- Как мне установить приоритет сетевых подключений в Ubuntu?
- 5 ответов 5
- Как мне установить приоритет сетевых подключений в Ubuntu?
- приоритет сетевых подключений
- Управляем сетевыми подключениями в Linux с помощью консольной утилиты nmcli
- Синтаксис команд nmcli
- Простые примеры
- Управление подключениями
- Добавление сетевых соединений
- Настройка подключений
- Работа с устройствами
- Проверка статуса устройств
- Запрос информации об устройстве
- Интерактивный редактор nmcli
- И это далеко не всё
- На правах рекламы
Как мне установить приоритет сетевых подключений в Ubuntu?
Если машина Ubuntu 11.04 подключена к WiFi и 3G одновременно, как мне установить приоритет, чтобы приложения (браузер и т.д.) Сначала использовали WiFi? Если это не доступно, он должен использовать 3G.
В принципе, я хотел бы установить порядок, в котором используются сетевые подключения.
Изменить: я ищу более простой подход, который был бы полезен для тех, кто просто удобен и не является экспертом в Ubuntu/Linux.
5 ответов 5
Я удивлен, что никто не упомянул простейшую команду для этого: ifmetric . Его можно установить с помощью sudo apt-get install ifmetric . Эта команда может быть использована для изменения метрики любого интерфейса. Интерфейс с более низкой метрикой предпочтителен для Интернета.
Чтобы использовать это, сначала посмотрите метрики, используя команду route :
Здесь eth0 имеет более низкую метрику, поэтому она будет предпочтительнее wlan0 . Если вы хотите отдать предпочтение wlan0 , то уменьшите его показатель:
Теперь таблица маршрутизации будет выглядеть так:
Теперь Linux будет использовать wlan0 для Интернета. Изменение будет отражено немедленно.
Установка метрик — это то, как вы меняете приоритеты. Более высокая метрика является более «дорогой» в использовании, поэтому ОС будет использовать интерфейсы с самой низкой метрикой, если ей нужно будет направлять трафик. В случае, если интерфейс с более низкой метрикой отключен, он будет использовать интерфейс с более высокой метрикой, поскольку он является единственным интерфейсом, который можно использовать для маршрутизации трафика в эту конкретную сеть / пункт назначения.
Метрики указаны в файле /etc/network/interfaces, ссылки на документацию.
Используйте любой текстовый редактор, чтобы редактировать файл, идентифицировать сети, просто измените параметр metric и сохраните. Перезагрузка — это самый простой способ сбросить все значения, не вдаваясь в подробности перезапуска сетевых служб.
Приоритизация интерфейсов для общего трафика осуществляется путем манипулирования метриками маршрутизации. Каждый маршрут имеет связанные параметры, такие как количество переходов и пропускная способность. Смотрите параметр «метрика» на странице руководства для команды route .
Приоритизация доступа приложений к сетевым ресурсам часто решается путем «формирования трафика» — я бы использовал веб-поисковик, чтобы посмотреть, сможет ли это сделать Ubuntu или маршрутизатор.
В MS Windows, но не в Linux, команда netstat -nr выводит ту же информацию, что и route print . Включая метрики маршрутизации.
Источник
Как мне установить приоритет сетевых подключений в Ubuntu?
Если компьютер с Ubuntu 11.04 подключен к WiFi и 3G одновременно, как мне установить приоритет, чтобы приложения (браузер и т. Д.) Сначала использовали WiFi? Если это не доступно, он должен использовать 3G.
В принципе, я хотел бы установить порядок, в котором используются сетевые подключения.
Редактировать: я ищу более простой подход, который был бы полезен для тех, кто просто удобен и не является экспертом в Ubuntu / Linux.
Я удивлен , никто не упомянул простейшую команду , чтобы сделать это: ifmetric . Может быть установлен с помощью sudo apt-get install ifmetric . Эта команда может использоваться для изменения метрики любого интерфейса. Интерфейс с более низкой метрикой является предпочтительным для Интернета.
