После обновления linux mint не загружается

Не загружается комп после обновления с linux mint 17.3 на 18

Пытался вчера обновить линукс, после команды apt-get dist-upgrade обновление заняло около часа и после перезагрузки компьютера больше не пройти дальше окна ввода пароля на вход. Сначала думал что пароль не принимает, но введя неправильный пароль увидел надпись об этому.Когда ввожу верный пароль загорается на 3 секунды верный экран с надписями Linux int 17.3 Rosa by tty1 my login : И потом возвращается все обратно к окну выбора юзера и ввода пароля. Какие есть предположения? Готов морально к полной переустановке, как нибудь файлы вытащить можно ?

Убунта обновляется только переустановкой.

Комп у тебя загружается — проблема исключительно в графической подсистеме, остальное должно работать.

Linux Mint основан на Ubuntu, для которой это — нормально. Файлы и так можно вытащить, ФС-то не пострадала, нажимаешь Ctrl+Alt+F2 и выходишь в чистый терминал, его функционала хватит, но можно загрузиться с LiveCD или LiveUSB. Если /home на отдельном разделе, то вообще нет проблем, просто переустанавливаешь и всё. Именно поэтому его и советуют делать таким.

Вот Debian можно так обновлять, но лучше все равно читать их инструкции по переходам, благо они очень подробные.

А Ubuntu основан на Debian. И?

Ubuntu делается из веток Testing и Unstable родительского проекта. Вполне естественно, что она ненадежнее Debian Stable.

Debian Stable тоже делается из Unstable. Нет?

Через долгий процесс тестирования и исправлений. А в Ubuntu пихают как есть, а уже потом допиливают.

Но можно и Ubuntu использовать как стабильную ОС, если сидеть по формуле -1 LTS. То есть пользоваться LTS версией на 2 года старше, чем текущая. Сейчас это 14.04

Такое ощущение что слетел рабочий стол. Пытаюсь поставить GNOME3 После команды sudo add-apt-repository ppa:gnome3-team/gnome3-staging Пишет — не удается добавить PPA «Error reading https://launchpad.net/api/1.0/

gnome3-team/ archive/gnome3 : (failed to connect to launchpad.net port 443: connection refused

Ты читать умеешь? Тебе же написали: сети нет.

Источник

Не загружается Linux, чиним загрузчик GRUB

Любите экспериментировать? Наверняка вы когда-либо пытались произвести какие-то действия со своей Linux-системой, причем не так важно какие были цели: изучение и познание новых возможностей или же какая-то более конкретная цель, в виде исправления той или иной ошибки. В любом случае, при работе с дистрибутивами Linux, для загрузки которых, в большинстве случаев, и используется Grub, с последним могут возникать неприятные проблемы, ввиду которых дальнейшая эксплуатация системы просто-напросто невозможна. В этой статье вы узнаете, что делать, если не загружается Linux. Как вести себя в подобной ситуации и какие действия производить, чтобы починить загрузчик Grub. Пожалуй, начнем.

Что такое Grub

Grub (или GRand Unified Bootloader) — загрузчик операционных систем с открытым исходным кодом. Распространяется он под лицензией GNU GPL, в полностью свободном виде. С помощью этого замечательного лоадера можно сделать много всего — основная же функция не ограничивается загрузкой лишь одной операционной системы. Вы можете иметь куда больше операционных систем на своем ПК, загружая любую из них с помощью Grub. На скриншоте выше вы можете видеть как примерно Grub выглядит. Кстати говоря, если вы захотите установить Ubuntu 18.04 рядом с Windows, вам определенно понадобится помощь Grub.

Grub используется в большинстве дистрибутивов Linux в качестве загрузчика по-умолчанию. Разумеется и с ним иногда возникают проблемы. Этим самые проблемы чреваты полным отказом операционной системы. Поэтому для починки Grub нам понадобятся дополнительные инструменты. Какие именно — узнаете далее.

От чего могут возникнуть проблемы

Одна из самых распространенных причин — это неправильный порядок установки двух операционных систем (Linux и Windows). Допустим, если вы захотите установить две этих операционных системы на свой ПК — вам непременно стоит знать правильную последовательность:

  • Сначала устанавливаем Windows
  • И только потом уже Linux
Читайте также:  Кнопка xbox windows 10

Если, например, сделать наоборот, то как раз-таки Grub будет поврежден; система будет грузиться напрямую в Windows, а дистрибутив Linux останется недоступным.

