- Windows застряла на Подождите…
- Причины того, почему Windows застряла на Подождите…
- Как исправить, или смысл происходящего.
- Входим в Безопасный режим с поддержкой командной строки
- Попасть в Безопасный режим не удалось…
- Подробные сообщения о состоянии Windows на экране
- Windows 10 бесконечное «Подождите» Полный вопрос в комментариях
- Вечное «подождите» при установке windows 10
- Ответы (38)
- Что делать, если очень долго идет подготовка Windows 10 и компьютер висит
- Сколько идет подготовка Windows 10 после установки?
- Почему обновление длится так долго?
- Что произойдет, если вы перезагрузите компьютер?
- Устранение неполадок обновления Windows
- Скрипт сброса параметров
- Утилиты DISM и SFC
- Установка пакета обновлений
Windows застряла на Подождите…
После перезагрузки Windows застряла на Подождите… Или Пожалуйста, подождите…
Если вы запустив в очередной раз Windows 10 вдруг обнаруживаете, что система далее окна с просьбой Пожалуйста, подождите… загружаться не собирается, предлагаю такой вариант решения. Личный опыт мне подсказывает, что чаще всего тому виной некоторые из многочисленных сервисов, запускающиеся задолго до появления Рабочего стола. Мы сможем добраться до них только после принудительной перезагрузки: никакие более инструменты нам сейчас недоступны. И в идеале конечным итогом ваших действий был бы запуск Восстановления системы и откат к работоспособному образу Windows. Вобщем, я позволил себе составить небольшую по этому поводу инструкцию. Некоторым она покажется неполной, но читайте до конца и поймёте почему.
Причины того, почему Windows застряла на Подождите…
Если в общих чертах, система пытается “что-то на что-то” подменить. Извините за, мягко говоря, расплывчатую формулировку, но детали причины будут доступны только вам. Этим “чем-то” может быть что угодно. 99,99% вероятности ошибки в том, что система ждёт установки полученных обновлений, но прописать их не может. И ничего лучшего, чем заставлять нас смотреть на Пожалуйста, подождите… , разрабы не придумали. Так что принцип избавления от ошибки зиждется именно на факте неудачной попытки обновиться. ИМХО.
Как исправить, или смысл происходящего.
Я для себя выработал небольшой “ход конём”, который меня часто выручал. По крайней мере, виновника после этого я всегда видел в лицо. И порядок действий по выявлению причины я предлагаю такой:
- Отключаем наиболее вероятные проблемные службы, вызывающие “вечное” окно и/или пробуем откатить незавершённые обновления.
- Заставляем Windows выводить детальную информацию об ошибке.
- Активируем службы обратно, чтобы остаться с ошибкой тет-а-тет (редактором групповой политики или через реестр).
- Ну… действуем по усмотрению.
Входим в Безопасный режим с поддержкой командной строки
- Отключаем все внешние носители из USB портов и карты: флешки, внешние диски, модемы и т.п., пробуя загрузиться в Безопасный режим.
- Перезагружаем или выключаем компьютер с кнопки, удерживая её по полного прекращения подачи питания в момент появления значка Windows.
перезагружайте компьютер именно сейчас
- Так повторяем не менее ДВУХ-ТРЁХ раз, пока не появится консоль восстановления Windows с Дополнительными параметрами восстановления:
- Оттуда выходим на особые варианты загрузки Windows в окно Параметры загрузки, выбирая внизу Перезагрузить:
- После этого появится возможность загрузиться в Windows в Безопасном режиме с поддержкой командной строки (F6):
- Загрузившись в Безопасный режим учётной записи, в автоматически открывшемся окне cmd просим Windows УДАЛИТЬ все НЕЗАВЕРШЁННЫЕ обновления:
- Консоль закрываем. Переходим в консоль Служб быстрой командой из строки поиска WIN + R. Запускаем её от имени администратора:
ВНИМАНИЕ. Здесь я сделаю небольшое отступление. Виновником могут оказаться службы:
- системные
- сторонние (со стороны позже установленных программ).
Отсюда и подход к их отключению может быть разным. Безопасный режим выключит большинство служб без разбора, так что в БР мы будем ограничены в своих возможностях. Однако именно сам факт возможности попасть в Windows (хотя бы и через БР) говорит о том, что мы движемся в верном направлении. Но я начну именно с системных и, по опыту, наиболее вероятных виновников.
Ищем следующие службы:
- … списка сетей
- … регистрации ошибок Windows
- … сведений о подключённых сетях.