Чтобы использовать это, сначала посмотрите метрики с помощью route команды:
Здесь eth0 имеет более низкую метрику, поэтому будет предпочтительнее, чем wlan0 . Если вы хотите отдать предпочтение wlan0 , то уменьшите его показатель:
Теперь таблица маршрутизации будет выглядеть так:
Теперь Linux будет использовать wlan0 для Интернета. Изменение будет отражено немедленно.
Установка метрик — это то, как вы меняете приоритеты. Более высокая метрика является более «дорогой» в использовании, поэтому ОС будет использовать интерфейсы с самой низкой метрикой, если ей необходимо маршрутизировать трафик. В случае отключения интерфейса с более низкой метрикой он будет использовать интерфейс с более высокой метрикой, поскольку он является единственным интерфейсом, который можно использовать для маршрутизации трафика в эту конкретную сеть / пункт назначения.
Метрики указаны в файле / etc / network / interfaces , ссылки на документацию.
Используйте любой текстовый редактор для редактирования файла, определения сетей, просто измените metric параметр и сохраните. Перезагрузка — это самый простой способ сбросить все значения, не вдаваясь в подробности перезапуска сетевых служб.
Приоритизация интерфейсов для общего трафика осуществляется путем манипулирования метриками маршрутизации. Каждый маршрут имеет связанные параметры, такие как количество переходов и пропускная способность. Смотрите параметр «метрика» на странице route руководства для команды.
Приоритизация доступа приложений к сетевым ресурсам часто решается путем «формирования трафика» — я бы использовал веб-поисковик, чтобы посмотреть, сможет ли это сделать Ubuntu или маршрутизатор.
В MS Windows, но не в Linux, netstat -nr команда выводит ту же информацию, что и route print . Включая метрики маршрутизации.
Я на самом деле не пробовал, но NCD (Network Configuration Daemon — 1) можно использовать для этой цели. Сайт утверждает, что облегчает настройку сети. Синтаксис кажется простым.
# Ждите какого-то сетевого соединения. Предпочитаю eth1, поставив его перед eth0.
list («NET-eth1», «NET-eth0») pnames;
Это все из-за метрик маршрута. Вы хотите удалить маршрут по умолчанию с самой низкой метрикой, а затем восстановить старый маршрут с более высокой метрикой. Пожалуйста, следуйте командам ниже.
Допустим, ваша таблица маршрутизации выглядит так:
Теперь удалите шлюз по умолчанию
Теперь восстановите старый шлюз по умолчанию (обратите внимание, что показатель в этом случае выше 102, чем текущий маршрут по умолчанию 101)
[Обновление] Начиная с Ubuntu 18.04 LTS (сервер), netplan это оболочка по умолчанию для управления сетью. Настройка Netplan по умолчанию выполняется через файл YAML /etc/netplan/01-netcfg.yaml (более подробно здесь ).
Метрика маршрутизации определяется параметром » metric «, который ожидает положительное целое число ( 100 обычно это значение по умолчанию). Вот пример со справочной страницы:
Маршрут с наименьшим metric (длина пути) становится «предпочтительным» шлюзом. (Используйте: sudo netplan try для включения изменений)
Обратите внимание, что в среде роуминга (несколько подключений, включение и выключение) может потребоваться установить для параметра optional (логическое значение) значение true (по умолчанию — false):
Обратите внимание на немного другой синтаксис для метрики маршрута в случае соединений DHCP.
Вы также можете использовать NetworkManager в качестве средства визуализации, которое, как я полагаю (я еще не проверял), позволит вам просматривать / редактировать эту часть конфигурации также с помощью инструментов GUI.
Используйте данный сетевой бэкэнд для этого определения. В настоящее время поддерживаются networkd и NetworkManager . Это свойство может быть указано глобально networks: , для типа устройства (например, ethernets: ) или для конкретного определения устройства. По умолчанию это networkd .
(Самый последний «большой» пример на странице ссылок показывает такое гибридное использование обоих средств визуализации).
Источник
приоритет сетевых подключений
Хост имеет два подключения — eth0 и wlan0.
Шлюз на основании source mac принимает решение о дальнейшей судьбе пакета.
Если активно оба подключения, то пакеты ходят от имени eth0 и только если я отключаю eth0, пакеты начинают ходить от имени wlan0, можно-ли как-то сделать наоборот, чтоб если подключены оба интерфейса, то приоритет был в сторону wlan0 и пакеты ходили от него? пытался с помощью ip route менять метрики, но это не помогло.
