Подвох с windows 10

Обновление Windows 10 KB5001330 приносит очередные проблемы, включая BSOD

В некоторых конфигурациях Windows 10 возникают серьезные проблемы из-за недавнего обновления под номером KB5001330. Пользователи сообщают о проблемах с установкой, проблемах с производительностью, временной ошибке профиля пользователя и предупреждении о сбое системы.

реклама

На этой неделе во вторник Microsoft выпустила новые накопительные обновления за апрель 2021 года для поддерживаемых версий ОС. Для версии 20H2/2004 Microsoft выпустила Windows 10 KB5001330, обязательное обновление безопасности, направленное на устранение ряда уязвимостей и проблем, вызванных предыдущим обновлением, включая проблемы с принтерами.

Согласно многочисленным сообщениям на сайтах социальных сетей, растет число пользователей, которые не могут установить последнее обновление Windows на свое оборудование. При попытке это сделать появляются ошибки: 0x800f081f, 0x800f0984.

Об ошибках при загрузке обновления KB5001330 сообщили многие пользователи в Центре отзывов.

реклама

«Я получаю постоянный сбой при установке KP5001330 с кодом ошибки 0x800f0984. Это происходит на Surface Studio 2 и Pro 7. Второй месяц подряд нельзя установить накопительное обновление на моих устройствах. Установка приостанавливается на 20%, затем снова на 73%, потом на 100%, затем происходит сбой», — отметил один из пользователей.

В редких случаях также может повторяться известная ошибка временного профиля пользователя. Последний раз об этой ошибке сообщалось в декабре, она создает новый профиль пользователя при загрузке операционной системы после применения накопительного обновления. В этом случае пользовательские файлы и настройки (например, обои) могут исчезнуть.

«После обновления я больше не могу войти в свой компьютер. В нем говорится, что службе профилей пользователей не удалось войти в систему. Профиль пользователя не может быть загружен», — пожаловался один пользователь.

«После обновления Windows предлагает войти в гостевой профиль», — другой пользователь подтвердил проблему.

реклама

К счастью, есть обходной путь для решения указанной проблемы. Необходимо либо откатить обновление, либо вручную переместить пользовательские файлы.

Кроме того, пользователи сообщают о сбоях в играх: графических артефактах и значительном падении частоты кадров, но проблему можно решить, удалив накопительное обновление вручную. Лишь некоторые пользователи сообщают об этих проблемах на форумах, и, похоже, они не так распространены, как другие ошибки.

Также многие сталкиваются с периодическими появлениями BSOD (синего экрана смерти)/

«Это обновление сломало Windows для меня и других. BSOD при обновлении сообщал, что определенного драйвера больше нет или он не поддерживается. Я восстановил Windows и обновился снова, затем BSOD на моем ПК повторился дважды за несколько часов. Я удалил обновление. Это случилось не только со мной, поэтому я бы посоветовал не устанавливать это обновление», — сообщил один из пользователей.

реклама

Если вы загрузили обновление April 2021 Patch Tuesday и столкнулись с какими-либо проблемами, лучший способ решить проблему — это удалить исправление, выполнив следующие действия:

1. Откройте приложение «Настройки»;

2. Нажмите «Обновление и безопасность»;

3. Нажмите «Центр обновления Windows»;

4. Нажмите «Просмотреть историю обновлений»;

5. Нажмите «Удалить обновления», затем выберите KB5001330, чтобы удалить его;

6. Перезагрузите компьютер.

На данный момент компания Microsoft никак не прокоментировала многочисленные жалобы пользователей.

Стоит ли покупать дешёвые ключи для Windows 10?

В интернете можно встретить предложения купить Windows 10 по цене от 20 до 50 долларов, а иногда и ниже. Откуда берутся такие лицензии и безопасно ли их покупать?

