- Не появляется GRUB загрузчик
- Восстановление загрузчика Windows и Linux
- Содержание
- Восстанавливаем загрузчик Windows
- Восстановление загрузчика Windows XP
- Восстановление загрузчика Windows 7, 8
- Восстанавливаем загрузчик Linux
- загрузчик Grub 2
- Как восстановить загрузчик GRUB — пропало меню с выбором ОС после переустановки Windows (актуально для Linux Mint / Elementary OS / Ubuntu и др.)
- Восстановление Grub
- ШАГ 1
- ШАГ 2
- ШАГ 3
- Загрузка ОС Linux без загрузчика
- Введение
- Требования
- Входные данные
- Получаем и настраиваем своё ядро
- Сборка ядра
Не появляется GRUB загрузчик
Доброго дня, гуру. Имеем такую ситуацию: Есть ноутбук acer f15. Я ставил на него Widows 10 в режиме UEFI, понадобилось очень сильно установить рядом Ubuntu GNOME 16.04. Перед установкой в GParted отрезал от диска (он у меня всего один /dev/sda) 60 Гб на нужды линуксойдные. Из них выпилил 8 гб на свап и остальное в корень системы. Когда открывал GParted там уже был, соответственно, EFI раздел от винды, где собственно таится Windows Boot Manager. Пробовал переустанавливать раз 5 с такими вариантами: 1) разметка та же, но создал еще отдельно 512 мб раздел fat32 для граба линукс — не заработало. (потом понял, что efi раздел может быть только один). 2) попытка установки с той же разметкой (корень + свап, без доп. efi раздела), но загрузчик установить просто на диск /dev/sda (без выбора раздела, где виндоус держит свой загрузчик) — не заработало. Граб банально не появляется. тупо прогружается винда 10. 3) Третим вариантом был «Установка убунты рядом с Windows Boot manager» как по дефолту предлагает установщик — ноль на массу. 4) Затем попробовал уже прямиком указать с той же разметкой, что загрузчик класть нужно в /dev/sda2 где лежит загрзчик Windows boot manager. Может хоть так увидит? — ни фи га.
Ребята, подскажите, как сделать, чтобы появилось меню GRUB и я мог выбирать между 10 и убунтой? Второй день боли и мучений.
З.Ы. Пробовал еще через BOOTICE — после выгрузки туда .efi файла линукса — изменений не поступило. В бут меню так и стоит лишь Windows boot manager. Граб не прогружает.
загрузчик класть нужно в /dev/sda2 где лежит загрзчик Windows boot manager
Обычно же на /dev/sda1 лежит? Покажи схему разделов.
Для начала что точно стоит сделать — восстановить виндовый загрузчик, чтобы винда загружалась. А то ты мог и виндовый загрузчик перезатереть, и когда все-таки что-то делал правильно, граб может, теоретически, винду твою не найти после этого.
виндовый загрузчик работает нормально. В том то и дело, что только он и работает. У меня есть файл grubx64.efi от убунты. Если я ее, теоретически, засуну в BOOT винды, то он ее увидит? и предложит мне выбор? Просто боюсь делать это не посоветовавшись, чтобы потом не было такого, что я ни на одну не могу зайти ОСь.
Вот такой файл у меня лежит по пути указанном на скриншоте — это загрузчик винды. http://joxi.ru/52alJM7UGD0enm
А вот такие файлы у меня лежат в папке ubuntu на этом же разделе http://joxi.ru/gmvWjw4HxM0Qy2
Есть смысл каких-то манипуляций и переноса из одного в другое, чтобы начало работать?
чтобы потом не было такого, что я ни на одну не могу зайти ОСь
Честно говоря, тебе крупно повезло, что именно это и не произошло.
Я, честно говоря, линукс ставил параллельно с виндой лет пять назад, тогда у винды еще другой загрузчик был.
Не пробовал гуглить как правильно ставить убунту параллельно?
Да, ковырялся, и ставил точно так же. Вот в этом мануале, что ты сбросил, спасибо кстати) не указано, куда все таки загрузчик он тыкает. Примеры с виртуалками такое себе удовольствие. Мне нужно понять, куда нужно пихать загрузчик убунты, чтобы он давал мне выбор — либо винда, либо убунта. Но он не дает его даже, если я делаю как в этом гайде — прям на /dev/sda лупить его. В чем проблема я хз ((
Там есть в конце такое
Note: If after installing Ubuntu, you boot directly in Windows, check in UEFI settings for changing the boot order. If you see no option to set the boot to Ubuntu, you need to fix it from within Windows. When you are in Windows desktop, hover the mouse in left corner, right click and select administrator’s command prompt. Then run the following command:
This should make the Grub default and hence you can access both Ubuntu and Windows from it.
Не пробовал такое делать?