И еще сразу вопросец — после ковыряния ip route, удалил маршруты proto kernel scope link (как я понимаю — это directly connected networks, т.е. сети подключенные к хосту), и теперь не знаю как их восстановить. Добавляю обычные ip route add 192.168.0.0/24 dev eth0 и dev wlan0 но добавляются они как обычный статик. Подскажите, как вернуть маршруту тип — proto kernel scope link.
но добавляются они как обычный статик.
он при этом работает?
ну да, поменяй маршруты местами. Я так понимаю у тебя пакеты идут первым подходящим маршрутом.
Первая же строчка в гугле про link local:
ip route add table local broadcast 10.10.20.255 dev eth0 proto kernel scope link src 10.10.20.67
(подставь свои данные).
Что значит «пакеты от имени»? Там есть адреса (ip, mac), а имён нет.
Покажите таблицу маршрутизации целиком (или все таблицы и «ip rule show»). И после ковыряния с маршрутами неплохо чистить их кеш «ip route flush cache».
Вроде, ядро не убирает машруты в зависимости от состояния линка на Ethernet карточке. У вас там работает ifplugd?
Источник
Управляем сетевыми подключениями в Linux с помощью консольной утилиты nmcli
Используйте все возможности инструмента управления сетевыми подключениями NetworkManager в командной строке Linux c помощью утилиты nmcli.
Утилита nmcli напрямую обращается к API для доступа к функциям NetworkManager.
Она появилась в 2010 году и для многих стала альтернативным способом настройки сетевых интерфейсов и соединений. Хотя кто-то до сих пор использует ifconfig. Так как nmcli — это инструмент интерфейса командной строки (CLI), предназначенный для использования в окнах терминалов и скриптах, он идеально подходит для системных администраторов, работающих без GUI.
Синтаксис команд nmcli
В общем виде синтаксис выглядит так:
- options — это параметры, которые определяют тонкости работы nmcli,
- section (секция) — определяет, какими возможностями утилиты пользоваться,
- action (действие) — позволяет указать, что, собственно, нужно сделать.
Всего существует 8 секций, каждая из которых связана с каким-то набором команд (действий):
- Help выдаёт справку о командах ncmcli и их использовании.
- General возвращает статус NetworkManager и глобальную конфигурацию.
- Networking включает команды для запроса состояния сетевого подключения и включения / отключения подключений.
- Radio включает команды для запроса состояния подключения к сети WiFi и включения / отключения подключений.
- Monitor включает команды для мониторинга активности NetworkManager и наблюдения за изменениями состояния сетевых подключений.
- Connection включает команды для управления сетевыми интерфейсами, для добавления новых соединений и удаления существующих.
- Device в основном используется для изменения параметров, связанных с устройствами (например, имени интерфейса) или для подключения устройств с использованием существующего соединения.
- Secret регистрирует nmcli в качестве «секретного агента» NetworkManager, который прослушивает тайные сообщения. Эта секция используется редко, потому что nmcli при подключении к сетям по дефолту работает именно так.
Простые примеры
Перед началом работы убедитесь, что NetworkManager запущен и nmcli может общаться с ним:
Часто работу начинают с просмотра всех профилей сетевых подключений:
Это команда использует действие show для секции Connection.
На тестовой машине крутится Ubuntu 20.04. В данном случае мы нашли три проводных подключения: enp0s3, enp0s8, and enp0s9.
Управление подключениями
Важно понимать, что в nmcli под термином Connection мы подразумеваем сущность, которая содержит всю информацию о соединении. Другими словами, это конфигурация сети. Connection инкапсулирует всю информацию, связанную с соединениями, включая канальный уровень и информацию об IP-адресации. Это уровень 2 и уровень 3 в сетевой модели OSI.
Когда вы настраиваете сеть в Linux, вы обычно настраиваете соединения, которые в конечном итоге будут привязаны к сетевым устройствам, которые в свою очередь являются сетевыми интерфейсами, установленными на компьютере. Когда устройство использует соединение, оно считается активным или поднятым. Если соединение не используется, то оно неактивно или сброшено.
Добавление сетевых соединений
Утилита nmcli позволяет быстро добавлять и сразу же настраивать соединения. Например, чтобы добавить Wired connection 2 (с enp0s8), нужно от имени суперпользователя запустить следующую команду:
В опции type мы указываем, что это будет Ethernet-соединение, а в опции ifname (interface name) указываем сетевой интерфейс, который хотим использовать.
Вот что будет после запуска команды:
Создано новое соединение, ethernet-enp0s8. Ему был назначен UUID, тип подключения — Ethernet. Поднимем его с помощью команды up:
Ещё раз проверяем список активных соединений:
Добавлено новое соединение ethernet-enp0s8, оно активно и использует сетевой интерфейс enp0s8.
Настройка подключений
Утилита nmcli позволяет легко менять параметры уже существующих подключений. Например, вам нужно сменить динамический (DHCP) на статический IP-адрес.
Пусть нам нужно установить IP-адрес равным 192.168.4.26. Для этого используем две команды. Первая непосредственно установит IP-адрес, а вторая переключит метод установки IP-адреса на значение «вручную» (manual):
Не забудьте также задать маску подсети. Для нашего тестового подключения это 255.255.255.0, или с /24 для бесклассовой маршрутизации (CIDR).
Чтобы изменения вступили в силу, нужно деактивировать и затем активировать соединение вновь:
Если вам наоборот нужно установить DHCP, вместо manual используйте auto:
Работа с устройствами
Для этого мы используем секцию Device.
Проверка статуса устройств
Запрос информации об устройстве
Для этого используем действие show из секции Device (нужно обязательно указать имя устройства). Утилита показывает достаточно много информации, часто на нескольких страницах.
Давайте посмотрим на интерфейс enp0s8, который использует наше новое соединение. Убедимся, что оно использует ровно тот IP-адрес, который мы установили ранее:
Информации достаточно много. Выделим главное:
- Имя сетевого интерфейса: enp0s8.
- Тип соединения: проводное Ethernet-соединение.
- Мы видим MAC-адрес устройства.
- Указан Maximum transmission unit (MTU) — максимальный размер полезного блока данных одного пакета, который может быть передан протоколом без фрагментации.
- Устройство в данный момент подключено.
- Имя соединения, которое использует устройство: ethernet-enp0s8.
- Устройство использует тот IP-адрес, который мы установили ранее: 192.168.4.26/24.
Другая информация относится к дефолтным параметрам маршрутизации и шлюза соединения. Они зависят от конкретной сети.
Интерактивный редактор nmcli
У nmcli также имеется простенький интерактивный редактор, в котором кому-то работать может быть комфортнее. Чтобы запустить его, например, для соединения ethernet-enp0s8, используйте действие edit:
У него также есть небольшая справка, которая, правда, уступает по размеру консольной версии:
Если вы введёте команду print и нажмёте Enter, nmcli отобразит все свойства соединения:
Например, чтобы задать для подключения свойство DHCP, введите goto ipv4 и нажмите Enter:
Затем пропишите set method auto и нажмите Enter:
Если вы хотите очистить статический IP-адрес, нажмите Enter. В противном случае введите no и нажмите Enter. Вы можете сохранить его, если думаете, что он понадобится вам в будущем. Но даже с сохраненным статическим IP-адресом будет использован DHCP, если method установлен в значение auto.
Используйте команду save, чтобы сохранить изменения:
Введите quit, чтобы выйти из Интерактивного редактора nmcli. Если передумали выходить — используйте команду back.
И это далеко не всё
Откройте Интерактивный редактор nmcli и посмотрите, сколько существует настроек и сколько свойств имеет каждая настройка. Интерактивный редактор — отличный инструмент, но, если вы хотите использовать nmcli в однострочниках или скриптах, вам понадобится обычная версия для командной строки.
Теперь, когда у вас есть основы, ознакомьтесь со справочной страницей nmcli, чтобы узнать, чем ещё она может вам помочь.
На правах рекламы
Эпичные серверы — это виртуальные серверы на Windows или Linux с мощными процессорами семейства AMD EPYC и очень быстрыми NVMe дисками Intel. Спешите заказать!
Источник