Grub может сломаться и по другим причинам. Например, из-за попыток ручного изменения параметров запуска (при недостатке опыта), в таком случае нужно будет либо вручную убирать лишнее, либо полностью переустанавливать Grub.

Восстановление Grub с помощью LiveCD/USB

Для этого способа нам понадобится флешка с дистрибутивом Linux на борту. Подойдет любой: от Ubuntu, Arch или даже Linux Mint. Здесь нужен только терминал, поэтому подойдет даже версия без графической оболочки.

Как создать LiveCD/USB

Само собой, нам понадобится носитель, на который мы временно (а может и нет) запишем систему. Сохраните все важные файлы, которые были на этом носителе, после чего (имеется ввиду на другом ПК, желательно под управлением Windows) запишите загруженный образ дистрибутива на носитель. В качестве примера мы будем использовать дистрибутив Ubuntu.

Идем на официальную страницу загрузки. Загружаем любую понравившуюся версию (лучше взять новейшую для десктопа), после чего записываем ее на USB/CD.

С помощью Rufus:

Последняя версия приложения доступна на официальном сайте. Сразу после загрузки и запуска/установки мы увидим такое окно:

Вставляем носитель, выбираем его в соответствующем меню. Далее выбираем нужную схему раздела и тип системного интерфейса, и после уже открываем файловый менеджер с помощью этой кнопки:

Находим загруженный образ через менеджер, после чего жмем «Старт».

С помощью Etcher:

Опять же, идем на официальный сайт, где скачиваем последнюю версию утилиты. Далее делаем все так, как показано на этой гифке:

Ну а теперь, собственно, можно переходить к восстановлению Grub. Вставляем флешку в наш ПК (где сломан загрузчик), после чего перезагружаем его с этой самой флешки. Как только мы войдем в лайв-систему, сразу открываем терминал, после чего проделываем следующие действия:

Открываем таблицу разделов с помощью команды:

Примерно такая таблица будет выведена на экран:

По этой таблице мы видим, что Linux, в нашем случае, расположен на разделе /dev/sda1.

С помощью следующей команды мы смонтируем этот раздел в /mnt:

Теперь, для записи grub в MBR, нужно ввести следующую команду:

Если нужно только восстановить MBR диска (после переустановки Windows, к примеру), то этих действий будет вполне достаточно.

Если же необходимо обновить и меню grub (после установки Windows), то нужно выполнить еще и эту команду:

Вот и все, восстановление закончено!

Восстановление с помощью chroot

Помимо вышеописанного способа, при восстановлении Grub с помощью LiveCD можно использовать и этот. Тут мы будем использовать утилиту chroot.

Здесь нам, опять же, понадобится таблица разделов. Вводим уже известную команду:

В выводе снова будет эта таблица. Теперь нам надо присмотреться к ней еще внимательнее.

В этом способе нам необходимо примонтировать системный, а также нескольких других важных разделов. Для этого вводим эти команды:

Обратите внимание, что если если разделы /boot или /var находятся отдельно, то Вам нужно будет примонтировать их в /mnt/boot и /mnt/var.

Далее мы переходим в окружающую среду chroot с помощью команды:

И теперь, наконец-таки переустанавливаем Grub с помощью следующей команды:

Если вы на этом этапе получаете какие-то сообщения об ошибках, то попробуйте использовать эти команды:

Если все прошло успешно, выходим из chroot, используя команду:

Далее нужно отмонтировать все разделы. Для этого вводим в терминал:

В случае, если вы монтировали раздел /boot введите команду:

Теперь перезагружаем систему с помощью:

Можно также обновить меню Grub, используя команду:

Восстановление Grub в rescue mode

Если по каким-то причинам у вас нет доступа к LiveCD/USB-носителю, а также к компьютеру, с помощью которого этот самый носитель можно было бы сделать, то этот способ для вас.

Само восстановление проходит таким образом: сначала мы подгружаем все модули, чтобы открыть доступ ко всей функциональной части Grub, после чего запуститься с нужного раздела. Надо понимать, что Grub состоит из двух частей:

Одна из этих частей (первая) записана в MBR диска. В ней присутствует базовый функционал и ничего больше (консоль в rescue mode).

Стало быть, нам нужно определить, в каком разделе находится вторая часть Grub (находится в каталоге /boot/grub), и после чего подгрузить все недостающие модули. А вот уже после этого мы сможем запустить загрузчик с нужного раздела. В rescue mode есть всего четыре команды:

Читайте также:  Посмотреть процессы запущенные пользователем linux

Для начала вводим следующую команду:

В выводе будет что-то подобное:

В некоторых случаях Grub неправильно опеределяет файловые системы находящиеся на разделах дисков. В данном примере загрузчик показывает их как msdos. Мы должны попытаться угадать диски, которые видим. В примере доступно два диска. Диск с индексом 0 содержащий три раздела, и диск с индексом 1 содержащий два раздела. Если вы знаете структуру своих дисков, определить нужный труда не составит.

