Поднимаем контроллер домена windows 2012

PC360

Ремонт/настройка ПК и окружающих его устройств.

Настройка контроллера домена на WindowsServer2012.

В предыдущей статье описание подключения и установки сервера.

Нужно отметить, что контроллер домена в нашей сети до этого момента уже существовал на виртуальной машине. Задача состоит в том, чтобы настроить контроллер домена на реальной машине, сделать его вторым резервным, затем передать ему полномочия главного контроллера и отключить (демонтировать) виртуальную машину. Так же за одно осуществится перенос контроллера домена с Windows Server 2008 R2 на более новый Windows Server 2012 R2. Приступим.

Сразу после установки Windows Server 2012 R2 и авторизации под учетной записью администратора на экране открывается приложение «Диспетчер серверов» и предлагает нам настроить сервер. Если он не открылся или случайно закрылся, то найти его можно на панели задач внизу слева.

Нажимаем добавить роли и компоненты.

Установка ролей и компонентов >> Далее.

Выбираем наш сервер >> Далее.

В качестве ролей сервера выбираем DNS-сервер и Доменные службы Active Directory. Как правило, DHCP-сервер идет третьим вместе с двумя предыдущими ролями, однако у нас в сети он не задействован по причине местных обстоятельств.

В разделе «Компоненты» оставляем всё без изменения >> Далее.

Читаем об службах, которые мы добавляем >> Далее.

Подтверждаем выбор и нажимаем >> Установить.

Ждем пока идет установка.

После установки в диспетчере серверов появятся AD DS и DNS. Нажимаем на флажок с предупреждением в верхней части окна и выбираем надпись – Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена.

Откроется мастер настройки доменных служб Active Directory. При выборе операции развертывания отмечаем пункт: Добавить контроллер домена в существующий домен.

Вводим название нашего домена, учетные данные и получаем ошибку – Не удалось связаться с контроллером домена Active Directory для домена «SCRB». Убедитесь что доменное имя DNS введено правильно.

Переходим в настройки сети и в свойствах TCP/IP проверяем, какой введен DNS. DNS-ом должен быть IP-адрес действующего контроллера домена, у нас это 192.168.1.130 (было прописано что-то другое).

Снова пробуем указать сведения о существующем домене. На сей раз ошибка другой тематики – Не удалось войти в домен с указанными учетными данными. Введите действительные учетные данные и попробуйте еще раз.

Читайте также:  Переустановка windows поверх старой

На самом деле я часто подсматриваю настройки на сайте первоисточника Microsoft. Насчет авторизации там написано, что нужно использовать учетную запись с правами администратора действующего домена.

Значит, применим эту учетную запись.

Когда все настройки введены правильно, при вводе домена можно нажать на кнопку «Выбрать» и наш действующий домен появится в списке. Выбираем его.

На следующем пункте вводим пароль из цифр и букв разного регистра>> Далее.

Следующим пунктом значатся параметры DNS. Оставляем их пока что без изменений. Жмем >> Далее.

Указываем источник репликации – действующий контроллер домена. Репликация это восстановление (синхронизация) данных Active Directory одного контроллера домена на других. Когда работает репликация изменения в одном контроллере домена (допустим создание нового пользователя) через некоторое время переносятся и во все остальные.

Расположение баз данных AD и файлов оставляем без изменения.

Параметры подготовки >> Далее.

Предоставляется последний шанс проверить параметры. Проверяем, жмем – Далее. Начнется проверка предварительных требований.

После установки и перезагрузки автоматически начнется репликация. Для того, чтоб в этом убедиться, переходим в Диспетчер серверов >> AD DS. Нажимаем правой кнопкой мыши на наш контроллер домена DCSERVER и выбираем пункт меню – Пользователи и компьютеры Active Directory. Откроется оснастка и в директории Managed Service Accounts мы начинаем узнавать знакомых пользователей. Всего в домене у нас пока что около 70 пользователей. Все они со временем появились.

Если зайти в директорию контроллеров доменов, то можно увидеть что их теперь два.

Заметки по информационным технологиям

В данной статье будет приведена подробная пошаговая инструкция по установке и настройке с нуля роли Active Directory на базе Windows Server 2012. Инструкция будет основываться на базе английской редакции. Иногда будут приводиться названия параметров и команд, аналогичные русской редакции Windows Server 2012.

Подготовка

Прежде, чем настраивать роль Active Directory необходимо произвести настройку Windows Server 2012 — задать статический IP адрес и переименовать компьютер.

Чтобы установить статический IP адрес, необходимо щелкнуть правой кнопкой мышки по иконке Network в панели задач и выбрать Open Network ang Sharing Center -> Change adapter settings. Выбрать адаптер, который смотрит во внутреннюю сеть. Properties -> Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) и задать IP адрес по подобию, как приведено на картинке.

192.168.0.11 — IP адрес текущего сервера — первого контроллера домена.

192.168.0.254 — IP адрес шлюза.

Теперь необходимо переименовать имя сервера и перезагрузить его. Start -> System -> Change Settings -> Computer Name -> Change. Ввести Computer Name. В примере сервер будет называться DC1.

Установка роли Active Directory на Windows Server 2012

Итак, после предварительной настройки сервера, переходим к установки роли службы каталогов.

Читайте также:  Windows available physical memory

Start -> Server Manager (Пуск -> Диспетчер сервера).

