- Лучшие почтовые серверы Linux
- Лучшие почтовые серверы для Linux
- 1. Sendmail
- 2. Postfix
- 3. Exim
- 4. Qmail
- 5. Dwarf Mail Server
- 6. MailerQ
- 7. Courier Mail Server
- 8. Apache James Server
- Выводы
- Какой почтовый сервер выбрать?
- Лучшие почтовые клиенты Linux
- Почтовые клиенты для Linux
- 1. Thunderbird
- 2. Mailspring
- 3. Sylpheed
- 4. Evolution
- 5. Geary
- 6. TypeApp Mail
- 7. Claws Mail
- 8. Kmail
- 9. Mutt
- Выводы
Лучшие почтовые серверы Linux
Электронная почта — это не просто веб-сайт, на котором вы можете обмениваться сообщениями, такой как ВКонтакте или Facebook. Это более сложный механизм, который работает с помощью собственного протокола. В сети почтовые клиенты отправляют письма на почтовый сервер, затем они уже направляются к адресату.
Именно потому мы можем отправлять почту всем адресатам, независимо от их домена, mail, gmail, yandex и т д. На низком уровне эти сервисы работают по одному протоколу. Чтобы отправить сообщение почтовый сервер использует программу MTA (Mail Transfer Agent). В этой статье мы собрали лучшие почтовые серверы для Linux.
Лучшие почтовые серверы для Linux
MTA — это приложение, которое определяет маршруты и передает электронную почту от одного узла в сети к другому. Для этого используется протокол SMTP — Simple Mail Transfer Protocol или простой протокол передачи почты. Для отправки почты используется почтовый клиент, он может отправлять и получать письма от почтового сервера и тоже использует SMTP, но это необязательно MTA. MTA работают на сервере, а на компьютерах используются почтовые клиенты, такие как Mozilla Thunderbird, Evolution, Outlook и т д.
1. Sendmail
Почтовый сервер Sendmail теперь известный как Proofpoint, после того как Proofpoint Inc. приобрела Sendmail Inc. На сегодняшний день — это самый популярный и самый старый MTA для операционной системы Linux. Если сравнивать Sendmail и более современные почтовые серверы, то здесь есть много ограничений.
Настройка сервера очень сложная, а система безопасности слабая, поэтому были разработаны альтернативные почтовые серверы. Но все же он достаточно хорошо справляется со своей задачей. Продолжим наш обзор почтовых серверов linux более современными вариантами. Этот почтовый сервер очень часто использовался в связке с интерпретатором языка программирования PHP для отправки почты.
2. Postfix
Postfix — это ещё один популярный почтовый сервер с открытым исходным кодом, который был разработан компанией Wietse Zweitze Venema для собственного почтового сервера, когда он работал в научно-исследовательском отделе IBM. Он составляет сильную конкуренцию для очень популярного Sendmail и может работать на всех Unix подобных системах.
Здесь позаимствовано много свойств Sendmail, но есть и множество отличий и улучшений. Postfix быстрый, безопасный и легкий в настройке. Согласно статистике более 30% всех почтовых серверов на данный момент используют Postfix.
3. Exim
Свободный почтовый сервер для операционных систем на базе ядра Linux, а также BSD. Он написан на Си и очень производительный, поэтому может использоваться для отправки огромного количества писем. К тому же сейчас он активно развивается, прост в настройке и поддерживает большое количество баз данных.
4. Qmail
Qmail — еще один свободный и современный сервер отправки электронной почты с открытым исходным кодом. Он простой, надежный и эффективный, предлагает широкие возможности безопасности. Разрабатывался Qmail как альтернатива для Sendmail и написан он на Си. Поэтому показывает неплохую производительность. Из преимуществ в нём встроены дополнительные механизмы управления списками рассылки, а также фильтрации спама.
5. Dwarf Mail Server
Уже довольно старый, но всё равно функциональный почтовый сервер, написанный на Java. Он поддерживает протоколы работы почты SMTP, POP3 и IMAP4. Подходит как для обычных пользователей, которым нужен простой почтовый сервер, так и для разработчиков. Работает на всех платформах, поддерживающих Java и не требует тратить много времени на настройку.