По информации на официальном сайте Microsoft, цена на лицензионную копию операционной системы Windows 10, по состоянию на октябрь 2020 года, составляет 199$ за версию Home и 289$ за редакцию Pro. Иногда операционную систему можно купить с небольшой скидкой у официальных дилеров, но потенциальные покупатели могут столкнуться с, на первый взгляд, более выгодными предложениями. Так, на некоторых сайтах ценник за одну лицензию Windows 10 может быть значительно ниже официальной, а иногда опускаться ниже 30$.

Стоит отметить, что Microsoft в Windows 10 изменила подход к активации и пробному использованию системы. Вы можете установить и использовать Windows 10 без активации и при этом получать последние обновления. Однако, вы не сможете настраивать некоторые параметры операционной системы, например из раздела «Персонализация». Из незарегистрированной операционной системы можно работать, играть, делать скриншоты и снимать видео и со стороны будет даже не заметно, что операционная система была не активирована.

Читайте также:  Расширение диска mac os

Но откуда же берутся предложения по продаже лицензий Windows 10 по дешёвой цене? Приведём некоторые наиболее вероятные сценарии:

    Незаконная продажа ключей для корпоративного использования. Крупные организации могут закупать лицензии Windows в большом количестве по выгодным оптовым ценам. В этих случаях, один ключ продукта может быть активирован на большом количестве устройств и недобросовестные системные администраторы могут пытаться нелегально продавать невостребованные лицензии. Иногда, «лишние» лицензии могут иметь и свой уникальный ключ продукта и также продаваться на чёрном рынке.

  • Незаконная продажа лицензий, предназначенных для других стран. В некоторых странах цены на лицензии программного обеспечения могут отличаться как в меньшую, так и большую сторону. Воспользовавшись этим, некоторые продавцы предлагают купить лицензии Windows по дешёвой цене, но при этом не упоминают, что их использование является легальным только на территории определённой страны или территории.
  • Незаконная продажа лицензий для учебных заведений. Некоторые продавцы могут продавать лицензии, предназначенные для использования только в определённых образовательных или иных заведениях. Естественно, продажа, покупка и использование таких лицензий незаконна и нарушает условия лицензионного соглашения.

    Незаконная продажа личных лицензий. С такими предложениями можно столкнуться на интернет-аукционах, например на ebay. Пользователи, имеющие коробочную или oem-версию Windows могут пытаться продать её, например, в случае выхода из строя компьютера или ноутбука с активированной лицензией, или если на приобретённом новом компьютере с предустановленной системой Windows планируется использование операционной системы семейства Linux. В таких случаях, продавцы могут даже прислать по почте наклейку с лицензионной информацией.

    Незаконная продажа пиратских ключей и методов взлома. Несмотря на то, что инструкции по взлому программного обеспечения и его нелегальному использованию достаточно распространены в интернете, всё ещё можно встретить платные предложения по активации и взлому Windows. Логично, что это не только незаконно, но и может привести к потере ваших файлов и платёжной информации, а также заражению вирусами.

    Важно отметить, что покупая такие дешёвые лицензии, покупатель не только нарушает законы об авторском праве и условия лицензионного соглашения, но и рискует остаться и без денег и с нерабочей лицензией.

    Перед покупкой лицензий на программное обеспечение по подозрительно низкой цене, следует задуматься о следующем:

    • Приобретая лицензию Windows не у официальных продавцов вы рискуете рано или поздно потерять активацию системы и остаться без возможности получать важные обновления и изменять определённые параметры системы.
    • Неофициальная лицензия даже если будет активирована и будет получать регулярные обновления, может быть заблокирована в любой момент и вы не сможете активировать её повторно с помощью тех. поддержки Microsoft.
    • Во многих странах использование пиратского и нелегального программного обеспечения преследуется по закону.
    • В неофициально приобретённой корпоративной лицензии некоторые параметры могут быть заблокированы и периодически изменяться организацией, владеющей правами на данную лицензию.
    • На некоторые версии программ действуют акции, пробные периоды и скидки. Ознакомиться во свежими акциями можно в разделе Бесплатные лицензии.
    • Отсутствие официальной технической поддержки и гарантийных обязательств.

