После chkdsk не запускается windows

Ошибка chkdsk : проверка диска не работает.

В статье описывается решение некоторых проблем, связанных с неправильной работой утилиты проверки диска из-под Windows. Рассмотрим, почему возникают следующая ошибка chkdsk :

  • chkdsk не запускается
  • chkdsk запускается при каждом запуске Windows
  • chkdsk зависает во время работы

Основные принципы работы утилиты chkdsk мы рассматривали немногим ранее. Она способна решить множество задач: от синего экрана смерти до невозможности открыть некоторые файлы и папки. Но, если вы здесь, то средство поиска и коррекции ошибок жёсткого диска работает не так как нужно. Эта статья посвящена неправильной работе утилиты, когда та нацелена именно на системный диск – когда требуется перезагрузка компьютера.

Ошибка chkdsk: не запускается после перезагрузки.

Сразу после того, как вы попытаетесь проверить системный том на наличие плохих секторов, консоль сообщит о том, что это возможно только после перезапуска. Согласившись, в автозагрузке сразу появляется соответствующая запись. Проверьте msconfig. Однако ничего не происходит. Причина одна – программный компонент ядра блокирует запуск программы, так как блокируется сам логический том. Вполне возможно, что параметр BootExecute в реестре немного побит. Проверьте прямо сейчас:

Значение параметра должно равняться:

В противном случае сделайте так как должно быть. Если после редактирования параметра ошибка chkdsk снова не даёт утилите запуститься, вероятно побит сам её исполнительный файл. Поможет либо его копирование из работоспособной копии Windows (с другого компьютера из системной папки system32 скопируйте утилиту autochk .exe ) или запустите очередную ремонтную утилиту sfc /scannow. Она проверит целостность файловой системы.

Ошибка chkdsk: проверка диска запускается всякий раз до загрузки Windows.

Та же песня, но на другой мотив. Неважно, чем проверка диска заканчивается: chkdsk запускает проверку вновь и вновь.

  • Причиной этому снова может быть неправильно заданный параметр реестра . Проверьте его по знакомому вам пути в реестре:

Так вот, параметр BootExecute при повторяющемся запуске выглядит немного иначе:

Нам остаётся убрать слэш справа и придать привычный вид:

Перезагрузитесь и проверьте.

  • Если не сработало, проверьте нужный том на “чистоту”:

Посмотрите на ответ консоли. Если та утверждает, что диск нуждается в проверке и очистке (диск “грязный”), запускайте утилиту проверки в виде:

где параметр Х скажет утилите, что проверки при СЛЕДУЮЩЕМ ЗАПУСКЕ быть не должно, что направит вас прямиком в Windows. А вот теперь время запустить и утилиту chkdsk в формате:

Следите за буквой тома. По окончании проверки повторно проверьте том на “чистоту” командой в консоли:

пока не увидите ответ:

Ошибка chkdsk: проверка диска зависает

Проблема описана в заголовке абзаца: неважно, на каком этапе chkdsk зависла (10% или 87%). По личному опыту смею утверждать – часы уйдут, но проверка так или иначе завершится . Час или два – просто подождите.

Однако, если эта ошибка chkdsk затянулась невыносимо, тогда:

  • проверьте целостность файловой системы утилитой sfc /scannow
  • проверьте своевременность обновлений для вашей копии Windows
  • немедленно проведите дефрагментацию системного диска
  • воспользуйтесь утилитой по очистке системы от любых временных файлов
  • проверьте локальный том той же chkdsk, но уже из-по ремонтного диска LiveCD на манер используемого в статьях моего блога бесплатного Hiren’s LiveCD.
  • после описанного проверьте целостность системного образа Windows командой в терминале (вам понадобится соединение с интернетом – ВНИМАНИЕ! Некоторые настройки могут слететь ):

Это займёт некоторое время. Однако порой оно того стоит. Через промежуток времени вам сообщат о результатах работы. Но если скрупулёзность при работе не ваш конёк, вы можете попробовать миновать некоторые из предстоящих этапов, запустив ту же утилиту в формате:

Читайте также:  Скотта граннемана linux карманный справочник pdf

и нажать Enter для приведения изменений в действие.

