- [РЕШЕНО] Восстановление файлов после форматирования и создания новых разделов
- Прикладная некромантия в линукс или возвращаем из небытия удаленные файлы
- Восстановление флешки в Linux
- Форматирование с помощью командной строки
- Утилита Palimpsest
- Программа Gparted
- Утилита «Управление дисками» (gnome-среда)
- Заключение
- Восстановление данных после установки Linux/Ubuntu
- Содержание:
- Причины утери информации после установки Linux и Ubuntu
- Как вернуть утраченную информацию?
- Часто задаваемые вопросы
[РЕШЕНО] Восстановление файлов после форматирования и создания новых разделов
#1 — 15 февраля 2013 в 09:16 |
Подскажите, пожалуйста, программу (и где ее скачать), в которой можно восстановить файлы с жесткого диска после форматирования и создания новых разделов.
Дело было так: стоял у меня себе Windows, и мы вместе с файлами на диске D радовались жизни, но тут на меня напал Linux и, устанавливая себя, взял и убил все фалы с диска D, при том еще создал новые разделы — сис. раздел, подкачка и раздел для /home. Но, оказалось, можно воскресить все умершие файлы, но надо иметь эликсир жизни — специальную системную утилиту для восстановления файлов. Но я уже устал лазить по дебрям Интернета в поисках его.
Подскажите, какую программу выбрать? И как с помощью нее восстановить некоторые файлы — .doc, .xls, .3gp.
P.S. Пробовал testdisk — система перестала грузится. Что-то неправильно сделал. Потому прошу помочь, сам не справлюсь; в инструкциях тайный язык друидов, мне его не понять.
#2 — 15 февраля 2013 в 10:03 |
>. убил все фалы с диска D, при том еще создал новые разделы — сис. раздел, подкачка и раздел для /home. Но, оказалось, можно воскресить все умершие файлы, но надо иметь эликсир жизни — специальную системную утилиту для восстановления файлов.
перестаньте бредить про элексир жизни всё восстанавливающий, и что его не можете найти , вам говорили про программы восстановления здесь mintlinux.ru/forum/thread2829-2.html
и четвёртый раз вам говорю — » ищите комп с виндой на котором есть R-studio — цепляйте к нему ваш хард и » восстанавливайте то что получится восстановить.
Зы
можно и фотореком и форемостом, но.
Источник
Прикладная некромантия в линукс или возвращаем из небытия удаленные файлы
Думаю, каждый из нас с вами сталкивался с проблемой, когда из-за глюка прошивки фотоаппарата, камеры, кпк, смартфона или просто из-за особого устройства /dev/hands карточка была отформатирована, данные были удалены. В свое время данную проблему я решал достаточно просто, используя Portable версию Ontrack Easy Recovery, но так как уже несколько лет являюсь пользователем linux систем, то использование данного нелицензионнного приложения через wine показалось не совсем кошерным, к тому же жажда исследований и приключений требовала найти бесплатный родной аналог для linux систем. Исследования закончились, даже не успев начаться, так как первая строчка в поиске Google привела к набору утилит TestDisk, о которых я расскажу далее подробнее.
И так, TestDist состоит из двух утилит:
testdisk и photorec; Официальный сайт утилит.
Краткое описание:
testdisk – мощная утилита, разработанная для восстановления удаленных разделов и для восстановления загрузочных записей mbr после программных ошибок, действий некоторых вирусов, человеческих ошибок (например, когда раздел был просто удален).
Возможности testdisk:
Исправление таблицы разделов; восстановление удаленных разделов Восстановление FAT32 загрузочного сектора из бэкапа Перестроение FAT12/FAT16/FAT32 загрузочного сектора Исправление FAT tables
Перестроение NTFS загрузочного сектора Восстановление NTFS загрузочного сектора из бэкапа Исправление MFT используя MFT зеркало Нахождение ext2/ext3 Backup SuperBlock
Восстановление удаленных файлов в FAT, NTFS and ext2 файловых системах
Копирование файлов из FAT, NTFS and ext2/ext3 удаленных разделов.
photorec – утилита восстановления данных таких, как файлы видео, документы, архивы с жестких дисков и cdrom дисков, а также фото (поэтому название программы Photo Recovery) со встроенной памяти камер. Список типов файлов для восстановления весьма внушителен и с ним можно ознакомиться тут.
Обе утилиты open source, распространяются под лицензией GNU General Public License (GPL). Имеются в наличие версии для linux, unix, а также для windows платформ.
