- Нужно ли переустанавливать виндовс при добавлении еще 2х модулей ОЗУ?
- Нужно ли переустанавливать ОС после добавления дополнительной ОЗУ?
- 5 ответов
- Оригинальный ответ ( о переустановке )
- Ограничения адресного пространства ( максимальная полезная память )
- См. также:
- Примечания:
- После добавления оперативной памяти нужно переустанавливать windows
- Вопрос
- 5 вещей, который стоит учитывать перед обновлением ОЗУ
- Как определить что вам пора обновить ОЗУ?
- Проверьте наличие слабых мест вашего ПК
- XMP включен?
- Проверьте скорость вашей ОЗУ
- Купите SSD вместо HDD
- Проверьте ЦП и видеокарту
- Выводы
Нужно ли переустанавливать виндовс при добавлении еще 2х модулей ОЗУ?
Для этого вовсе не нужно перустанавливать саму операционку. Просто вставьте или добавьте новые планки памяти. И все комп сам обнаружит, что память добавилась, соответственно увеличиться автоматически общий объем ОЗУ согласно номиналам дополнительных планок. При это желательно, чтобы сами планик совпадали по производителям и типу памяти. В противном случае могут возникнут пусть редко но кое-какие проблемы или будут конфликтовать. Поэтому см. руководство к материнской плате чтобы точно знать какую память поддерживает и максимальный предел. Например, если ваша материнская плата не может поддерживать выше 16 Гб ОЗУ, а вы взяли 4 планки по 8 Гб каждая, соответственно будут работать только 16 Гб. а остальная вхолостую. а оно вам нужно? ! Ну или 4 планки разнотипной памяти, к примеру разно йпо частоте, и даже если две будут по 800MHz и две 633 MHz, то работать будет по нижней величине, то есть медленнее. Одним словом руководствуйтесь мануалом к материнской плате, чт обы не ошибиться или не переплачивать за лишнюю память.
Как правило после добавления оперативки вы сразу же заметите что вам компьютер начнет работать пошустрее. Ну а так по идее неплохо бы произвести дополнительную настройку истемы. файл подкачки лучше обнулить, освободив от накопившегося хлама, а потом перенастроить, перекинув вообще на другой раздел жесткого диска. И провести вообще полную инвертаризацию, генеральную очистку от всего лишнего. оптимизировать отклчив лишние процессы, проверить на вирусы причем полную, если обнаружаться вирусы то пролечить, дефрагментировать системный диск, после чего тогда уже точно комп начнет летать!
Нужно ли переустанавливать ОС после добавления дополнительной ОЗУ?
Я знаю, что мой вопрос сегодня субъективен, но я считаю, что он требует некоторых дебатов, чтобы раз и навсегда положить этот миф в постель.
Я слышал некоторые мифы, и я не уверен, что это правда или ложь, но в основном миф говорит, что лучше переустановить свою операционную систему, добавив больше оперативной памяти.
Я знаю, что Windows забирает дополнительную оперативную память и указывает, что она делает это, просто добавляя ее без переустановки, но миф (я забыл, где я его слышал /читал) утверждает, что даже если Windows заберет его, он не оптимально использует его.
Лично я добавил больше оперативной памяти без переустановки (Windows 7) и сразу обнаружил, что система работает лучше, что на самом деле означает, что Windows потребляет и использует дополнительную оперативную память (4 ГБ).
Кто-нибудь сделал какие-то тесты?
Я также не знаю, помогут ли тесты, потому что переустановка ОС всегда будет превосходить долговременную ОС из-за дополнительного программного обеспечения, которое интуитивно установлено при использовании компьютера на некоторое время.
У кого-нибудь есть мысли по этому поводу?
5 ответов
Оригинальный ответ ( о переустановке )
Нет, вам не нужно переустанавливать вашу операционную систему. В Windows XP /Vista возможно, что вам нужно повторно активировать ( мой опыт состоит в том, что примерно 1 из 10 XP /Vista нуждался в реактивации после обновления RAM ), однако это должно улучшиться с Windows 7.
