Подключить два монитора linux

Два монитора (один с процессора, другой с видеокарты)

Здравствуйте. Уже не знаю куда писать, замучался уже с этой проблемой. Сразу хочу сказать, что я новичок в Linux, так что могу тупить, за это извиняюсь. Проблема такая: есть 1 монитор с видеокарты (DVI) и 2 с встроенной видеокарты процессора (VGA) и их нужно подключить. Пока-что работает только монитор с видеокарты. С процессора кабель подключен — но Linux его просто не видит (смотрел через xrandr), его даже нету в списке как неподключенного VGA, уже даже не знаю что делать. Дистрибутив Debian 10.

А без внешней карты, только со встроенной, работает?

BIOS не возмущается? Встроенная и. 🙂

В биос выбрать встроенное видеоядро и по идее , дискретка и встройка должна работать вместе. По-крайней мере , когда я выбираю параметр onboard для выведения графики , то и видео в материнке и дискретка работают вместе.

для начала попробуй команды аля

xrandr –setprovideroutputsource 1 0

xrandr –output VGA-2-0 –auto –right-of DisplayPort-0

если карточки ati то позможно потребуется в ядро в /etc/default/grub прописать amdgpu.dc=1 и radeon.modeset=1

в общем нужно играться. я когда третий монитор подключал ни один рецепт из инета не сработал. так что нужно играться и пробовать. 🙂

этого сейчас проверить не смогу, нету возможности отключить видеокарточку, но в виндовсе помню что работала одновременно и встроенка и дискретка.

xrandr –output VGA-2-0 –auto –right-of DisplayPort-0

попробовал, пишет warning: output VGA-2-0 not found; ignoring

биос выбрать встроенное видеоядро и по идее , дискретка и встройка должна работать вместе. По-крайней мере , когда я выбираю параметр onboard для выведения графики , то и видео в материнке и дискретка работают вместе.

раньше для винды включал все что связано с встроенным видеоядром, сейчас зашел перепроверил, все также включено и ничего. даже уже и не знаю что делать — забить на второй моник или искать решение.

Screen 0: minimum 8 x 8, current 1680 x 1050, maximum 16384 x 16384 DVI-I-0 connected primary 1680×1050+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 430mm x 270mm 1680×1050 59.88 + 59.95* 1280×1024 75.02 60.02
1280×960 60.00
1152×864 75.00
1024×768 75.03 70.07 60.00
800×600 75.00 72.19 60.32 56.25
640×480 75.00 72.81 59.94
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) DP-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) DP-3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) DP-4 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) DP-5 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Вот кстати что выдает xrandr, то есть моего VGA тут и не видано

А подключить 2 монитор к видеокарте нет возможности? Если есть , подключите и не мучайтесь.

Но вот такой трюк с параметром onboard прокатывал в убунту, в других не знаю. Может всё-таки стоит попробовать вам убунту? Если не хотите , то ладно , ваше дело.

подключить 2 монитор к видеокарте нет возможности?

да тут то в этом и проблема, что был бы еще один разьем на моей 950, то подключил бы. а тут возиться приходится

попробую накатить убунту, помниться ставил манджаро на замену дебиана (не зашло) и там хотя бы на мониторе работала подсветка или как это называется, и не мигала кнопка включения

Читайте также:  Запуск windows без звука

Ааа, понимаю. У меня с моей GTX750 проблем нет , 4 порта на мониторы, но монитор 1 🙂

потому что она называется у тебя по другому. прочти хоть справку по xrandr

прочти хоть справку по xrandr

извините, а где её можно найти? я сверху вроде как скидывал что выдает xrandr, если поможете где найти справку может пойму проблему, извиняюсь за беспокойство

По идее, если загружены дрова на две твои видюхи и переданы в ядро необходимые параметры, то после первой команды

xrandr –setprovideroutputsource 1 0

команда xrandr -q должна вывести все доступные карточки и мониторы. Если там только одна видюха — значит чего-то не хватает — необходимо поставить xserver для двух твоих видюх, ну и станцевать танцы.

о господи, в этот раз заработало, в тот раз я не додумался посмотреть xrandr после ввода команды. спасибо огромоне, наконец то решил порблему

после этой команды

xrandr –setprovideroutputsource 1 0

мониторы и карточки должны появляться в гуёвых настройках, так что можно и в них всё потом настраивать.

Источник

Ubuntu Documentation

Настройка дополнительного монитора

Чтобы настроить дополнительный монитор, подключите монитор к компьютеру. Если система не распознала его сразу, или если вы хотите изменить его параметры:

Open the Activities overview and start typing Displays .

Click Displays to open the panel.

In the display arrangement diagram, drag your displays to the relative positions you want.

The numbers on the diagram are shown at the top-left of each display when the Displays panel is active.

Click Primary Display to choose your primary display.

The primary display is the one with the top bar , and where the Activities overview is shown.

Select the orientation, resolution or scale, and refresh rate.

Нажмите Применить . Новые настройки сначала применяются в течение 20 секунд, и если эффект применения новых настроек вас не устроит, откат к старым настройкам произойдёт автоматически. Если же всё хорошо, нажмите Оставить эту конфигурацию .

Display modes

With two screens, these display modes are available:

Join Displays: screen edges are joined so things can pass from one display to another.

Mirror: the same content is shown on two displays, with the same resolution and orientation for both.

Single Display: only one display is configured, effectively turning off the other one. For instance, an external monitor connected to a docked laptop with the lid closed would be the single configured display.

Adding more than one monitor

With more than two screens, Join Displays is the only mode available.

Press the button for the display that you would like to configure.

Drag the screens to the desired relative positions.

Источник

Два монитора в Линукс

Сегодня попробовал подключить второй монитор. Как оказалось, чтобы реализовать это в Линукс не достаточно просто подключить его к видеокарте.

Чтобы выполнить поставленную задачу, нужно проделать некоторые действия (у меня Mandriva, поэтому буду писать действия необходимые проделать в этой системе):

Первым делом желательно создать резервную копию файла /etc/X11/xorg.conf, в котором лежат настройки видео сервера. Делается это, например, так:

Далее нужно проверить включена ли поддержка 2-х экранов. Для этого идем в Приложения -> Утилиты -> Системные -> Настройки компьютера . В меню слева выбираем Оборудование , а справа нажимаем Настройки графического сервера , в открывшемся окне жмем кнопку Параметры . В параметрах видеокарты , нужно поставить галочку на Включить дублирование экрана на втором мониторе . Тут все, нажимаем Ок , дальше Выйти , дальше Да . Закрываем центр управления.

Читайте также:  История развития операционной системы windows реферат

Так как у меня стоит видеокарта от Nvidia, то я захожу в Утилиты -> Системные -> NVIDIA Display Settings . В открывшемся окне переходим на вкладку X Server Display Configuration . Там мы должны увидеть, что у нас 2 монитора, но 1 отключен. Надо его включить: выбираем отключеный монитор, в поле Resolution выбираем вместо Off желаемое разрешение монитора.
Так же, нужно настроить позицию монитора (поле Position ), относительно основного монитора.

Жмем кнопку Apply . Если полученый результат устраивает, то жмем еще и Save to X Configuration File .
Если в результате последней операции вы увидели окно с ошибкой, говорящее что невозможно перезаписать файл, то вы просто зашли в систему не под рутом.
Чтобы запустить прогррамму настройки от рута, нужно открыть терминал, набрать комманду:

Потребуется ввести пароль рута.
После этого появится тоже самое окошко от Nvidia. Делаем там необходимые настройки и, чтобы они сохранялись так же и при перезапуске системы, жмем Save to X Configuration File . Теперь ни каких ошибок возникнуть не должно.

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Читайте также:  Как изменить приложение по умолчанию windows

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Оцените статью