    Покупая лицензионное программное обеспечение рекомендуем придерживаться следующих правил:

    • Лицензию на Windows 10 можно приобрести через официальный сайт Microsoft или крупные торговые сети, известные своей высокой репутацией.
    • Приобретайте лицензии на официальных сайтах или через официальных представителей, указанных на официальных сайтах.
    • В некоторых случаях, можно сэкономить покупая ноутбук или компьютер с предустановленной операционной системой.
    • Обращайте внимание на подозрительно низкие цены – в большинстве случаев это мошенники.
    • Не вводите данные банковских карт на малоизвестных сайтах.
    • Воздерживайтесь от покупки лицензий на программное обеспечение у частных лиц – чаще всего это нарушение лицензионного соглашения.

    А какое программное обеспечение используете вы: бесплатные программы, пробные версии, акционные лицензии или покупаете платный софт?

    Мнение: Windows 10 надоела пользователям

    По последним данным сервиса Netmarketshare, после выхода апдейта Windows 10 — November 2019 Update, количество пользователей «десятки» резко пошло вниз, упав почти на процент.
    Что же заставляет пользователей отказываться от Windows 10, которая уже давно полностью доминирует на рынке ОС?

    реклама

    Я люблю все новое и обязательно проверяю все апдейты Windows 10, устанавливая их на свой компьютер сразу после выхода. Но, в этот раз все пошло не по плану. Первый раз за все время, которое я пользуюсь Windows 10, мне не удалось обновить систему. Версия 1903 никак не хотела обновляться до версии 1909, впадая в бесконечную перезагрузку.

    Внимательный читатель уже наверняка заметил нестыковки с названиями текущей версии «десятки». Версия 1909 (19-й год, 9-й месяц) почему-то оказалась November 2019 Update, то есть вышла в свет на два месяца позже!

    Читайте также:  Работа с архиваторами linux

    Казалось бы, небольшое обновление, которое практически не несет новых функций, за полгода разработки и два дополнительных месяца разработчики должны были отладить до совершенства, но нет. Форумы и новостные сайты взорвались сообщениями о новых багах.

    Я и сам, столкнувшись с бесконечной перезагрузкой при установке November 2019 Update, первым делом полез на наш форум, посмотреть, как обстоят дела у других, и задать свои вопросы экспертам в области операционных систем. И вот, что я там увидел:

    реклама

    реклама

    реклама

    Как видите, форум тонет в сообщениях о новых багах и ошибках. Новостные сайты, посвященные операционным системам, софту и проблемам IT-безопасности, сообщают о следующих возможных ошибках обновления November 2019 Update:

    • Ошибка 0x80073712 при установке ноябрьского обновления с помощью Центра обновлений Windows
    • Ошибка 0x800F0922
    • Ошибка 0x8007042B 0x4000D
    • Ошибка 0x80070002 0x20009
    • Ошибка 0x800700B7 0x2000A
    • Ошибка драйвера 0xC1900101
    • Ошибка совместимости драйверов 0x800F0923
    • Сбой «средства создания носителя», при скачивании обновлений
    • Зависающий помощник по обновлению
    • Ошибка 0xC1900107 при запуске November 2019 Update
    • Черный экран является частой проблемой, которая может появиться во время или после обновления до Windows 10 November 2019 Update
    • После установки вы можете столкнуться с сетевыми проблемами: с подключением к беспроводной или проводной сети, несогласованным подключением, видимостью полной поломки сетевого адаптера
    • Процесс автоматической переактивации может давать сбой. В этом случае вы увидите сообщение «Windows не активирована» вместе с ошибкой 0x803F7001.