У меня всё; надеюсь, помог. Успехов нам.

6 комментариев

У меня появляется

Loading Operating System…
WNIBM is compressed
Pres Ctrl+Alt+Del to restart
_

И больше ничего
Что делать.

Есть смысл задать вопрос в статьях о функции сжатия Windows. Ошибка относится именно к багу со стороны компрессии файлов системы. Для решения вопроса вам необходимо загрузиться в окно Параметров восстановления системы. Оттуда с диска придётся снять атрибут Сжимать диск для экономии места. Для подробной инструкции обратитесь к статье Сжатие Windows. Ошибки сжатия.

С таким я не сталкивался. Скандиск не проверяет после проверки, запускается но не проверяет и отключается. Но диске есть беды. Переустановка винды не помогает. файл скандиска целый. Есть какие-нибудь мысли об этом? Скорее всего думаю это сам винт.

А если chkdsk запустить с загрузочной флешки? На системные файлы, запущенные с загрузочника, ей будет наплевать.
На крайний случай, это наверняка известно, есть другие программы для проверки диска (типа SeaTools). Вообще, прекращение работы программ может быть связано с проблемами поглубже: и процессор, и память, и блок питания. Грузаните машину тяжёлой игрой, потестите процессор стресс-тестами. Прогнать память Memtest-ом. Я бы исключил все вероятные проблемы…

Здравствуйте! У меня следующая проблема. Какие-то ошибки есть на диске с данными G: Из-за него очень долго загружается система (она установлена на другом физическом диске С: ) и проводник при обращении к G: еле ворочается. Запустила проверку диска G: при перезагрузке, но она зависает на этапе 4 из пяти намертво. Перезагружала несколько раз – картина та же. В последний раз с восьми вечера висел до 11 утра, потом терпение лопнуло и я отключила комп обесточиванием. Подскажите, как отключить эту проверку? И как проверить диск другим способом? Сразу оговорюсь, что кабели подключены новые.

Здравствуйте.
1. Про кабель вы отметили мудро. Заменяли из-за этой проблемы или просто недавно установлен? Тупо местами поменять кабели между дисками попробуйте, если этого не делали.
2. При любом раскладе готовьтесь к потере данных с диска G. Ибо “еле ворочающийся проводник” об этом и говорит.

По поводу проверки диска. Не то чтобы настоятельный совет, но я бы так поступил:
1. Диск G откиньте с кабеля и запустите Windows нормально, создав загрузочную флешку через Rufus. Хотя бы только для этого.
2. Диск G всё-таки лучше проверить. Подключите его обратно и проверьте уже из-под Windows PE с флешки. Запускайте chkdsk в формате CHKDSK /F без свитчера /R (он заставляет проверять каждый кластер на наличие плохих секторов). Однако. Кроме chkdsk есть подобные утилиты для ремонта плохих секторов. На живых, к примеру, дисках. Типа Hiren’s. Там же вы найдёте и популярные SMART-тесты. Просто к сведению: на этапе 4 утилита chkdsk читает сектора после проверки и – внимание – заполняет бэд-сектора, если те обнаружены. Зависание “навечно” на 4 стадии – это плохо. Плюсом ко всему именно живой диск обладает полноценным графическим проводником, который поможет сохранить информацию пока не стало поздно.
3. Параметр реестра BootExecute в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager поправить всё-таки нужно. Возможно, придётся это делать через удалённый реестр.

Кстати, циклическую проверку chkdsk я иногда обманывал, вызывая принудительно автоматическое восстановление. Пару раз перезагрузите компьютер при появлении заставки, Windows запустит восстановление (в том числе запуска), в котором она отключает все запланированные ранее задачи.
Будут конкретные вопросы, отписывайтесь.

