Популярность линукс дистрибутивов диаграмма

Сравнение доли рынка Linux и Windows

Какая операционная система наиболее часто используется в мире? Простой вопрос, верно? Это, очевидно, Windows.

Но ответ может быть и не таким. Конечно, Windows доминирует в секторе домашних компьютеров, но Linux охватывает гораздо больше мировых технологий, чем вы думаете.

На самом деле, если бы можно было проанализировать каждый элемент технологий, Linux почти наверняка вышел бы на первое место.

К сожалению, такой анализ никогда не будет осуществлён. Но это не помешает нам углубиться в некоторые факты и цифры. И вот почему истинная доля рынка Linux выше, чем вы думаете.

Десктопы и ноутбуки

Давайте начнем с оборудования, которое мы все используем каждый день: настольные и портативные компьютеры.

По данным веб-статистики компании NetMarketShare, Windows может похвастаться совершенно неоспоримой 86% долей рынка. StatCounter ставит цифру ниже, 75,5 процента.

Доминирование Windows объясняется популярностью двух выпусков: Windows 10 и Windows 7. NetMarketShare ставит Windows 7 на 44 процента и Windows 10 на 29 процентов. StatCounter оценивает его как 41 и 45 процентов соответственно.

С другой стороны, Linux борется вместе с двумя процентами рынка. Ubuntu почти наверняка самый популярный дистрибутив, но точную статистику найти невозможно.

Итак, если Linux так сильно отстает от Windows, как он может претендовать на звание самой популярной операционной системы в мире? Давайте посмотрим внимательнее.

Chromebook-и

Chromebook добился значительных успехов в сфере образования. В американском секторе K-12 устройства заняли 58-процентную долю рынка в 2016 году. С 17-процентным ростом в 2017 году и прогнозируемым 10-процентным ростом в 2018 году можно смело предположить, что доля рынка сегодня составляет около 70 процентов.

Возможно, наиболее впечатляюще, Chromebook публикует данные о росте в эпоху снижения продаж ноутбуков. Общий объем продаж остается частью общего рынка ПК, но будущее выглядит обнадеживающим.

Веб-серверы

В этой теме, на данный момент, точных цифр пока нет.

Однако, согласно W3Cook, Linux обеспечивает работу серверов, на которых работает 96,5 процента из первого миллиона доменов в мире (согласно рейтингу Alexa).

W3Techs идет еще дальше в этом списке и утверждает, что Linux поддерживает около 70 процентов из первых 10 миллионов доменов Alexa. Windows контролирует оставшиеся 30 процентов.

Публичное облако

Публичное облако, которое тесно связано с вышеупомянутыми веб-серверами, – это еще одна область, в которой Linux значительно опередил преследователей.

Учитывая фрагментированную природу пространства, практически невозможно получить точную статистику. Однако, беря во внимание то, что Amazon EC2 контролирует почти половину рынка, это хороший знак для всего сектора. Это так же подтверждается тем, что Microsoft разрешила устанавливать Linux на облачный сервис Azure с 2012 года.

В Amazon EC2 стандартный Linux (вместе с различными дистрибутивами) контролирует 92% рынка. Опять же, Windows отвечает за остальные восемь процентов.

Android

Прежде чем мы углубимся в статистику, давайте предисловим этот раздел, сказав, что споры о том, действительно ли Android можно считать системой Linux, бушевали годами. Дискуссия не показывает никаких признаков достижения окончательного заключения.

Противоречие возникает потому, что не существует общепринятого определения того, на что ссылается Linux. Это может быть ссылка на ядро ​​Linux, дистрибутив или даже операционную систему GNU.

Android использует ядро ​​Linux, но имеет дополнительные библиотеки, графический интерфейс и некоторый собственный код. Вы можете сделать свои собственные выводы. Я рассматриваю ОС Android как подмножество более широкого мира Linux; поэтому, я считаю, что будет справедливо включить его в этот список.

Итак, что насчет статистики? Android – самая популярная мобильная операционная система в мире.

Читайте также:  Windows media sound device

По состоянию на март 2018 года и NetMarketShare, и StatCounter соглашаются, что контролируют около 70 процентов объединенного рынка смартфонов и планшетов. Второе место, у iOS с примерно 24 процентами. Windows занимает третье место с менее чем одним процентом.

В мире насчитывается около 2,5 миллиардов смартфонов, поэтому мы можем с уверенностью предположить, что Android работает примерно на 1,75 миллиардов телефонов. Для сравнения, Windows работает на 1,5 миллиардах домашних компьютеров.

Суперкомпьютеры

Linux безоговорочно доминирует в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире. В июне 2017 года 498 из 500 ведущих компаний работали под управлением Linux. Только две машины, отличные от Linux, использовали AIX на основе Unix.

К концу того же года две машины AIX были исключены из списка. На момент написания этой статьи Linux обеспечивает работу всех 500 компьютеров в списке.

Если вам интересно, самый быстрый суперкомпьютер в мире – это Sunway TaihuLight в Китае. Он имеет 10 649 600 ядер и может выполнять 93 петафлопс в секунду. Он почти в три раза быстрее суперкомпьютера, занявшего второе место, также в Китае. Piz Daint, построенный в Швейцарии, завершает тройку лидеров.

