Средство подготовки системы (Sysprep) в Microsoft Windows 10/8/7
Средство подготовки системы (Sysprep) предназначено для системных администраторов и OEM-производителей для автоматизации развертывания операционной системы Windows. Выполнив начальные шаги настройки на одном компьютере, вы можете запустить средство Sysprep, чтобы подготовить образец компьютера для клонирования и автоматизировать развертывание на других компьютерах. Его можно найти в папке \ Windows \ System32 \ sysprep .
Инструмент подготовки системы – Sysprep
Вы можете использовать Sysprep вместе с другими инструментами развертывания для установки операционных систем Windows на новое оборудование. Он подготавливает компьютер к созданию образа диска или доставке клиенту, настраивая компьютер для создания нового идентификатора безопасности компьютера (SID) при перезагрузке компьютера. Кроме того, средство Sysprep очищает пользовательские и компьютерные настройки и данные, которые не следует копировать на конечный компьютер.
В этом видео демонстрируется, как получить пользовательский образ системы Windows с помощью средства подготовки системы (Sysprep), чтобы обобщить установленный образ, и ImageX, чтобы захватить содержимое обобщенного образа системы для повторного развертывания на других компьютерах, включая различные типы оборудования. ,
Вы можете получить больше информации о SysPrep на TechNet.
Обратите внимание, что в KB828287 прямо упоминается, что Microsoft не поддерживает следующие сценарии Sysprep:
- Чтобы создать образы установки, которая была обновлена. Microsoft, однако, поддерживает использование Sysprep для создания образов установки, которая была обновлена с помощью пакета обновления.
- Чтобы запустить Sysprep на компьютере, который работал в течение длительного периода времени, затем создайте новый образ или клон с компьютера. Sysprep предназначен для подготовки новых установок Windows для работы с изображениями.
- Запускать sysprep после создания образа или клонирования рабочего компьютера с целью изменения SID и имени компьютера, чтобы присоединиться к домену и сделать компьютер уникальным.
- Установка операционной системы из образа, если образ был создан с использованием компьютера, на котором установлен другой или несовместимый уровень абстрагирования оборудования (HAL). Это ограничение распространяется только на Windows XP и Windows Server 2003. Начиная с Windows Vista, Sysprep включает независимую версию аппаратного уровня абстракции (HAL) в установку «из коробки».
- Чтобы создать новый образ системы, который был первоначально создан с использованием пользовательского установочного образа OEM или с помощью установочного носителя OEM. Microsoft поддерживает такой образ, только если он был создан производителем OEM.
- Microsoft также не поддерживает использование Sysprep для установки операционной системы из образа, если образ был создан с помощью компьютера, материнская плата которого имеет другого производителя, или если образ был создан с помощью компьютера с такой же конфигурацией но от другого производителя.
- Если другой профиль пользователя был скопирован поверх профиля пользователя по умолчанию, Microsoft не поддерживает использование Sysprep для создания нового образа установки.
- Microsoft не поддерживает использование Sysprep для установки операционной системы из образа, если образ был создан с использованием компьютера с другим процессором.
Вы можете легко определить установку Windows, созданную с помощью инструмента Sysprep.
- Проверьте значение CloneTag в реестре. Sysprep помещает значение CloneTag в ключ HKEY_LOCAL_MACHINE \ System \ Setup, отмечая дату и время подготовки изображения к дублированию.
- Найдите в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE \ System \ Setup команду cmdline с надписью «Setup –newsetup -mini». Это помещает программу установки в режиме графического интерфейса в фазу мини-мастера.
- Проверьте значение OemDuplicatorString. Используется производителями оригинального оборудования (OEM) для размещения меток в системах, которые они создают. Это добавляется с помощью файла ответов (Sysprep.inf) для мастера мини-настройки.
- Проверьте наличие программы Setupcl.exe. Это файл, который изменяет идентификаторы безопасности (SID) в системе. Посмотрите в папке% SystemRoot% \ System32 для этого файла.
Если вам нужна дополнительная информация о том, как определить, когда средство подготовки системы для Windows NT 4.0 используется на компьютере, посетите KB180962. См. Этот пост, чтобы решить проблемы при клонировании установочного носителя Windows 8 с помощью инструмента Sysprep.
