Подключение сетевого диска через командную строку windows

Как подключить сетевой диск

Многие пользователи, администрируя свою домашнюю локальную сеть сталкиваются с необходимостью подключать сетевые диски. Если вас также интересует этот вопрос, то данная стать должна вам помочь. Здесь мы расскажем о том, как подключить сетевой диск, а также правильно открыть доступ к папке для сетевого диска.

Шаг № 1. Открываем доступ к папке (подготовка первого компьютера).

Первое, что нужно сделать, это открыть доступ к папке, которая должна использоваться как сетевой диск на другом компьютере. Сделать это не сложно, но есть несколько деталей, о которых нужно знать.

Для начала нужно правильно настроить сеть. Для этого откройте «Центр управления сетями и общим доступом» и нажмите на ссылку «Изменить дополнительные параметры общего доступа» (скриншот внизу).

В открывшемся окне нужно включить «Сетевое обнаружение».

Также здесь нужно отключить «Общий доступ с парольной защитой» (если он вам не нужен).

После этого можно открывать доступ к папке, которую вы хотите подключать как диск. Для этого кликните по не правой кнопкой мышки и выберите пункт «Свойства».

Дальше перейдите на вкладку «Доступ» и нажмите там на кнопку «Общий доступ».

В появившемся окне нужно выбрать пункт «Все» и нажать на кнопку «Добавить».

После этого пользователь «Все» появится в списке пользователей, которые имеют доступ к этой папке. При необходимости вы можете изменить права этого пользователя с чтения на запись. После внесения всех настроек нужно нажать на кнопку «Поделиться».

Последний шаг – подтверждаем открытие доступа к папке нажатием на кнопку «Готово».

Все, доступ к папке открыт. Теперь можно переходить к подключению сетевого диска на втором компьютере.

Шаг № 2. Запускаем мастер для подключения сетевых дисков (на втором компьютере).

Если вы используете Windows 8 или Windows 10, то для того чтобы подключить сетевой диск вам нужно открыть окно «Мой компьютер» и на вкладке «Компьютер» нажать на кнопку «Подключить сетевой диск».

Если же вы используете Windows 7, то вам нужно просто нажать на кнопку «Подключить сетевой диск», которая также доступна из окна «Мой компьютер».

В операционной системе Windows XP для подключения сетевого диска нужно открыть «Мой компьютер», а потом меню «Сервис – Подключить сетевой диск».

Шаг № 3. Подключаем сетевой диск следуя инструкциям мастера.

Итак, после запуска мастера для подключения сетевых дисков перед вами должно появиться примерно такое окно, как на скриншоте внизу. В данном окне нужно выбрать букву для сетевого диска, а также указать адрес к сетевой папке, которую вы хотите подключить как диск.

Букву диска можете выбрать любую, которая вам понравится. А адрес папки нужно указать в таком формате:

Читайте также:  Linux mint как увеличить шрифт

Также адрес папки можно указывать с использованием IP адреса:

В нашем случае мы выберем букву диска Z, а адрес папки укажем как \\notebook\tmp. Если вы не помните точно название компьютера и общей папки, то можете воспользоваться кнопкой «Обзор»

Также установим галочку напротив пункта «Восстанавливать подключение при входе в систему» для того чтобы после перезагрузки компьютера наш сетевой диск был подключен заново.

После внесения всех настроек, нужно подтвердить подключение сетевого диска нажимаем на кнопку «Готово».

Если вы сделали все правильно, то после этого система должна подключить общую папку как сетевой диск и открыть окно с этим диском. Также подключенный сетевой диск должен появиться в окне «Мой компьютер» (скриншот внизу).

Подключение сетевого диска с помощью командной строки

Также вы можете подключать сетевые диски с помощью командной строки. Это делается при помощи команды NET USE. Например, для того чтобы подключить сетевой диск нужно выполнить следующую команду:

Где Z – это буква диска, которую вы хотите использовать для сетевого диска, а \\notebook\tmp – это сетевой адрес нужно вам папки. На скриншоте внизу демонстрируется выполнение данной команды.

