Ubuntu и проектор
Есть бубунта 14.04, есть проектор. Суть проблемы в том, что на проекторе прекрасно демонстрируются презентации, но не демонстрируются видеоролики. Комп школьный, был в использовании недели две. После установки все было хорошо, затем перестало быть хорошо. Mayday, mayday
проектор — это всего лишь внешний монитор. ролики не проигрываются на компе? или на мониторе компа они проигрываются?
Ролики проигрываются на компе, но не отображаются на проекторе. Я излазил все знакомые мне настройки как видеовывода, так и проигрывателя — безрезультатно.
Спасите, помогите, спасите!
Ролики проигрываются на компе, но не отображаются на проекторе.
Проектор используется как второй монитор или хитро дергается из программ проигрывания?
Проектор используется как второй монитор или хитро дергается из программ проигрывания?
Как второй монитор с клонированной картинкой.
Вывод видео через overlay или texture video? Проблема где-то тут. Что за плеер? Как запускается видео? Какой тип вывода видеоизображения стоит? (с выводом «-vo x11» будет 100% работать, но это чисто программный рендеринг видео — он медленнее аппаратно ускоренного).
Я завтра доберусь до этого компа вновь и все-все вам расскажу Плеер — VLC, видео запускается с флешек, дисков или же копируется на хард. Остальное — завтра
И также напиши, что за драйвер и что за карта.
Видяха GeForce 210 Дрова не выдает даже под пытками вида
На попытку запустить VLC с параметрами -vo x11 заявил мне, что это unknown option. В настройках я пробовал ставить различные типы вывода, это не помогало. Инета на том компе нет, поэтому update сделать не могу. Подсовывать локальные репозитории не умею. Проблема временно решена дублированием экранов, но хотелось бы таки узнать, что там сломалось
А в лог глянуть глазами не судьба?
1. Выложи лог на pastebin.com.
2. Выложи также (если есть) /etc/xorg.conf
3. Выложи на pastebin выхлоп xvinfo.
На попытку запустить VLC с параметрами -vo x11
Это не опция vlc. Я ее выдал до дого, как ты сказал, какой у тебя плеер.
Проблема временно решена дублированием экранов, но хотелось бы таки узнать, что там сломалось
Не понял ничего. Я сначала подумал, что при дублировании экранов тоже ничего не было. А теперь ты говоришь, что есть. А раньше-то как было? На проекторе было продолжение рабочего стола или что там было? Как раньше туда видео передавалось?
Подсовывать локальные репозитории не умею.
Ай, у тебя же нет интернета на компе. Куда же ты выложить что можешь? Ну тогда глазами глянь, что в логе /var/log/Xorg.0.log. Там большими буквами много раз будет написано либо: NVIDIA(0), либо NOUVEAU(0), либо вообще VESA(0). Что-то из этого.
Так много раз было написано NOUVEAU(0), но я не придал этому значения, потому как ждал NVIDIA. Раньше проектор был именно как расширение рабочего стола. И на нем отображались запущенные презентации и полноэкранные фильмы. А потом что-то слетело, вероятно.
Так много раз было написано NOUVEAU(0)
Ага, значит, свободный драйвер. Ок.
-vo x11 — это выбор видеовывода для mplayer. Для vlc это параметр -V (—vout).
Значит, так. Пробуй подряд:
И на нем отображались запущенные презентации и полноэкранные фильмы.
Что за презентации? Тоже из VLC или это другая программа? Поясни подробнее, не работает fullscreen или вообще фильмы на проекторе (даже не fullscreen) не показываются? Как это выглядит? Просто окно с черным экраном или VLC вообще не запускается. А ничего в выхопе при запуске не пишет? Что-то типа «не могу вывести видео, чего-то не хватает». какой-нибудь decoder error.
Что за презентации? Тоже из VLC или это другая программа? Поясни подробнее, не >работает fullscreen или вообще фильмы на проекторе (даже не fullscreen) не >показываются? Как это выглядит?
На проекторе, который работает как второй монитор, отображается рабочий стол с панелькой программ. Работает, как расширение основного рабочего стола. Презентации показываются через LibreOffice. Во время демонстрации на мониторе отображаются часы, порядок слайдов и элементы управления. На проекторе отображается презентация в полноэкранном режиме. С фильмами ситуация была следующая: при просмотре НЕ в полноэкранном режиме на проекторе был пустой рабочий стол. При переключении на fullscreen картинка появлялась и на проекторе.Так работало «из коробки», безо всяких настроек с моей стороны. Ошибок при запуске через терминал не наблюдаю
Указанные вами команды выполнил, сработали первые две, на третью он сказал unknown option —xvideo. Цифры для int пробовал разные
Если честно, то я ничего не понимаю из объяснений пока. Презентации нормально пашут, правильно? Мы тогда можем презентации пока исключить из обсуждения? Не работает только видео?