Все указанные службы в их свойствах выводим в положение Тип запуска – Отключена.
После того, как вы запретили автозапуск всех трёх служб, перезагружайте компьютер в нормальном режиме . Проверьте: теперь окно Пожалуйста подождите… не должно задержать вас надолго. Если ошибка продолжает удерживать на экране приветствия, повторите процедуру с выходом в Безопасный режим, однако на этот раз отключите службы со стороны с помощью msconfig, отметив чек-бокс у пункта Не отображать службы Microsoft и кнопкой Отключить всё:
Попасть в Безопасный режим не удалось…
Здесь вам придётся воспользоваться флешкой с аналогичным вашей версии образом Windows 10. Учитывая факт, что здесь перечень реально действующих способов ограничен, нам придётся довольствоваться единственной и знакомой вам уже командой DISM на удаление обновлений. Зайдите в консоль восстановления Дополнительных параметрах, загрузившись с флешки и выбрав командную консоль:
и введём ту же команду, но уже на такой манер:
где Х – буква системного тома. Будьте внимательны: том с незагружаемой Windows может быть уже не диском С. Из-под консоли восстановления буква может быть другой. Убедиться в правильности букв поможет утилита Diskpart. С ремонтной/загрузочной флешки ваши тома и разделы автоматически сдвигаются буквами на порядок ниже. Так, флешка сама получает литеру С, диск с вашей Windows – D и т.д.
Подробные сообщения о состоянии Windows на экране
Помните, что предложенные варианты – всего лишь временное решение с целью вывести Windows в более-менее рабочее состояние. Откуда вам будут уже доступны другие, более мощные или радикальные средства восстановления. Это связано с тем, что помимо указанных служб встанут и зависимые от них. Вероятно, что вам будет отказано в выходе в интернет. Но ИТОГОМ всех этих манипуляций лично для меня является по сути вот эта настройка в редакторе групповой политики gpedit.msc:
Выводить очень подробные сообщения о состоянии системы лежит в
Конфигурации компьютера – Административные шаблоны – Система.
В Безопасном режиме я вывожу настройку в положение Включена …
Если вы обладатель Домашней версии, у вас редактора ГП нет. Как нет и времени на установку редактора в эту версию. Так что вам придётся сделать то же самое, но через редактор реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
создайте 32-х битный DWORD параметр, который нужно назвать VerboseStatus и вывести в положение 1. Теперь вернувшись в редактор групповой политики, возвращаем службы из предыдущего абзаца в положения :
А если вы запрещали запуск сторонних служб, вернитесь в msconfig и снимите галку с чек-бокса служб Microsoft, вернув службы к запуску. После перезагрузки система будет отчитываться за каждый шаг, но не задерживаясь на успешно пройденных:
Однако у любого, даже вкрутую “прошаренного” пользователя зачастую в итоге вариантов останется немного. К сожалению. Перед тем, как вы конкретно определите причину ошибки, лучше сразу подготовиться к:
- восстановлению системы (из ранее сохранённого образа или через точку восстановления, если в нормальный режим всё-таки удалось попасть).
- переустановке с сохранением личных файлов средствами Windows 10 (без диска или образа).
Windows 10 бесконечное «Подождите» Полный вопрос в комментариях
Недавно купил для временного пользования ноутбук б/у в отличном состоянии 2018 года марки Леново ideapad. Пользовался им около 3 недель и всё было отлично, использовал его для программирования и малотребовательных поигрулек из Стима и ориджин. После того как запустил игру с удовлетворительными сис требованиями но с незначительными лагами и фризами. Я выключил игру и отключил все работающие приложения на ноутбуке, после чего включив режим сна ушел по делам. Прийдя домой и открыв ноутбук заметил что изображение на мониторе не воспроизводится, но звук кулера и полной работы системы проходила отлично. Я перезагрузил ноутбук, появился логотип (Сначала был слегка затемнённ и через долю секунды снова был с той же яркость) после чего опять темный экран и рабочий курсор, который без промедления работал и двигался. Повторив несколько раз перезагрузку, я вышел в понель для восстановления и решил вернуть всё в исходное состояние. После долгих ожиданий установки, выскочила панель настройки параметров и установки языка, приняв всё вышеперечисленное и подключив к wi-fi сети я нажал продолжить, появился голубой экран с надписью «Подождите» и так на протяжении всего дня (Выключался, перезагружался[делая откат к окну с параметрами] зависал на долгое время). Позже в интернете я прочел что лучше отключить доступ к сети и будет лучше. Я сделал как было написано, глюки почти пропали, но фраза на голубом экране «Подождите» мне скоро начнёт снится. Я очень надеюсь что есть люди которые сталкивались с этим и мне кто-то даст дальний и рабочий совет во всем этом. Я понимаю что много воды, но дело в мелочах.
