Понятие дистрибутива gnu linux

Понятие дистрибутива gnu linux

Операционная система GNU
При поддержке Фонда свободного программного обеспечения

Дистрибутивы GNU/Linux

Свободные дистрибутивы системы GNU/Linux включают и предлагают только свободные программы. Они отказываются от несвободных приложений, несвободных платформ программирования, несвободных драйверов, несвободных программ для устройств (“клякс”) и всех прочих несвободных программ и документации. Если они обнаруживают, что включили что-то из этого по ошибке, они удаляют это.

Свободные дистрибутивы GNU/Linux

Мы рекомендуем вам пользоваться свободным дистрибутивом системы GNU/Linux,— таким, который не включает никакого несвободного программного обеспечения. Так вы сможете быть уверены, что не устанавливаете никаких несвободных программ. Вот наш список таких дистрибутивов:
Свободные дистрибутивы GNU/Linux.

Каждый из этих существующих дистрибутивов не отказался бы от помощи в разработке. Так что, если вы хотите оказать эффективную поддержку свободным дистрибутивам GNU/Linux, мы предлагаем вам присоединиться к разработке существующего дистрибутива, а не создавать новый свободный дистрибутив.

Свободные дистрибутивы не GNU

Эти дистрибутивы систем свободны, но сильно отличаются от GNU. Пользуются ими не так, как GNU/Linux. Однако они удовлетворяют тем же этическим критериям, что мы применяем к дистрибутивам GNU/Linux.
Свободные дистрибутивы не GNU.

Каждый из этих существующих дистрибутивов не отказался бы от помощи в разработке. Так что, если вы хотите оказать эффективную поддержку в этой области, мы предлагаем вам присоединиться к разработке существующего дистрибутива, а не создавать новый свободный дистрибутив.

Рекомендации для свободных дистрибутивов

Вот список проблем, которые могут помешать дистрибутиву считаться полностью свободным:
Рекомендации для свободных дистрибутивов систем.

Популярные дистрибутивы

Много популярных и хорошо известных дистрибутивов GNU/Linux не отвечают нашим рекомендациям. Вы можете прочесть об их проблемах здесь:
Почему мы не можем одобрить многих хорошо известных дистрибутивов GNU/Linux.

Мы призываем разработчиков этих дистрибутивов удалить несвободные части и таким образом сделать их полностью свободным программным обеспечением.

Свободы по требованию не достаточна

Некоторые дистрибутивы GNU/Linux предлагают пользователю возможности установки только свободных программ. Это обсуждается в статье:
Почему свободы по требованию не достаточно.

Почему это важно?

Когда в дистрибутив GNU/Linux входят несвободные программы, это приводит к проблемам двух видов:

  • Если вы устанавливаете его, вы можете установить и пользоваться несвободными программами.
  • Это дает людям неверное понятие о цели.

Первая проблема — прямая: это касается пользователей дистрибутива, если они устанавливают несвободные программы. Однако вторая проблема более важна, потому что она касается сообщества в целом.

Разработчики несвободных дистрибутивов не говорят: “Мы приносим свои извинения за присутствие несвободных компонентов в нашем дистрибутиве. Мы не знаем, что заставило нас внести их. Мы надеемся, что в следующем выпуске мы будем обращать внимание на свободу”. Если бы они это делали, их дурное влияние было бы меньше.

Вместо этого они, как правило, представляют несвободные программы в своих системах как положительную черту; они говорят, что их цель — “произвести на пользователя по возможности наилучшее впечатление” и тому подобное, а не свобода. Другими словами, они учат людей ставить удобство выше свободы — работая непосредственно против нашей кампании, посвященной тому, чтобы сделать свободу первичной целью.

Читайте также:  Не могу установить windows 64x

Именно из-за того факта, что эти дистрибутивы не доставляют свободу, мы не одобряем их. Именно из-за того, что они приучают людей не ценить свободу, мы всерьез озабочены этой проблемой.

Источник

Физический факультет

GNU/Linux

GNU/Linux (произносится «гну слэш линукс») — свободная UNIX-подобная операционная система. Она основана на системных программах, разработанных в рамках проекта GNU, и на ядре Linux. Зачастую, по историческим причинам и для краткости, эту систему называют просто «Linux».

GNU/Linux работает на PC-совместимых системах семейства Intel x86, а также на IA-64, AMD64 ?, PowerPC ?, ARM и многих других.

К операционной системе GNU/Linux также часто относят программы, дополняющие эту операционную систему, и прикладные программы, делающие её полноценной многофункциональной операционной средой.

В отличие от большинства других операционных систем, GNU/Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого GNU/Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Linux и другими программами. Наиболее известными дистрибутивами GNU/Linux являются Slackware, Red Hat, Fedora, Mandriva ?, SuSE ?, Debian, Gentoo, Ubuntu. Из дистрибутивов российских разработчиков наиболее известны ALT Linux и ASPLinux.

Оглавление документа

Название

Хотя название этой ОС на английском пишется и звучит, как «GNU/Linux» («гну слэш ли́нукс»), это не всегда удобно в других языках. Поэтому, если можно показать равноправность GNU и Linux лучшим способом — например, GNU+Linux (гну плюс линукс), GNU-Linux (во французском), или GNU con Linux (в испанском), лучше использовать его, чем «GNU Linux» («гну ли́нукс»), подразумевающее, что ядро «Linux» было разработано или принадлежит проекту GNU. 1

Разработка

В отличие от Microsoft Windows, Mac OS (Mac OS X) и коммерческих UNIX-подобных систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для GNU/Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.

Именно такая гибкая и динамичная система разработки, невозможная для проектов с закрытым кодом, определяет исключительную экономическую эффективность GNU/Linux. Низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL — всё это стало причиной успеха свободных программ. [ 1]

Конечно, такая высокая эффективность разработки не могла не заинтересовать крупные фирмы, которые стали открывать свои проекты. Так появились Mozilla (Netscape, AOL), OpenOffice.org (Sun), свободный клон Interbase (Borland) — Firebird, SAP DB (SAP). IBM способствовала переносу GNU/Linux на свои мейнфреймы.

С другой стороны, открытый код значительно снижает себестоимость разработки закрытых систем для GNU/Linux и позволяет снизить цену решения для пользователя. Вот почему GNU/Linux стала платформой, часто рекомендуемой для таких продуктов, как Oracle Database, DB2, Informix, SyBase, SAP R3, Domino.

Сообщество GNU/Linux поддерживает связь посредством групп пользователей Linux.

Дистрибутивы GNU/Linux

Большинство пользователей для установки GNU/Linux используют дистрибутивы. Дистрибутив — это не просто набор программ, а ряд решений для разных задач пользователей, объединённых едиными системами установки, управления и обновления пакетов, настройки и поддержки. Самые распространённые в мире дистрибутивы:

  • американский Red Hat и его наследник Fedora;
  • немецкий SuSE ?;
  • французский Mandriva ? (бывший Mandrake ?);
  • не имеющий национальной принадлежности международный дистрибутив Debian GNU/Linux;
  • один из самых старых дистрибутивов Slackware;
  • сравнительно молодой и активно развивающийся дистрибутив Gentoo;
  • очень молодой, но перспективный дистрибутив Ubuntu и его форк Kubuntu, использующий KDE вместо Gnome.
Читайте также:  Дата установки windows 2012

Помимо перечисленных, существует множество других дистрибутивов, как базирующихся на перечисленных, так и созданных с нуля и зачастую предназначенных для выполнения ограниченного количества задач. Каждый из них имеет свою концепцию, свой набор пакетов, свои достоинства и недостатки. Ни один не может удовлетворить всех пользователей, а потому рядом с лидерами благополучно существуют другие фирмы и объединения программистов, предлагающие свои решения, свои дистрибутивы, свои услуги. Существует множество LiveCD, построенных на основе GNU/Linux, например, Knoppix ?. LiveCD позволяет запускать GNU/Linux непосредственно с компакт-диска, без установки на жёсткий диск.

Для желающих досконально разобраться с GNU/Linux подойдёт любой из дистрибутивов, однако довольно часто для этой цели используются так называемые source-based дистрибутивы, то есть предполагающие самостоятельную сборку всех (или части) компонентов из исходных кодов, такие как LFS ?, Gentoo или CRUX ?.

Наиболее полный список дистрибутивов GNU/Linux с кратким описанием.

Краткая информация о дистрибутивах Linux

Дополнительная информация

  • Развитие дистрибутивов GNU/Linux
  • Дистрибутивы Linux — выдержки из статьи «Конкурс дистрибутивов», опубликованной в #7 (94) журнала LinuxFormat.

Примечания

1 Richard Stallman (20 01–200 7) Why do you write “GNU/Linux” instead of “GNU Linux”? (англ.) GNU/Linux FAQ. GNU Project. Проверено 30 сентября 2007 г.

Источник

Во-первых, хотелось бы рассказать, что вообще такое дистрибутив…

Итак, дистрибутив – это совокупность программ (пакетов), некоторый набор утилит, собранных воедино на ядре системы. Ядро Linux выпускается централизовано, а дистрибутив Линукс, при определенном наличии знаний и умений, может собрать каждый желающий либо с нуля, либо на основе уже имеющегося дистрибутива… В настоящее время имеется огромное множество дистрибутивов операционной системы Linux. Из этого множества есть некоторое число выпускаемых коммерческими фирмами на коммерческой же основе, однако, в большинстве своем дистрибутивы распространяются свободно на условиях GPL-лицензии. Таким образом, пользователь имеет возможность выбрать себе любой из понравившихся дистрибутивов, либо, как уже говорилось, при условии знаний и умений может собрать самостоятельно свою систему по вкусу.

Теоретически (а для кого-то и практически) можно обойтись и без дистрибутива, для чего нужно будет скачать все составляющие будущей системы: ядро, системные утилиты, необходимые конкретно для себя пакеты программного обеспечения, оконные менеджеры, библиотеки и компиляторы и т.д. Затем все это будет необходимо скомпилировать и установить в систему. Нужно также помнить о взаимозависимости многих комплектов друг от друга… Вобщем, собственно систему можно собрать и без дистрибутива, однако, зачем изобретать велосипед, если все давно придумано до нас?

Во-вторых, возникает вопрос каково отличие одного дистрибутива от другого?

Основное отличие в программе установки и первоначальной конфигурации операционной системы Linux. В большинстве случаев дистрибутивы независимо от версии содержат максимально совместимые и наследуемые пакеты программ и настроек, дабы сохранять совместимость между версиями, хотя некотрые дистрибутивы весьма трудно обновляемы… На мой взгляд, это большое упущение и минус для данной сборки…

Читайте также:  Полуоткрытые соединения для windows 10

Следующее различие в наборе утилит и пакетов назначению и количеству. При желании можно найти минималистические дистрибутивы, размер которых позволяет поместить их на несколько дискет. Обычно таковые предназначены для каких-то узких администраторских целей. А есть и огромные универсальные сборки, которые занимают не меньше одного DVD. Большинство же дистрибутивов занимает один компакт-диск, чаще всего (данная тенденция нарисовалась не так давно) позволяющие производить загрузку системы без установки на жесткий диск. Данная методика получила название LiveCD (живой компакт-диск). Кроме того, дистрибутивы отличаются и по направлениям применения: одни предназначены для использования на серверах, а другие – для настольных систем и ноутбуков.

Основные средства, приложения и утилиты включаются в дистрибутивы в виде уже готовых к установке программных пакетов. В этом также различие между дистрибутивами: зависимость от формата пакетов. В основном это: RPM (Red Hat-овский формат), DEB (формат Debian) и TGZ (Slackware-формат). Некоторые дистрибутивы создали свои форматы пакетов, однако, по большей мере три вышеуказанных формата «правят» миром Linux-дистрибутивов

DEB-дистрибутивы

Deb — это расширение имен файлов «бинарных» пакетов для установки, обовления и удаления программного обеспечения в операционной системе проекта Debian, а также иных дистрибутивов Linux, использующих в качестве системы управления пакетами dpkg.

Deb, кстати, представляет собой часть слова Debian, который, в свою очередь, получил свое название от имени Debra жены основателя этого дистрибутива Яна Мердока, а также Ian от, собственно, его имени.

Тут дистрибутивы, которые используют формат пакетов .deb и менеджер пакетов dpkg, — собственно Debian, Knoppix, MEPIS, Ubuntu (и основанные на убунту Kubuntu, Xubuntu и т.д.), Damn Small Linux… Вобщем, таких сборок очень много, одних только Ubuntu-базирующихся дистрибутивов имеется больше десятка.

RPM-дистрибутивы

RPM (Red Hat Package Manager — менеджер пакетов Red Hat или RPM Package Manager) означает две вещи: формат пакетов программного обеспечения и программа, созданная для управления этими пакетами.

Программа позволяет инсталлировать, обновлять или удалять программное обеспечение. Формат RPM основан на формате, разработанным LSB.

Изначально данная система управления пакетами разрабатываясь фирмой Red Hat для Red Hat Linux. Позже RPM стал использоваться во многих дистрибутивах GNU/Linux, и, кроме того, был портирован на другие ОСи: Novell NetWare (с версии 6.5 SP3), IBM AIX (с версии 5) и прочие…

Представители дистрибутивов, базирующиеся на системе управления пакетами RPM, а таковых в компьютерном мире имеется великое множество, — ALT Linux, Ark Linux, ASPLinux, CentOS, Fedora, Mandriva, openSUSE, PCLinuxOS, Red Hat, Red Flag Linux, Turbolinux

Кроме вышеописанных систем, имеются и другие варианты пакетных систем, например, Slackware-подобные дистрибутивы и дистрибутивы с оригинальными пакетными системами.

К первому виду можно отнести Slackware, MOPSLinux, Sabayon, VectorLinux и тп… А свои оригинальные системы пакетов используют такие дистрибутивы, как , например, CRUX, Gentoo, Onebase Linux, Arch Linux

Некоторые дистрибутивы могут быть собраны в коммерческом исполнении, что обусловлено включением в состав сборок пакетов с коммерческой лицензией, но в большинстве своем они имеют и бесплатную версию (примеры коммерческих дистрибутивов: Libranet, Linspire, Linux XP, Mandriva PowerPack, Nitix, Novell Linux Desktop, Progeny Debian, Red Hat Enterprise Linux, SUSE, Thinstation, Xandros

Комментарии

Поиск
Пользователи
Последний пользователь:

Кто онлайн:
Нет пользователей за последние 10 минут.

Источник

Оцените статью