6. MailerQ
Это современный и высокопроизводительный почтовый сервер позволяющий отправлять и переправлять очень большое количество почты. Но у него есть один значительный недостаток. Он платный. Версия для установки на один сервер стоит 10 тысяч евро на данный момент. Зато он поддерживает мониторинг в реальном времени, позволяет показывать детальную статистику о попытках отправки почты, очередях, и логах ошибок.
7. Courier Mail Server
Этот почтовый сервер распространяется под лицензией GPL и поэтому он полностью бесплатен для использования. Он известен своей модульностью, его компоненты для работы с IMAP, или система фильтрации почты Maildrop могут быть установлены и использованы отдельно от всего остального. Сам почтовый сервер написан на C++ и Perl и может работать в Linux, MacOS и FreeBSD. Поддерживаются такие протоколы как ESMTP, IMAP, POP3 и SMAP.
8. Apache James Server
Это ещё один почтовый сервер, написанный на Java и развиваемый организацией Apache Software Foundation. Он поддерживает протоколы SMTP, LMTP, POP3, IMAP, JMAP а также ManageSieve. Проект понемногу развивается и сейчас он предназначен для работы на Java машине 11 версии. Сервер можно использовать в качестве SMTP релея или для доставки почты по локальным ящикам, причём поддерживаются как локальные учётные записи, так и виртуальные почтовые ящики.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели как передается электронная почта по сети, а также лучшие почтовые серверы Linux. Для обработки почты на Losst используется Postfix. А какой почтовый сервер используете вы? Какой считаете лучшим? Почему? Напишите в комментариях!
Источник
Какой почтовый сервер выбрать?
Арендовал VPS, настроил openVPN и захотелось мне свою собственную почту. В вопросе не особо разбираюсь, основы конечно постараюсь освоить но делать буду по какой-нибудь инструкции. Поэтому нужно что-нибудь не запредельно сложное и редкое, чтобы были инструкции с примерами в сети. Ну и конечно если уж вникать то во что-то перспективное, в то что может пригодится потом. ОС — Ubuntu Server 16.04.
На сколько я понимаю стандартные варианты сейчас это postfix+dovecot и exim+dovecot. Я склоняюсь к postfix, потому-что по нему есть классная книга, и от его конфигов мой мозг не начинает кипеть
С учетом того, что вы не особо разбираетесь в вопросе, пути 2:
Если вы действительно хотите разобраться в вопросе, нужно изучить достаточно много документации. Одну ссылку могу подкинуть — https://www.exratione.com/2014/05/a-mailserver-on-ubuntu-1404-postfix-dovecot. но так же по каждому сервису надо изучать все ньюансы.
А если вы просто хотите почту, чтобы работала — http://iredmail.com/
Вопрос есть по поводу iRedMail. Какие у него подводные камни, и насколько он поддаётся ручной доработке конфигов напильником? Я сейчас (впрочем крайне вяло) пилю нечто что кажется очень похожим очень примитивным подобием iRedMail, шаблон БД, конфиги и скрипт для установки всего этого. Думаю может забить уже на велосипедостроение и угнать этот мопед?
CommuniGate можешь попробовать. Он в принципе платный но до 5 локальных ящиков — можно пользовать бесплатно. Всё в одном, управляется из веб-интерфейса.
Учитывая, что он состоит и наших любимых постфиксов и довекотов, напильником пилится вполне успешно. Вообще дефолтовая конфигурация довольно хороша, править надо очень мало. По большому счету сильно экономит время — вместо того, чтобы ставить что-то типа postfix+dovecot+sieve+mysql+apache+php+clamav+spamassassin+etc. можно пить чай/кофе/печеньки. Из минусов — бесплатно поставляемая панель управления умеет создавать только ящики. Все. Никаких алиасов для ящиков и доменов, как в постфикс-админе. БД по структуре похожа на postfixadmin-овскую, я для алиасов обхожусь самописными bash-скриптами, которые правят таблицы mysql. Вообщем попробовать однозначно стоит — возможно ваши нужды iredmail удовлетворит. А может допилите свой скрипт, чтобы дополнял отсутствующие моменты там.
Я бы посоветовал не связываться с своим почтовым сервером. Решений «установил и всё» не бывает.
CommuniGate можешь попробовать. Всё в одном, управляется из веб-интерфейса.
Кажущаяся простота оборачивается адовым интерфейсом и невнятным хелпом, уж лучше конфиги в консольке править чем так.