Для того чтобы подключенный диск восстанавливался при каждом входе в систему нужно выполнить следующую команду:

Если выполнить net use /Persistent:No, то подключенный диск не восстановится после перезагрузки. Для удаления подключенных дисков можно использовать команду net use z: /delete. Где Z – это буква сетевого диска, который нужно удалить.

Как подключить сетевой диск в Windows 10

Если вы часто пользуетесь общими папками на компьютерах, расположенных в вашей локальной сети, то вы можете подключить эти папки как сетевые диски. После этого данные папки появятся в окне «Этот компьютер» и работать с ними станет намного проще. В этом материале мы рассмотрим два способа подключения сетевых дисков на компьютере с Windows 10.

Подключение сетевого диска в Windows 10

Самый простой способ подключения сетевого диска – это подключение через Проводник. Для этого откройте папку « Этот компьютер », где у вас расположены все диски, перейдите на вкладку « Компьютер » и нажмите на кнопку « Подключить сетевой диск ».

После этого отроется окно с настройками подключения сетевого диска. Здесь нужно указать букву, которой будет обозначаться сетевой диск после подключения, а также указать путь к общей папке, которую нужно подключить как сетевой диск.

Путь к сетевой папке должен иметь следующий формат:

Например, нам нужно подключить общую папку « test », которая находится на компьютере с IP-адресом « 192.168.1.235 », то путь будет выглядеть следующим образом:

Также вместо IP-адреса можно ввести имя компьютера. Например, если имя компьютера « DESKTOP-LPG7MF8 », то путь к сетевой папке будет выглядеть так:

Кроме этого, компьютер и общую папку можно найти с помощью кнопки « Обзор ». Но, этот способ работает не всегда, во многих случаях нужный компьютер просто не отображается. В таких случаях нужно указывать IP-адрес или имя компьютера, так как это описано выше.

Читайте также:  Как запретить windows 10 обновлять драйвера видеокарты

Еще один важный момент – опция « Восстанавливать подключение при входе в систему ». Если она включена, то сетевой диск будет автоматически подключаться каждый раз при включении компьютера.

После того как все нужные настройки указаны, нужно нажать на кнопку « Готово ».

Если все было сделано правильно, то в окне « Этот компьютер » в блоке « Сетевые расположения », должен появиться подключенный сетевой диск.

Для отключения сетевого диска нужно кликнуть по нему правой кнопкой мышки и выбрать пункт « Отключить ».

Подключение сетевого диска через командную строку

Также сетевой диск можно подключить через командную строку при помощи команды « net use ». Данная команда имеет множество параметров, с которыми можно ознакомиться на сайте Майкрософт. Здесь же мы рассмотрим только самые простые варианты, которые будут полезны обычным пользователям.

Самый простой вариант использования команды « net use » выглядит так:

Где « буква » — это буква диска, которая будет присвоена сетевому диску после подключения, а « путь » — это путь к сетевой папке, которую нужно подключить как диск. Формат пути к папке точно такой же, как это было описано выше.

Например, для того чтобы подключить общую папку « test », на компьютере с IP-адресом « 192.168.1.235 », нужно выполнить следующую команду:

Для того чтобы подключенные сетевые диски восстанавливались после перезагрузки нужно выполнить:

Для отключения сетевого диска с буквой « Z: » нужно выполнить:

Для просмотра доступных общих папок на удаленном компьютере с IP-адресом « 192.168.1.235 » нужно выполнить:

Если сетевой диск не подключается, то нужно проверять доступность компьютера и общей папки. Попробуйте выполнить команду « PING » с указанием IP-адреса компьютера с общей папкой и повторно открыть общий доступ к папке. О том, как это делается можно прочитать в наших статьях:

Сетевой диск и командная строка

Командная строка в Windows — мощный инструмент, с помощью которого можно выполнять почти все задачи, для которых используется графический интерфейс. Среди прочего, можно использовать командную строку для работы с сетевыми дисками.