С фильмами ситуация была следующая: при просмотре НЕ в полноэкранном режиме на проекторе был пустой рабочий стол. При переключении на fullscreen картинка появлялась и на проекторе.Так работало «из коробки», безо всяких настроек с моей стороны. Ошибок при запуске через терминал не наблюдаю
Ты запукаешь видео на первом мониторе. Оно не fullscreen нормально показывает. Потом ты жмешь fullscreen и. Оно и на первом, и на втором мониторе работает или только на проекторе появляется в fullscreen, а с моника исчезает? Так?
Указанные вами команды выполнил, сработали первые две
Что значит сработали? Заработал полноэкранный режим на проекторе? То есть заработало так, как и хотелось? Пожалуйста, подробнее. Иначе не сможем помочь.
на третью он сказал unknown option —xvideo. Цифры для int пробовал разные
Я такую опцию —xvideo не указывал.
Ты запукаешь видео на первом мониторе. Оно не fullscreen нормально >показывает. Потом ты жмешь fullscreen и.
И оно показывает fullscreen, но только на монике. А раньше еще на проекторе показывало.
Что значит сработали? Заработал полноэкранный режим на проекторе?
Нет. VLC запускался на проигрывание как обычно — на мониторе. на проекторе — тишина. Видео на проекторе сейчас не появляется вообще ни в каком виде. только если перетащить туда окно проигрывателя.
Я имел в виду —xvideo-adapter
И оно показывает fullscreen, но только на монике. А раньше еще на проекторе показывало.
Вопрос. Я правильно понимаю, что в самом начале после установки Ubuntu 14.04 все так и работало, как в цитируемом куске. А потом на ровном месте сломалось. Правильно? То есть известно ли достоверно, что ничего не устанавливалось с компьютера или не удалялось. Это так. на всякий случай. Раз инета нет, то явно не усатанвливалось. После чего вдруг перестало работать?
И еще. Сфотографируй на телефон (раз нет интернета) или любым другим способом выложи скрин с настройками vlc на закладочке Video. что там сейчас?
Источник
На каждом уважающем себя ноутбуке или нетбуке есть разъём для подключения внешнего монитора — для презентаций с проектора вещь необходимая.
В Linux подключение внешнего монитора к ноутбуку с приходом Xrandr 1.2 и выше проблем не составляет, но на всякий случай выложу небольшое описание с примерами использования xrandr для работы с внешним монитором на ноутбуке.
Подключаем внешний монитор к ноутбуку с помощью xrandr
Не так давно я прикупил замечательный нетбук Toshiba NB-100, и сразу же потребовалось провести с него презентацию. Всё довольно просто — подключаем внешний монитор или проектор и пишем в консольке:
На это нам xrandr ответит примерно так (цветовая раскраска — моя):
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 1280 x 1280
VGA connected 1024×768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
1280×800 60.0
1280×768 60.0
1024×768 60.0*
800×600 60.3
640×480 59.9
LVDS connected 1024×600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
1024×600 60.0*+
800×600 85.1 72.2 75.0 60.3 56.2
640×480 85.0 72.8 75.0 59.9
720×400 85.0
640×400 85.1
640×350 85.1
TV disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
Так, что всё это значит? А значит это вот что:
- VGA — наш внешний монитор или проектор, 1024х768- это разрешение, установленное на устройстве сейчас, 60.0 — частота кадров.
- LVDS — собственно экран ноутбука, на котором сейчас стоит разрешение 1024х600 (так как он широкоформатный), 60.0 — частота кадров.
- TV disconnected — ТВ-выход отключён (так как его попросту в этом нетбуке нет).
И сейчас лёгким и непринуждённым движением мы быстренько поставим на проекторе то разрешение, которое нам нужно.
Режим Clone mode
Это значит, что на внешнем мониторе \ проекторе будет отображено ТО ЖЕ САМОЕ, что и на экране ноутбука. Чтобы сделать Clone mode на новый монитор делаем так:
xrandr —output VGA —mode 1024×768 —output LVDS —mode 1024×600
Если разрешение внешнего монитора 800х600, то нужно поправить команду так:
xrandr —output VGA —mode 800×600 —pos 800×0 —output LVDS —mode 1024×600 —pos 0x0
Это всё позволит отдублировать изображение с экрана ноутбука на внешний монитор или проектор. А как быть, если нужно показывать два разных изображения?