    Как видите, ошибки и баги разнообразны и хаотичны, к старым добавились новые. У меня создается стойкое впечатление, что после версии 1607 разработчики Windows 10 повернули «не туда». Каждый новый релиз сопровождается сообщениями о новых багах, а форумы взрываются от негодования.
    Ситуация ухудшается тем, что древней ОС Windows 7 осталось жить всего два месяца, и пользователям нужно куда-то мигрировать с нее.

    И, судя по всему, Microsoft вполне устраивает ситуация с Windows 10, и менять ее они не собираются.
    Пользователи банально устали от Windows 10 и хотят чего-то нового.

    А ведь и правда, если задуматься, уже пятый год мы получаем одну и ту же систему с небольшими обновлениями функций, которые не нужны большинству пользователей. Но они все равно выбирают Windows 10.
    «Угрозы» и клятвенные заявления перейти на Linux так и остались «угрозами», доля Linux практически не приросла за эти годы. Как мы видим, обещания вечно сидеть на древней Windows 7 тоже остались голословными. Ее доля на рынке ОС съежилась до 26,86%, а среди мощных и игровых компьютеров, по статистике Steam, даже до 18,47%!

    Для себя я установил второй системой Windows 8.1, а Windows 10 использую только для запуска игр с поддержкой DirectX 12 и экспериментов.

    А вы уже обновились до Windows 10 November 2019 Update или пользуетесь другими операционными системами? И сталкивались ли с багами и ошибками на Windows 10?

    Пишите в комментарии, мне интересно ваше мнение!

    В чем подвох в обновлении до Windows 10

    Windows 10 – новая операционная система от компании Microsoft. Свежайшие технологии, дружественный и понятный интерфейс, собравший в себе всё лучшее от предыдущих версий, прекрасная оптимизация… И всё это в течение года с момента релиза совершенно бесплатно!

    Microsoft сделала официальное заявление – Windows 10 будет последней их операционной системой. Дальше фирма планирует выпускать исключительно обновления для неё и, до некоторого времени, поддерживать старые версии. Планируется перевести всех пользователей на новую систему, пусть и со временем.

    Стоят ли все плюсы новой ОС тех подводных камней, которые прячутся за апгрейдом операционки до свежей версии? Или же стоит повременить, прежде чем обновляться?

    Чего следует опасаться

    У новой системы достаточно весомых и не очень минусов, которые способны серьёзно подпортить жизнь пользователям. Да, она красивая, новая, интересная и с кучей любопытных фишечек, да ещё и бесплатно. Но в этом обновлении есть подвох, причём даже не один.

    Бесплатна не для всех

    Провести апгрейд до новой версии смогут далеко не все потенциальные покупатели. Доступность этой системы исключительно за деньги – проблема для:

    • Корпоративных ПК – Windows 10 Business не предлагается для бесплатной загрузки, так что владельцы фирм будут обязаны платить за каждую установку.
    • Производителей устройств – аналогично фирмам, за каждый выпущенный ПК с новой версией придётся отстегнуть деньги.
    • Обладателей Mac – да, на продукции Apple тоже можно было бы запускать Windows 10.
    • Владельцев компьютеров без установленной лицензии Windows 7 или 8 (8.1) – только при наличии лицензионной ОС новых версий можно получить в своё распоряжение последнюю Windows. В противном случае, даже если системы нет вообще, придётся выложить некую сумму. Под раздачу попадают и пользователи с Vista, XP и более ранними ОС.
    • Тех, кто устанавливает её повторно – если по каким-либо причинам пользователю пришлось поменять себе ПК или даже просто материнскую плату – за новую лицензию он обязан будет заплатить.
    Читайте также:  Sopcast mac os catalina

    Нестабильность системы

    Конечно, у каждой свежей ОС всегда есть и будут проблемы. Это же можно сказать и о новой «десятке» – пока ещё операционка обладает рядом проблем, которые будут решаться по мере выхода различных обновлений и заплаток. Но пока ещё систему нельзя назвать полноценной и готовой для того, чтобы стать одной из лучших и достойным завершением линейки Windows.