Но при этом, да, если не трогать, то работает.
Всевозможные «панели управления хостингом» тоже состоят из наших любимых nginx-ов, apach-ей и прочего общечеловеческого стафа. Вот только некоторыеиз них любят генерять конфиги этого стафа на базе настроек хранящихся в базе, что делает ручную правку конфигов несколько затруднительной. Я после знакомства с ISPmanager зарёкся связываться со всяким подобным и написал свой велосипед автоматизирующий накатку шаблонных конфигов nginx+php-fpm (сейчас эта приблуда разрослась до чего-то вроде cli версии одной четвёртой от ISPmanager 🙂
Уже успел почитать отзывы о iRedMail. Не воодушевляет то что эта штука похоже не умеет аккуратно интегрироваться в систему (требует установки на чистую систему) и похоже рассчитано на то что-бы подминать всю систему под себя. Мне например совершенно не интересно тащить за почтовым сервером apache, для управления хватит и cli,а захочу вебню (webmail, postfixadmin) так поставлю сам (с php-fpm вместо apache, что-бы не раздувать стек технологий). Как «офисная почта из коробки» оно наверное хорошо, но под мои задачи не подходит.
Создатели iRedMail наверное могли создать «как раз то что мне нужно», но по какой-то причине не сделали это. Так-что я пожалуй продолжу вяло тащиться за свой мечтой. Моя почтовая приблуда уже, в целом, работает. Нужно только причесать, придумать как её упаковать, решить некоторые мелкие косяки и добить фичами разной степени нужности
Источник
Лучшие почтовые клиенты Linux
Сложно найти пользователя интернета, который не завёл бы себе электронный почтовый ящик. Если ящиков всего пара штук, а писем на них почти не приходит, то веб-интерфейса службы электронной почты вполне хватает. Однако, если в вашем распоряжении множество ящиков, а количество ежедневных писем измеряется сотнями, то на помощь приходят почтовые клиенты.
Для Linux существует немало клиентов, но всё же их не так много, как на платформе Windows. Тем, кто перешёл с этой операционной системы может не хватать Outlook или The Bat! Скажем прямо, прямых аналогов этих программ вы не найдёте. И всё же на Linux есть хорошие клиенты, которые обладают всеми необходимыми функциями для полноценной работы с электронными письмами.
Почтовые клиенты для Linux
В эту подборку вошли почтовые клиенты с разной степенью защищённости, но так или иначе для работы большинства из них требуются протоколы IMAP и SMTP. Для них советуем использовать порты 993 и 465 соответственно. Они работают через протокол шифрования SSL.
Для того, чтобы клиенты смогли получить доступ к вашему e-mail аккаунту, может потребоваться разрешение на использование этих протоколов со стороны почтового сервиса.
1. Thunderbird
Mozilla Thunderbird нельзя назвать простым почтовым клиентом, в его состав также входят адресная книга, задачи, календарь. Благодаря богатому функционалу, открытому коду и свободной лицензии Thunderbird стал клиентом по умолчанию во многих дистрибутивах.
Немаловажным является наличие большого количества расширений. С их помощью вы без труда настроите клиент под свои нужды. Также стоит отметить тот факт, что Thunderbird не перегружает письма HTML кодом и не использует собственные шрифты, а лишь задаёт их стиль.
Как уже было сказано, Thunderbird предустановлен на многих дистрибутивах, но если вы не нашли этот почтовый клиент в своей операционной системе, то воспользуйтесь командой:
sudo apt install thunderbird
2. Mailspring
Почтовый клиент Mailspring существует в двух версиях. Платная версия распространяется по подписочной системе, за месяц использования попросят $8. У клиента есть несколько интересных функций, но они доступны именно в платной версии. Среди них отслеживание и автоотправка исходящих писем, напоминания и шаблоны.
Бесплатная версия подойдёт нетребовательному пользователю. Интерфейс не перегружен элементами, кнопки на панели управления появляются только тогда, когда они действительно нужны. Есть продвинутая система поиска писем.
Установка возможна из snap-пакета командой:
sudo snap install mailspring
3. Sylpheed
За невзрачным внешним видом Sylpheed скрывается довольно функциональный почтовый клиент. Поддерживается создание папок, расширенные возможности поиска и фильтрация спама.