Похоже, что ты не превый, кто борется с такой херней.
Попробовал ввести эту команду (путь вроде бы правильный), пишет вот такое: «Не удается открыть данные конфигурации загрузки. Отказано в доступе.» 🙂
Источник
Восстановление загрузчика Windows и Linux
Содержание
Восстанавливаем загрузчик Windows
Эта инструкция поможет когда:
- хотим удалить linux (любую ОС unix-подобную или нет) систему и оставить только Windows
- после установки linux Windows не загружается
- Windows перестал загружаться, даже будуче единственой ОС (вирусы, сбой жёсткого диска)
Загрузчик Windows не воспринимает ничего кроме себя, поэтому его нужно ставить первым и в случае, когда использует только Windows и в случае, когда кроме него будут другие ОС.
1) Загружаемся с установочного диска Windows
2) Выбираем востановление системы
3) Выбираем средство восстановления “коммандная строка”
Далее действия зависят от ОС
Восстановление загрузчика Windows XP
Для восстановления загрузчкика Windows XP выполняем команды
Восстановление загрузчика Windows 7, 8
Для Windows 7 выполняем команды
Параметр ScanOS (bootrec /scanos) покажет обнаруженные операционные системы. Если ничего не обнаружено, то fixboot и fixmbr не помогут.
- Для восстановления системного раздела можно также использовать утилиты (загрузившись с live-CD/DVD/USB):
- BCDboot[1] — выполняет инициализацию системного раздела с помощью файлов из образа операционной системы, установленной на томе С: опции /l и /s не обязательны, если загрузчик установлен на отдельный раздел (как происходит по умолчанию), то, как правило, этот загрузочный раздел вообще не имеет буквы, поэтому опция /s не нужна.
- Bootsect[2]
- Для просмотра разделов и их изменения можно использовать утилиту DiskPart[3]
Восстанавливаем загрузчик Linux
загрузчик Grub 2
Эта инструкция поможет когда:
- Переустанавливали Windows и кроме него был ещё linux, который стал невиден
- Linux перестал загружаться, даже будучи единственной ОС
1) Загружаемся с LiveCD (LiveDVD, LiveUSB)
2) Смотрим таблицу разделов:
Ответ команды сокращён для наглядности. Видно, что в системе есть три диска. На двух первых есть загрузочные области и несколько разделов как Linux так и Windows (HPFS/NTFS). Нужно определиться какой из них будет восстанавливать (можно по очереди, отключив временно остальные диски). В случае с одним жёстким диском ситуация проще. Это будет /dev/sda
3) Монтируем Linux-раздел (здесь sda5, но если есть отдельный boot рездел, то нужно монтировать его), добавляем в него устройства и процессы, переходим в него, таким образом попадая в окружение ОС, которая установлена на компьютере:
После перехода вам не придется использовать sudo, т.к. теперь все команды выполняются от рута (root):
4) Устанавливаем загрузчик
Если получили сообщение об ошибке, то обновляем информацию об устройсве /dev/sda и пробуем установить снова:
5) Выходим в окружение LiveCD ОС, отмонтируем разделы и перезагружаем компьютер:
последняя команда может быть заменена на альтернативную:
Источник
Как восстановить загрузчик GRUB — пропало меню с выбором ОС после переустановки Windows (актуально для Linux Mint / Elementary OS / Ubuntu и др.)
Всем доброго времени!
Эта заметка будет довольно специфична и пригодится только тем, у кого на компьютере установлено несколько версий ОС: Windows, Linux.
Так вот, при переустановке (обновлении) одной из ОС (обычно, так делает Windows) — может затереться загрузчик Grub, и при включении ПК более не будет появляться «черного» меню с предложением выбрать какую систему загружать. 👀
Разумеется, чтобы не переустанавливать ОС (и не настраивать всё заново) — лучше просто восстановить сам этот загрузчик. Как правило, для этого достаточно загрузиться с LiveCD (👉 Linux Mint, Elementary OS, Ubuntu и пр.), смонтировать корневой раздел Linux и ввести спец. команды для восстановления.
Однако, «ручная» работа через терминал имеет «тонкости» (и не всегда выполняется просто). Поэтому здесь хочу предложить гораздо более легкий вариант! 👌
Восстановление Grub
ШАГ 1
Для начала нам нужно подготовить загрузочную флешку (LiveCD) c одним из дистрибутивов Linux. Скорее всего она у вас должна быть!
(Если у вас одна из «разновидностей» Ubuntu — я бы порекомендовал использовать образ 👉 с Linux Mint — т.к. в нем уже предустановлена нужная утилита // Boot Repair).