Ограничения адресного пространства ( максимальная полезная память )
Однако существуют некоторые ограничения на то, как ОС обрабатывает ОЗУ. Наиболее примечательной является разница между 32-битными и 64-битными системами, если у вас установлена 32-разрядная Windows XP, то вы ограничены 4 ГБ оперативной памяти, даже если вы добавили более 4 ГБ ОЗУ. Если вам нужны более 4 ГБ для программ, то вы должны обновить ОС до 64-разрядных или до тех, которые полностью [без жестких ограничений] поддерживает PAE.
См. также:
Примечания:
- Существуют различные версии PAE ( Расширение физических адресов ), поддерживающие разные размеры виртуальных адресных пространств.
- 32-разрядная версия Windows XP может не использовать расширения виртуальных адресов, предлагаемые PAE ( см. статью о жестких ограничениях MSDN ).
- Максимальное адресное пространство и максимальная память программы могут отличаться ( 4 ГБ /3,5 ГБ, например ).
Для установки более 4 ГБ ОЗУ необходимо обновить до 64 бит.
Кроме того, вам не нужно переустанавливать.
Обратите внимание, что после этого вам потребуется перезагрузить машину. Вы не сможете просто «возобновить» из спящего режима.
Нет, переустановка ОС не требуется после установки большего количества оперативной памяти
Переустановка предпочтительна для основных изменений оборудования, чтобы избежать конфликтов из-за проблем с драйверами, но запрет реактивации, который может потребоваться, если вы изменили больше, чем ваша оперативная память, больше ничего не требуется
На самом деле существует довольно много причин, по которым вы захотите переустановить операционную систему после добавления ОЗУ. Однако, если ни одна из них не применима к вашей ситуации, нет причин переустанавливать. Например, если раньше у вас было 1 ГБ ОЗУ в системе Windows 7, вам пришлось установить 32-разрядную версию. Если вы обновили до 8 ГБ, вам понадобится 64-разрядная версия, чтобы использовать все это.
Не следует почивать переустановку Windows 7 после обновления вашей оперативной памяти.
Возможно, вам придется активировать Windows.
Также может оказаться целесообразным переоценить ваш «индекс производительности Windows» в разделе «Панель управления — система». Я не знаю, повлияет ли это на ваше дело, но есть некоторые доказательства того, что такое действие повышает производительность после установки SSD.
После добавления оперативной памяти нужно переустанавливать windows
Вопрос
В общем, работала спокойно и ладно у меня Vista 32-bit с 2gb DDR2. Добавил я ещё 2 платы по 1GB (в итоге вышло 4x1gb). Да, я понимаю, что 32-битная ОС не может обработать такой объём памяти. Но пусть бы было её хотябы 3,5гб — не страшно.
Проблема такая: как только я вставил дополнительные модули памяти — сразу же начались BSOD-ы. Причём, с разным содержанием. Ну, думаю — память плохую купил. Решил проверить — вытащил старые 2x1gb и вставил на их место новые — всё прекрасно рабтает. Как только добавляю старые — опять СЭС-ы.
На самом деле, я 2 раза сталкивался с этим (ещё на WinXP) и решал эту проблему просто переустановкой ОС. Я так понимаю, при установке Windows как-то подстраивается под объём оперативной памяти, и если её увеличить — происходят какие-то проблемы с адресацией. Однако, что странно — спрашивал у знакомых — ни у кого такого не было — все говорят, что всё работает как работало. Опять же, это говорит в сторону того, что проблема здесь не в том, что оперативки стало 4gb, а в том, что её размер изменился. (т.к. раньше я был далёк от этих 4гб)
А сейчас у меня очень много что установлено и настроено, и очень нехотелось бы сейчас переустанавливать Windows и начинать установку сначала. Если кто в курсе, как исправить проблему без переустановки системы.