Хотите прочитать о загрузке образа Windows (WIMBoot)?
Помычим 🙂
2 ноября 2016 г.
Создание образа Windows 7 при помощи ImageX и sysprep.
Создание образа Windows 7 при помощи ImageX и sysprep.
День добрый, уважаемый читатель. Сегодняшнюю техническую заметку я хочу посвятить одному важному делу, которое касается всех людей, кто так или иначе связан с обслуживанием операционных систем Microsoft, к примеру, Windows 7.
Некоторое время назад я активно подрабатывал — занимался ремонтом компьютерной техники. Сейчас у меня немного другие приоритеты, но все же, периодически, я занимаюсь таким ремонтом. Мне кажется, что ремонт компьютеров сейчас — это ремонт «программный», по большей части. Оборудование не так часто выходит из строя, как именно программная часть. Так вот. в своё время мне приходилось ремонтировать большое количество техники именно «программным» методом. и каждый раз это занимало немало времени. Копирование файлов, установка Windows, последующая настройка и установка программ отнимали много времени. И вот, я решил автоматизировать этот процесс.
Фактически, огромная часть описанной выше операции установки повторялась каждый раз, от клиента к клиенту. Уникальность того или иного факта ремонта — огромная редкость. Задачи, как правило, были одинаковые, в общей своей массе. Итак, преступим.
Создание некого универсального образа Windows 7 разделим на несколько этапов:
Настройка эталонного образа Windows 7 с программным обеспечением;
Подготовка образа к захвату с помощью Sysprep;
Захват образа в wim-файл с помощью ImageX.
Настройка эталонного образа Windows 7, включающего в себя все необходимое программное обеспечение — достаточно простая задача. Установку самой операционной системы я проводил с установочного диска, после этого установил все программы. Также, я почистил реестр системы, удалил все временные файлы и удалил некоторые программы из автозапуска. В общем, получилось так, как мне нравится : ) ну и каждый, безусловно, волен делать по-своему.
После того, как мой «эталонный» образ Windows 7 готов, его нужно подготовить к захвату. Подготовка образа к захвату выполняется с помощью средства подготовки системы Sysprep, из командной строки:
c:\windows\system32\sysprep\sysprep.exe /oobe /generalize /reboot
Так, параметр /oobe позволяет запустить компьютер, в последующий раз после выполнения команды, в режиме экрана приветствия. Это позволяет пользователю настроить систему: создать учетные записи, задать имя компьютера и так далее. Параметр /generalize указывает на то, что необходимо удалить из захватываемой системы все уникальный сведения. Ключ /reboot указывает на то, что после выполнения команды компьютер будет перезагружен. Процедура подготовки образа системы к захвату может занять некоторое время. так что, подождите немного : )
Официальная документация по программе sysprep находится тут:
Кстати, хочу отметить, что увлекаться постоянной донастройкой образа с помощью sysprep не стоит. Дело в том, что во время выполнения sysprep /generalize таймер активации системы автоматически сбрасывается, перенастройку Windows с помощью sysprep можно выполнить не более трех раз — после третьего раза сбросить таймер активации системы будет невозможно. Обойти сброс таймера можно с помощью параметра SkipRearm в sysprep /generalize, установленного в 1.
Теперь дальше, к делу. Так, эталонная Windows 7 готова к захвату в образ — wim-файл. Запускаем Windows PE (я использовал загрузочную флэшку — создание такой флэшки описано ранее в одной из моих заметок). Обязательно в образе Windows PE должна находиться программа ImageX. Кстати, говоря о том образе Windows PE, который я создал ранее — я его немного исправил — добавил программу ImageX в сам образ системы — в папку Program Files. Это связано с тем, что после загрузки Windows PE флэшку я выниманию — следовательно, без наличия в Program Files, программа ImageX не была доступна, так как находилась в корне флэшки с Windows PE. Итак, для захвата образа системы используем ImageX:
imagex.exe /capture c: g:\install.wim «Windows 7 Image» /compress maximum /verify
Ключ /capture указывает на операцию — захват образа. Далее указывается путь к диску, где установлена эталонная система. Теперь, указываем wim-файл, который станет образом этой системы (для эксперимента, вы можете открыть wim-файл и увидите структуру каталогов эталонного образа). После указывается название данного образа в wim-файле (в таком файле может храниться несколько образов и внутри wim-файла они нумеруются). С помощью ключа /compress maximum указываем максимальную степень сжатия образа. Ключ /verify указывает на обязательную проверку образа на целостность, ошибки и дублирование файлов. Захват образа системы в wim-файл займет некоторое время.