На всякий случай здесь приведу несколько ссылок в помощь:
Будем считать, что загрузиться с подготовленной флешки у вас получилось. 👌
ШАГ 2
Далее (после загрузки с LiveCD с Linux) нам понадобиться установить утилиту Boot Repair (если у вас последняя версия Linux Mint — то она встроена, и чтобы ее запустить — откройте меню «Пуск / Administration / Boot Repair» ).
После можно переходить к ШАГУ 3 (для тех, у кого нет встроенной Boot Repair — чуть ниже я покажу как ее установить) .
Linux Mint — Boot Repair
Для инсталляции Boot Repair сначала проверьте, что у вас есть подключение к Интернет.
Далее необходимо открыть терминал (обычно, для этого используют сочетания Ctrl+Alt+T или Win+T) и ввести поочередно следующие три команды (после каждой нажимать Enter!).
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair
Xubuntu (для примера) — устанавливаем Boot Repair
После в меню «Пуск» должна появиться ссылка на нашу утилиту (обратите внимание, что на русском она называется как «Восстановление загрузки» . 👇). Кстати, запустить Boot Repair можно и из консоли. Команда:
ПУСК — восстановление загрузки (Boot Repair)
ШАГ 3
1) В большинстве случаев утилита Boot Repair справляется с восстановлением Grub в автоматическом режиме. Поэтому порекомендую вам сразу же нажать на первый пункт «Recommended Repair» . Пару скринов ниже. 👇
Boot Repair (на английском)
Рекомендуемый способ восстановления (русская версия)
2) Как правило, на весь процесс требуется 1-2 мин. 👇
3) Если всё прошло успешно — увидите окно об успешном восстановлении Grub. Теперь можно выключить ПК (ноутбук), вынуть из USB-порта флешку с LiveCD и проверить как загружается устройство: появляется ли меню Grub. 👌
Загрузка успешно восстановлена
GNU Grub version 2.04 — все заработало!
4) Кстати, иногда утилита Boot Repair может попросить вас выполнить ряд команд в терминале (сочетание клавиш для его запуска: Ctrl+Alt+T или Win+T) .
Сами команды, разумеется, утилита приводит в своем окне. После их выполнения — нажмите на кнопку «Forward» (если вы не выполнили команды — утилита снова покажет текущее окно) . Ничего «опасного» и удаляющего данные с домашних разделов диска —в них быть не должно!
Эти команды нужно будет ввести вручную в терминал (и нажать Enter)
PS
Кстати, у Boot Repair есть расширенные настройки , в которых можно вручную задать ряд параметров. Если вы слабо представляете «что, где и как. » — то лучше это меню не трогать (во избежание лишних проблем. ).
Другие простые решения, — само собой, приветствуются!
Источник
Загрузка ОС Linux без загрузчика
Введение
Здесь по возможности я постараюсь как можно проще и детальнее ответить на вопрос:
«Как можно загрузить Linux (на примере ubuntu) без использования загрузчика такого как GRUB 2, iELILO»
Здесь не будет разбираться как запустить/установить Ubuntu в режиме [UEFI only]. Для этого обратитесь сюда help.ubuntu.ru/wiki/установка_дистрибутива_на_компьютер_с_efi
и сюда help.ubuntu.ru/wiki/lubuntu-osinstallation
Все действия будут производиться на уже работающей системе.
Для того, чтобы воспользоваться данной возможностью необходимо соблюсти некоторые требования.
Требования
1. UEFI вместо BIOS (выставить режим [UEFI only]);
2. OS 64-bit;
3. Linux (Kernel >= 3.3);
Входные данные
Установленный дистрибутив lubuntu-13.04-desktop-amd64 с выставленным режимом [UEFI only]. Отключил Fast Boot (После завершения можно включить).
Полученная таблица разделов
Необходимо обратить внимание на 1 раздел, с него и будет осуществляться прямая загрузка ядра без участия отдельного загрузчика (например GRUB 2), предъявляемые к нему требования:
- Выставленный флаг boot;
- Рекомендуемый размер до 512 МБ (встречал разные рекомендации каким он должен быть размером, в основном это 200-300 МБ, от себя замечу, что на деле он будет занят на 5.3 МБ);
- Файловая система fat32/fat16/fat12 (UEFI имеет поддержку);
данный раздел не обязательно должен идти первым, главное, соблюсти требования выше (от себя советую поставить первым).
Подготовительные этапы выполнены, мы имеем работающую 64 битную операционную систему с выставленным режимом UEFI only и разделом для ядра (в данный момент там расположен GRUB, рядом мы положим ядро).
Получаем и настраиваем своё ядро
Загружаем ОС, открываем консоль.
Для того, чтобы ядро могло загрузиться без использования загрузчика, ему необходимо указать диск который будет монтироватся в качестве корневого, чтобы это сделать, нужно собрать своё ядро и указать ему опцию
у меня ОС установлена на диске sda2.