В загрузчике Grub разделы нумеруются в обратном исчислении. Не очень ясно какой именно из разделов назван, к примеру (hd0,msdos3). Чтобы было более понятно, можно использовать вид (hd0,1). Если в грабе отсчет дисков идет с 0, а разделов с 1, то можно определить, что операционная система установлена в первый раздел первого раздела — (hd0,1). Используем следующую команду:

С помощью этих команд мы приказываем системе использовать какой-то конкретный диск, для выполнения всех остальных операций (в нашем случае, это диск (hd0,1)). Чтобы проверить есть ли на данном диске загрузчик, введем эту команду:

Если в выводе будет список файлов и папок, значит мы все сделали правильно. Теперь можно загрузить все необходимые модули. Для этого выполним команды:

После выполнения команд Grub загрузится в полнофункциональном режиме. Будут найдены все операционные системы, которые установлены на компьютере, после чего будет показано стандартное меню загрузки.

Чтобы закрепить результат (и не проделывать все то же самое после перезапуска ПК), нужно зайти в терминал своего дистрибутива Linux, где с root правами выполнить следующую команду:

sdX — диск, на который должен быть установлен Grub.

Если операционная система расположена на разделе с файловой системой btrfs, то нам необходимо выполнить следующие команды:

И подгрузить модули:

Ну и теперь запустить GRUB:

Восстановление Grub с помощью утилиты Boot repair

С помощью этой замечательной утилиты вы сможете восстановить загрузчик всего в пару кликов. Как видно из скриншота, утилита имеет собственный GUI, ее использование не вызовет трудностей.

Чтобы установить boot repair, вы можете воспользоваться одним из приведенных способов:

  • Запись и установка специального образа диска Boot Repair (и дальнейшая загрузка с него)
  • Установка Boot repair из PPA-репозитория в LiveCD/USB дистрибутиве.

Если с первым способом все понятно: нужно просто скачать и записать образ с помощью соответствующих инструментов. То во втором уже нужно знать конкретные команды, которые выглядят следующим образом:

В утилите будет доступно два варианта на выбор:

Recommended repair исправляет большую часть известных ошибок, которые могли бы возникнуть при запуске. С его помощью вы сможете пофиксить и загрузчик Grub.

Create a BootInfo summary создает Boot-Info-Script – скрипт, который позволяет диагностировать большинство проблем при загрузке.

Здесь же есть и Advanced options. Он включает в себя варианты для восстановления и настройки загрузчика Grub2 (загрузка по-умолчанию, опции загрузки ядра, отображение или скрытие GRUB при загрузке, удаление GRUB). С помощью этих же инструментов, вы можете восстановить MBR и т.д.

Вам обязательно стоит заглянуть на официальный сайт Boot Repair. Там вы сможете найти более подробную информацию обо всех возможностях и особенностях программы. Там же будет доступна информация о выходе новых версий: фиксах и улучшениях самой утилиты, а также многом и многом другом.

Выводы

Вот мы и рассмотрели несколько вариантов исправления загрузчика Grub. Стоит сказать, что некоторые из них могут показаться сложными или даже невыполнимыми. Это не так, каждый из рассмотренных способов нашел подтверждение в виде сотен и тысяч актов исправления загрузчика Grub в опенсорсном сообществе. Кстати говоря, какой из способов выбрать — решать только вам, любой из них достаточно эффективен, чтобы попасть в этот материал.

Возможно вас заинтересуют и другие похожие материалы про починку загрузчика Grub2. Например, в этом материале вы узнаете, как починить GRUB2 если Ubuntu не хочет загружаться. Там более подробно рассказывается, как фиксить груб с помощью утилиты Boot Repair, возможно вам стоит заглянуть туда, если вы не поняли что-то из этого материала. Что же, ну а на сегодня это все. Надеюсь, что данный материал помог вам разобраться в ошибках. Что, в свою очередь, поможет вам их решить.

Читайте также:  Firefox или internet explorer 10 для windows

Источник

После обновления linux mint не загружается

26 авг 2021, 14:31

После обычного обновления, ядра до 5.4.0 — 81 — generic, ОС перестала грузится, полностью в любом режиме. Полностью зависая kernel panic not syncing attempted to kill init exitcode 0x00000200

старые ядра тоже не загрузить, такая же проблема.
SSD проверен Fsck, проблем не обнаружено. Вторая ОС WIN7 установленная на другом диске из GRUB грузится, нормально.