Добавить комментарий Отменить ответ

На величайшей вершине мира Джомолунгме (она же Эверест) почти что “официальными” маячками того, что покорители вершин идут по верному пути, являются тела тех, кому гора так и не покорилась. Численность невернувшихся домой исчисляется двумя сотнями. Их число неуклонно растёт, и они остались там навсегда.

Наверное пригодится кому-то (ChkDsk Windows 10 решение)

Наверное пригодится кому-то. Чёрный экран с белой чертой после chkdsk windows 10. Зависание на логотипе материнки (материнской платы). решение.

Добрый день.

Читайте также:  После обновления windows 10 не видит динамики

Поздравляю нашу сборную с неожиданной победой со счётом 5-0.
Это было зрелище просто нечто, особенно для того, кто футбол смотрел последний раз лет 7-11 назад.

Теперь перейду к теме.

Несколько дней назад у меня возникла некая проблема, описанная в этом посте:
https://pikabu.ru/story/zhyostkiy_prikazal_dolgo_zhit_594660.

А именно: мне показалось, что мой жёсткий может работать лучше.
После прочтения Интернетов (о боже упаси меня ещё раз это делать и не проверять информацию на нескольких источниках) было решено последовать предложенной методике по проверке диска с помощью утилиты (встроенной, от микромягких) ChkDsk (Check disk).

Далее, как самый опытный «user» я подумал себе, а чё мне (как лоху) запускать по очереди каждый раз для двух дисков. Дай запущу для обоих сразу! (ошибка номер 1).

Далее, я углядел, что можно вместо стандартной команды
chkdsk /f (что раньше я делал иногда)

запустить chkdsk /f /r (поиск и исправление повреждённых кластеров на диске и чё то про восстановление данных в них, по-мимо стандартной /f при которой происходит поиск ошибок и исправление).

И прописал я такой в командной строке

chkdsk C: /f /r
chkdsk D: /f /r

И не просто прописал, а в то же самое открытое командное окно без перезагрузки и при этом оба раза нажав подтверждение операции (для обоих дисков).

Самое смешное, что вовремя того пиздеца ужаса, что происходил далее, я обнаружил информацию, что проверку обоих дисков сразу запустить нельзя.

Мысленно я тогда ответил

При этом проверка то началась при перезагрузке. Но дальше был треш на неделю..

Во-первых, сама проверка шла таким чередом: сначала заполнялись проценты для диска С, потом для диска Д (при этом, обычно, незаметно сменялись, не успевал обнаружить, порой, даже для диска Д похоже дольше оставался прогресс на экране).

Что самое забавное, что в какой-то момент комп просто рубанулся и сам перезагрузился. При этом выдав на экран то, что я указал в прикреплённом посте:

Сбой инициализации процесса интерактивного входа

После чего, когда я нажал «ок», он запустился ещё, да, и включался ещё дня 3 (после жёсткой перезагрузки клавишей On и после зависания на экране биоса и т.д.) но при этом спустя 3 дня он перестал вообще «воскрешаться», совсем.

И, забегая вперёд, я укажу (ошибку номер 2)
Это было моё решение запускать проверку неисправных кластеров на диске системы с того же диска, с которого я её и запустил. Судя по всему так делать нельзя и ваш слуга был тому примером.

Поначалу было предположение, что просто сдох диск, но, при этом, комп не запускался и с другого диска (опять же, забегая вперёд, оказалось, что, возможно, села батарейка bios, без которой комп, что самое забавное, запускался, но потом треш на моём системном диске начинался снова).
Так что для себя вынес ещё урок, что чёрный экран и экран с мигающей белой чертой может быть вызван также и севшей bios батареей. (При этом ещё при входе в bios графический его дизайн, у меня uefi биос он вроде потому красивенький?, тоже либо зависал, либо не прогружался полностью.)
Комп зависал либо в bios, либо на экране логотипа материнки, либо тупо на экране с белой чертой сверху слева.

