Подключение linux windows server

Как подключиться к Windows из Linux?

На днях мне подарили старый ноутбук Compaq nc6120, старичок конечно, но в свое время за такой компьютер я бы многое отдал. Добавил я ему оперативки, переустановил Windows XP и установил на него нужный SEO софт. Этот ноутбук только и нужен мне для того, чтобы у меня была Windows XP и я мог на нём делать то, что не могу сделать в Линукс. Но у ноутбука убитая клавиатура, да и пользоваться двумя мышками не очень удобно. И вот я стал решать, как подключиться к Windows из Linux?

До этого все программы, которые не работают под Linux я запускал на виртуальной машине. Но виртуальная машина потребляет много ресурсов и мой ноутбук периодически из-за этого зависал. Идеальный вариант сейчас — это удалённо подключиться к виндовс и вывести её рабочий стол на основной монитор. Тогда этот старый ноутбук можно запихнуть куда подальше и подключаться к нему дистанционно, через wifi, например.

Несколько лет назад я проделывал такие вещи и теперь нужно просто вспомнить всё. С чего начнём?

Как настроить удаленный рабочий стол?

Самое простое — это воспользоваться подключением к удалённому рабочему столу Windows. Для этого во тут (как на картинке) у вас должна быть поставлена галочка и включены все службы по умолчанию. Для этого щёлкаем по МОЙ КОМПЬЮТЕР правой кнопкой мыши, выбираем СВОЙСТВА. Затем переходим в вкладку УДАЛЁННЫЕ СЕАНСЫ. И ставим галочку напротив «Разрешить удалённый доступ к этому компьютеру».

После этого нам нужно сделать так, чтобы IP адрес у нас был статический, а не динамический. Для этого сначала узнаём наш реальный адрес. Ищем в меню ПУСК вкладку ВЫПОЛНИТЬ и даём команду cmd. Затем в появившемся терминале даём команду ipconfig.

Мой адрес, как можно видеть, 192.168.1.6, можно такой и сделать статическим. Для этого идём в сетевые подключения, и по значку БЕСПРОВОДНОЕ СЕТЕВОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ щёлкаем правой кнопкой. Выбираем СВОЙСТВА. В появившемся окошке переходим во вкладку ОБЩЕЕ и выбираем протокол TCP/IP. Щёлкаем по нему и нажимаем кнопку СВОЙСТВА.

Теперь убираем ТОЧКУ с пункта ПОЛУЧИТЬ IP АДРЕС АВТОМАТИЧЕСКИ и переставляем его на ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ IP АДРЕС. Далее прописываем все, как у меня, учитывая только то, что основной IP адрес у вас может быть немного другой.

Если вдруг вам не видно:

Ещё один важный момент: нужно задать пароль на пользователя admin — скорее всего он у вас один и вы под ним работаете. Если пароль уже стоит, то можно пропустить этот пункт. Если нет, задаём пароль, как это делать описывать не стану, кажется, что это не составит труда.

Как подключиться к Windows из Linux?

Все, с Windows закончили, осталось только установить нужную программу в Linux. Можно установить программу Vinagre, хотя есть и другие. Если она вас не устроит, то откройте Synaptic и в поиск введите слово RDP — протокол этой службы. Найдёте ещё с дюжину программ, которые делают тоже самое.

Ну а мы установим эту программу, Vinagre:

После установки идём в МЕНЮ — ИНТЕРНЕТ — ПРОСМОТР УДАЛЁННЫХ РАБОЧИХ СТОЛОВ. Запускаем программу и вводим все, что необходимо: ip адрес, который мы до этого придумали, логин администратора (admin) и размер экрана.

Вот, появилось окно, вводим пароль и попадаем в Windows! Теперь можно работать сразу на двух компьютерах на одном мониторе. Очень похоже, как при работе на виртуальной машине, только теперь у меня ничего не зависнет 🙂

Если у вас Windows 7 или 8, то можно все сделать тоже самое. Но я до сих пор уверен, что Windows XP — это единственная нормальная OS у майкроофт, с остальными даже бесплатно работать не хочу.