В большинстве линукс дистрибутивов уже включены в состав стандартного репозитория. Для debian-based дистрибутивов установка командой:
В моем случае требовалось восстановить фотографии с карточки фотоаппарата после того, как фотоаппарат случайно отформатировал карточку. Вставив флешку в card reader и запустив с правами рута photorec в консоли, утилита предложила мне выбрать диск, на котором требуется восстановить данные.
В моем случае это будет /dev/sdb.
Далее выбираем тип таблицы разделов на диске, для большинства пользователей это будет Intel/PC.
И далее выбираем раздел или диск целиком для поиска удаленных файлов. Так как мне нужно было восстановить все удаленные файлы после форматирования, то я выбрал поиск по всему диску.
После этого photorec требуется указать тип файловой системы, в которой хранились удаленные файлы. В данном случае все просто, выбираем второй пункт.
А затем на другом диске выбираем директорию, куда утилита сохранит восстановленные файлы.
Далее нажимаем Y и программа начинает свою работу. Для 32Мб карточки ей потребовалось меньше минуты.
Теперь о результатах работы:
Честно говоря, по началу я весьма сомневался в способностях программы. Но открыв директорию с результатами работы утилиты, я с удивлением обнаружил, что были восстановлены не только нужные недавно сделанные 10 фотографий, но и еще 110 других, самая ранняя из которых была сделана 3 года назад и не была перезаписана при дальнейшем использовании карточки, хотя форматировалась карта неоднократно.
В итоге имеем очередную победу добра над злом, счастливую улыбку обладателя фотоаппарата, еще один факт доказательства того, что существует море полезных и качественных opensource утилит.
Источник
Восстановление флешки в Linux
Для многих начинающих пользователей система Linux является непривычной средой, в связи с чем, в зависимости от дистрибутива данной операционной системы, многие функции могут выполняться иначе, нежели в Windows. В частности, при использовании съемных носителей информации возникают нередко вопросы об их подключении, форматировании и восстановлении.
Существует немало способов, как выполнить данные операции с флешкой в системе Linux, но остановимся на самых простых и распространенных.
Форматирование с помощью командной строки
После запуска консоли необходимо прописать следующую команду: «# dmesg | tail», благодаря которой системой определяется имя устройства. В командной строке отобразятся данные, где присвоенное системой имя флешки указано в квадратных скобках – в данном случае [sdb]. Это выглядит следующим образом:
Далее необходимо прописать операцию форматирования, однако пользователю должен быть известен файловый формат, заданный на устройстве – FAT32 или NTFS. Каждый формат имеет собственную команду:
- «$ sudo mkfs.vfat/dev/имя устройства» – для FAT32;
- «$ sudo mkfs.ntfs /dev/имя устройства» – для NTFS.
Утилита Palimpsest
С помощью данной программы можно легко и быстро восстановить устройство. Для этого достаточно воспользоваться функцией форматирования, а именно:
- Подключить съемный носитель к компьютеру и запустить программу.
- Выбрать устройство в программе и нажать функцию «Форматировать раздел», после чего откроется окно с параметром «Файловая система», полем ввода имени флеш-накопителя и кнопкой «Форматировать».
Программа Gparted
Еще один быстрый и распространенный способ форматирования внешних носителей информации. Чтобы восстановить флешку, достаточно выбрать ее в разделе отображенных в утилите устройств, после чего, кликнув правой кнопкой мыши, нажать в контекстном меню на пункт «Форматировать в». Далее необходимо определить нужный файловый формат, после чего начнется процесс восстановления.
Утилита «Управление дисками» (gnome-среда)
Графическая среда Gnome – довольно распространенная оболочка во многих операционных системах Linux. Она отличается большим количеством удобных приложений, инструментов и утилит по управлению системой компьютера, среди которых имеется замечательная программа «Disk Utility» («Дисковая утилита» или «Управление дисками»). Потому, чтобы восстановить флеш-накопитель, достаточно запустить «Диск Утилити», подключить устройство к компьютеру и проделать следующие действия:
1. Выбрать устройство в специальном поле устройств слева, затем нажать кнопку «Настройки» (иконка с шестеренками).
2. Далее в открывшейся вкладке с пунктами выбрать первый «Форматировать раздел…».
3. Затем задать необходимые параметры: ввести любое имя для тома и определить тип файловой системы. После чего кликнуть по кнопке «Далее» и начать операцию восстановления.
Заключение
Перечисленные в статье способы восстановления могут отлично применяться по разным причинам:
- ошибки;
- проверка на дефекты;
- и в случаях, когда компьютер не видит флешку.
Перед тем как проводить форматирование устройства, обязательно удостоверьтесь, что на флешке нет важных для вас файлов. В противном случае, вы рискуете потерять все записанные ранее данные. Ну а если вам необходимо восстановить файлы, то это можно сделать с помощью других специальных программ: TestDisk, Extundelete, R-Studio, R-Linux, DMDE, Foremost, Mondo Rescue и т. д.