    Проблемы с совместимостью

    Как всегда при любом обновлении операционной системы, возможно возникновение неполадок, которые вызваны несовместимостью некоторых программ с операционкой. То есть может оказаться, что внезапно любимая игра или жизненно необходимое приложение просто отказываются работать с Windows 10, и ничего с этим пока не поделать.

    Чрезмерная самостоятельность

    Чем может похвастаться новая «винда» под номером 10, в хорошем и плохом смысле, так это своей самостоятельностью. Эта система совершенно не считается со мнением пользователя в некоторых вопросах своего функционирования, что может являться большим минусом для тех, кто любит знать о своем ПК и его работе всё. По сути, её можно сравнить с гуляющей самой по себе кошкой, которой от хозяина нужны только еда и редкие поглаживания.

    Windows 10 не станет спрашивать, хотите ли вы установить обновление сейчас, позже или вообще. Она просто потребует перезагрузить компьютер. Конечно, пользователь может сделать вид, что отказался от этого, но в таком случае операционка обновится когда посчитает нужным. И неважно, что в этот момент будет делать владелец – только включать свой ПК, писать важный отчёт на работу или же доделывать срочный проект в какой-то программе, над которым он сидел всю ночь. Она просто возьмёт и перезагрузится.

    Кроме того при обновлении Windows 10 не станет вас спрашивать, стоит ли удалить ту или иную программу. Если она ей не подходит по каким-либо параметрам или просто не нравится (пиратская игра, например) – она всего лишь выведет уведомление пост-фактум на Рабочий стол, что было удалено то-то и то-то. Пожалуйста, дорогой пользователь, изучите информацию, на которую вы все равно никогда не повлияете. Смиритесь.

    Доступ к настройкам системы, которыми раньше мог воспользоваться практически любой, стала куда ограниченнее. Огромный минус – в невозможности с прежней лёгкостью отключить встроенный Защитник Windows. Теперь придётся намучиться, чтобы отрубить данную службу. Эта совершенно бесполезная программка, которая сама не работает и не даёт работать нормально другим антивирусам, имеет приоритет над любым из них. Не говоря уже о том, что это способно вызывать конфликты.

    Шпионаж через компьютер

    Нашумевший факт о том, что Windows 10 будет отслеживать многие данные пользователя и отправлять на свои сервера – совершенная правда, хоть и слегка преувеличенная. Анализ личных данных будет отсылаться создателю системы и там анализироваться. Этот подвох достаточно неприятен для тех пользователей, которые слишком беспокоятся о безопасности своих данных.

    Конечно, Microsoft дает этому вполне разумное объяснение – банальная забота о комфорте пользователя, так как каждая ошибочка, каждое желание будет учтено при создании очередного обновления для «десятки». Своего рода обратная связь. Но в то же время вся информация будет использоваться и для вывода рекламы, что весьма раздражает. Слишком уж её много в новой операционке, и выводится она где только можно – встроенные игры, поиск, некоторые программы…

    Недоступность привычных программ

    Далеко на все удобные и любимые многими приложения, присущие предыдущим версиям, перешли в новую операционную систему. Некоторые из них, такие как Windows Media Player, просто не вошли в них. Microsoft дала объяснение этому тем, что популярность подобных приложений заметно упала, поэтому невыгодно её включать в релиз. Однако и альтернативы для просмотра DVD фирма не предоставила. Однако есть приложение «Музыка и видео», которое поддерживает все известные форматы мультимедиа.

    Помимо этого из системы будут вырезаны культовые встроенные игры – Сапёр и Пасьянс. Вместо них добавлены какие-то новые, причём с обилием неприятной и мешающей рекламы. И её отключение будет стоить пользователю кругленькую сумму в $9.99 за год. А если уж и обновление до версии 10 было платным – такие «игрушки» вообще не доставят никакого удовлетворения, одни растраты.

  • Оцените статью