Просмотр всех активных соединений

Узнать все активные соединения можно простым вводом следующей команды:

после выполнения которой отобразится статус, буква сетевого диска (если есть), удаленный адрес, а так же используемую учетную запись.

Подключение сетевого диска

Теперь перейдем к управлению сетевыми дисками и подключениями.

Например мы хотим подключить сетевой диск под буквой W, в качестве пути будет использоваться папка share, которая лежит на сервере server.

Если нужно использовать другую учетную запись — например запись Admin домена Domain с паролем Password, то выглядеть это будет вот так:

Удаление сетевого диска

Удалить сетевой диск можно командой net use /delete. Так же может быть использовано для очистки учетных данных используемых для захода на smb шару.

Читайте также:  Модель потоков ос windows

Удаляем сетевой диск W из системы:

Сбрасываем запомненные данные

Или просто очищаем введенные учетные данные которые мы использовали для захода на какой-нибудь ресурс — например для \\server\share.

Как подключить сетевой диск из командной строки Windows?

Подключить сетевой диск к расшаренной папке из графического интерфейса Windows не составит труда. Достаточно воспользоваться проводником Windows, чтобы найти нужную папку и в главной кладке найти кнопки Подключить как диск. Но если Вы уже знаете сетевой путь для подключаемой папки, то Вы сможете еще быстрее подключить сетевой диск с помощью командной строки.

Использование сетевого ресурса как диска, означает присваивание этому ресурсу буквы диска для того, чтобы с ним было легче работать. Мы будем использовать команду net use в командной строке для подключения сетевого диска. Вы также можете использовать ту же команду и в PowerShell, если хотите.

Общий синтаксис команды, чтобы создать сетевой диск, следующий:

, где drive — это буква диска, которую Вы хотите присвоить, и path — это полный путь к общей папке. Так, например, если бы мы хотели сопоставить букву диска Z с разделом \\userello-pc\film, мы бы использовали следующую команду:

Если ресурс, к которому Вы пытаетесь подключиться, защищен с помощью аутентификации и Вы не хотите вводить учетные данные каждый раз при открытии сетевого диска, можете добавить имя пользователя и пароль в команде с помощью параметра /user: password. Например, подключим тот же самый ресурс \\userello-pc\film, но при этом добавить аутентификацию пользователя с логином и паролем. Для этого используем команду:

По умолчанию подключенные сетевые диски не являются постоянными. Если мы подключаем диски с помощью команд, перечисленных выше, подключенные диски исчезнут при первой перезапуске компьютера. Если необходимо недопустить этого, необходимо сделать подключение дисков постоянным. Для этого служит параметр /persistent, который принимает два значения: yes и no.

  • /persistent:yes — создает соединение, которое позволит в течении этого же сеанса работы создавать постоянные подключения дисков. То есть, если Вам понадобится подключить не один диск и все они должны быть подключены всякий раз при загрузке компьютера, достаточно использовать параметр /persistent:yes.
  • /persistent:no — делает с точностью наоборот отключает возможность создания для этого и следующих за ним подключения в течении этого сеанса работы.

Если Вам следом надобится подключить ещё пару-тройку сетевых дисков, то /persistent:yes можно не добавлять. Все диски итак будут подключены постоянно, даже после перезагрузки компьютера.

Если понадобится удалить подключенный сетевой диск, то это можно сделать просто указав удаляемую букву диска и добавив параметр /delete. Например, следующая команда удалит сопоставление диска, которые мы назначили для диска Z:

Вы также можете использовать звездочку в качестве подстановочного знака, если требуется удалить сразу все подключенные сетевые диски

Вот такая не сложная инструкция позволит Вам с легкость использовать командную строку, чтобы не менее эффективно, чем используя Проводник, подключить сетевые диски и удалять их.

Оцените статью