Обычно эту строку передаёт загрузчик GRUB вместе со многими другими параметрами
Замечание
На сайте разработчика Ubuntu написано, что если вы используется не оригинальное ядро, а собрали его сами, то им будет трудно вам оказать поддержку и отчёты об ошибках не присылайте. (https://help.ubuntu.com/community/Kernel/Compile)
Получим необходимые инструменты (может занять продолжительное время)
Теперь создадим директорию в которой будем совершать все действия, я назову папку v2, что будет символизировать модификацию последнего ядра системы.
Получить исходники последней версии ядра и подготовить окружение
Перейдём в папку linux-3.8.0
Теперь приступим к модификации конфигурации ядра
После выполнения последней команды вначале будет выведено уведомление:
Здесь как раз указано, что редактируем конфигурацию для 64 битного ядра, вводим Y, жмём ввод и получим окно
теперь открываем поиск (клавиша ‘/’), вводим cmdline и жмём ввод и видим то, что на скриншоте
затем жмём цифру 2 и переходим к правке параметра ‘Built-in kernel command line’, жмём ‘y’ и в данном поле выставляется звёздочка, символизирующая, что данный режим включен, теперь переходим на поле которое ниже, жмём ввод и вводим в него заветное
Эта и есть та самая опция, ради которой всё затевалось (Вместо sda2 подставьте свой диск).
Мы получили данный конфиг:
На этом этапе я остановился, собрал ядро, порадовался, что всё так просто и при загрузке свежесобранного ядра получил ошибку, что ядро не может найти корневой раздел (собственно это, ради чего весь процесс сборки ядра и затевался). Я долго недоумевал что же к чему и даже попробовал указать диск в формате UUID, но стабильно получал ошибку:
В процессе гугления выяснил, что драйвер дисковой системы должен быть встроен в ядро, а он был подключён модулем. В следствии чего ядро при загрузке немогло найти вообще жёсткий диск и рапортовала об этом ошибкой, что диск примонтировать не удалось.
Теперь необходимо установить ещё некоторые опции ядра.
Водим в консоль (запустите ещё одну)
и полученный вывод вставляем в окно ввода на сайте
Debian GNU/Linux device driver check page
жмём check, получаем:
из этого списка нам нужно включить драйвер дискового контроллера, в моём случае это ahci (Строка ‘Sata Controller’, Столбец ‘Driver’).
Снова жмём ‘/’ для поиска и вводим ‘ahci’. Для верности отмечаем все три найденных варианта для встраивания SATA_AHCI_PLATFORM, SATA_ACARD_AHCI и SATA_AHCI.
Теперь выбираем везде ‘exit’, в конце соглашаемся, сохраняем настройки выбором Yes. После чего в консоле отказываемся от редактирования конфигураций для других платформ, ибо они нам не нужны.
Сборка ядра
Теперь остаётся только подождать пока ядро будет собрано. В зависимости от мощности вашего компьютера зависит время сборки ядра, на моей машине процесс сборки занял чуть менее часа.
После сборки копируем полученное ядро на загрузочный раздел в папку ‘EFI/boot’, т.к раздел примонтирован к папке /boot/efi, в результате имеем путь /boot/efi/EFI/boot/
Теперь необходимо скопировать ядро в эту папку дав ему название bootx64.efi
Стоит отметить, что загрузка с использованием загрузчика GRUB всё равно будет доступна, стоит только переключить в UEFI (нажать del или F12 при загрузке). Это может пригодиться, если ядро по каким либо причинам не загрузилось.
Теперь необходимо сообщить UEFI о том, что мы хотим сделать загрузочным наше ядро, для этого нужно установить программу которая умеет редактировать настройки UEFI.
Убедимся, что у Вас есть доступ к UEFI переменным
Если отработало без ошибок, делаем последний штрих. Добавим наше ядро в UEFI с приоритетом на загрузку №1, название в кавычках после —label можете ввести своё. Регистр в пути к загрузчику не имеет значения, т.к он не регистро-зависимый.
Теперь в меню загрузки UEFI добавлена новая строчка с названием ‘Linux’, которая осуществляет прямую загрузку ядра. На этом всё. Можно перезагрузить компьютер и убедиться, что ядро загружается минуя загрузчик.
Чтобы убедиться, что ядро загружено вами собранное, введите
Вы увидете список параметров, передаваемых ядру при загрузке (мы их сами указали ранее):
Цель достигнута! Спасибо за внимание!
UPD:
Спасибо пользователю ValdikSS за ценное замечание. Достичь поставленную цель можно гораздо проще. Пересобирать ядро в данном случае нет необходимости. Его можно скопировать на FAT раздел вместе с initrd (из дириктории /boot) и указать загрузчику правильные параметры:
Источник