помогите или восстановить нормальную загрузку или как переустановить не удаляя пользовательские данные и настройки программ.

Какие логи предоставить?

$ inxi -Fxz
System:
Kernel: 5.4.0-26-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 9.3.0
Desktop: MATE 1.24.0 Distro: Linux Mint 20 Ulyana base: Ubuntu 20.04 focal
Machine:
Type: Laptop System: LENOVO product: 20160 v: Lenovo V580c
serial:
Mobo: LENOVO model: 20160 serial: UEFI [Legacy]: LENOVO
v: H1ET73WW(1.16) date: 04/10/2013
Battery:
ID-1: BAT0 charge: 22.6 Wh condition: 22.6/40.4 Wh (56%)
model: LGC 45N1049 status: Full
CPU:
Topology: Dual Core model: Intel Core i3-3120M bits: 64 type: MT MCP
arch: Ivy Bridge rev: 9 L2 cache: 3072 KiB
flags: avx lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 19956
Speed: 1198 MHz min/max: 1200/2500 MHz Core speeds (MHz): 1: 1198 2: 1198
3: 1197 4: 1196
Graphics:
Device-1: Intel 3rd Gen Core processor Graphics vendor: Lenovo
driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0
Device-2: NVIDIA GK208M [GeForce GT 740M] vendor: Lenovo driver: nouveau
v: kernel bus ID: 01:00.0
Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa
resolution: 1366×768

60Hz
OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 4000 (IVB GT2)
v: 4.2 Mesa 20.0.4 direct render: Yes
Audio:
Device-1: Intel 7 Series/C216 Family High Definition Audio vendor: Lenovo
driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0
Sound Server: ALSA v: k5.4.0-26-generic
Network:
Device-1: Broadcom and subsidiaries BCM43142 802.11b/g/n vendor: Lenovo
driver: N/A port: 3000 bus ID: 03:00.0
Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
vendor: Lenovo driver: r8169 v: kernel port: 2000 bus ID: 04:00.0
IF: enp4s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac:
Drives:
Local Storage: total: 1.06 TiB used: 68.85 GiB (6.4%)
ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD10SPZX-75Z10T1
size: 931.51 GiB temp: 38 C
ID-2: /dev/sdb vendor: Plextor model: PX-128M5S size: 119.24 GiB
ID-3: /dev/sdc type: USB model: SEMC SD CCR-80 size: 29.76 GiB
Partition:
ID-1: / size: 2.69 GiB used: 94.3 MiB (3.4%) fs: overlay source: ERR-102
ID-2: /var/log size: 27.28 GiB used: 52.2 MiB (0.2%) fs: ext4
dev: /dev/sdc3
Sensors:
System Temperatures: cpu: 46.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 38 C
Fan Speeds (RPM): cpu: 0
Info:
Processes: 196 Uptime: 2m Memory: 5.38 GiB used: 592.2 MiB (10.7%)
Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 9.3.0 Shell: bash v: 5.0.16
inxi: 3.0.38

1. Необходимо загрузится с загрузочной флешки (CD\DVD) в live режим
2. Открыть окно терминала — нажать Ctrl+Alt+T
3. Узнать какой точно раздел с установленной ОС /dev/sdXX для вашей «Linux Filesystem», /dev/sdNN раздел EFI
sudo fdisk -l
4. Проверить диск на наличие ошибок
sudo fsck -f /dev/sdXX
5. Повторить команду fsck, если были ошибки
6. Монтируем раздел с системой
sudo mount /dev/sdXX /mnt
7. Если был раздел с EFI монтируем и его
sudo mount /dev/sdNN /mnt/boot/efi
8. Монтируем остальное
sudo mount —bind /dev /mnt/dev
sudo mount —bind /proc /mnt/proc
sudo mount —bind /sys /mnt/sys
9. Временная смена корня
sudo chroot /mnt
10. Обновляем initramfs и grub
sudo update-initramfs -u
sudo update-grub
11. Меняем корень обратно
exit
12. Размонтируем все
sudo umount /mnt
sudo umount /mnt/boot/efi
sudo umount /mnt
13. перезагружаемся.
sudo reboot

Если не помогло, переустановить систему предварительно сохранив папку Home на внешний носитель, затем когда ось соберёте по новой можно будет подкинуть сохранённый Home.

Источник

Оцените статью