Читайте также:  Как запустить terminal mac os

И ещё один момент: в программе вы заметите, что кроме RDP есть и другие протоколы, по которым можно подключиться к Windows — VNC и SSH. Эти протоколы лучше данного, но для подключения по ним нужен дополнительный софт в Windows. Даже больше скажу: нужно запустить VNC или SSH сервер. Я раньше это делал и как это реализовать знаю. Но об этом напишу как нибудь в другой раз 🙂

А пока так же можете прочитать о том, как подключаться к линукс из виндовс. Будут вопросы — пишите в комментариях, всем отвечу 😉

Как подключиться к Linux из Windows?

Не так давно я писал о том, как подключиться из Windows к Linux, ну а теперь вторая серия. Как уже я объяснял раньше, у меня появился второй ноутбук с Windows XP, и поэтому самое время поупражняться в системном администрировании, дабы все для этого есть. Итак, как подключиться к Linux из Windows?

В начале хочу сказать, что такая операция вполне реальна в жизни. Когда я работал в одной фирме, у всех офисных работников стоял компьютер с Windows. Но подключать к каждому компьютеру интернет опасно, вы же знаете, что виндовс — это дырявое ведро, и даже антивирус (тут я писал о том, какой антивирус лучше) далеко не всегда может помочь.

Поэтому интернет был подключен к компьютеру с Linux, а все офисные компьютеры уже подключены к этому «серверу» через удалённый рабочий стол. Дома я не буде делать тоже самое, но нечто подобное.

Как подключиться к Linux из Windows?

В самом Linux (в частности в производных Ubuntu) по умолчанию установлена служба «Общий доступ к рабочему столу«. У меня в Linux Mint 17 этот пункт находится в МЕНЮ — ПАРАМЕТРЫ. Запускаем программу и наблюдаем такое окошко:

По умолчанию служба выключена, и первая галочка сверху включает её. Далее, если вы подключаетесь сами к себе, можно убрать все галочки в пункте Безопасность — мы же не боимся сами себя?

Протокол, по которому будет подключение, называется VNC, совсем не тот, которым мы пользовались при подключении линукс к виндовс. Поэтому нам в Windows понадобится сторонний софт, который будет работать по этому протоколу.

Но сначала в Linux лучше прописать статический IP адрес, чтобы вам его не вычислять каждый раз. Для этого идём в настройки сети и прописываем статический IP, примерно вот так:

Знать свой текущий IP адрес, чтобы прописать его вручную, можно командой ifconfig

Теперь идем в Windows и скачиваем программу VNC ® Viewer c сайта разработчиков — VNC Viewer.

Запускаем программу, которая даже не требует установки, пишем наш IP адрес и если вы все сделали правильно, то начинаем видеть рабочий стол Linux. Если вы поставили галочку при настройках сервера, то можете им даже управлять. А если не поставили, то можете просто наблюдать, что делает ваш ребёнок за компьютером — интернете очень опасен для ребёнка, его нужно защищать от этих опасностей, и это тоже дополнительная мера.

Если вас не устроит сервер VNC Vino, то можете установить его аналог vnc4server.

Но перед этим нужно, конечно, удалить сервер vino:

Но протокол VNC не единственный по которому можно подключиться из Windows к Linux. В линукс можно установить RDS сервер и подключаться из Windows через стандартный инструмент — Удалённый рабочий стол.

Можно так же подключаться по SSH, но это уже немного сложнее и поэтому я не буду описывать это в рамках данной статьи. Может быть потом напишу о том, как можно пробросить порт по SSH, чтобы подключаться из Windows к Linux и через защищённый ssh туннель выкачивать интернет.

Будут вопросы — пишите, как всегда всем отвечу 🙂

20 комментариев к статье “Как подключиться к Linux из Windows?”

Здравствуйте! Извините за дилетанство, но разве программа TeamViewer, установленная на Windows и в Linux не дает таких же возможностей, вроде так было бы проще.

Читайте также:  Как отключить gamemode windows

TeamViewer соединяет компьютеры через свой сервер, тут же задача соединить компьютеры в пределах домашней сети. В этом случае скорость в 100 раз больше, чем через TeamViewer.