Источник
Восстановление данных после установки Linux/Ubuntu
Помимо стандартной операционной системы Windows, которая устанавливается на большинство домашних компьютеров и ноутбуков, существуют альтернативные ОС, пользующиеся значительной популярностью среди многих зарубежных и отечественных пользователей.Особо любопытные владельцы ПК, уже пробовали или только думают поэкспериментировать с альтернативными системами.
Содержание:
Стоит отметить, что мы настоятельно не рекомендуем устанавливать сторонние операционные системы на Ваш основной или рабочий компьютер, где может храниться важная информация или ценные данные без резервных копий. Это обусловлено структурными и программными особенностями сторонних ОС, которые могут повредить или полностью уничтожить всю информацию.
Именно поэтому, перед любыми экспериментами следует обзавестись резервными копиями важных файлов или попросту выполнять установку других систем на ином компьютере, где потеря данных будет не столь критичной.
Причины утери информации после установки Linux и Ubuntu
Многие могут сказать, что установка сторонних ОС является весьма безопасной процедурой, но стоит понимать, что каждая операционная система имеет собственную файловую систему и уникальные методы разметки жесткого диска. Таким образом на компьютерных форумах можно встретить темы, где пользователи столкнулись с полным или частичным удалением данных с основного раздела жесткого диска после установки сторонних ОС.
Помимо этого, нередки случаи, когда пользователь случайно устанавливает Linux ил Ubuntu на жесткий диск вместо создания флешки с портативной ОС. В такой ситуации на носителе может автоматически включиться функция загрузки только новой ОС, что воспрепятствует нормальному запуску Windows. Итогом этого станет необходимость восстановления файлов загрузочной записи при помощи специального ПО.
Как вернуть утраченную информацию?
Если на Вашем компьютере осталась важная информация и ценные данные, но он перестал загружаться из-за установки сторонних операционных систем, следует немедленно отключить жесткий диск от компьютера! Это необходимо для максимально возможного увеличения шансов на успешное восстановление. Также прекращение использования жесткого диска поможет избавиться от процесса перезаписи, который «затирает» и повреждает файлы.
Отключив носитель, стоит подсоединить его к другому компьютеру посредством SATA кабеля или специального USB провода. Методы подключения никак не повлияют на финальный результат.
После подключения носителя к другому компьютеру, следует попытаться открыть диск в проводнике. Если система сумела прочесть его – следует незамедлительно скопировать всю важную информацию на другой носитель, флешку либо выгрузить данные в облако.
После резервного копирования, следует подключить накопительное устройство к основному ПК и восстановить работоспособность ОС при помощи диска восстановления.
К сожалению, операционная система Windows не всегда способна корректно прочитать носитель, измененный во время установки альтернативной ОС, и зачастую пользователь увидит сообщение с требованием отформатировать накопитель:
Не нажимайте по кнопке «Форматировать диск», поскольку это полностью удалит все данные, а также еще раз изменит файловую таблицу и большинство данных будет очень сложно восстановить.
Самым правильным выходом из данной ситуации станет использование дополнительного ПО для восстановления данных после изменения логической структуры накопителя.
Специально для этих целей компания Recovery Software подготовила две утилиты: RS Partition Recovery, а также RS NTFS Recovery. Обе программы разработаны специально для работы со сложными случаями, вроде изменения или повреждения файловой системы. На нашем сайте Вы сможете скачать пробную версию любой из программ, а также проверить с их помощью диск и лично убедиться в возможности восстановления данных после установки альтернативных ОС!
Часто задаваемые вопросы
Это сильно зависит от емкости вашего жесткого диска и производительности вашего компьютера. В основном, большинство операций восстановления жесткого диска можно выполнить примерно за 3-12 часов для жесткого диска объемом 1 ТБ в обычных условиях.
Если файл не открывается, это означает, что файл был поврежден или испорчен до восстановления.
Используйте функцию «Предварительного просмотра» для оценки качества восстанавливаемого файла.
Когда вы пытаетесь получить доступ к диску, то получаете сообщение диск «X: \ не доступен». или «Вам нужно отформатировать раздел на диске X:», структура каталога вашего диска может быть повреждена. В большинстве случаев данные, вероятно, все еще остаются доступными. Просто запустите программу для восстановления данных и отсканируйте нужный раздел, чтобы вернуть их.
Пожалуйста, используйте бесплатные версии программ, с которыми вы можете проанализировать носитель и просмотреть файлы, доступные для восстановления.
Сохранить их можно после регистрации программы – повторное сканирование для этого не потребуется.
Источник