Вечное «подождите» при установке windows 10
При установке windows 10, после перезагрузки вечное «подождите» около 15 часов. Помогите пожалуйста, что делать. Устанавливал windows 10 с media cration tool. Также справа внизу написано “активация windows”. Озу 4 гб, процессор intel celeron 1 ядерный. Жёсткий диск hdd sata 80 gb wd blue. Помогите пожалуйста.
Ответы (38)
* Попробуйте выбрать меньший номер страницы.
* Введите только числа.
* Попробуйте выбрать меньший номер страницы.
* Введите только числа.
Добрый день.
Да, у вас явно процесс уже завис. Начните все с начала. Перед установкой, отключите от компьютера все что не требуется для установки, в том числе и диски на которые не планируется установка системы. При установке системы удалите ВСЕ разделы диска. Вот инструкция.
По этой ссылке https://www.microsoft.com/ru-ru/software-downlo. прочтите ВСЕ и нажмите кнопку Скачать средство сейчас. Создайте установочную флешку. Запустите с неё компьютер. Пропустите ввод ключа. В следующем окне установщика, выберите ту редакцию Windows 10(Домашняя, Домашняя для одного языка, Профессиональная) которая была на жестком диске.
Система активируется цифровой лицензией компьютера при первом подключении к интернету.
Был ли этот ответ полезным?
К сожалению, это не помогло.
Отлично! Благодарим за отзыв.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.
Что делать, если очень долго идет подготовка Windows 10 и компьютер висит
Если после установки обновлений все-таки идет подготовка к настройке ОС Windows 10, но очень долго, значит, существуют неполадки, которые нужно исправить. Система часто виснет вследствие повреждения файлов. В таком случае рекомендуется вернуть ПК до заводских параметров. В самом начале можно немного подождать. Настраивание ОС всегда занимает не меньше 30 минут.
Сколько идет подготовка Windows 10 после установки?
При обновлении ОС на экране нередко появляется сообщение: «Подготовка к настройке Windows. Не выключайте компьютер». Этот процесс может занять несколько минут, а иногда и часов. Однако бывают случаи, когда после вывода этого сообщения на монитор компьютер намертво зависает.
Переживать по этому поводу не следует. Есть несколько способов решения такой проблемы. Рекомендуется вначале немного подождать, а потом предпринимать какие-то действия.
Способы решения зависания ПК:
- Ожидание. Иногда процесс подготовки Виндовс может занять 30 минут и даже больше часа. Рекомендуется просто подождать некоторое время и оценить результат.
- Отключение устройства. Отключать ПК в процессе подготовки Виндовс нежелательно. Могут повредиться служебные файлы. Если другого выхода нет, нужно нажать на кнопку питания и выключить ноутбук, а спустя время опять включить.
- Восстановление системных файлов. Если после ожидания и перезагрузки ПК все равно висит на подготовительном этапе, значит, повреждены служебные файлы. Именно эта поломка вызвала зависание системы. Для устранения неполадки рекомендуется применить установочный диск Виндовс, а в командной строке написать «sfc/scannow».
- Возвращение ПК в исходное состояние. Если даже установочный disk не помог, нужно нажать на кнопку «Восстановить систему» и, перейдя к разделу «Поиск и устранение неисправностей», выбрать вариант «Вернуть компьютер в исходное состояние». Такая операция вызовет сброс настроек ОС, очистку файлов, удаление установленных приложений. Зато вернет ПК в рабочее состояние.
Почему обновление длится так долго?
- Происходит полная настройка системы, которая занимает много времени.
- Подготовка Виндовс бесконечно (то есть долго висит) вследствие повреждения служебных файлов.
Если в первом случае рекомендуется немного подождать, то во втором ожидание не решит проблему. Когда повреждены важные файлы, рекомендуется использовать установочный диск или вернуть компьютер до заводских настроек.
Что произойдет, если вы перезагрузите компьютер?
Если ПК завис, то придется что-то предпринимать. Обычно в такой ситуации отключают компьютер, то есть на несколько секунд нажимают на кнопку питания (только не на кнопку аварийной перезагрузки). Однако нужно помнить, что резкое прерывание процесса подготовки нередко приводит к повреждению важных файлов. Если выхода нет, можно отключить ПК, а потом опять включить. Возможно, после включения компьютер придет в рабочее состояние.