После покупки батареи, когда уже заменил её, обнаружилось, что теперь комп врубается, хотя бы с другим ЖД и в bios не зависает (кстати, ещё интересный момент, когда он зависал в bios и прогружался графический интерфейс все надписи были на французском, а не на английском или русском, сам биос у меня по дефолту на англ.).

После тщетных попыток было решено заменить sata провод (теперь даже не знаю, может и он внёс свою лепту, хотя другой ЖД запускался спокойно и на тот ЖД благополучно поставилась 7-ка на скорую руку, на случай если мой ЖД будет совсем плох).

Читайте также:  Mac os вырезать изображение

По-мимо этого сделал такие танцы на удачу как: перепроверил контакты видюхи, подул на неё, перепроверил sata. (Надо заметить, мой ЖД, с 10 виндой о котором всё время речь, даже без батарейки bios не врубался нормально).

Затем КАКИМ-ТО чудом диск ожил (опять отступление, он оживал до этого, 3 дня назад, помните? Потому я подозревал, что это «глаз бури», непроглядной, ска, бури, и что если я сейчас не решу проблему, то мне не видать больше моего компа).

Ещё до этого «чуда» я обнаружил на просторах у человека похожую проблему, где было сказано, что белая черта на чёрном экране может быть свидетельством того, что идёт прогресс проверки диска утилитой chkdsk, но сам прогресс не отображается.
Поэтому это была моя последняя надежда.

Я побежал в командую строку и ввёл заветные слова, которые, судя по всему, меня и спасли:

При этом я перестраховался и то же самое ввёл и для диска D:
(кстати, в том же командном окне, лол, не учусь на ошибках, скажите вы, но эту команду можно вводить в то же командное окно без перезагрузки).

После чего я с некоторой опаской окинул взглядом свой ЖД, подумал, что мне нужно скинуть, понял, что в принципе если что, то да и хрен с ним, я потратил много времени на диск, чтобы ещё на перекидывание файлов тратить.
Перезапустил компьютер и о-ля-ля, он работал!
И перезапускал его и после отключения от сети (выключал БП минут на 3-4) и при этом время сохранялось (батарейка bios работала след-на) и сам комп врубался!

Единственное, что осталось осадком, это то, что моя старая батарейка служила 5 лет (японская TKS так понимаю фирма), а новая (Panasonic) даже не знаю, сколько прослужит.
Заранее скажу, что определить «смерть» батарейки не мог и не подозревал (тупой user) время при этом не сбивалось, а сбои в загрузке для меня поначалу были не ясны (и совпали с моей деятельностью в командой строке). Думаю это случайное стечение обстоятельств.

А также теперь не отображается логотип материнки при загрузке, что, как оказалось, может быть следствием сбившихся bios настроек, но, так как я пока не подрубал себе второго ЖД и привода DVD, мне и не важно, бут приорити стоит на мой ЖД в любом случае.

Надеюсь, кому-то это пригодится. Я, честно, очень рассчитываю, что это решило мою проблему.
Вовремя начала всей этой эпопеи, уже после моего чудесного опыта общения с командной строкой, я, как самый умный человек, не набравшийся тогда опыта, ещё установил себе утилиту O&O defrag 21 и провёл ещё один сеанс тупости, в виде:
сначала прогнал диски с помощью access, а затем, когда прочёл, что способы complete более действенны, прогнал сначала с помощью
complete/ modified но не до конца, как самый умный, а наполовину где-то, и, подумав, что жду долго, прогнал сразу, прервав, complete/access (надо отдать мне должное, в этот раз — до конца).

Теперь мной решено позабыть про эти методы complete, в виду того, что неграмотный User опаснее вредного софта, и я чуть не загубил в то время и так погибающий ПК.

Итог: осторожнее с устанавливаемыми утилитами и командной строкой.

И лучше не ведитесь на все советы в Интернетах. Где-то «советчик» может вам сказать «введите это в командной строке», при этом в конце мелким шрифтом заметив, что вся ответственность на user’e, и не указав, что сам автор запускал все проверки с помощью отдельного ПК и бла бла бла.

Оцените статью