщения, и введите произвольный текст сообщения. Нажмите на кнопку Отправить.

4.10. В окне Outlook Explorer нажмите на кнопку , чтобы доставить почту.

Пригласите преподавателя и продемонстрируйте ему результат[S6] .

Нет резюме, вопросов для самоконтроля, контрольных и исследовательских заданий.

[2] При работе с тренажёром, данные о локальной учётной записи будут предоставлены.

[S1]Схема не полная

[S2]Вконце привести список англо-русских соответствий

[S3]Предложение не закончено?

[S4]Нужны комментарии по этому поводу в проекте об этом не говорилось.

Оцените статью