Устранение неполадок обновления Windows
Ошибки, возникшие вследствие установки обновлений, можно исправить несколькими способами. Если причина неполадок — повреждение важных системных файлов, значит, понадобится восстановление системы.
Привести компьютер в рабочее состояние можно таким способом:
- отключить компьютер (с помощью кнопки питания);
- в момент перезагрузки войти в безопасный режим;
- запустить восстановления системы;
- для отладки выбрать раннюю точку;
- дождаться окончания процесса.
Можно устранить неполадки таким способом:
- вызвать параметры Виндовс, одновременно нажав на «Win + I»;
- перейти в «Обновление и безопасность»;
- найти опцию «Устранение неполадок»;
- выполнить запуск диагностики;
- устранить неполадки;
Скрипт сброса параметров
Первый способ сброса параметров:
- скачать с сайта утилиту Reset Windows Update Tool;
- войти в командную консоль на правах администратора;
- написать: «Reset Windows Update Tool»;
- появится меню действий утилиты;
- выбрать номера: 2,3,6, 11, 12, 13;
- система самостоятельно сделает сброс настроек, восстановит параметры по умолчанию;
Второй способ сброса параметров:
- создать копию системного реестра (нажать на «Win + R», написать команду «regedit», указать файл для экспортирования и хранения копии);
- в строке поиска написать символы «cmd»;
- запустить командную консоль на правах администратора;
- из консоли поочередно запустить четыре команды: 1)net stop bits, 2) net stop wuauserv, 3) net stop appidsvc, 4) net stop cryptsvc;
- написав в консоли символы «Del «%ALLUSERSPROFILE%Application DataMicrosoftNetworkDownloaderqmgr*.dat»», сбросить ранее установленные компоненты обновления, то есть удалить файлы;
- по очереди из консоли запустить такие две команды: 1)Ren %systemroot%SoftwareDistribution SoftwareDistribution.bak и 2)Ren %systemroot%system32catroot2 catrootbak (для переименования каталогов, в которых хранятся все файлы обновлений);
- задать команду «netsh winsock reset» (для быстрого сброса Winsock);
- поочередно запустить еще четыре службы: 1) net start bits, 2) net start wuauserv, 3) net start appidsvc, 4) net start cryptsvc;
- выполнить перезагрузку компьютера и еще раз обновить Виндовс.
- нажать (одновременно) «Win+R»;
- ввести команду «services.msc»;
- перейти в C:WindowsSoftwareDistributionDownload, где в папке собраны все файлы обновления;
- все содержимое папки SoftwareDistributionDownload удалить;
- выполнить перезагрузку ПК и еще раз обновить ОС.
Утилиты DISM и SFC
В Виндовс есть встроенные инструменты, которые помогут без проблем восстановить поврежденные файлы. Правда, придется работать с командной строкой, но исключительно на правах администратора.
Пошаговый процесс устранения неисправностей с использованием утилит:
- используя сочетание кнопок «Win + S» вывести на экран панель для осуществления системного поиска;
- набрать в строке символы «cmd» и запустить командную консоль в администраторских правах;
- из командной консоли поочередно запустить две команды:1) Dism /Online /Cleanup-image /Startcomponentcleanup и 2) Dism.exe /online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup /ResetBase;
- запустится процесс замены поврежденных пакетов рабочими;
- перегрузить ПК;
- если есть ошибка, ввести: «Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth»;
- после завершения процедуры в командной строке написать «sfc /scannow»;
- sfc самостоятельно выполнит замену пакетов данных;
- после сканирования сделать перезагрузку ПК.
Установка пакета обновлений
Как выполнить установку пакетов из Центра (используя интернет):
- с помощью кнопок «Win + S» вывести на монитор панель для выполнения системного поиска;
- написать «cmd»;
- войти в командную строку на администраторских правах;
- подключить интернет-связь, чтобы принимать пакеты из Центра;
- из командной консоли поочередно запустить две служебные команды: 1)DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth и 2)DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth;
- запустится процедура замены поврежденных файловых пакетов рабочими из Центра;
- после окончания процесса написать в командной строке символы «sfc /scannow»;
- в конце процедуры выполнить перезагрузку ПК.
Важно! Если причиной компьютерной неполадки стало повреждение данных, рекомендуется выполнить установку рабочего пакета из Центра обновлений Виндовс. Система заменит неисправные элементы и приведет ПК в рабочее состояние.