Не подскажете, есть ли в Linux mint 17 «Эдакое окно» через которое можно подключится к ОС, что б никто и не заметил вашего присутствия.

Вы хотите видеть то, что делает другой пользователь или просто подключиться к системе и пользоваться ей удаленно втихаря?

Всё это прекрасно работает в Debian 7, однако в Ubuntu абсолютно бесполезно. У меня уже третий год работает домашний сервер с удалённым управлением рабочего стола на Debian 7, однако на Ubuntu ни один совет не работает.

Отключил все эффекты рабочего стола Ubuntu и подключиться к нему из Linux ZorinOS 9.0 удалось, однако из Windows по-прежнему бесполезно.

Подключился по VNC из Windows через VNC Viewer к домашнему серверу на Debian 7.9, а затем из сервера по VNC к компьютеру с Ubuntu 14.04 (через Китай в соседнюю деревню) ВСЁ РАБОТАЕТ! А непосредственно из Windows 8.1 НЕ РАБОТАЕТ.

Если кто знает, как сделать удалённое управление рабочим столом Linux Mint 17 Lxde, желательно из Windows 10. Пробовал устанавливать vino, vnc4server, x11vnc, все они «благополучно» устанавливаются, но ни одну найти в системе невозможно. С vino проходит в ubuntu, но управляется она только с компьютера с Linux.. Управление из Windows удалось сделать только в Debian 7, однако только в Mint 17 нормально воспроизводятся фильмы в формате Full HD. Компьютер используется в домашнем кинотеатре и желательно наладить управление им по локальной сети..

А что, этот способ из статьи не подходит? У меня все работало хорошо.

У меня этот способ тоже проходит безукоризненно, но только на домашнем сервере на Debian 7. Но на других системах, например Debian 8, Mint, ROSA.FRESH.GNOME.R8 vino, vnc4server, x11vnc «благополучно» устанавливаются (устанавливаю по очереди, предварительно удалив предыдущий), а потом система просто не может их найти. Устанавливал и удалял и через терминал, и через менеджер программ — разницы нет. В Ubuntu vino работает, но подключиться из windows невозможно выводится сообщение «Connection refuset (10061)», только из Linux. Уже не помню какая Linux тоже не может присоединиться и выдаёт сообщение «В доступе отказано». Дело в том, что я хочу установить Linux на компьютер домашнего кинотеатра и управлять им по локальной сети. И ещё проблема, не позволяющая использовать Ubuntu на домашнем кинотеатре, она сильно тормозит при просмотре HD фильмов, а Full HD смотреть абсолютно невозможно из-за постоянных «подмерзаний» изображения, Debian 7 совершенно отказывается работать с HDMI. Только Windows, Mint и Debian 8 обеспечивают качественное воспроизведение, но ими невозможно управлять по сети.

Буквально сейчас сделал все настройки в Linux Mint 17 и попытался подключиться к ней из Windows 10, через vncviever, получил сообщение «Connection refuset (10061)», перезагрузил компьютер с USB_HDD в Linux Debian 8 и попытался при помощи Remmina подключиться к рабочему столу Linux Mint 17, получил сообщение «В доступе отказано». В обоих случаях попытался подключиться к домашнему серверу на Debian 7.11 и в обоих случаях соединение произошло. Я не пойму, почему с Debian 7 всё получается, а с Mint, Ubuntu, ZorinOS, Debian 8, ROSA.FRESH.GNOME.R8… абсолютный нуль? И самое удивительное, что все эти системы, за исключением ROSA.FRESH, разработаны на базе Debian!