Здесь имеет место быть маленькое лирическое отступление. Еслиxrandr отказывается выставлять высокое разрешение на внешнем мониторе, это может быть связано с объёмом видеопамяти. Для того, чтобы решить проблему, нужно иксам указать на использование «большого виртуального экрана». Делается это правкой файла /etc/X11/xorg.conf где в секции Section «Screen» добавляем:
Section «Screen»
Identifier «Default Screen»
Device «Generic Video Card»
Monitor «Generic Monitor»
SubSection «Display»
Virtual 2048 1024
EndSubSection
Здесь указывается разрешение общего виртуального экрана в формате ШИРИНАхВЫСОТА (в данном случае 2048 на 1024). Именно такой вычтя из этого физическое разрешение вашего монитора, вы получите максимальное разрешение внешнего монитора ноутбука, которое можно установить с помощью xrandr.
Режим Dual Monitor mode
При таком режиме вывод на проектор будет отличаться от вывода на монитор ноутбука: то есть вы сможете перетаскивать окна на внешний монитор, а на ноутбучном мониторе их не будет. Это очень удобно, когда вам нужно показать вывод, скажем, латеховского документа и не пугать благородных донов видом латеховского кода.
Сделать это можно с помощью правки xorg.conf, как ужеговорилось, или с помощью xrandr. Чтобы сделать DualHead на внешний монитор с разрешением 1024х768 пишем
xrandr —output LVDS —mode 1024×600 —pos 0x0 —output VGA —mode 1024×768 —right-of LVDS —pos 1024×0
В этом случае ведущим будет внешний монитор (это определяется параметром —pos). То есть где 0 тот и главный монитор (на нём будут менюшки открываться). А вот так:
xrandr —output VGA —mode 1024×768 —pos 1024×0 —output LVDS —mode 1024×600 —pos 0x0
Ведущей будет панель ноутбука.
Горшочек не вари
Чтобы отключить всю эту светомузыку с внешним монитором, нужно дать команду:
xrandr —output VGA —off
после чего всё вернётся на место, внешний штепсель будет выключен и проектор отключится от вашего ноутбука.
Как повернуть экран в Linux с помощью Xrandr
Повернуть изображение на ноутбуке (в частности, удобно на нетбуке, когда хочешь почитать книжку) с помощью xrandr очень просто:
Чтобы повернуть по часовой стрелке изображение на мониторе пишем:
Чтобы вернуть всё на место, достаточно дать команду:
xrandr -o normal
И всё вернётся на свои места.
Графические утилиты для xrandr
Для того, чтобы иметь возможность всё делать через графические утилиты, есть утилита grandr. Выглядит она не просто, а очень просто:
Собственно, она является простой обёрткой для консольной утилитыxrandr и позволяет управлять подключением внешних мониторов (вращение, размещение и прочее) без необходимости что-то набирать в консоли. Аналогичная оболочка для xrandr в KDE называется krandr.
Комментарии |
Поиск |
Пользователи | ||
Последний пользователь: Кто онлайн: Источник Записки дебианщикаВ этом блоге публикуются заметки и решения, найденные в процессе работы, освоения и жизни в дистрибутиве Debian GNU/Linux. Подключение внешнего монитора к ноутбуку с помощью xrandr в LinuxНа каждом уважающем себя ноутбуке или нетбуке есть разъём для подключения внешнего монитора — для презентаций с проектора вещь необходимая. В Linux подключение внешнего монитора к ноутбуку с приходом Xrandr 1.2 и выше проблем не составляет, но на всякий случай выложу небольшое описание с примерами использования xrandr для работы с внешним монитором на ноутбуке. Подключаем внешний монитор к ноутбуку с помощью xrandr
Так, что всё это значит? А значит это вот что:
И сейчас лёгким и непринуждённым движением мы быстренько поставим на проекторе то разрешение, которое нам нужно. Режим Clone mode
Это всё позволит отдублировать изображение с экрана ноутбука на внешний монитор или проектор. А как быть, если нужно показывать два разных изображения? Здесь имеет место быть маленькое лирическое отступление. Если xrandr отказывается выставлять высокое разрешение на внешнем мониторе, это может быть связано с объёмом видеопамяти. Для того, чтобы решить проблему, нужно иксам указать на использование «большого виртуального экрана». Делается это правкой файла /etc/X11/xorg.conf где в секции Section «Screen» добавляем:
SubSection «Display» Здесь указывается разрешение общего виртуального экрана в формате ШИРИНАхВЫСОТА (в данном случае 2048 на 1024). Именно такой вычтя из этого физическое разрешение вашего монитора, вы получите максимальное разрешение внешнего монитора ноутбука, которое можно установить с помощью xrandr . Режим Dual Monitor mode Сделать это можно с помощью правки xorg.conf, как уже говорилось, или с помощью xrandr . Чтобы сделать DualHead на внешний монитор с разрешением 1024х768 пишем