И остальное…

Linux встречается не только на ноутбуках, мобильных телефонах и серверах. Вы можете найти его в потребительских товарах, таких как электронные ридеры Amazon Kindle, умные телевизоры, термостаты Nest, дроны и автомобили Tesla.

Правительства также внедряют ОС в рекордных количествах. Французская национальная жандармерия использует свой внутренний дистрибутив, как и российские военные, и государственную систему образования Испании. Он даже лежит в основе северокорейской государственной операционной системы Red Star OS.

Это также операционная система выбора для голливудской киноиндустрии. Титаник 1997 года был первым блокбастером, выпущенным на Linux; сегодня почти каждый кассовый хит использует эту технологию.

И, пожалуй, самое невероятное, что есть у Linux, это космические миссии. SpaceX использует Linux для ракет Falcon 9.

Итак, какова доля Linux на рынке?

Невозможно сказать. Слишком много вариаций в слишком многих элементах технологии, чтобы можно было точно определить любые показатели высшего уровня.

Тем не менее, мы можем с уверенностью сказать, что Linux – это не маленькая операционная система, которая подходит только для гиков, поскольку люди часто обвиняют ее в этом.

Если вы хотите присоединиться к растущей толпе пользователей Linux, ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим дистрибутивам Linux.

Источник

К вопросу о популярности Linux-систем

Намерения

Linux не имеет такой большой популярности, как Windows. Я не буду приводить статистику, потому что статистики бывают разными. Я не хотел бы говорить об идеологии, это неминуемо приводит к холиварам. Не полезу в сегмент серверов — люди, разворачивающие их обычно довольно хорошо себе представляют, что они хотят от ОС. С вашего позволения, не буду затрагивать тему бесплатности, — не секрет, что большинство пользователей в России не тратят денег на лицензирование. Да и вообще, топик о людях, а не о системах. Сам я сторонник открытого ПО и стараюсь по мере возможностей заниматься его популяризацией и помогать разработчикам.

Топик — предложение сторонникам Linux вместе подумать, почему наши ОС не имеют популярности, сравнимой с другими системами.

Итак, Linux относительно непопулярен среди казуальных пользователей. Значит на то есть объективные причины. Для себя я разбил их на несколько групп, которые и описал ниже. Описание каждой причины сосотоит из двух пунктов: собственно формулировки и видимого для меня решения.

Причины

Исторические

Устоявшееся мнение, что Linux — это очень сложно

Пять лет назад я очень захотел посмотреть, что такое Linux. Мне выдали дистрибутив на CD, я начал ставить и затер весь жесткий диск. С английским тогда было у меня туго, я не смог разобраться в текстовом инсталляторе. После этого я три года не мог отделаться от мысли, что это не для меня, что мне никогда не разобраться и нечего «сувать свой нос» в мир отрытых ОС. Сейчас все гораздо проще — и локализация хорошая, и интерфейсы стали очень даже дружественными. Но люди до сих пор считают, что Linux — для специалистов.

Читайте также:  Невозможно запустить virtualbox windows 10

Для себя я заметил, что это всего лишь страхи, не более. Когда на работу приходит новый человек и речь заходит о навыках работы с компьютером, после фразы «У нас тут везде используется Linux» он сразу киснет. А дальше самое интересное. С какого-то момента я придумал такую «обманку». Достаточно спросить «Ну вы с Windows работали?». Соискатель сразу же отвечает: «Да, конечно!». Если в этот момент улыбнуться и очень уверенно сказать «А, ну тогда с Linux в два счета разберётесь!» и быстро перейти к другой теме, то у человека тут же неминуемо пропадает всякий страх! Интересно, что люди, которым я так говорил (за последний год таких было около 15 человек, больше половины из них женщины) действительно очень быстро осваивались и ни разу (!) не обращались с какими-то проблемами. Те же, которым просто было объявлено, что им придется работать с Ubuntu, например, испытывали некоторый дискомфорт в первые два-три дня.

Под Linux мало софта

Это тоже очень верно с точки зрения исторической ретроспективы. В те времена, когда я легко и непринужденно затер свой жесткий диск, с интернетами были проблемы — я учился не в Москве и мне просто негде было взять софт. Да и об установке его речь не шла — в общаге просто не было людей, которые занимались бы этим вопросом. Зато передавались из рук в руки болванки с софтом под Windows. Сейчас, конечно, всё стало значительно проще.

Самые испуганные глаза я вижу у людей (речь уже не про рабочие станции, а про домашние машины, разумеется), которые в поисках ПО заходят на форумы и видят что-то в стиле «Да, без проблем, я там обновил компилятор и быстренько из исходников собрал эту тулзу. Немножко, конечно, пришлось поправить код, но всё работает». Вывести человека из этого ступора получается только фразой «Да брось ты. Это программисты балуются». Мягко спросить, какой софт нужен и попросить «вон там, в списке» поставить галочки напротив необходимых программ.