Может быть, поможет, если прогнать sysprep и minisetup? Однако, лишний раз тоже не хотелось бы суспрепить.
В общем, надеюсь на вашу помощь
Да, забыл сказать:
DDR2-800 2x1gb DS + 2x1gb SS — Samsung
Intel Core 2 Duo E6550
ОС: Win Vista SP1 32-bit, все обновления установлены
5 вещей, который стоит учитывать перед обновлением ОЗУ
Раньше, что бы ускорить ваш ПК достаточно было просто добавить больше ОЗУ (оперативное запоминающее устройство). С бОльшим объемом и большей скоростью. Однако сейчас это не самое главное обновление, которое следует выбирать в первую очередь.
Как определить что вам пора обновить ОЗУ?
Существуют ситуации, в которых обновление ОЗУ, безусловно, является хорошей идеей. На мой взгляд, компьютер для повседневного использования, такого как просмотр веб-страниц, просмотр видео, запуск и работа в Microsoft Office и игра в одну или две простых игры, должен иметь как минимум 8 ГБ ОЗУ.
Это может стать для некоторых сюрпризом, учитывая, что многие ПК среднего и низкого уровня имеют 4 ГБ. Однако они не очень отзывчивы при работе и как правило, замедляются при запуске двух или трех фоновых процессов.
Вот почему я рекомендую не менее 8 ГБ. Если у вас ноутбук с 4 ГБ, проверьте руководство, чтобы узнать, можете ли вы самостоятельно обновить ОЗУ. В некоторых ноутбуках (очень редко, но бывает) ОЗУ встроено в материнскую плату, и в этом случае обновление ОЗУ невозможно.
Между тем, геймерам, которые хотят играть в новейшие игры AAA, лучше использовать 16 ГБ ОЗУ. Все вышесказанное зависит от того, что вы хотите делать со своей системой. Например, пользователям, которые хотят использовать свой ПК для редактирования видео в разрешении 4K, скорее всего, потребует около 32 ГБ.
Проверьте наличие слабых мест вашего ПК
Если нехватка оперативной памяти является источником ваших проблем, вы можете увидеть это, проверив производительность вашей системы. Для этого нажмите Ctrl+Shift+Esc , чтобы открыть диспетчер задач Windows 10, а затем нажмите Больше , чтобы открыть расширенное представление. Щелкните вкладку Производительность , а затем щелкните Память .
Затем используйте свой компьютер как обычно, следя за диспетчером задач.
Если вам нравится статья, не забывайте подписываться на канал и ставить палец вверх
При замедлении работы проверьте разделы Используется и Доступно под графиком, отображающим использование ОЗУ. Если у вас большая часть ОЗУ не используется, то, вероятно, проблема не в нем. Однако, если оно будет исчерпано во время каждого замедления, больше оперативной памяти может улучшить ситуацию.
XMP включен?
Сборщики настольных ПК своими руками могут не максимизировать производительность своей текущей оперативной памяти. Большинство людей, которые собирают свои собственные ПК, вероятно, уже сделали это. В настройках BIOS материнской платы вы можете активировать так называемый eXtreme Memory Profile (XMP) . Если ваш компьютер оснащен процессором AMD, вы можете вместо этого увидеть DOCP .
XMP — это технология Intel, которая якобы является инструментом разгона. Однако, если вы просто включите его в BIOS без изменения каких-либо ручных настроек, он позволит оперативной памяти работать с той скоростью, на которую она рассчитана, а не с более медленной по умолчанию. Ниже пример отображения XMP, на разных версиях БИОСа эти настройки могут отличаться.
Проверьте скорость вашей ОЗУ
Обновить оперативную память вашего ПК не так просто, как заменить жесткий диск или видеокарту. Вы должны выбрать правильный тип (версия для современных материнских плат — DDR4 ), а его скорость должна быть совместима с материнской платой вашего компьютера.