Ведущей будет панель ноутбука. Горшочек не вари
Чтобы повернуть по часовой стрелке изображение на мониторе пишем: xrandr -o right Чтобы вернуть всё на место, достаточно дать команду: xrandr -o normal И всё вернётся на свои места. Графические утилиты для xrandr Ссылки 17 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|У вас ошибка в бонус траке. xrand -o left дважды написано, а действия разные описаны 🙂 Roman Sakal комментирует. 10 авг. 2009 г., 20:31:00 когда-то давно я тоже пользовался xrandr, тогда впервые пришлось подключить внешний монитор к ноутбуку. теперь почти всегда пользуюсь grandr, просто потому что удобнее. Siddhassen комментирует. 10 авг. 2009 г., 20:41:00 Немного не оценил первый пример в Dual head: Ключ —pos явно указывает параметрами 0x0 на на панел ноутбука (LVDS), а изображение на внешнем экране будет справа со сдвигом в 1024 точки по горизонтали. Анонимный комментирует. 10 авг. 2009 г., 22:51:00 это в том случае если корректно определяется разрешение внешнего монитора, а вот что делать когда например родное разрешение 1280×768 а определяется он как 1024×768? virens комментирует. 11 авг. 2009 г., 03:08:00 2 Alexey Romanenko комментирует. 2 Sakal комментирует. Впрочем в KDE вроде появилась кошерная возможность 2 Siddhassen комментирует. 2 Анонимный комментирует. а вот что делать когда например родное разрешение 1280×768 а определяется он как 1024×768? Спасибо за ценные комментарии, друзья. Пост обновил, дополнил и улучшил. Анонимный комментирует. 11 авг. 2009 г., 21:16:00 По-моему, у Вас здесь ошибочка — в конце 0 забыли Если разрешение внешнего монитора 800х600, то нужно поправить команду так: xrandr —output VGA —mode 800×600 —pos 800×0 —output LVDS —mode 1024×600 —pos 0x0 virens комментирует. 12 авг. 2009 г., 21:58:00 2 Анонимный комментирует. sag33 комментирует. 12 авг. 2009 г., 22:58:00 А что делать, если внешний монитор не присутствует в выводе xrandr. $ xrandr Анонимный комментирует. 20 авг. 2009 г., 15:37:00 Как прописать в конфиге чтобы у мня всегда работал экран монитора, а экрано ноутбука был выключен. Если я его отключаю, то после перезагрузки он снова включаеться. Где это прописать. Kostiantyn комментирует. 31 авг. 2009 г., 20:27:00 Пытался как-то настроить Clone Mode так, чтобы на внешнем, более большом мониторе исходное изображение не масштабировалось, а выводилось как бы по центру экрана, окружённое фоном. Жаль, но xrandr не позволяет такую штуку сделать. Ьамберк комментирует. 1 сент. 2009 г., 15:13:00 Здравствуйте ! немного не в тему, но немогли бы вы поподробнее осветить процесс настройки CRT монитора? (ну нету у меня LCD :)) Unknown комментирует. 6 нояб. 2009 г., 20:48:00 Спасибо за статью. Dev комментирует. 2 мая 2010 г., 23:46:00 Есть ноутбук Asus V6X00V с экраном 1400*1050 (name: LVDS) и монитор Dell Monitor 1920*1080 (VGA-0). Хочу сделать много мониторную систему. Один стол на два монитора. В виндовз работает все отлично. Даже во время установки кубунты 10,4 вначале работало нормально два монитора в своих родных расширениях. Но вот после некоторого момента оба переключились на 1152*846. И включаються в своим нормальные ражими только когда переключаюсь в консоль или в самом конце выключение компьютера. При любой попытке изменения разрешения или изменение позиции экранов(то есть не Clone), на монирах начинаеться веселая свистопляска с цветными полосками. Пробовал xrandr: У меня xrandr 1.3 и нет xorg.conf вообще в системе, поэтому как прописать виртуальный десктоп вообще не знаю. Если посоветуете, как можно решать данную проблему и куда «копать» вообще, буду очень признателен. Заранее спасибо! Анонимный комментирует. 13 июл. 2010 г., 21:31:00 у меня «Режим Dual Monitor» через xrandr не работает. Второй монтиор всё равно клонирует первый, к тому же xrandr говорит «screen cannot be larger than 1600×1600». Ноут Lenovo, и последний Debian Lenny (5.0.5) Анонимный комментирует. 20 окт. 2011 г., 21:22:00 А у меня grandr не показывает второй выход (DFP1), если в момент загрузки иксов там ничего не было и он, соответственно, отключен. Анонимный комментирует. 11 мар. 2012 г., 20:17:00 а можно каждому раб. месту назначить свой монитор? допустим на внешнем мониторе(основном) первое раб. место, на втором, соответсвенно, второе. Анонимный комментирует. 31 авг. 2014 г., 15:30:00 Что-то не получилось в Ubuntu 14.04. Источник |