Add roles and features -> Next

Выбрать Role-based or feature-based Installation (Установка ролей и компонентов) -> Next

Выбрать сервер, на который устанавливается роль AD и нажать Далее. Select a server from the server pool -> Next

Выбираем роль Active Directory Domain Services (Доменные службы Active Directory), после чего появляется окно с предложением добавить роли и компоненты, необходимые для установки роли AD. Нажимаем кнопку Add Features.

Можно также выбрать роль DNS Server. Если вы забудете установить галочку для добавления роли DNS Server, можно особо не переживать, т.к. её можно будет добавить позже на стадии настройки роли AD.

После этого жмем каждый раз кнопку Next и устанавливаем роль.

Настройка доменных служб Active Directory

После установки роли, закрыть окно — Close. Теперь необходимо перейти к настройке роли AD.

В окне Server Manager нажать пиктограмму флага с уведомлением и нажать Promote this server to a domain controller (Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена) на плашке Post-deploiment Configuration.

Выбрать Add a new forest (Добавить новый лес), ввести название домена и нажать Далее.

Можете выбрать совместимость режима работы леса и корневого домена. По умолчанию устанавливается Windows Server 2012.

На этой вкладке можно будет отключить роль DNS Server. Но, в нашем случае, галочку оставляем.

Далее ввести пароль для DSRM (Directory Service Restore Mode — режим восстановления службы каталога) и нажимаем Далее.

На следующем шаге мастер предупреждает о том, что делегирование для этого DNS-сервера создано не было (A delegation for this DNS server cannot be created because the authoritative parent zone cannot be found or it does not run Windows DNS server. If you are integrating with an existing DNS infrastructure, you should manually create a delegation to this DNS server in the parent zone to ensure reliable name resolution from outside the domain «ithz.ru». Otherwise, no action is required.).

На следующем шаге можно изменить NetBIOS имя, которое было присвоено домену. Мы этого делать не будем. Просто нажимаем Далее.

На следующем шаге можно изменить пути к каталогам базы данных AD DS (Active Directory Domain Services – доменная служба Active Directory), файлам журнала, а так же папке SYSVOL. Мы менять ничего не будем. Нажимаем кнопку Далее.

На следующем шаге отображается сводная информация по настройке. Нажав кнопку View Script, можно посмотреть Powershell скрипт, который произведет настройку доменных служб Active Directory.

Читайте также:  Сброса паролей windows 2003

# Windows PowerShell script for AD DS Deployment

Убедившись, что все указано верно, нажимаем на кнопку Next.

На следующем шаге производится проверка, все ли предварительные требования соблюдены. После чего покажет нам отчёт. Одно из обязательных требований — это установленный пароль локального администратора. В самом низу можно прочитать предупреждение о том, что после того, как будет нажата кнопка Install уровень сервера будет повышен до контроллера домена и будет произведена автоматическая перезагрузка.

Должна появиться надпись All prerequisite checks are passed successfully. Click «install» to begin installation.

Нажимаем кнопку Install.

После завершения всех настроек, сервер перезагрузится, и вы совершите первый ввод компьютера в ваш домен. Для этого необходимо ввести логин и пароль администратора домена.

На этом базовая настройка служб каталога Active Directory завершена. Конечно же еще предстоит проделать огромный объем работы по созданию подразделений, созданию новых пользователей, настройке групповых политик безопасности, …

Дополнительная информация по статье

Прощай dcpromo, привет Powershell

Из анонсов все уже знают, что утилита dcpromo устарела. Если запустить в командной строке dcpromo, то появится окно с предупреждением, предлагающее вам воспользоваться Диспетчером сервера.

The Active Directory Services installation Wizard is relocated in Server Manager.

Тем не менее, данной командой можно воспользоваться c указанием параметра автоматической настройки — dcpromo /unattend. При работе сервера в режиме Core, предупреждения не будет, а в командной строке появится информация по использованию утилиты dcpromo.

Все эти изменения связаны с тем, что в Windows Server 2012 сделали акцент на администрирование с помощью Powershell.

Компоненты, связанные с Active Directory, удаленны из Windows Server 2012

Службы федерации Active Directory (AD FS)

  • Больше не поддерживаются приложения, использующие веб-агенты «в режиме маркеров NT». Эти приложения должны переноситься на платформу Windows Identity Foundation и использовать службу Claims to Windows Token для преобразования имени участника-пользователя из маркера SAML в маркер Windows для использования в приложении.
  • Больше не поддерживаются «Группы ресурсов» (описание групп ресурсов см. по адресу http://technet.microsoft.com/library/cc753670(WS.10).aspx)
  • Больше не поддерживается возможность использования служб Active Directory облегченного доступа к каталогам (AD LDS) в качестве хранилища результатов проверки подлинности.
  • Необходим переход к версии AD FS в Windows Server 2012. Не поддерживается обновление «на месте» с AD FS 1.0 или со «стандартной» версии AD FS 2.0.

Поставщики WMI

  • Устарел поставщик WMI для Active Directory. Для управления Active Directory рекомендуется использовать командлеты PowerShell.

Источники информации

Features Removed or Deprecated in Windows Server 2012 — Компоненты, удаленные или не рекомендуемые к использованию в Windows Server 2012.

Оцените статью