Скорость работы – это сильная сторона Sylpheed. Клиент написан на языке C и способен обработать папки даже с несколькими тысячами писем без особой задержки. Но за скорость приходится платить, клиент не очень дружит с HTML, оформить письмо в своём стиле у вас не получится.
Почтовый клиент Sylpheed устанавливается командой:
sudo apt install sylpheed
4. Evolution
Почтовый клиент Evolution издалека напоминает Outlook. Как и в случае с Thunderbird, это целый органайзер с календарём и задачами. Он входит в состав приложений GNOME, но имеет вполне стандартный интерфейс. Поддерживаются все необходимые функции: создание папок, фильтры, антиспам, шифрование и шаблоны.
Для установки следует воспользоваться командой:
sudo apt install evolution
5. Geary
Клиент Geary также является частью платформы GNOME. Об этом недвусмысленно намекает интерфейс программы. Как и большинство приложений для этой платформы, он имеет лишь базовый функционал. Вы можете работать с несколькими аккаунтами, читать и отправлять письма, производить поиск среди них, и ничего более. В Geary не хватает таких простых вещей, как настройка интерфейса и создание папок. Этот клиент подойдёт только самым нетребовательным пользователям.
Установку Geary можно произвести командой:
sudo apt install geary
6. TypeApp Mail
TypeApp Mail – это довольно просто почтовый клиент. Программа относительно свежая и не успела обрасти достаточным количеством функций. Есть поддержка папок, иконок популярных служб и простой поиск. При написании писем доступно всего несколько настроек для форматирования текста.
Русский язык поддерживается, но перевод скорее всего выполнен без участия человека. Например, вместо «Создать папку» имеем «Имя папки», «Написать письмо» превратилось в «Шрифт для нового письма», и так далее. Хорошо, что функций не так много и разобраться в назначении элементов управления не составит труда.
Для установки TypeApp Mail следует воспользоваться командой:
sudo apt install typeapp-mail
7. Claws Mail
Проект Claws Mail начинался как тестовая версия Sylpheed для отладки новых функций, но в скором времени перерос в отдельную программу. Разделение произошло в далёком 2005 году, но даже сейчас клиенты имеют много общего. Странно, что ни тот, ни другой так и не обзавёлся новым интерфейсом. Не очень-то удобно работать с перегруженными меню, когда данную проблему давно решили в том же Outlook, воспользовавшись системой вкладок.
Установить Claws Mail можно командой:
sudo apt install claws-mail
8. Kmail
Почтовый клиент Kmail является частью платформы Kontact для KDE. Но при этом он может работать отдельно, в том числе и в среде GNOME. Он имеет все необходимые функции: создание папок, блокировка спама, шаблоны, отображение HTML, продвинутый поиск и фильтрация писем. Может быть это не самый удобный почтовый клиент, но со своей задачей он справляется не хуже Thunderbird.
Установка производится командой:
sudo apt install kmail
9. Mutt
Mutt – это простейшее консольное приложение. Но всё же есть поддержка IMAP и нескольких аккаунтов. Все настройки производятся через конфигурационные файлы. Рассматривать его в качестве полноценного почтового клиента не стоит. Это скорее способ проверить почту при наличии только терминала. Хотя для адептов терминала он может стать незаменимой вещью. В этом случае также стоит обратить внимание на клиент NeoMutt, который является доработанной и лучше настроенной версией Mutt.
Есть и другие консольные клиенты, но ни один из них не способен стать заменой для приложения с графическим интерфейсом. Установка Mutt возможна с помощью менеджера пакетов apt:
sudo apt install mutt
Выводы
Как видите, на Linux есть достаточно почтовых клиентов. Некоторые из них на самом деле являются персональными информационными менеджерами, сочетающими в себе функции не только почтового клиента, но и адресной книги, календаря, заметок и прочего. К сожалению, а может быть и к счастью, многие программы сохранили дизайн начала нулевых. Как бы то ни было, есть возможность выбрать что-то для себя. Например, полновесный Thunderbird, для работы с HTML в том числе, быстрые Sylpheed или Claws Mail, или же консольный Mutt.
А вы пользуетесь почтовыми клиентами? Какой из них по вашему мнению лучше всего подходит для работы с электронными письмами? Делитесь своим мнением в комментариях.
Источник