Установил xrdp в Mint, соединение сумел сделать только с Debian 8.6 xfce и то получил только возможность работать из Windows в linux, но управлять рабочим столом не получилось, а надо именно управление. Думаю, что в Mint 17 не получилось потому, что используется рабочий стол xlde. Скачал и установил Mint 18 xfce, настроил vino, однако из Windows всё равно подключиться не удаётся, хотя я заменил Windows 10 на Windows 8.1 (в Windows 10 была ещё одна проблема, при старте не работали клавиатура и мышь). В Linux Mint 18 xfce подключиться к рабочему столу удалось только из Linux Debian 8.6, которую я запустил вместо Windows в Live режиме с флешки.
PS: допечатывал это сообщение, подключившись к рабочему столу Mint 18 с удалённого компьютера по локальной сети, а из Windows, всё равно облом.

Читайте также:  Как включить windows 10x

А эту статью не смотрели https://prostolinux.ru/kak-podklyuchitsya-k-windows-iz-linux/ из этой же оперы, может там есть сто полезное.

Я писал все это уже давно, сейчас не пользуюсь такими подключениями, поэтому трудно даже подсказать что-то.

Может быть сумеете мне подсказать, как удалённо управлять рабочим столом Linux Mint 18 xfce из Windows. Меня устроит любое решение. Нужно по локальной сети управлять компьютером домашнего кинотеатра, чтобы можно было включить с удалённого компьютера (в соседней комнате) просмотр фильма, или прослушивание музыки именно на удалённом компьютере. У меня это прекрасно получалось на Debian 7, но в этой версии имеются проблемы с воспроизведением, через HDMI и сильно тормозится звук и изображение, особенно при просмотре Full HD. Только Windows, Debian 8 и Mint 18 (17) позволяют качественно воспроизводить медиафайлы с высоким качеством. Если это не получится, то придётся терпеть некоторые неудобства в пользу высокого качества и использовать Windows 8.1. Спасибо за Ваше терпение и полезные советы, многие пригодились.
PS: если Вам, или кому-то нужно, я могу выслать подробное описание установки Debian 7 в качестве домашнего сервера со screenshot-ами, плод моих изысканий в течение нескольких лет. Не возражаю против любого использования, ибо уже встречал в интернет доработанные версии моего описания. Домашний сервер работает безотказно почти четыре года, без клавиатуры, мыши, монитора, управляется удалённо по сети из любой ОС. К нему подключены только кабель питания, сетевой кабель RJ45 и кабель USB от источника бесперебойного питания APS BackUPS 650 для безопасного отключения сервера в моё отсутствие. Ещё раз спасибо. Николай.

Я бы вам посоветовал и на второй компьютер поставить линукс, хотя бы в виртуалку, так как управлять линуксом из линукса намного проще, чем из виндовс. Если из линукса линуксом, то проще управлять через SSH, можно и команды просто давать, и файлы через sftp перемещать и рабочий стол открыть. А так всегда будут одни мучения, так как системы не совмести ВООБЩЕ В ПРИНЦИПЕ и все решения будут костылями.

Я это уже это понял. у меня давно эта проблема, но одного понять не могу, почему, же, чёрт возьми, в Linux Debian 7 её нет и всё получается? Большое спасибо за помощь и, главное, за понимание.
PS: вопрос риторический, в ответе не нуждается. Большое спасибо.. Николай

Да потому что Debian -это серверный линукс, никто почти не ставит его на домашний компьютер, а Убунту наоборот для домашнего компа и поэтому все эти последствия в вашем случае.

У меня на рабочем компьютере установлены три системы Windows 10 Pro, Debian 8.6 xfce b Mint18 xfce. Первые две на разных локальных винчестерах, третья на USB_HDD. На домашнем кинотеатре пока стоит Windows 8.1, 10 версия не пошла, видно системная плата и процессор староваты (Asus P7H55-M + I3-540), с «завидной» регулярностью при старте системы пропадают мышь и клавиатура. Подбираю систему для замены, пока приемлемо работает Mint, хотя удалённо управляется только из Linux. Странно одно, почему-то не могу найти ни в одной системе, установленный vnc4server! Устанавливал и из терминала, и из менеджера программ, дают сообщение — всё ОК, установлено, а найти его невозможно, ни в меню, ни через поиск.

Так вы ее и не найдете, это серверная программа, у нее нет графической оболочки, все настраивается через терминал, добро пожаловать в мир Линукс 😉

Оцените статью