— Выделил? Ну теперь наживай кнопку применить.
— Нажал.
— Ага. Отлично!
— А где здесь теперь сетап запускать?
— А всё. Уже все утановлено…
— Как так? В меню? Ну ка… Ну дык… это… Ах*еть.

После этого пользователь сам будет несколько часов сидеть и, периодически попискивая от восторга, ставить разное ПО, которое, скорее всего, ему никогда и не понадобится. Но миф о недостатке софта и сложности установки будет разбит.

Под Linux вообще нет игр!

Игры, конечно, есть. Но не все. И тут, очевидно, действительно слабое место.

UPD. Пользователь manny21 подсказал сайт с игрушками для пользы сообщества: igronomicon.org/top250

Социально-экономические

Именно по этой причине я пользуюсь Linux только два года из пятнадцати. Действительно, зачем что-то менять, если всё и так хорошо. Никакие аргументы здесь не помогут по той просто причине, что Windows-пользователи правы! Действительно, у них всё хорошо. И не надо парить их техническими подробностями о каких-то субъективных достоинствах/недостатках. Они счастливы, им удобно пользоваться Windows. Они правы на все 100%!

В данном вопросе популяризации (пропаганды) следует играть исключительно на таких чувствах, как любопытство и честолюбие. Таким образом, слабую сторону Linux-систем можно превратить в сильнейший мотиватор. Как бы между делом, сидя у костра с топоромгитаркой рассказать немного об альтернативах («Да ладно, Вась, ты шутишь, что ли? Правда что ли никогда не сталкивался? Ты же матерый компьютерщик — сто пятьсот лет с компами возшься»), пока что не переходя к подробностям. На самых интересных моментах (важно знать, чем интересуется человек в плане компьютеров, что его беспокоит) важно остановиться и пообещать дорасказать потом («Слушай, что-то мы тут заболтались, а дрова-то кончаются. Пойду, до леса сбегаю»). Только так можно заинтересовать человека, он потом сам вернется к разговору. И уже после того, как он будет заинтересован можно будет оперировать логикой, аргументами и фактами, не вызываю подсознательного отторжения.

Читайте также:  Windows media player как включить визуализация

Завязки на бизнес-использовании компьютеров в малых группах

В данном случае (особенно в регионах) большой вес имеет страх. Пару примеров с улыбкой о том, как «у нас в Москве посадили/оштрафовали за пиратские софтины — скоро и за вас возьмутся» и всё. Знакомому руководителю прочно забито в голову чувство страха. У него обязательно на лице появится задумчивость. В этот момент как бы в продолжение разговора посетовать, что лицензии дорого стоят, «буржуи совсем озверели — дерут втридорога». Хорошо, мол, что есть альтернатива, «а то не знаю, как бы мы занимались бизнесом» и быстренько свернуть на другую тему. Как ни странно, этот прием очень хорошо действует до сих пор.

Люди не хотят остаться одни. Чувство одиночества в буквальном смысле убивает. Важно дать понять им, что всегда найдутся те, кто, в случае чего, придет им не помощь. Ну и, конечно, самостоятельно по мере сил оказывать поддержку (хотя бы моральную) новичкам. Показать сообщество, помочь им не замкнуться на своих проблемах. Иначе, оставшись одиночестве, пользователь получит очень острые переживания, подсознательно связанные с альтернативными ОС.

Большую роль играет так же чувство вовлеченности. Много раз уже просматривал на Хабре баталии между сторонниками разных ОС. Но, почему-то, ни разу не видел упоминаний об этом сильнейшем аргументе. Я не про то, что каждый может переделать программу под себя. Я говорю о том, что потребность к творчеству в той или иной степени присутствует у всех людей. А ведь Linux — единственная ОС из «большой тройки», в создании которой пользователь может принять такое непосредственное участие! Об этом никогда не нужно забывать.

Самый интересный и «вкусный» момент. Я часто за собой замечаю, что говорю о Linux как об некоей «альтернативной» ОС (этот топик не в счет, тут всё по сознанке :))

Важно перестать в общении с людьми указывать на «альтернативность» свободного ПО. Априори задавать тон дискуссии в ключе равенства. Следить за речью, упоминать Windows всего лишь как альтернативу другим системам. Это будет выглядеть естественно, если самому это твердо осознать. А для этого нужно раз и навсегда отказаться от холиваров, от постоянной необходимости кому-то что-то доказывать. В целом же, я не очень четко представляю себе рецепт, если кто-то из нас имеет опыт в создании образов, в позиционировании, то это будет замечательным дополнением.

Технические

Группа технических причин — наиболее объективна. Перечислять их смысла нет — достаточно посетить списки отчетов об ошибках и посетить сайты «мозговых штурмов». Частично она попрождена именно «свободностью» открытого ПО. Все люди видят решения задач по-разному, поэтому унификация и стандартизация становятся очень сложными задачами. Это один из аспектов проблемы, который я вижу.

На закуску

Не хочу, что бы топик воспринимался как попытка сформировать руководство к действию или изложение собственных мыслей. Оппоненты с обоих сторон сломали уже копей. Но мне очень интересно было бы послушать мнения людей, причастных к открытому ПО. Думается, обмен мнениями был бы полезен для всех нас.

Источник

Оцените статью