Для захвата образа я использовал флэшку — там и был создан wim-файл. Вы можете использовать, к примеру, сетевую папку для сохранения образа — это достаточно удобно при работе в организации. Подключается она с помощью команды net use.
Описание ImageX от Microsoft можно посмотреть тут:
И ещё, урок от Brickhouselabs по захвату образа Windows 7 с помощью ImageX:
По окончанию захвата мы получаем wim-файл — файл с эталонным образом, который можно использовать для быстрого развёртывания. Примеры развёртывания с помощью ImageX я приведу немного позже, а теперь поговорим о замечаниях, проблема и нюансах, на которые я натолкнулся в ходе работы.
3. Подводные камни при захвате и развёртывании
Первая ошибка, про которую я хочу рассказать, связана с установкой программного обеспечения в образ системы. Не все программы успешно развёртываются.
Некоторое время назад, когда я только готовил этот эталонный образ, после захвата системы у меня всегда выскакивала ошибка о невозможности запуска служб, или о том, что Windows не может продолжить установку системы. Все это происходило после того, как я переводил эталонную систему в режим подготовки к захвату, используя sysprep с параметрами /oobe и /generalize — захват проводился (успешно создавался wim-файл), но сама система после захвата не запускалась, как и после развёртывания с полученного wim-файла возникали те же самые ошибки.
Я долго искал, в чем же дело. А проблему составлял установленный антивирус — будь то Avira, Avast или Kaspersky — все было одинаково. Итак, система после sysprep оживала только тогда, когда антивируса в ней не было. Тут я принял решение — монтировать готовый образ (wim-файл) для обслуживания (с помощью того же ImageX (можно и с помощью dism) с параметрами /mountrw для обслуживания и последующим /umnount /commit для сборки) и скопировать в него на рабочий стол дистрибутивы антивирусных продуктов — так, после развёртывания эталонного образа пользователь будет волен сам себе выбрать любимый для него бесплатный продукт (я скопировал дистрибутивы Avira и Avast).
Также, по окончанию захвата стоит обратить внимание на размер образа. Мои первые wim-файлы, со всем установленными обновлениями и большим количеством программ занимали достаточно солидное место — около 5 Гб. Это вызывало проблему.
Как мы знаем, в файловой системе FAT32 не получится работать с такими файлами из-за их большого размера (более чем 2 в степени 32; проблема касается тех, кто в дальнейшем захочет сделать установочную флэшку с файловой системой FAT32). Также, система, устанавливаемая в режиме архитектуры x86, не сможет работать с wim-файлами размером более 4295 Мб.
В качестве решения первой части проблемы я использовал загрузочную флэшку в режиме NTFS — создавал на ней загрузочную запись. А при решении второй части проблемы нашел инструмент в ImageX — программа умеет делить wim-файл на части с помощью команды /split. Разделенный образ можно подводить под нужный объём — для записи на CD, DVD, флэшки с различными файловыми системами и объёмами.
4. Пример развёртывания Windows из wim-файла
Перед началом приведения примера я хочу сказать, что развёртывание с помощью ImageX — не окончательный вариант. Получившийся образ, в следующей статье, мы запишем на флэшку. Таким образом, у нас будет установочный носитель, который можно будет легко использовать.
Итак, к примеру. Для того, чтобы развернуть образ системы на компьютер, необходимо сделать следующие шаги:
Запустить на компьютере Windows PE;
Разметить жесткий диск с помощью команды diskpart;
Применить wim-файл к разделу жесткого диска с помощью ImageX;
Инициализировать системный раздел с помощью bcdboot.