Кроме того, если вы хотите добавить новый модуль ОЗУ к уже имеющемуся, они должны иметь одинаковую скорость. Даже в этом случае некоторые пользователи предпочитают использовать две идентичные RAM-карты, просто для уверенности.
Что касается фактических скоростей, если оперативная память вашего ПК имеет более низкую скорость, например 2400 МГц, обновление до 3000 МГц или выше должно привести к заметному повышению производительности. Однако, если вы уже имеете 3000 МГц, прирост производительности от более быстрой оперативной памяти может быть не таким заметным. Это будет зависеть от вашего конкретного компьютера и того, как вы его используете.
Купите SSD вместо HDD
Если слабым местом вашего ПК не является ваша оперативная память, у вас есть несколько других вариантов. Вариант номер один — перейти на твердотельный накопитель (SSD), если на вашем ПК все еще есть жесткий диск. Даже если вы увеличите объем оперативной памяти, для ПК просто нет лучшего обновления, чем перенос его с жесткого диска на SSD.
Даже более старый твердотельный накопитель SATA III, такой как Samsung 860 Evo, обеспечит заметное увеличение времени отклика и общей производительности. Если материнская плата поддерживает диски NVMe , то повышение производительности будет еще более заметным.
Не выбрасывайте и этот старый жесткий диск — вы можете использовать его в качестве дополнительного хранилища, если на вашем компьютере еще есть место для него. Вы также можете поместить его в корпус внешнего жесткого диска и использовать его таким образом.
Проверьте ЦП и видеокарту
Если вы определили, что проблема не в оперативной памяти, а обновление SSD уже выполнено, возможно, пришло время обновить ваш процессор или графический процессор или.
Чтобы получить представление о том, как работает ваш процессор, вы можете выполнить те же шаги, которые мы рассмотрели выше, при проверке слабых мест. На этот раз посмотрите на загрузку ЦП в диспетчере задач.
Часто ли ЦП перегружается, когда у вас открыто несколько программ или во время запуска современной игры? Обязательно попробуйте несколько игр и посмотрите, согласуется ли это, прежде чем обвинять ЦП, поскольку некоторые игры для начала в большей степени полагаются на процессор.
Если у вас нет денег на модернизацию вашего ПК, то пока просто помните об ограничениях вашей системы. Не используйте, например, слишком много программ одновременно — перед тем, как начать игру, выключите все фоновые процессы, какие только сможете. Это всего лишь временные меры, но они помогут.
Если проблема не в центральном процессоре, обратите внимание на графический процесор (видео карту), особенно если она находится на нижнем уровне минимальных характеристик игры. Конечно, как только вы получите новую видеокарту, это может привести к ещё большей загрузки ЦП, а это означает, что вам нужно будет снова протестировать.
Еще одна альтернатива для тех, у кого недостаточно средств, — это попытаться разогнать компоненты, чтобы выжать из них немного больше производительности. Однако это имеет с определенные риски, включая аннулирование гарантии, увеличение потребления энергии и, возможно, сокращение срока службы ЦП и видеокарты.
Тем не менее, для старого ПК, где ваш выбор — либо разогнать, либо получить что-то новое, которое вы не можете себе позволить, разгон — это своего рода встроенное обновление, и это может быть лучшим выбором.
Выводы
Оперативная память — странный компонент современных ПК. Если у вас его недостаточно, добавление большего количества может существенно повлиять на производительность вашего компьютера. Однако, если ваша система не использует всю свою оперативную память на регулярной основе, ее изменение не окажет вам нужного эффекта.
Для тех, кому не требуется обновление оперативной памяти, лучшим выбором может быть SSD, обновление до нового процессора или установка новой видеокарты.
Спасибо что дочитали статью до конца!
Надеюсь, статья вам понравилась и была полезной. Не забывайте поставить палец вверх и подписаться на канал. Если остались какие-то вопросы или просто ходите высказать мнение по данному вопросу, смело оставляйте свои комментарии!
Ещё несколько статей, которые могут вас заинтересовать: