- Поднять домен контроллер windows server 2019
- Настройка windows server 2019 с нуля
- Настройка сети в Windows Server 2019
- Настройка имени и домена в Windows Server 2019
- Установка обновлений В WIndows Server 2019
- Отключение лишних служб
- PC360
- Ремонт/настройка ПК и окружающих его устройств.
- Установка резервного контроллера домена на Windows Server 2019.
Поднять домен контроллер windows server 2019
Добрый день! Многоуважаемые читатели и гости блога Pyatilistnik.org, казалось бы не так давно я вам рассказывал, о настройке Windows Server 2016, и прошло немного времени, как то же самое я вам хочу рассказать, про следующее поколение серверной операционной системы, а именно мы поговорим про базовую настройку Windows Server 2019 Standard. Мы поговорим, что нужно сделать на сервере, перед тем как его можно передавать заказчикам, разработчикам для внедрения новых корпоративных сервисов, думаю многим будет интересна данная информация.
Настройка windows server 2019 с нуля
В прошлый раз я вам подробнейшим образом показал процесс инсталляции серверной операционной системы Windows Server 2019 Standard. Как вы могли заметить, оно мало чем отличалось от предыдущих версий. После установки вы как ответственный системный инженер, просто не можете в таком виде отдать сервер в текущем состоянии вашим заказчикам, так как это покажет вас с не очень профессиональной стороны, незаконченность очень плохое состояние.
Что вы должны сделать перед сдачей сервера заказчикам:
- Во первых вы должны выделить статическийIP-адрес для него, я знаю, что в интернете ходит много споров, нужен ли он серверу или нет, так как все можно реализовать на DCHP-сервере, с помощью все той же резервации, и что легко потом управлять ими, например через IPAM, может быть это и так, но я привык по старинке, надежным топорным методом, со статикой на сервере
- Во вторых вы должны корректно присвоить ему имя, которое соответствует вашей политике именования серверов, это как в случае с называнием домена Active Directory. Данное имя будет фигурировать в зонах DNS-сервера.
- Произвести установку последних обновлений Windows Server 2019. Не для кого не секрет, что ОС от редмондского гиганта, в плане защищенности и всевозможных глюков, которые называют фичами очень богата, так, что я вам настоятельно рекомендую периодически устанавливать свежие апдейты.
- Отключить не нужные службы
- Присоединить к домену Active Directorry
- Установить необходимые роли или компоненты.
Настройка сети в Windows Server 2019
Перед тем как настроить сеть в 2019 сервере, вам необходимо у вашего сетевого инженера спросить, какой ip-адрес вы можете взять, его шлюз, DNS-сервера, при необходимости настроить правильный VLAN ID. В нормальных организациях трафик из разных сегментов принято разграничивать, серверный сегмент, пользовательский сегмент, сегмент управления. Когда у вас есть все реквизиты, то начинаем саму настройку.
Нажимаем сочетание клавиш WIN и R, чтобы у вас открылось окно выполнить, в котором вам нужно написать ncpa.cpl (Вызов сетевых настроек)
У вас появится окно «сетевые подключения» со списком доступных вам сетевых адаптеров. Щелкните по нужному правым кликом и выберите из контекстного меню пункт «Состояние»
На вкладке «Общие» вы увидите несколько кнопок:
- Сведения — покажет текущие сетевые настройки, аналог команды ipconfig
- Свойства — тут производятся сами настройки
- Отключить
- Диагностика
Для начала нажмите кнопку «Сведения», у вас откроется окно с текущим адресом, шлюзом и DNS-серверами, в моем случая я вижу сетевой сегмент, который был назначен DHCP-сервером. закрываем ее.
Теперь переходим к самой настройке сети, нажмите кнопку «Свойства», выберите протокол IPv4 и выберите свойства. В открывшемся окне переведите переключатель в пункт «Использовать следующий IP-адрес» и задаете:
Как только все готово, то сохраняем настройки пытаемся пропинговать DNS сервера или еще какой-нибудь сервер в сети, чтобы проверить соединение и правильность настроенной сети в Windows Server 2019.
Настройка имени и домена в Windows Server 2019
Следующим этапом базовой настройки Windows Server 2019 у нас будет правильное его именование и ввод в домен, напоминаю, что у вас должна быть какая-то система в вашей организации. Когда вы подобрали имя, то открывайте диспетчер серверов. Найти его можно в пунктах меню «Пуск».
В открывшейся оснастке «Диспетчер серверов», выберите пункт «Локальный сервер» и кликните по ссылке с полем «Имя компьютера»
У вас откроется окно «Имя компьютера» в котором вам необходимо нажать кнопку «Изменить»
Указываем новое имя сервера и при необходимости вводим его в домен.
Обращаю внимание, что для применения настроек, вам потребуется перезагрузить сервер.
Установка обновлений В WIndows Server 2019
Третьим этапом базовой настройки сервера 2019, является установка самых последних обновлений безопасности. Нажмите горячую комбинацию Win+I, в результате чего у вас откроется окно «Параметры Windows». Выберите там пункт «Обновление и безопасность»
У вас будет открыто окно центра обновления Windows, в котором вам нужно нажать кнопку «Проверки наличия обновлений»
Начнется проверка наличия обновлений, если они обнаружатся, то система их установит и потребует перезагрузки сервера.
Так же вам советую нажать кнопку «Дополнительные параметры» и в открывшемся окне активировать два пункта:
- При обновлении Windows предоставлять обновления для других продуктов Майкрософт
- Показать уведомление, когда компьютеру требуется перезагрузка для завершения обновления
Отключение лишних служб
Завершающим этапом базовой настройки Windows Server 2019, я могу выделить две вещи, во первых это отключение не используемых служб, для примера, откройте окно «Выполнить» и введите в нем services.msc.
У вас откроется оснастке «Службы» в которой вам нужно пробежаться глазами и выявить те, которые в состоянии «Выполняется», прочитать их описание и отключить. В моем примере, я точно знаю, что на этом сервере печати не будет, поэтому я выключаю службу «Диспетчер печати», через свойства.
В типе запуска я выставляю «Отключена» и затем нажимаю кнопку «Остановить», так же я поступаю и с DHCP, так как у меня статический IP-адрес.
И еще я вам советую слегка оптимизировать ваши локальные диски, отключив в свойствах разделов
Службу индексации, для этого снимите галку «разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла», нажмите применить, вас спросят к чему, оставьте «К диску C:\ и ко всем вложенным папкам и файлам»
Подтвердите разрешение продолжить.
Далее нажимаем «Пропустить все»
И ждем применение атрибутов, после этого на уровне дисков, операционная система будет чуть меньше обращаться к дискам и создавать лишние IOPS.
PC360
Ремонт/настройка ПК и окружающих его устройств.
Установка резервного контроллера домена на Windows Server 2019.
В связи с очень сильной бюджетностью организации и отсутствием резервного сервера и даже резервных ПК, которые хранятся на складе и в любую минуту могут быть использованы, на один администраторский компьютер ADMIN-PC, с параметрами немного лучше, чем у всех остальных в сети, пришлось переносить сервера, на время ремонта основного сервера с несколькими виртуальными машинами. Виртуальные машины этот компьютер не потянет, поэтому решено было установить несколько ОС и запускать их по очереди. Одновременно они могут понадобиться только в аварийной ситуации и к тому же это на непродолжительное время. Рассмотрим установку нескольких ОС на один ПК и затем установим на него контроллер домена Windows Server 2019.
Подготавливаем ПК. Устанавливаем в него несколько жестких дисков HDD и размечаем их как нам требуется. На один HDD желательно устанавливать одну ОС, чтоб в случае поломки HDD, масштабы не были слишком масштабными. В нашем случае это выглядит как на фото ниже.
Создаем по инструкции загрузочную флэшку с Windows Server 2019.
Вставляем загрузочную флэшку в USB-разъем. Запускаем ПК, через BootMenu выбираем флэшку и нажимаем загрузку с неё.
Выбираем Windows Server 2019 Standard (возможности рабочего стола).
Выбираем нужный HDD. Короче говоря, устанавливаем операционную систему стандартным методом до момента перезагрузки системы.
После перезагрузки ПК система не отобразилась в диспетчере загружаемых ОС.
Нужно отметить, что до начала установки этой ОС в ADMIN-PC уже были установлены Windows 7, Windows 10 и Windows Server 2012. Запускаем любую из установленных ранее ОС. Если нет возможности запустить ни одну из операционных систем, тогда нужно править загрузчик вручную. Это отдельный случай.
Загрузив, допустим, Windows 7, скачиваем и запускаем программу для редактирования загрузки EasyBCD.
Выбираем пункт меню – Добавить запись.
Операционные системы – Windows.
Тип – Windows Vista/7/8, в бесплатной версии Win10 нет, поэтому оставляем так.
Имя – любое понятное для нас, латиницей.
Диск – указываем диск, на который начали устанавливать WinSrv2019.
Нажимаем кнопку «Добавить». После этого на вкладке «Текущие настройки» можно убедиться, что добавился дополнительный пункт в загрузочное меню с нашим новым сервером.
В пункте меню «Редактировать меню загрузки» можно поправить отображаемое при загрузке имя ОС и отметить галочкой, какая система будет загружаться по умолчанию.
Нажимаем кнопку «Сохранить». Перезагружаем ПК и проверяем выполненные настройки. Выбираем из появившегося списка Windows Server 2019 и ждем пока завершится установка ОС.
По внешнему виду ОС очень похожа на Windows 10.
Переименовываем сервер. В нашей сети он будет известен как DCSERVER2. Антивирус можно не ставить т.к. есть встроенный Windows Defender.
Подключаем сервер в локальную сеть, назначаем статический IP-адрес. DNS от основного контроллера домена.
Переходим к настройке контроллера домена.
Запускаем диспетчер серверов, в панели мониторинга нажимаем – Добавить роли и компоненты. Откроется мастер добавления.
Перед началом работы >> Далее.
Тип установки – Установка ролей и компонентов >> Далее.
Выбор сервера – выбираем требуемый DCSERVER2 >> Далее.
Роли сервера – отмечаем галочками DNS-сервер и Доменные службы Active Directory >>Добавить компоненты >> Далее. DHCP в нашей сети не используется.
DNS, AD DS >> Далее.
Ждем установку, если понадобится перезагружаем сервер.
Повысим роль сервера до контроллера домена. В диспетчере серверов нажимаем на флажок, затем в раскрывшемся меню выбираем – Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена.
В первом пункте мастера настройки доменных служб Active Directory выбираем – Добавить контроллер домена в существующий домен.
Напротив надписи Домен нажимаем кнопку «Выбрать». Выбираем нужный домен, у нас SCRB.local. Вводим учетные данные администратора из домена. >>Далее.
Следующим пунктом придумываем пароль для режима восстановления служб каталогов DSRM. Можно оставить галочку напротив надписи Глобальный каталог. >>Далее.
Делегирование для этого DNS-сервера невозможно создать… >>Далее.
Дополнительные параметры – указываем источник репликации – основной контроллер домена DCSERVER.
Пути оставляем без изменения. >> Далее.
Параметры подготовки >> Далее.
Просматриваем выбранные параметры >> Далее.
Во время проверки предварительных данных вылез «подводный камень». Не выполнено одно или несколько предварительных требований. Исправьте ошибки и щелкните «Повторить проверку предварительных требований».
Критическая ошибка отмечена красным кружком с крестиком и звучит так:
Сбой проверки предварительных требований для подготовки Active Directory. Не удалось проверить, завершил ли хозяин схемы цикл репликации после последней перезагрузки.
Исключение: Недопустимое критическое расширение. Расширенное сообщение об ошибке сервера:8366. Расширенное сообщение сервера:000020AE: SvcErr: DSID-032103F9, problem 5010 (UNAVAIL_EXTENSION), data 8610.
Программе Adprep не удалось проверить, завершил ли хозяин схемы цикл репликации после последней перезагрузки. Эта схема не обновлена.
Возможную причину сбоя см. в файле журнала ADPrep.log в каталоге C:\Windows\debug\adprep\logs\2019114122331-test.
Для устранения этой ошибки есть два варианта:
1.Устранить из домена все следы контроллера домена, с которым не прошла репликация.
2.Запустить этот контроллер домена, если он еще «живой», и подождать, пока пройдет репликация.
Воспользуемся вторым вариантом, так как сервер с именем WIN-SRV-ST в нашей сети еще не был деинсталирован и его можно запустить.
После запуска старого резервного контроллера домена на виртуальной машине проверка предварительных требований была пройдена. Жмем кнопку >>Установить.
Окно Результаты можно закрыть. Пройдет установка и сервер автоматически перезагрузится.
После перезагрузки в Active Directory – пользователи и компьютеры, можно увидеть новый контроллер домена DCSERVER2.
Контроллер домена работает. Можно проверить пользователей, они все на месте.
Переходим к удалению предыдущего резервного контроллера домена с ОС Windows Server 2008R2 (WIN-SRV-ST, третий в списке) для того, чтоб разобрать главный сервер на ремонт.