Запускаем Windows PE. В открывшемся окне командной строки запускаем diskpart и размечаем диск для предстоящего развёртывания Windows 7:
create partition primary
assign letter c:
format fs=ntfs quick
Теперь, с помощью ImageX разделим получившийся до этого wim-файл на несколько частей, чтобы он успешно принимался системой (образ захватываемой мной системой был архитектуры x86):
imagex /split g:\install.wim g:\install.swm 3000
Теперь, фактически, мы разрезали исходный wim-файл на swm-файлы максимальным объёмом 3000 Мб. Файлы получают имена install.swm и install2.swm соответственно, в порядке разделения. После, нам необходимо применить эти файлы к нашему размеченному диску:
imagex /apply g:\install.swm /ref g:\install2.swm 1 c:
Мы указываем с помощью команды /apply операцию применения swm-файлов, номер образа системы в наборе этих файлов и диск c: в качестве приёмника образа. Если бы мы использовали более маленький по размеру образ (позволяющий выполнить установку с архитектурой x86), то команда имела бы следующий вид:
imagex /apply g:\install.wim 1 c:
После некоторого времени образ системы развернется в указанный раздел. Теперь нам необходимо инициализировать хранилище BCD и скопировать файлы среды загрузки в системный раздел. Делается это следующей командой:
Теперь можно перезагружать компьютер. После перезагрузки система будет частично настроена пользователем и готова к использованию.
В результате нашей работы мы получили готовый настроенный образ Windows 7 с предустановленным пакетом обновлений и программ в виде wim-файла. Развёртывание такого образа легко осуществить с помощью Windows PE, ImageX, diskpart и bcdboot.
В следующей заметке мы поговорим о том, как сделать установочную флэшку Windows 7 с минимальным участием в процессе установки системы.
Хорошего Вам дня! : )
Спасибо за заметку, благодаря ей разобрался немного с winpe. Правда почему-то не получается запустить imagex если записывать её в образ, а вот если в Program Files то всё ок.
Иван, её точно можно запустить. просто в таком случае она будет запускаться не с виртуального жесткого диска (X:), а с CD / DVD — привода, или с флэшки. Точно могу сказать, что сам запускал. и всё работает.
Если что — обращайтесь.
Действительно, как-то я прошляпил этот момент, создаётся диск привода и оттуда её можно запустить, видимо поторопился. Как я понял буква диска рандом, в отличие от x:, а вот как узнать букву кроме как перебирать при помощи cd?
Иван, я, к примеру, добавил в образ ImageX бесплатный Shell — Far Manager 🙂 им и пользуюсь при загрузке — запускаю Shell с командной строки. ну а потом всё тривиально, и, главное — очень удобно!
Что будет елси развернуть образ на комп с иной видяхой или иным чипсетом или иными настройками SATA/AHCI?
Система попросит установить драйвера (а, скорее всего, сама установит).
Что значит «иными настройками SATA/AHCI?». Что за «настройки»?
Добрый день! У меня так же возникли проблемы с запуском Imagex, прошу подсказати пути решения это проблемки если возможно подробнее. Заранее благодарю
Андрей, день добрый!
Скажите, какая проблема произошла? По-конкретней, пожалуйста.
Проблема заключается в том, что программа не запускается. Т.е я загружаюсь с флешки появляется консоль. Я ввожу название программы imagex и получаю в ответ сообщение о том что программа не найдена. Как то так. Причем diskpart запускается аналогичным способом. Пробовал размещать imagex в разные папки. Например mount.
Андрей, обратите внимание на статью http://its-andreev.blogspot.ru/2012/10/windows-pe.html — попробуйте разместить imagex.exe файл в папке Program Files в образе WinPE.
Также, при выполнении команды, укажите ЯВНЫМ образом (полный путь) исполняемый файл imagex.exe
создал сборку, все встало нормально со всеми прогами и даже с дровами и тв-тюнером)), вот только одна проблема, сбросились все параметры в панели управления, мне например, нужно, чтобы после установки был отключен контроль учетных записей, отключен автозапуск и все такое.
Я сделал wim образ, переписал его в дистрибутив, а когда начал с него устанавливать Винду, после окна с кнопкой «Установить» высветилось окно «ВВеденный ключ продукта не соответствует ни одному из образов Windows, доступных для установки. Введите другой ключ продукта» Подскажите плиз выход из сложившейся ситуации. Заранее спасибо!
Автор: T62 @ ноября 02, 2016 Комментарии: 0